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テスコム社の【真空ミキサー極鮮】を使用したフレンチレッスンを銀座NAGANOにて開催させていただきました!
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健康のために飲んでいるスムージー。ミキサーで撹拌すると同時に空気に触れて酸化が始まっているんです。
真空ミキサーを使用すると酸化がほとんど進まず、ビタミンC,抗酸化作用落とさず、ほとんどキープできます。さらに数時間たってもその力が維持できるんです。

この特徴をお料理に活かしてご紹介させてただきました。
真空ミキサーを使用すると空気を含まないので「味濃く・香高く・新鮮に!」いつものお料理がワンランクアップします!

今回は旬の食材を使って家庭で作りやすく。
サブテーマはテーブルでお花見🌸
★桜ドレッシングで春野菜のサラダ
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★金目鯛のヴァプール 蕪のソース
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★焼きピラフのグリンピースソース
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★いちごと豆乳のスムージー
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サラダのドレッシングには桜の塩漬けや梅干しを。その香りを活かす油の選び方など。極鮮ミキサーで作るとドレシングも分離しにくいんですよ!

魚はソミュール液に漬けてプリプリに。蕪のソースは玉ねぎも使わずストレートに蕪を生のままミキサーにかけてからソースに。蕪の風味を最大限に活かしました。見た目よりずっと簡単!

少ししっかり焼いた料理も入れたくてピラフを美味しくパラリと炊く方法をお伝えしてからチーズをのせてオーブンで焼いて。旬のグリンピースの香りよいソースを添えました。このグリーンも極鮮ミキサーの成す色味です。
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デザートのスムージーはご参加の皆様に直接ミキサーを使って作っていただきました。自家製のおからのグラノーラを入れて食感の違いもお楽しみいただきました。泡立ちがちな豆乳もこのミキサーではすっきりと味濃く仕上がるんですよ!
お豆腐屋さんのカフェなど絶対いいと思います。

ミキサーの良さとお料理の楽しさ・工夫の両方がお伝えできるよう心がけました。

ご参加の皆様は
男性のご参加も多く。
健康意識の高い美女ランナーさんのご参加も!
毎日スムージー飲んでいるという方も。
ミキサー購入を検討してるという方。
中にはプチシトロンに通いたいから来てみたなんていう嬉しい方も。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!!

次回の企画もございますので真空ミキサーに関心を持ってくださった方、ご連絡くださいね。
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by citron-kami | 2019-03-30 23:25 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップ、ベラティーナさんのレシピ


続々と公開されています!


春にピッタリなメニューばかりですよ~!


見た目より簡単ですので是非作ってみてくださいね♡


【桜エビと山椒のグジェール】

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春に旬を迎えるの桜えびと山椒をチーズと一緒に生地に練り込んだグジェールです。グジェールはシュー生地で作るおつまみのこと。生地作りのポイントも写真付きで入れましたので気軽にチャレンジしてみてくださいね。週末のお花見のお供に是非~♡
レシピは→コチラ

【春キャベツと自家製パンチェッタの白ワイン煮】

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前回、豚ばら肉を塩やハーブに漬けこむパンチエッタの作り方をお届けしました。そのパンチェッタを使ったレシピ第2段です!

パンチェッタの旨みがしっかりと出てくるのでブイヨンいらずでとっても簡単なのに本格的な味わいの白ワイン煮。旬の春キャベツを加えたらとろーんと甘く春の味になりました。

レシピは→ コチラ

【自家製パンチェッタでシーザーサラダ】

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自家製パンチェッタ、一度作ると、その美味しさと便利さにはまりますよ!是非チャレンジしてみてくださいね。また、ベラティーナさんのサイトから2枚目以降の写真のレシピもご紹介いただいています。過去のレシピよりこの季節にぴったりのレシピをピックアップしてくださいました。ベラティーナさんへのレシピのお届けも早10年。たくさんストックがありますので過去のレシピものぞいてみてくださいね!

