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お節料理レッスン

お節料理レッスン&お節料理持ち帰りレッスン開催しました!
12月のプチシトロンはお節料理レッスン。5年で1サイクルのお節料理。5年で3段重ができるようになります。+洋風お節料理もあるので11年目のプチシトロン、今年は2周目のメニューに入りました。
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*たたきごぼう
*栗きんとん
*鮟肝の生姜煮
*伊達巻
*菊花かぶ
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*鴨ロースの和風仕上げ
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*鴨とクレソンのお雑煮
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そして昨日は毎年恒例の
お節料理を作って持ち帰るレッスン
毎年人気で一瞬で満席になります。リピーターも多いです。今年ご結婚したばかりの生徒さん二人は妊婦さんになってのご参加で、アットホームな雰囲気でした。
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みんなでワイワイとお話ししながら30人分を作りました!
お節工房といった感じで
プチシトロンの年末の風物詩です。
*鴨ロースの和風仕立て
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*紅白柿なます
*たたきごぼう
*伊達巻  1人1本
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*田作り
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*黒豆は私が作っておいてお渡しのみ
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手作りのお節料理で
1年健康に過ごせたことに感謝し
また良い1年が過ごせるようにを想いを込めて。

家庭の味をしっかりお伝えできるようにと思っています。
2019年のレッスンは昨日をもって終了!
ご参加いただきました、皆様
ありがとうございました!

健康で良いお年をお迎えください。

お節料理のこと、まだアップし切れていない2019年のこと。年が明けましたら、またブログでお話しせていきますね!



by citron-kami | 2019-12-30 12:10 | Comments(0)

petit citron☆ミニクリスマス🎄パーティ
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クリスマスの少し前
生徒さんと小さなホームパーティーを開催しました。
時間のある方は早く来てもらい一緒にお料理。
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お料理好きな皆様なので 一緒に作るのが楽しい♡
あっという間にお料理完成ー❣️
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メニューはわたしが決めて準備して
持ち寄りとなると生徒さんも戸惑いますが
一緒に作るのはレシピも覚えられて楽しそう!
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普段のレッスンではわたしは生徒さんと一緒にお食事はしないのですが、イベントは特別。
一緒に飲んで食べて、お話しして!
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楽しい時を過ごさせていただきました🌲
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片付けまでお手伝いいただいたので
わたしの負担も少なく
これならまた気負わずできます。

またやりましょうね🍷🥂🍾
ご参加いただきました皆様
ありがとうございました😊



by citron-kami | 2019-12-27 18:10 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

【鴨のロース 和風仕立て】

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさん。
今週のレシピが公開になりました!

クリスマスも終わり
「お節料理何作ろう?」
そんな時期になりますね。

我が家の定番の鴨

鴨のロース和風仕立て  お節料理レシピ公開_c0141025_15284324.jpg


結婚した時にお姑さんに教えていただいてから毎年作り続けています。
今ではお節料理は世代交代で私の担当に。

私はお正月は毎日美味しいワインを楽しみます。
なのでお節料理をベースに洋風にアレンジできる鴨ロースは重宝します。

お気に入りのアレンジレシピも特別にお付けしましたよ。

鴨のロース和風仕立て  お節料理レシピ公開_c0141025_15283640.jpg

↓レシピは↓
http://www.albero-japan.com/blog/20191225095350/
美味しいイタリアワインと合わせてお召し上がりくださいね!

ベラティーナさんは隠れ家のような素敵なワイン屋さん。
ネットショップも充実していますので是非のぞいてみてください。
【イタリアワインショップ ベラティーナ】
  運営:アルベロ・ジャパン株式会社
  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2
  電話:03-3868-2048
  URL: http://www.bellatina.jp


先生のクリスマスは?と毎年聞かれるのですが
我が家は夫が飲食店を経営しているので

12月は繁忙期!
毎年クリスマスはありません(笑)

毎日のレッスンでクリスマスは充分過ぎるほど
楽しませていただきました。
クリスマス当日はレッスンの後、
友人と都内のイルミネーションコースを
ジョギングしてきましたよ。
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通称イルミRUN
走るって頑張るだけでなくてそんな楽しみもあるんです。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  
1月は手作り味噌レッスン→本日締め切り!
   
