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Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2019年2月28日  豆腐マイスター講座開催します!
日本の伝統食である豆腐。
知っているようで知らないことがたくさんあるものです。
豆腐の歴史や大豆のこと、日本の自給力事情・豆腐料理・オカラや油揚げなどについて
深く学べるのが豆腐マイスター講座です。
60円のお安いお豆腐と500円の高価なお豆腐、どうしてそんなに価格差ができるのかな??
そんな疑問も解決します。
豆腐を通して日本の食事情が学べる場でもあります。

これから子育てをする世代の方
家族の健康を担う主婦の方
いつか海外に住むかもしれない方
食育活動に興味のある方
お豆腐の好きな方
食に関わる仕事をされている方
に是非取得していただきたいと思っています。


私は豆腐マイスター協会立ち上げの6年前から理事として講座の開催・普及に尽力させていただいています。
初めの1年で360人だった豆腐マイスターはこの6年で3000人を目前とするまでになりました。
また海外からの需要も増え
フランス・中国・ハワイ・香港での開催も行ってまいりました。

皆さんの街にはお豆腐屋さんがありますか?昔は有ったのに今は・・・
そんな厳しい時代でもあります。
豆腐マイスターでは美味しい街のお豆腐屋さんの魅力も一緒にお伝えしたいと思っています。

2018年の私の活動では
豆腐資機材フェアイベントの中で【今こそ知ろう!いでんし組み換え食品の基礎知識】という講座を
講師に天笠啓介氏をお呼びして企画担当させていただきました。

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プチシトロンで豆腐マイスター資格を取得したメンバーでは
【お豆腐屋さん見学&体験会】を綱島の美味しいお豆腐屋さん
佐藤豆腐店で開催させていただきました。

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豆腐を勉強したマイスターならではの質問も沢山!
実際に油揚げを揚げさせていただいたり・・・
とっても貴重な体験会となりました。

プチシトロンで開催される豆腐マイスター講座
2019年いよいよ募集開始となりました。
(写真はお豆腐屋さんに豆腐つくりの指導を受けているマイスター)
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お豆腐について深く楽しく学んでみませんか。
ランチには私シトロン ヨーコの豆腐料理レッスンで一緒に作る豆腐料理をお楽しみくださいね!
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座学の講師には太田美和先生をお呼びいたします。深く広い内容をぎゅっと1日に詰め込んだ講座です。
全国の美味しいお豆腐食べ比べもできますよ。
是非ご検討ください。

ご興味ある方是非、下記のサイトから詳細ご覧くださいね!

http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/





******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月&2月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆豆腐マイスター講座  2月28日木曜  募集中 詳細→ http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2019-01-15 10:35 | 豆腐マイスター | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2月のメニューを予約日にHPに揚げたのですが消えていました!!!
生徒様から教えていただきました。
スミマセン!!!
予約が少ないとは思っていたのですがご予約もたくさんいただいていたので気が付かず大変失礼いたしました。

さて2月は
①2月のレッスン   春のお祝い和食
②2月リクエストレッスン  ホワイトシチュー
③手作り味噌の会    瞬時に満席となりました。
④豆腐マイスター講座  次のブログで
⑤1月レッスン
また、1月のご予約もマダ受け付けております。
合わせてご覧ください。

①2月は春のお祝いシーズンに向けての和食です。
しっかり身に着けておきたい和食の基本をベースにアレンジを織り交ぜてお伝えしていきます。

・お赤飯
・茶碗蒸し
・和え物
・焼き物   
・春のかき揚げ
・うぐいす餅
自家製酒がつきます。
3時間半   5000円



②2月リクエストレッスン

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2月1日&2日  限定
過去レッスンの人気メニューより
ホワイトシチュー   ルーから作ったシチューは美味しいですよ!
ホタテのカクテルサラダ バレンタインのおもてなしにもピッタリ!
粉からこねるパン
生チョコ パヴェ  バレンタインに使えます
アルコールカクテルがつきます。

3時間半  5000円
2012年のメニューです。

③手作り味噌の会
毎年恒例となったプチシトロンのお味噌作り 2日間限定の開催です。
こだわりの素材で仕込む味噌は旨みたっぷりでとっても美味しい!
一度作ると翌年からは自宅で作れるようになりますよ。

こだわりの大豆・生麹、天草の美味しいお塩を用意してお待ちしています。
今年は大豆をワンランク上のものにしますのでよりおいしくなりますよ。お楽しみに!