レシピは→コチラ






******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月&6月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆豆腐マイスター講座  6月2日 募集中 詳細→ http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2019-03-28 19:29 | 企業のおしごと | Comments(0)

3月11日

こんにちは。
たまプラーザの料理教室プチシトロン
citronヨーコです。



3.11
あれから8年。

寄り添う気持ちは変わらない。 
何が出来るか。

できない理由を見つけるのは簡単。 
被災地の食材を使うことなら誰でもできる。
 
福島も熊本も震災後に訪れると来てくれるのが一番嬉しいと言ってくれました。やはり、足を運んでお話しをするのが一番。

でも、行けないときは買って応援。
食べて応援。ふるさと納税も。

小名浜ののミュウに訪れた時の現地の子供の声。子供にこんなことを言わせる社会をなんとかしないと。
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過去4回開催した生徒さんとのチャリティークッキー作り。生徒さんのお子様も参加して、心をひとつに。
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我が家の梅干しも在庫を全てお送りしました。
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石巻の知人に託してイベントごとに送らせていただきました。

下、石巻のイベントからお送りいただいたもの。
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生徒さんに教えていただいた元気雑巾プロジェクト
被災地のおかあさんの取り組み 1組購入で100円の寄付
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この気持ちを忘れないように。
繋いでいきましょう。

小さな一人の力でもなにもしないより何かが変わると信じて。かけがえのないたくさんの命を無駄にしないように。

予約のお返事、今夜中にお送りしますのでもうすこしお待ちくださいね。



by citron-kami | 2019-03-11 15:10 | 日々のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜9日22時から会員様、明日10日10時より初めての方・2回目の方のWEB予約が始まります。
メニュー他、大切なお知らせがありますので、是非最後までお読みくださいね。

①4月の料理レッスン

②4月のリクエストレッスン

③春のお友達紹介キャンペーン!

GW10連休のプチシトロン!はイベントモリモリ!

⑤3月30日 GINZA NAGANO 真空ミキサーレッスン
⑥3月ヘルシーカフェメニュー間もなくレッスン開始です!残席状況

★4月の料理レッスン

テーマは丁寧で美味しい時短料理!

忙しい毎日の食卓で活躍するのは

短い時間で作れる料理。

ワンパターンになってしまいがちではありませんか。

4月のレッスンでは時短でありながらもプチシトロンが大切にしている“丁寧で身体が喜ぶ”ということを大切にしたレシピをお伝えいたします。

簡単に作れるものが多いですが、レンジや出来合いの調味料は使わずに、ネットで検索しても出てこないような

そんなところを目指した工夫たっぷりのメニューです。

ベテランの方からこの春一人暮らしを始める学生さんでも!

楽しみにいらしてくださいね。

・焼きレタスのホットサラダ

・季節の魚と野菜のシュエ(少ない水分で蒸し煮にする調理法)

・スパイスチキンと春野菜のオーブン焼き

・明太子のペンネ

・タピオカを使用したデザート

ワインかソフトドリンクがつきます。

3時間   いつもより30分短く終わります!

5000円

お申込み・お問い合わせは→コチラ

★4月リクエストメニュー

2011年5月のメニューより

クラムチャウダーのリクエストが多かったので8年ぶりの登場です!

基本のメニューこそしっかり身に着けておくといいですね♪

サンフランシスコでクラムチャウダーを食べ歩いた経験をもとに、レシピは改良してあります😊

・コールスロー

・クラムチャウダー

・チキンと大豆のトマト煮

・紅茶のシフォンケーキ

ワインかソフトドリンク・パンがつきます。

3時間少し

5000円

お申込み・お問い合わせは→コチラ

★春のお友達紹介キャンペーン
・家庭の事情でレッスン数を減らしていたこの数年でしたが事情も落ち着き
この春~少しレッスンの数をまた元のように増やしていきたいと思っています。


初めての生徒様、またしばらくおやすみされていた生徒様、大歓迎です。
また、生徒様のお友達・お知り合いの方がご入会くださった場合、感謝の気持ちを込めてお二人とも次回のレッスン料300円引きとさせていただきます。ご紹介いただいた方はご紹介者のお名前をお申込み時にお伝えくださいね!
3月~7月のご入会まで!
また、インスタグラム【citronyoko】のフォロー・シェアも嬉しいです!
生徒様はレッスンでのことや復習メニューを #プチシトロンで投稿してくださいね!楽しみに見せていただいています。

GW10連休のプチシトロン!はイベントモリモリ!
GWのご予定はお決まりですか?
今年は10連休!!!!長いです。楽しまないとです!
生徒さんに伺うと旅行や帰省はするけれど長くはいかれないし・・・また旅行は混雑する時期を避けていきたいからイベントやってください!という声を伺いました。

プチシトロンではGWに過去のリクエストメニュー・親子レッスン・お豆腐料理教室など皆様にお楽しみいただけるレッスンを企画しています!4月1日に詳細を決定して募集を始めますのでブログやインスタをチェックしてみてくださいね!