ブイヤベースレッスン 
  きりたんぽレッスン 
 
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

鴨のロース和風仕立て  お節料理レシピ公開_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2019-12-26 15:54 | お節料理 | Comments(0)

🎄ローストチキン持ち帰りレッスン🎄
ただいま全て終了しましたー!🎅

ご参加くださいました皆様ありがとうございました😊
 
1組貸し切りの贅沢レッスン
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いつも親子でお通いくださっている生徒様はお嬢様がお嫁に行き、息子さんのお嫁さん、妹さん、お孫さんとファミリー参加!念願のお孫さんを抱かせていただき、うれしかったー💕
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小学2年生のお子様とご参加の生徒様はパパの帰りを待ってホームパーティー。息子さん、お手伝いをよくされるそうで、包丁もなかなかお上手!パパに自慢してくれたかな。
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お一人の方は挙式を控えていて、ご実家で彼とファミリーとホームパーティーに今から駆けつけます!
お料理の質問だーくさん!かわいいお嫁さんになりますねー💕
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中には美味しいマル秘リゾットを詰めてます。

写真は掲載🆗の方のみ。
毎日が賑やかなプチシトロン🎄

皆様の幸せなクリスマスパーティーを思い浮かべながら。お手伝いさせていただき光栄です。

今まで食べたローストチキンで一番美味しかったとのご感想もいただきました^ ^嬉しいなー。

楽しいクリスマス🎄をお過ごしくださいね🎁

by citron-kami | 2019-12-25 18:45 | Comments(0)

Joyeux noel🎄
プチシトロン クリスマスレッスン2019
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秋田のこだわりの食材でフランス料理でのクリスマスメニューをご紹介しました。

その土地、空気、景色。
味、香り、生産者さんとの触れ合い。

次から次へと
レシピが生まれてくるものです。
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*ハマグリのジュレがけ
ワイン蒸しにしたハマグリ
そのジュをゼリーにして口の中で身の食感、ゼリーの食感、口の中でジュレが溶けていく。分解と構築。 
生姜や柚子をきかせて、楽しいお皿に仕上げました。
アガー、ゼラチン、寒天の特徴と使い分けについてお伝えしました。
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*比内地鶏の出汁でスープ 澄んだ濃厚な味わい!

*シンプルなサラダ シトロン ジャンジャンブル 生姜をアンフュゼにしてドレッシングに
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*PUR NATUREのブルスケッタ 
ベルギーの美味しいバターに出会ったのでバターを楽しむシンプルなブルスケッタを。
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*比内地鶏を3つのお楽しみに
腿はロティ、胸はバロティーヌ、皮はスパイス焼き
比内地鶏は弾力が美味しさのひとつ。皮は焼きすぎないように、弾力を楽しめるように仕上げます。胸、腿、皮、それぞれの味、食感の違いを引き出しました。ソースはもって菊ととんぶりで。比内地鶏のブイヨンやバターをきかせてお肉との一体感を。せりのソースも加えて香りのアクセントに。
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*オーナメントクッキー
ステンドグラスのようにつくるクッキー
ツリーのオーナメントにも!
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連日楽しいクリスマスレッスンになりました!
オーブンを使って失敗しらず。
意外と簡単です。
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美味しい比内地鶏を主役にしたクリスマスレッスン
作ってもらえたら嬉しいです🎄

#比内地鶏応援隊

1月のレッスン募集中!ブイヤベース、味噌作り、きりたんぽ!
味噌作りは発注の都合で25日締め切りです。
HPをご覧くださいね!

by citron-kami | 2019-12-25 00:02 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


いよいよ明日はクリスマスイブ。
今年は平日ですがクリスマスのディナーを楽しめるといいですね。

鴨のオレンジソースのリクエストレッスン
終了しました~!

*鴨のオレンジソース

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*温野菜のサラダ アンチョビバター―ソース

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*ゴボウのスープカプチーノ仕立て

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*サーモンチーズディップ

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*クレープシュゼット

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1つのオレンジからメインとデザートを。
コンフィにした皮は同じものですがどちらにもよく合うんですよ。
国産の紅マドンナを使用しています。

鴨の絶妙な焼き加減は今月の和食と今回のフレンチで。
あえて連続で同じ素材を違う調理法で経験することでアレンジ力が付きます。

プチシトロンはお料理上手になれるよう前後のレッスンを組み合わせて内容を構成しています。
単発参加は可能ですが、技術向上・調理技術上達したい方は通年受講がおすすめです。

鴨にはサツマイモのマッシュポテトを。この組み合わせ大好き!

美味しいが詰まったメニュー。
意外と簡単で再現しやすいと思います。
クリスマスに作ってくれたら嬉しいなー♪


素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中! 
◆1月はブイヤベースレッスンときりたんぽレッスン
◆1月11日土曜日は表参道のスタジオできりたんぽレッスン。←男性参加OKです! 
  
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

鴨のオレンジソース リクエストレッスン開催しました!_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
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by citron-kami | 2019-12-23 18:06 | 教室のこと | Comments(0)

【マグロと長芋のタルタル★レシピ公開】
いよいよクリスマス!
おうちパーティーされる方
メニューは決まりましたか?
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隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさん。
今週のレシピが公開になりました!
正確には先週公開になってました!!