おひとり様3キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。

8日㈮10時~13時くらい 
9日㈯14時~17時くらい  両日ともに 食事はつきません。
5000円

容器はコチラで注文する場合は別途800円になります。申込み時に容器の有無を教えてくださいね。
→両日満席となりました!ありがとうございます。


⑤1月のご予約まだ受け付けています!

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・カリフラワーとセロリ・ウドのサラダ 柚子ドレッシング
・牡蠣のグラタン オランデーズソース  (牡蠣がためられない方は予約時にお伝えください。鶏肉に変更いたします。)
・ベッコフ・・・フランス、アルザスの郷土料理、フランス版の肉じゃがです。
・イチゴのティラミス グラス仕立て
3時間半5000円

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

皆様にお会いできますのを楽しみにしています!


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by citron-kami | 2019-01-13 02:18 | 教室のこと | Comments(0)

お節料理

新年 あけましておめでとうございます。
今年も皆様に笑顔あふれる1年となりますように。
料理研究家Citronヨーコ
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昨年のお仕事のまとめをと思いましたがまずはお節料理を😊
しばらく継続してブログを投稿していきますのでお付き合いくださいね!

年末のお節つくり。
12月のレッスンで毎日お節料理をお伝えし、29日はお持ち帰りレッスンで生徒さんとワイワイ楽しくお節を作りました。
写真は持ち帰りレッスンのお料理の一部

毎年恒例伊達巻タワー

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毎年大晦日は主人の会社の若者をお呼びしてお節料理でおもてなしをするのですが今年はお呼びしないことになりました。
10年ぶりに夫婦二人でお年越。


主人の希望で大晦日からお節料理を囲みます。
我が家は皿盛りスタイルにしてその時食べたいものを2日の夜までいただきます。

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元旦の朝
お雑煮は江戸のお雑煮  鶏肉 小松菜 柚子に蒲鉾を
お雑煮と一緒に少しづつお節を1人前づつ盛り付けて
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初詣は明治神宮に友人ファミリーと
家族の1年の健康とマラソンが4時間で完走できるようにと願ってきました😊

元旦の夜は2人でお節を囲んでシャンパーニュで乾杯
食べていると友人ファミリーが遊びに来てくれての新年会に😊
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お正月は毎年実家でお節を食べ終えた友人が遊びに来てくれるので
お節以外のものも用意しておきます。
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レバームース・鶏ハムを作っておいたので重宝しました♡
2日のお雑煮は鴨雑煮が定番。
以前レッスンでもお伝えしましたが鴨のロースをのせてクレソンと合わせます。
これがとっても美味しいんです。
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2日は主人の実家にてご挨拶。
姉ファミリーとみんなで囲む分のお節は私が担当。写真は撮っていないんです・・
そのほかに元旦に両親が食べるお節も私が作ってお届けしています。

料理の仕事を家族に還元できるのはまた幸せなことですね。

3日から主人が出勤。
ここから私のお正月休みに入ります。
3日・4日・5日全てマラソンの仲間と練習会からの新年会
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6日は私の両親・妹ファミリーが来て我が家で新年会。
またまた飲んで・・・😊

走って走って飲んで飲んでのお正月になりました。
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料理して走って飲んでのお正月は忙しく過ぎていきました。

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七日は人日の節句
七草がゆをいただいて
お正月で疲れた胃腸をリセット
今年は干し海老の出汁で炊きました^_^

この後のブログでお味噌レッスンや豆腐マイスター講座のご案内と続いていきますので
また明日、明後日と遊びに来てくださいね!






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by citron-kami | 2019-01-09 00:18 | お節料理 | Comments(0)