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自家製梅干ドレッシング

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

只今予約中のレッスンは→
コチラ
      7月8月は通常レッスンの他、夏休みイベントとしてリクエストレッスン2種&親子パン・初心者向け・学生さん向けのレッスンも!
      初心者向けは初めての試みなので生徒さん集まるかドキドキです。同じメニューで知人の男性向けは一瞬で満席。どちらも学んで作れる内容です!

*************************

10th anniversary
petit citron

お食事会にご参加くださった生徒の皆様にささやかなプレゼントを作りました。

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自家製の梅干しに自家製の梅酢を加えて作るドレッシング。
サラダはもちろん、肉や魚、おひたし、豆腐などなんでも合うんです。

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↑ある日の夕食より 茹でたゴーヤ、シラスと和えて


食事会前日はドレッシングを作ってカードを作ったり、ラッピングをしたり。

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生徒さんの顔を想いながらの作業は楽しいもの。

皆さんに、喜んでいただけてよかった♡

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仕事柄、お返しやお中元など、出来るだけ手作りのものをお届けしています。

お店で買えないもの

世界で一つのものを

相手を想って。

予約のお返事、順次お送りしております。
もう少しお待ちくださいね。


7月のレッスンが始まりました!
明日11時のお席、2人入れます!
ご都合つく方、ぜひ!


******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月&8月のレッスン募集中! 
8月は包丁レッスンや親子パン教室、初めてクッキングなど夏休みならではのイベントレッスンが盛りだくさん♪ 
  
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
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by citron-kami | 2019-07-12 16:30 | 保存食 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

10日の予約日にはたくさんのご連絡ありがとうございました。
只今、順次お返事をしております。
全員へのお返事まであと2日ほどお待ちください。
7月8月ともにご予約は受付中です!
ひとつ前のブログにメニュー・詳細記載していますので是非ご覧くださいね。
****************************


petit citronはこの5月で10周年を迎えました。

パーティしましょう!と言ってくださった生徒様が大変な病気になってしまいパーティという気分にはなれず、
小さな食事会を開催しました。

この10年の間。毎日たくさんの生徒さんにお通いいただきました。
自宅教室だけで月130人超が続いた時期も。流石に倒れそうで続かず縮小しましたが・・。
50歳までの目標だった出版の機会もいただけました。

...

念願のフランス留学を通して

本格的なレストランでの経験や学びが加わりました。


レベルの高いシェフレベルの勉強は今も続いています。

多くのメーカー、企業様からのお仕事をいただき、自分ならではのアプローチをさせていただけるようになりました。
最近は企画を持ち込めるようにも。ステップアップできている実感を感じられるように。

反面、父や生徒さんの病気があり、食についての根本を考える日が続きました。
そして、健康と食を根底に置きながら、レストランレベルの料理ができる私ならではの発想で、
美味しくヘルシーで家庭で作りやすい工夫の料理ができるように。考え方もレシピも少し変化していきました。

開設以来大切にしてきた「手抜きでなく工夫の料理」「身近な食材を使っておもてなし料理」の2本柱に
「健康で身体を作る料理」を加えた3本柱でここからは進んでいきたいと思います。



プチシトロン10周年のランチ会。
日曜の昼でお子様の小さい方のご参加が難しかったのですが、たくさんの生徒様にお祝いしていただき、
感謝の気持ちをお伝えする場をいただきました。

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10年生、9年生もたくさいるプチシトロン。
これからも進化して皆様のお役に立てる料理をお伝えしていきたいと思います。


今回お世話になったレストランは渋谷 宮益坂のmonatelier。

スタッフの皆様、心から祝福のお料理を用意してくださり、心温まるおもてなしをしてくださいました。
シェフの野崎翠さんは今私が応援している若手女性シェフ。

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素材を大切にし、独自の世界観のあるお料理。女性の心に入り込み、軽やかな仕上がりなので、安心してたくさんいただけるお料理。

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どれも美味しくて、生徒の皆様が本当に喜んで下さいました!
今日はプチシトロンのシトロン をあちらこちらに!デザートのプレートには感激♡

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スタッフの皆様、ありがとうございました!

ご参加いたました、皆様、ありがとうございました!