クリスマスの前菜、お正月の集まりにも使えるレシピです。
切って混ぜるだけ!
アレンジもご紹介

マグロのタルタル レシピ公開_c0141025_12455914.jpg

簡単ですので是非のぞいてみてくださいね♡

レシピは→http://www.albero-japan.com/blog/20191212103526/

美味しいイタリアワインと合わせてお召し上がりください。

プチシトロンでは連日、お持ち帰りのローストチキンレッスンを開催しています!こちらの様子もまた後日😊

ベラティーナさんは隠れ家のような素敵なワイン屋さん。ネットショップも充実していますので是非のぞいてみてください。
【イタリアワインショップ ベラティーナ】
  運営:アルベロ・ジャパン株式会社
  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2
  電話:03-3868-2048
  URL: http://www.bellatina.jp

by citron-kami | 2019-12-23 12:45 | 企業のおしごと | Comments(0)

本日は地域ケアプラザでのお節料理教室を担当させていただきました。
年に2回、こちらで料理教室を担当させていただいています。今回はお節料理。短時間で作れる本格的なメニューを4つとアレンジのお雑煮をお伝えさせていただきました。
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日本の伝統食であるお節料理。
家庭の味を私たちの世代が伝えないと途絶えてしまうと思うのです。なのでお節料理レッスンははとても大切にしています。手作りは美味しいですよ。そして私のお節は甘くない。だから飽きずにたくさんいただけるんです。

全て一見シンプルでもとても丁寧に手を掛けて作っています。
例えば紅白柿なますは立塩に漬けてその後、合わせ酢は2度漬け。お店のお味にしますよ。

昨年もお節料理を担当させていただきましたので全て違うメニューにしています。リピーターが多いのも嬉しいですね。ここからプチシトロンに入会してくださる方も♡

皆さんの一生懸命。
全員がんばって手作りお節にチャレンジしますって!
嬉しいです。
地域ケアプラザ お節料理レッスン開催しました!_c0141025_18070975.jpg

来年度もフレンチとお節料理の担当決定。

地域ケアプラザは介護保険の手続きをしたり。
デイケアセンターとして、シルバー世代の方々が過ごされたり。元気なシルバー世代の方はコミュニケーションをとる部活のような活動をされていたり。
気軽に覗いてみてくださいね!

PIC 本来はもう1品のせないとですが。。。あしらい忘れちゃいました(^_-)-☆

by citron-kami | 2019-12-19 18:08 | 企業のおしごと | Comments(0)

比内地鶏応援隊

比内地鶏応援隊Citronヨーコです
10月に産地訪問に伺った秋田県の美味しい鶏肉比内地鶏にほれ込んでプチシトロンのレッスンで早速取り入れました!
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比内地鶏を使ったクリスマスレッスンを開催しました!

比内地鶏は部位ごとの個性が豊か!
むね肉はしっとりとキメ細かく、旨みがしっかり!
もも肉は強い旨みと弾力!
厚みのある皮の弾力は特に素晴らしい!
脂が美味しい!

それぞれの特徴を全て活かして
同じ地の食材、同じ時期の食材を合わせて
秋田の風景を思い出すような一皿に仕上げましたよ!
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レッスンの様子を素敵にご紹介いただきましたので是非ご覧ください♪
↓↓↓↓↓↓↓
https://common3.pref.akita.lg.jp/hinaijidori/ouchigohan/archives/2801

次回比内地鶏を使ったレッスンは
本場のきりたんぽを作ります!
お米を潰すところから!比内地鶏のガラで出汁をとるところから!本場の味をそのままお届けいたします。
秋田のお酒もご一緒に🍶
郷土の味に触れてみませんか。
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*1月11日(土)17時〜表参道 豆スタ 5500円
上記レッスンは会員様以外の方、
男性もご参加いただけます!
ご興味ある方はご連絡くださいね!

生徒様は
*1月9日.10日 11時より プチシトロンにて
5500円
秋田のお話、比内地鶏のお話をしながら楽しく郷土料理を囲みましょう!

#比内地鶏応援隊
#秋田県
#比内地鶏
#カイハウス

by citron-kami | 2019-12-17 22:50 | 教室のこと | Comments(0)

【アッシェ パルマンティエ】


隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさん。

今週のレシピが公開になりました!


今、話題のあのドラマでも出てきましたね。メニューはずいぶん前に打ち合わせして決めているので偶然です😊


ジャガイモと肉の煮込みで作る素朴な家庭料理なんですけどクリスマスや華やかなシーンにも使えるようにアレンジしています。

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レシピは

コチラ

【レンコンとカリフラワーのマリネ】


街はクリスマスムードが盛り上がってきましたね!

そんな季節にぴったりなお手軽マリネをご紹介。

マリネ液には生姜の甘い香りに柚子を加えて。

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簡単ですのでチャレンジしてみてくださいね。

レシピは



美味しいイタリアワインと合わせてお召し上がりください!

ベラティーナさんは隠れ家のような素敵なワイン屋さん。ネットショップも充実していますので是非のぞいてみてください。

【イタリアワインショップ ベラティーナ】

  運営:アルベロ・ジャパン株式会社

  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2

  電話:03-3868-2048

  URL http://www.bellatina.jp


by citron-kami | 2019-12-16 18:58 | 保存食 | Comments(0)