人気ブログランキング |

<   2019年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今年もやります!ラッキョウ&梅干し作りレッスン!

毎年大好評であっという間に満席となるレッスンです。

★らっきょう漬けレッスン
6月1日開催決定!!!

1日3粒のラッキョウで血液サラサラ。動脈硬化やの脳こうそくの予防になるラッキョウ。
自家製はとっても美味しいですよ!今月のフレンチレッスンでも使っていますが、カレーの時だけではなく
日々の食卓に活用したい食材です。
c0141025_19301702.jpg

(写真は以前の列強漬けレッスンでお持ち帰りいただいたもの)
◆日時 6月1日11時~
        12時~
        13時~
    上記のお好きな時間をご予約ください。
所要時間は1時間~1時間半くらいです。
おひとり様1キロのラッキョウを漬けて容器に入れてお持ち帰りいただきます。
料金*5000円 (生徒様でない方は5500円) 量を増やしたい方は1キロ2000円で増やすことができますので予約時にご希望量をお申し出ください。食事はつきません。
らっきょうの容器をお持ちの方は予約時にお申し出いただけましたら料金600円引きにさせていただきます。

別途、後日ご自宅で漬けかえる甘酢もお持ち帰りいただきますので丈夫なエコバックをお持ちくださいね!
こだわりの調味料で作るのでとっても美味しいです。

我が家の自慢のラッキョウ作り、是非一緒に楽しみましょう!

***************************
★梅干し レッスン 
6月15日 (土) 開催決定! 

c0141025_19272407.jpg

写真は昨年漬けたもの。ふっくら美味しいですよ・・・!

我が家の梅干しはとっても人気。
昔ながらの梅干しなのでしっかりしょっぱいのですが、梅の持つフルーティーさがしっかりとあります。
レッスンではジップロックの袋に入れて漬けるお手軽な方法をお伝えいたします。
今年の夏も暑くなりそう!熱中症予防に、夏の疲労を蓄積させないために毎日食べたい梅干し。
手作りのものは添加物なし。そしてシトロンが取り寄せているこだわりの塩は高血圧にならない海のミネラルそのままのお塩。
ご家族とご自身の健康のために作ってみませんか?


◆6月15日15時~
約2時間
梅干し一人2キロ分お持ち帰り。
柴漬けの作り方も一緒にお伝えします。食事はつきません。
料金*6000円  (生徒様でない方は6500円)
丈夫なエコバックをお持ちくださいね。



どちらも只今より予約開始いたします!

また教室の生徒さんでプチシトロン10周年の食事会を7月7日のランチに開催したいと思っています。
近日発表いたしますので
ブログかインスタグラム(citronyoko)のストーリーをチェックしていてくださいね!

大好きな保存食つくり。
大切な和食の伝統。
家庭の味。
しっかり皆様にお伝えしていきたいと思っています。



******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月&6月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-05-27 19:52 | 保存食 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


洞爺湖マラソンのフルマラソン(42.195K)にてSUB3.5(フルマラソンを3時間半以内に完走すること)達成しました🎉
記録は3時間28分27秒
c0141025_14030775.jpeg

(写真 ゴールの瞬間 左が女子レーン)
今回で2度目のフルマラソン。(1度目は12月のホノルルマラソンでした)
1月から洞爺湖マラソンを楽しみにトレーニングを積んできた4ヶ月❗️
.
2月のハーフでSUB4が見えてきて4月に小さな30kの大会に出たら優勝して、コーチからSUB3.5行ける!と言われ、ペースを上げた練習に切り替えていきました。
フルマラソンを3時間半で走れるのは女子ランナーのわずか3%と言われています。

正直、走り始めて1年半でSUB3.5の自信はなかったのですが、わたし以上に私のRUNを理解してくれている森川優コーチから直前の作戦会議で改めて3.5行ける練習をしてきたから自信を持ってと言っていただき、気持ちをしっかり持って臨みました。
c0141025_14034846.jpeg
(写真 ゴール直前)

洞爺湖は空気が美味しくて、景色が綺麗で最高!
ゆるいアップダウンはたくさんありますが坂の街たまプラーザで走っていますから、坂は苦手ではないので、景色を楽しみながら走ることができました!
.
去年の今頃はまだ10キロしか走れなかった私。怪我も多く悩んでいた時に森川優コーチを紹介してもらいました。
1月からは本気モードでトレーニングを見ていただきました。走る練習内容はもちろん、
c0141025_14064162.jpeg
パーソナルレッスンでの体幹トレーニングでの身体作り、メンテナンス。今の私に必要なことだけをしっかり伝えてくださるので、それを信じてとことんやる。みるみる走りが変わり、スピードが加わり身体が変わって行くのが楽しくて^_^