10年新たなスタート。
心新たに頑張っていきたいと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いします!

いただいた、お花、プレゼント、大切にさせていただきます。


ご一緒に撮った写真、予約のお返事をお送り終えたら送らせていただきますね。少しお待ちください^_^


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by citron-kami | 2019-07-11 16:30 | 教室のこと | Comments(0)



Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先日はプチシトロン10周年記念の食事会にたくさんの生徒様にご参加いただきました。
ありがとうございました。
その様子はまた後日ご報告させていただきますね!

すみません、研修が長引いて遅くなってしまいました。
************************************
8月は盛りだくさんですよ!
◆7月のレッスンが始まります!
◆豆腐マイスター講座募集!
◆今年もやります!親子パン教室
◆初心者歓迎!学割あり!はじめてクッキングクラス
◆リクエストメニュー①
◆リクエストメニュー②
◆夏の包丁塾 ①
◆夏の包丁塾 ②
◆8月レッスン

長くなりますが最後まで是非お付き合いくださいね。
◆7月のレッスンが始まります!
内容の告知が送れておりました 7月のメニューです!
すごく面白い内容になりました!
お席ございますので是非!

サマーパーティーをイメージした元気が出る華やかなメニューです
牛肉とピーマンのトマト煮込み
簡単手打ちパスタ添え
魚のパン粉焼き  杏のサルサソース
モロッコインゲンの洋風白和え
ズッキーニのハーブグリル
丸ごと桃のムース

ワインがつきます
3時間半  5000円

◆豆腐マイスター講座募集!
通常2日間で取得の資格を1日でとれるようにした、プチシトロンでは初めての1day講座の開講です。

日本を代表する伝統食材である【豆腐】のこと。案外知らない方が多いのです。...
食に携わる方。食育に興味のある方。これからお子様を育てられる方。いつか海外に住むかもしれない方に是非取得していただきたい内容となっております。
詳細・お申込みは→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/ff0/1/16/1f338.png座学   太田美和先生
第1回
豆腐編

美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識
豆腐の基礎知識。美味しい豆腐の見分け方。凝固剤の種類につい学びます。

第2回
おから・豆乳編

食物繊維いっぱいのおからと本当においしい豆乳の魅力
豆腐の製造工程から見る豆乳とおから。市販の豆乳の種類、おからの基礎知識を学びます。

第3回
油揚げ・がんも編

知ってる? 油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方
油揚げとがんもどきの基礎知識を学びます。手づくり油揚げを実際につくっていただきます。


第4回
手づくり豆腐編

家でもつくれる手づくり豆腐!
出来たての豆腐はこんなに美味しい!
豆腐の製造工程を学びながら、家庭でできる手づくり豆腐を実習していただきます。
修了試験 全20 問(60 点以上合格)


https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/ff0/1/16/1f338.pngお豆腐・おから・油揚げを使ったお料理レッスンは日本豆腐マイすた協会理事でもある、わたくしCitronヨーコが担当いたします。

是非ご都合をつけてご参加いただければと思います。

詳細・お申込みは→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

*******************


◆今年もやります!親子パン教室

毎年恒例
親子パン教室

1度に2組でゆったり作っていきます。
対象   小学生以上
親子1組5000円  お持ち帰りあり

パンの種類はたくさんありますのでお申し込み後、相談しましょう!
お友達親子で貸し切りのご参加歓迎。
赤ちゃんや下のお子様の参加も可能ですのでお気軽にご相談ください。
また、カレンダーの日程が出も開催可能な日があります。
2組ご一緒でお申込みの場合はご相談ください。

只今7月31日10時 1組入っておりますのでもう1組募集しています!是非お気軽にお問い合わせください。
◆初心者歓迎!学割あり!はじめてクッキングクラス
実はお料理って・・・15歳でも30歳でも初心者さんは同じレベルなんです。
過去に中学生から通える料理教室に勤めていたことがあるんですが、本当にそうでした。
苦手意識なく楽しめるうちにチャレンジできたら、いいなとずっと思っていたので今年初めての企画です。
もちろん苦手な方も丁寧に指導しますので安心してご参加くださいね!

大人対象の内容ですが中学生以上参加可能
夏休みにお料理してみたい学生さん歓迎です!