★GINZA NAGANOにて真空ミキサー極鮮を使用した料理レッスンを開催します!
GINZA NAGANOにて話題の真空ミキサーを使用した料理教室を開催いたします。

真空ミキサーは一度ミキサー内の空気を抜いて真空状態にしてから撹拌するというもの。空気が入らないため、料理に使うソースやスープは味・風味・色が濃く、食材そのものの風味を生かすことができます。2月のPetitCitronレッスンではうすいえんどう豆のすり流しに使っていましたがその滑らかさと風味の良さは格別でした。

...

健康のために毎日飲む方も多いスムージー。通常のミキサーですと混ぜるそばから酸化が進んでいく=身体の老化が進むのですが、真空ミキサーでは食材の酸化がほとんどみられません。数時間たっても色も変わりません。

先日は非公開でシェフ向けの講習会をいたしました。そこではバジルソースの色の鮮やかさに皆様驚いてくださいました。

レストラン・ホテルでも今注目を浴び始めているミキサーです。

メニューは
・春野菜のサラダ  桜ドレッシング  写真の野菜はイメージです。

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・白身魚のヴァプール 蕪のソース
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・焼きリゾット 青豆ソース添え
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・いちごと豆乳のスムージー
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ランチとしてご満足いただけるボリュームになっています。


3月30日土曜日12時30分~
2000円
お申込み、詳細は↓↓↓銀座 長野に直接お願いします!
https://www.ginza-nagano.jp/event/33076.html

男性もご参加いただけます。
デモンストレーション形式。
エプロン不要・皆様の実習はございませんがミキサーでスムージーはお造りいただきます。
是非この機会に【TESCOM 真空ミキサー極鮮】体感してくださいね!
ミキサーにご興味のある方向けの内容となっております。

ご参加は、おひとり様でもご家族・ご友人様お誘いあわせでも!




3月のヘルシーカフェメニュー

キヌアと自家製ドライトマトのサラダ
もう1種サラダ
大豆とレモンのスープ
鶏むね肉のしっとりソテー
生地からこねるミニピザ
おからのブラウニー

3時間半   5000円

残席状況
14日 (木)  11時~残席2
16日 (土)  11時~残席2
16日 (土)  17時~残席1
22日 (金)  19時~残席3
23日 (土)  11時~残席1
23日 (土)  17時~残席4


最後までお読みいただき
ありがとうございました!

レッスンでお会いできますのを楽しみにしています

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

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by citron-kami | 2019-03-09 18:55 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


2月のレッスンが全て終了しました!

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本日の桃の節句やこれから始まる卒業・入学など人生の大切な節目にも活用できる
お赤飯を含む家庭の和食をご紹介しました。

おめでたいお席に欠かせないお赤飯。
ベテラン主婦の方でも作ったことのない方が案外多いのです。
私たちのお母さん世代は前日から仕込んで蒸し器の蓋を何度もあけながら作っているのを見て、
大変そう~、難しそう~というイメージが強いんですよね。
今回は当日仕込んでお鍋で簡単に炊ける作り方をご紹介しました。
お味はぐっと本格的です😊


そして
和食の配膳を学んでいただきました。
日本人ですから和食の料理の配置くらいは身に着けておきたいもの。
でも自身のない方多いんです。
今回はしっかり身に着けていただきましたよ。
椀物の蓋の扱いも合わせて。
また、お箸の上げ下げの質問があったクラスではお箸の扱いもお伝えしました。
懐石料理をいただくときのお箸の扱い、知らない方がほとんどです。
こういった大人のマナーもお料理と一緒に身に着けていただけたらと思います。
日本の美しい文化、大切にしていきたいと思っています。

*お赤飯

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*うすい豆のすり流し

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*茶碗蒸し

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*春キャベツとシラスの和え物

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*春のかき揚げ   独活・エビ・空豆・新玉ねぎ

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*豚肉の味噌漬け 独活巻き焼き
独活は先月に続き今月は2品で使用しました。
同じ食材をあえて続けて使うことで、
冷蔵庫にある食材で作れるレシピの数が増えてレパートリーが増えるんです!

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*うぐいす餅

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冬素材のなごりと春野菜のはしり。両方を楽しめるこの時期ならではの組み合わせです。

おもてなしにもなれば日々の家庭りょりにもなるように。
手を掛けるものと簡単にできるものと組み合わせて。

連日、ワイワイ、にぎやかで楽しいレッスンになりました
ご参加の皆様、ありがとうございました!

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今夜は4月のレッスンの予約日です。
間もなく次のブログもアップしますのでまたのぞきにきてくださいね!
3月のヘルシーカフェメニューのレッスンも募集中!
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by citron-kami | 2019-03-09 18:05 | 教室のこと | Comments(0)