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Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏練@PetitCitron
GWに続いて包丁塾
仲良し二人組で開催しました!

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プチシトロンの生徒様は初心者の方はもちろん、お料理や食べることが好きな方、
ベテラン主婦の方、お孫さんがいらっしゃる方。
いくつものお料理教室を卒業してきた方。
お菓子やパンの先生、カフェや旅館のオーナー様、料理教室の先生、
給食を作っている栄養士さんといった食を仕事にされている方もたくさんいらっしゃいます。

それでも、包丁がまだまだという方は多いもの。全員が細かい指導を受けたいとも限らないので、
日々のレッスンではすごく細かいところまではお伝えしないことも。

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毎月のレッスンではみんなで分担して切ることも多いので包丁だけに特化したレッスンを時々少人数で開催しています。


この回は
*包丁の持ち方・立ち方。(包丁にもフォームがあるんですよ)
*素材別 薄切り
*素材別 繊切り
*みじん切り
*包丁研ぎ
*切った食材で和食レッスン

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一人1セット切っていきますので全員しっかりたっぷりと。
いつも以上に少人数なので細かい指導もしっかり入れていきます。

はじめはぎこちなかった方も次第にリズミカルに!
体育会系料理教室ではありませんが😊
技術をしっかり身に着けると一生もの。
自信を持って包丁を持てるように。
「娘に自信をもって教えられます」なんていう声も。

またリクエストが出ていますので秋の回は9月9日の予約日に日程アップしますね!ご興味ある方はご連絡ください😊






******只今募集中!*******
◆プチシトロン8月&9月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2019-08-26 16:53 | 教室のこと | Comments(0)

7月のレッスン

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

お盆明け、9月のメニュー&スケジュールをHPにアップしました。
只今ご予約受付中!
HP→http://www.petit-citron.com/
お待たせしてしまい申し訳ありません!

*******************************

夏レッスン 連日開催しています😊少しずつ紹介させてくださいね!

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7月は夏の野菜をたっぷりと使ったお料理をご紹介。
*モロッコインゲンの洋風白和え

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  和食の白和えのように甘くないのですよ。豆腐マイスター講師でフランス料理をマスターしているシトロンならではのオリジナルメニュー!
*ズッキーニとカリフローレのグリル...
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*魚のヴァプール コリアンダーとフルーツのソース
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*ハンガリー風ピーマンと牛肉の煮込み
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スパイスをたっぷり使った煮込みは夏にピッタリ!添えるパスタも簡単に作りました。
*桃のチーズムース
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プチシトロンで初めて桃をむく方は桃のむき方にびっくりしてましたね。つるんと簡単にむきます。贅沢なデザートはお腹いっぱいでも別腹!
ワインが飲める方はワインを。飲めない方は自家製の梅ジュースをお召し上がりいただきました。

夏の間はお子様が夏休みで参加できない方もいる反面、夏休みを利用して毎週いらっしゃる方も!リクエストメニューも取り入れながら、がんばって毎週違うメニューをご紹介しています😊





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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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予約の取れない自宅教室第3回
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by citron-kami | 2019-08-26 16:02 | 教室のこと | Comments(0)

【梅干し作り&ラッキョウ作りレッスン開催しました!】
日本の家庭の保存食をお伝えする。Citronヨーコの大切にしていることの一つ。
年に1度ずつ、ラッキョウ作りレッスンと梅干し作りレッスンを開催しています。
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ラッキョウを作るようになったのは結婚してから。それまでは苦手な食べ物だったんです。主人のお母さんのラッキョウが美味しくて教えてもらって、そこに自分だったらを組み込んでいって今のCitronラッキョウになりました。ラッキョウはそのまま食べるのはもちろんですが日々のお料理にも良く使います。フレンチにだってなるんですよ。1日3粒のラッキョウで血液サラサラ。
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レッスンで我が家のラッキョウをお出しすると皆さん「市販のものとは別物!」とラッキョウレッスンは毎年大人気!でも家じゅうがラッキョウのにおいになるのが嫌なので(作っているときの臭いは今でも苦手😊)年に一度の開催にして毎年キャンセル待ちが出る人気のレッスンです。
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梅干しは母がずっと作っていたので子供のころから手伝っていました。結婚してからは様々な産地の種類を試してみたり、使う塩との相性だったり。漬ける前の完熟の具合や干しているときの手の掛け方で完成に差が出るのがわかり、研究好きとしては楽しい課題が毎年。今はコレ!というところに行きついて、我が家の梅干しが世界一美味しいと思って、自信を持って皆さんにお伝えしています😊レッスンでは完成まで行かないので、それぞれ自宅に帰ってから干したり紫蘇入れの作業があるので完成品には個性が現れるのも楽しいところ。完成の写真をみればどこが私と違うのかわかるので、プチシトロン梅干し部の皆さんは是非写真を見せてくださいね!
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今日、最後のゆかりが完成し、今年の梅雨仕事が終了!梅干しは寝かせるほどに栄養価が高まり、塩がなじんでくるのでしばらくは昨年、2年前、3年前と過去のものを楽しみながら熟成を待ちたいと思います。ゆかりは出来立てが一番香り高くて美味しいのですが冷凍保存して1年楽しみます。この美味しさを知ってしまうと市販のものは買えないので1年持つように計算しながら使っています😊

今年も美味しくできてほっとしたところです。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

次回の保存食レッスンは1月~2月【手前味噌の会】お楽しみに!

by citron-kami | 2019-08-07 18:25 | 保存食 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


長かった梅雨がようやく明けしましたね!熱い暑い!
そんな季節にぴったりなレシピをご紹介させていただきました。

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさん。


今週のレシピは【白身魚のカルパッチョ 梅干しソース】

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夏の疲れをとってくれる梅干しを使ったソースがなんとも夏らしい1品です。作り置きしておけば、魚のソテー・
蒸し鶏、冷しゃぶ、サラダにもピッタリでとても便利ですよ。是非、作ってみてくださいね!

レシピは→http://www.albero-japan.com/blog/20190725101952/

【イタリアワインショップ ベラティーナ】

  運営:アルベロ・ジャパン株式会社

  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2

  電話:03-3868-2048

  URL: http://www.bellatina.jp




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by citron-kami | 2019-08-01 14:48 | 企業のおしごと | Comments(0)