そろそろお料理やらないと・・・
一人暮らしを始めたけどお料理が苦手・・・
花嫁修業に
もちろんいつもの生徒様もOK

みんなで楽しくお料理していきましょう!

魚介のさっぱりマリネ
鶏肉のピカタ 
トウモロコシごはん
和風ミネストローネ

お酒・デザート無し
4500円
学生さんは4000円

生徒様のお子様も是非!親子参加も歓迎です。

過去のレッスンより
人気メニューのご紹介です。

◆リクエストメニュー①
1度流れてしまったレッスンにリクエストが出ています。
8月3日 ㈯1日のみ     11時~   17時~
ラストチャンスですよ!

初夏の爽やかな中華料理
*ピータン豆腐
*クラゲの冷菜
*豚肉の香味ソース
*海鮮おこげあんかけ
*桂花茶のパンナコッタ

3
時間半 5000

◆リクエストメニュー②
過去2012年の人気レッスンより

蒸し茄子の ごまだれ
回鍋肉  お肉の下処理が最大のポイント  とっても美味しいです!
中華ちまき  私は持ち寄りでよく作りますがどこに持っていっても大好評のレシピです
胡麻団子

3時間半  5000円  自家製カリン酒つき

◆夏の包丁塾 ①

GWにやって好評だった内容と同じです。はさらに一歩上を目指す内容です。
包丁塾
繊切り&みじん切りを究めよう!
分担制ではなく一人ひとりしっかりと様々な食材を切っていきます。立ち方、包丁の持ち方から指導いたします。主婦の方でもほとんどの方が基本ができていないことが多いのです。
1日で包丁上手を目指しましょう!

繊切り・みじん切りにした食材を使って和食に仕立てていきます。
切るのが主です。

3時間少し
4500円  デザート・お酒なし

◆夏の包丁塾 ②

1度やった方からさらに一歩先をやってみたいという声をいただいています。

ささがき、そぎ切りなど 少し難しい切り方も入ってきます。
スピード・正確さも意識していく1歩上のクラス。

メニューは未定ですが切った食材で簡単に美味しくお料理していきます。

3時間少し   4500円   デザト お酒なし

◆8月レッスン
ビアパーティー

今年もやります!ビアパーティーメニュー!
気取らず友人とワイワイ楽しむメニューです。

内容はまだ未定。
楽しいメニューを考えますね!

3時間半 5000円  ビールか梅酒 つき

以上、夏のプチシトロン

夏の間に楽しくお料理上手を目指しましょう!

お部屋を涼しくしてお待ちしていますね!

日程少しずらせる日もございます。お友達との貸し切りレッスン(5名以上)などはレッスン日以外でも可能なお日にちがございますのでご相談ください。




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by citron-kami | 2019-07-09 22:10 | 教室のこと | Comments(0)

銀座NAGANO料理教室ご参加ありがとうございました!
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本日「citronヨーコの真空ミキサーでつくる夏野菜フレンチセミナー」

@ginza.nagano  でお料理レッスンをさせていただきました!

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.

長野県松本市の美味しい野菜やフルーツを使ったお料理のご紹介を。


*赤パプリカのムース

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*ひじきドレッシングのサラダ

*鶏胸肉のしっとりソテー  ガスパチョソース

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*松本スイカのスムージー


使用するミキサーは、料理界で今話題のテスコム社の真空ミキサー極鮮。ミキサー内の空気を抜き、真空状態にしてから攪拌する事で

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*通常のミキサーで起こるビタミン、抗酸化作用の破壊がほとんどない!スムージーを健康のために飲む方には是非!

*空気を含まないので、食材の色が鮮やか、香り濃く、食感滑らかに仕上がります。

*酸化で色が黒ずみやすい緑のソースは鮮やかに!


スムージーはもちろん、日々の料理に活用できるミキサーです。


こちらでのレッスンは4回目。2度、3度と足を運んでくださる方も増えて嬉しいです。


今回はひじきのドレッシングが、大人気♡

サラダはもちろん、お豆腐にもよく合うんです。パプリカのムースはレストランの味と♡

そして、鶏胸肉をしっとりと焼き上げるポイント!たんぱく質の凝固や余熱について、熱く語ってきました^_^

きっと今夜作る人たくさんですね!