そこに、食の専門家の観点から食を通しての身体作りを心がけていきました。不妊治療のホルモン治療でブクブク太った40代前半。
実はランニングを始めたきっかけはダイエット。
走ってトレーニングしただけで食事もお酒もそのままで1年で体脂肪10・体重5k落ちていきました。生徒さんにも「しまってきたー」「お尻が小さくなった!」と毎月言われましたね。
その後大会に向けてラスト1か月はシトロンオリジナルの食事コントロールで筋力アップしつつ体重2キロ減らしていきました。
体重もウエストも20代の頃に戻りました。そして筋力はかなりアップ!
c0141025_14043875.jpeg
食事はバランスを計算して身体に必要なものをすごく沢山食べてるんですよ!春のヘルシーカフェご飯レッスンでお話したことを実践して走って楽しくトレーニングをしただけ。今はダイエットは気にせず病気にならなくて速く走れる身体作りを目指していますがリバウンドなしでベスト体重をキープできています。

マラソンの練習は走り過ぎると故障をするし、(3月はスピード走で肋骨の疲労骨折)、体重は軽い方が有利。直前には筋力を付けながらも疲れを抜き、栄養バランスを整え、体内の水分コントロールまでして当日までのコンディショニングをしていきます。当日最後までスタミナが持つように、途中で足がつらないように。トイレに行きたくならないように・・・これも全て食事コントロールでできます。コンディショニングに一番気を使いましたが奥深くてとても楽しい!マラソンは大人のスポーツで面白いです!

4ヶ月のトレーニングが本当に楽しかったです。そしてベストコンディションで当日を迎えることができ、練習の成果を出すことができて最高でした!マラソンたのしいですよー^_^
c0141025_14113429.jpeg
(写真 優コーチとチームの皆さんで箱根駅伝の5区を走った時)

ここまで、指導してくださり、様々な方面からのフォローをしてくださった森川優コーチ.ありがとうございます😊
.
c0141025_14103363.jpeg
(写真 駒沢公園 インターバル走で)

一緒に練習してくださったRUNの先輩
c0141025_16084655.jpg
(写真 外苑前で朝ラン)
RUN友の皆さん、ありがとうございました!

.
c0141025_14041169.jpeg
(写真 美香子さんと フルマラソン後で顔・身体、全体にむくみがでてますねー)
そして今回、洞爺湖までご一緒くださり、運転から応援までサポートしてくださったRUNの先輩の美香子さん、ありがとうございました😊

また秋の大会に向けて、楽しく走り続けていきたいと思います^_^

走ってみようかな、と思った方、まずはウォーキングからで大丈夫!速歩きしているとだんだん走りたくなってきますよ。


******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月&6月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録

by citron-kami | 2019-05-27 14:36 | マラソン | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

憧れのレストランに行ってきました!
本店はフランスのラギオール村にあり、ミシェル ブラスシェフは世界一のシェフと称される方。
フランスの本店はとても不便なところにあって行かれなかったんです。

そのレストランの支店が唯一北海道の洞爺湖にあります。
念願かなって伺ってきました!

千歳空港からレンタカーで2時間くらい。高速道路から見える風景はフランスのよう。
洞爺湖から山の頂上まで登っていくと最高に見晴らしのよいところにホテルが!
c0141025_23383545.jpg

レストランは全面窓で洞爺湖が一望できます。

ご一緒いただいたのはFFCCでお世話になっている方。フランス語はペラペラですし、フランス料理の国際コンクールや料理学校に関するお仕事もされている方なのでフランス料理にも精通していて、ご一緒していてとても楽しい♡
c0141025_23373566.jpg

初めの一皿はシェフが料理のきっかけとなった、毎朝のおじいさんとニワトリの卵を集めた思い出を表現したもの。
c0141025_23380222.jpg

フランスの朝食の定番を素敵に仕上げてありました。
パンには私の名前 citronが!
c0141025_23423177.jpg

アミューズはもうかわいくて・・・
c0141025_23424843.jpg

そして見た目だけでなく一つ一つが本当に美味しく最高の状態で提供されます。

一番有名なお皿がこちら。
ガルグイユ。
c0141025_23411805.jpg

本で何度となく写真をみては憧れていた一皿。
温かくて香りが良くて・・・
写真から飛び出てきたお料理は生きていました!
個性豊かな野菜がジャガイモなどのソースでまとまって
とっても美味しい!

