人気ブログランキング |

<   2019年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

おはようございます^_^
料理研究家 シトロン ヨーコです。

肋骨にヒビが入ってしまいました。
先週のレッスンでは、お鍋をもったり、洗い物も辛く、生徒さんにたくさんお手伝いしていただきました。ありがとうございます。今週もまだそんな感じが続きそうです。ご協力いただけますと助かります。

今月前半の リクエストレッスンではValentineをテーマに。

ブイヨン&ホワイトソースから作る本格的なホワイトシチューなどなど
c0141025_08281598.jpg

この時期食べたいあったかメニュー
オシャレなおもてなし用のホタテのサラダ。
c0141025_08284740.jpg

合わせるパンも手でこねて
c0141025_08290187.jpg

生チョコまで作っちゃいました。
c0141025_08283105.jpg

いつもモリモリメニューのプチシトロンです😊

初釜で先日婚活をしている男性とのお話
お見合いパーティーで「お料理教室行っています!」という女子はお料理が苦手だと思うと言っていました。確かに苦手だから頑張るという方もいます。でも今の時代作れなくてもなんとかなるもの。
うちにいらっしゃる方はお料理が好きでもっと上手になりたい、家族のために手作りを大切にしたい~という方が多いように思います。はじめはできなくて当然!きっかけはともあれ、大人になって上達を目指すてっ素敵だと思いませんか♡

今週も、充実した1週間になりますように。
☆2月22日11時 お祝い和食 増設しました。
募集中です。
☆2月28日豆腐マイスター講座 申し込み締め切りは20日です!

by citron-kami | 2019-02-18 08:25 | 教室のこと | Comments(0)

2月はじめのこと。
神奈川マラソンハーフの大会に
参加しました!

12月に初めてフルマラソンにチャレンジ。
そして今回は初めてのハーフマラソン。
今回は夫婦参加です!

目標を持って、体幹トレーニング、スピード練習を重ねてきました。

マラソンって、自分の身体一つで勝負。
ポンコツ中古車みたいな身体でも、鍛えると、スピードも上がるし、みるみる変化があって面白い!
c0141025_16330385.jpg

この1ヶ月でまた、初めての自分に出会えた感じです。

当初の目標は1時間50分でしたが、
コーチと RUNの先輩方に指導していただき、鍛えていただいて、1時間45分に上方修整してのチャレンジ❗️

1時間42分で楽しく完走しました😊
c0141025_16332871.jpg

走り始めて1年1ヶ月。
まだまだ、行けそう❣️

次の目標は5月洞爺湖マラソンです❗️

マラソンを始めて、身体と向き合う時間が増えました。やっぱり食は大切。アスリートの方々と触れ合う機会が増えて、お話を伺い、今は筋肉や体の勉強をしています。今まで蓄えた食の知識をこちらの方面でも活かせるように。好きなことには全力で取り組めるものです^_^研究続けて、アスリートの皆様にもアプローチできるようにと思っています。

by citron-kami | 2019-02-15 16:31 | Comments(0)

【蕪と海老のソテー 柚子ハーブオイル】
毎日寒い日が続いていますね。いかがお過ごしですか?
先日の予約日は沢山のご予約ありがとうございました。皆様へのお返事をお送りしていますのでご確認おねがいします❣️

2月の22日11時  お祝い和食レッスン増設しました!お鍋で炊くお赤飯、かき揚げ、豚肉とウドの味噌漬け焼き、春キャベツの和え物、うすい豆のすり流し、うぐいす餅。3時間半5000円です。HPよりご連絡お待ちしています!
***
隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんの今週のレシピが公開されました。
c0141025_16300371.jpg

旬の蕪を香ばしくホクホクと楽しんでくださいね。このお料理は香りがポイント!柚子やハーブの香りをオイルに移していきます。シンプルなのに美味しくて楽しいお料理。
簡単ですので是非チャレンジしてみてくださいね!

レシピは→http://www.albero-japan.com/blog/20190214102700/

文京区白山にあるショップはとっても素敵!こちらも是非足をお運びください。ネットショップも充実ですよ。

【イタリアワインショップ ベラティーナ】

  運営:アルベロ・ジャパン株式会社

  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2

  電話:03-3868-2048

  URL: http://www.bellatina.jp



by citron-kami | 2019-02-15 16:25 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日はたまプラーザも雪がちらほら。
ちょうどお味噌作りレッスンの時だったので
積もったらどうしよう~とドキドキしていました。
レッスンの様子はまた後日!

*2月22日 ご要望にお応えして11時のレッスン増設しました!
*2月28日豆腐マイスター講座募集中!一つ前のブログをご覧下さいね!

さて今夜22時から会員様・明日10時から初めての方2回目の方の3月のご予約を開始いたします。
春らしいワクワクするメニューです。

リクエストレッスンは5年前。
雑誌 田園都市生活で取材を受けたメニューです。
c0141025_22101653.jpg

もう5年も経つのですね。懐かしいです。
このレッスンに出版社の編集者さんが参加してくださったのをきっかけに【いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ】の出版が決まった
思い入れのあるメニューです。

ご受講は2つでも大丈夫です。
初めての方も是非ご連絡くださいね。

◆3月のリクエストレッスン 
2014年3月のイタリアンレッスンより
大変好評で、雑誌にも取り上げられたメニューです。
・空豆の莢焼き
・生ハムとアスパラガスのマリネ
・菜の花とはまぐりのパスタ
・豚肉のイタリアンカツレツ
・いちごのセミフレッド(アイスクリームのようなデザートです)

ドリンクがつきます。
3時間半  5000円

◆3月レッスン 
3月は【ヘルシーカフェごはん】
作りやすく楽しく美味しいヘルシーメニューのご提案。
食材の効能なども通常のレッスンより1歩踏み込みます。
難しくないので初めての方も是非。
・2種のサラダ
・大豆とレモンのスープ
・鶏むね肉のソテー 
・生地からこねるミニピザ
・オカラのブラウニー

ドリンクがつきます。

3時間半   5000円





******只今募集中!*******
◆プチシトロン2月&3月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆豆腐マイスター講座  2月28 募集中 詳細→ http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録

by citron-kami | 2019-02-09 22:08 | 教室のこと | Comments(0)