生徒さんやRUN友さんも来てくださいましたー^_^お久しぶりの生徒さんにもお会いできて嬉しかったです!


商品の良さをお伝えしつつ、お料理もしっかりと。

ステキな会場で大切な役を任せていただけることに感謝です。今日もありがとうございました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!


by citron-kami | 2019-07-05 19:21 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

マラソンをはじめて、身体の声がよく聞こえるようになりました。ベストコンディションを維持するためにトレーニングと食で身体を整えてきました。栄養について改めて学びを深め、実践してレシピに落とし込む。
身体やメニューの変化は自分で感じるのはもちろん、生徒さんの目からみても一目瞭然のようで、最近は健康やダイエットの相談を受けることが多くなってきました。

身体を作るうえで食はとても大切。そして同じように運動も。

マラソンの指導をお願いしている森川優コーチをお招きしてダイエットイベントを開催しました。

優コーチはマラソンの指導の他にパラアスリートや学生スポーツの指導。柔道整復師の視点からボディメンテナンスまで手掛ける身体の専門家。国内外を忙しく駆け回る大人気のトレーナーさんです。

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テーマは【ノースリーブが着られる夏を目指そう!】
優コーチからは
二の腕にきくトレーニング、ウエストを引き締めるトレーニング、減量につながる有酸素運動を、全て自宅でできる内容でご指導いただきました。

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そして身体の仕組みやバランスのこと、日々の生活で意識できることまで細やかに教えていただきました。

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やっぱり、優コーチすごいです!


私からは料理研究家として
食の視点から、健康で病気にならないダイエットの提案を。

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若い時より体重が増えたな、そう思ったら健康を見直すチャンス!

体重の増加は糖尿病など成人病の引き金になることが多いのです。
年々落ちていく代謝をいかにあげていくか。
ダイエットができても癌や成人病になっては元も子もありません。
様々な視点から楽しく美味しくたっぷり食べて、長く続けられるダイエットメニューの考え方をお伝えし、お料理を召し上がっていただきました。

走る料理研究家としてのはじめの一歩。

yuuコーチとのコラボで楽しく実現することができました。

食を通して皆さんの健康で豊かなの生活のお手伝いができること、幸せに思います。

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お料理は大皿に盛り、食卓でワイワイ取り分けていただきました。優コーチもご一緒くださり、さらなる深いお話も聞かせていただき、楽しい懇親のひと時になりましたね。


ご参加の皆さま、ありがとうございました!


集合写真はプチシトロンの「C」

早速、自宅で、帰り道にやりましたメールがたくさん届いています!


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by citron-kami | 2019-07-03 14:20 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

案内が遅くなりました。毎回ご好評をいただいております銀座NAGANOでの料理イベント
次回は7月5日金曜日12時~13時30分です。

こちらのイベントではTESCOM社の真空ミキサー【極鮮】を使用したお料理をご紹介いたします。

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真空ミキサーとはミキサー内の空気を抜き、真空状態にしてから撹拌するというもの。素材の味や香りが濃く色味がきれいに出ます。
ミキサーにご興味のある方もお得にお料理レッスンを受けてみたいという方も是非ご参加いただければと思います。

メニュー
*ひじきドレッシングのサラダ
  長野県松本産の野菜をたっぷりと使った贅沢サラダ
 毎日摂取したい食材【ひじき】でドレッシングを作ります。作り置きがききますので毎日ひじきが美味しく食べられて、とっても便利ですよ。
*赤パプリカのムース

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前菜にはふんわりやさしい食感のムースを簡単に仕上げます。
*鶏むね肉のしっとりソテー ガスパチョソース
パサつきがちな鶏むね肉をしっとりジューシーに焼き上げます。ソースは夏野菜を使ったガスパチョ仕立てで。
*松本産スイカのスムージー

参加費2000円

レッスンはデモンストレーション形式で、お料理するのをご覧いただいてのご参加、実習はありませんので男性の方・初心者の方もお気軽にご参加くださいね!
銀座でのランチがわりにお一人でのご参加もokです。

詳細&お申し込みは↓
https://www.ginza-nagano.jp/event/34989.html




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