魚は桜鱒。
c0141025_23413981.jpg

洞爺湖は鱒が美味しいそうです。
テロワールと言ってその土地のものを大切にする心はまさにフランス料理。シェフが洞爺湖を選んだ理由がわかったように思います。

メインは仔牛。
付け合わせはアリゴというラギオールのチーズ料理。
お肉の中にはスイスチャ―ドが。
c0141025_23395144.gif

チーズプラトーはフランスチーズはもちろん、北海道のチーズも充実していました。
c0141025_23400879.jpg

デザートはナイフを入れると流れ出てくるサプライズ!
c0141025_23402577.jpg

そしてアイスコーンにはその場で選んで入れてもらいます。私はチャイのムースに。アイスじゃないものをコーンに入れるって、頭ではわかっていても口が驚いていました。
c0141025_23405823.jpg

窓から見える絶景。
最高のお料理。

遠い地、洞爺湖までわざわざ足を運ぶ価値のある素敵なレストランでした。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月&6月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録

by citron-kami | 2019-05-21 23:50 | フランス料理 レストラン | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

【レシピ☆豆腐のキッシュ】
隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんの今週のレシピが公開されました!
ワインのおつまみ定番、キッシュに豆腐のマリネをたっぷりと加えましたよ!少し手がかかりますがとっても美味しいのです。先日のホームパーティーにも持参しましたが注目を集めていました。是非チャレンジしてみてくださいね!

c0141025_16580363.jpg
レシピは↓
http://www.albero-japan.com/blog/20190516101715/

...

わたくし、Citronヨーコは日本豆腐マイスター協会で理事を務めています。豆腐マイスター講座の中では豆腐料理の講座を担当。そんな豆腐の魅力を知り尽くしたCitronの
豆腐マイスター講座の募集が開始されました!
◆7月27日㈯ 10時~19時   
豆腐の歴史・栄養・製造・豆腐料理と様々な視点から豆腐について楽しく学んでいきます。1日で豆腐に詳しくなり、資格の取れる講座です。ご興味ある方はぜひご連絡ください。女性専用の教室ですが男性の方は直接のお知り合いの方のみお受けしていますのでこちらもお気軽にお問い合わせくださいね。
詳しくは↓
https://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

文京区の素敵なワインショップベラティーナさんは直接の店舗の他ネット販売も充実しています。是非のぞいてみてくださいね!↓
【イタリアワインショップ ベラティーナ】
  運営:アルベロ・ジャパン株式会社
  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2
  電話:03-3868-2048
  URL: http://www.bellatina.jp





******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月&6月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-05-17 16:58 | 豆腐マイスター | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

【PetitCitronの包丁塾】
開催いたしました😊
GW中、いつもとは違ったトレーニングレッスンを開催いたしました。
その名も「包丁塾」料理教室では様々な素材を使い毎回実習で皆様に包丁での切り方をお伝えし、実際に切っていただいていますが、同じ素材を体得するまでしっかりと言うのは通常のレッスン時間の中では難しいところがあり。今回初めて企画してみました。

...

今回のテーマは
*薄切り
*繊切り
*みじん切り
*包丁の研ぎ方

立ち方・まな板への向かい方・包丁の持ち方から始まります。
身体の角度が違うとうまく切れませんし、力が入ってしまう方も。

c0141025_20234769.jpg
身体でリズムを刻み、今よりずっときれいに速く切れるようひたすら切りました!
c0141025_20234195.jpg
切っていく中でどんどん上達していくのがわかり、「楽しくなってきたー!」との声に私も嬉しくなりました。

切った野菜は
きゅうり・人参・大根・万能葱・長ネギ・筍・ウド・しいたけ・茗荷

c0141025_20272224.jpeg
しいたけ・茗荷の切り方はレッスンでもお伝えしていますが、改めて切ってみると「なるほど~」の声が多かったです。茗荷の繊切りがつながらなくなりますよ😊

c0141025_20235377.jpg
沢山切ったお野菜で簡単にお料理。
*きゅうりと茗荷の酢の物。
*繊切り野菜の和風サラダ
*沢煮椀
*鰆の野菜あんかけ
*みじん切り野菜の炊き込みおこわ
*豚肉の野菜巻き


ご参加くださったのは花嫁修業中の方はもちろんですが、ベテランの主婦の方も案外多かったのです。

ご自分の包丁さばきに自信がなかった・・・
これで娘に自信を持って教えられる・・・

とても嬉しい声をいただきました。


最後は包丁を研いで。
道具のお手入れはとっても大切。自分で使う包丁は自分で研げるといいですよね。


大変好評でしたので5月16日11時~2時半
に同じレッスンを開催することになりました。まだお席がありますのでご希望の方はご連絡くださいね!
おひとり様4000円です。





******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月&6月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-05-08 23:21 | 教室のこと | Comments(0)