<   2018年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

銀座NAGANO館でのイベント11月10日(土)開催
予約開始となりました!
今、注目されてる真空ミキサー【極鮮】を使用した料理教室を開催いたします。

ミキサー内の空気を抜いてから回転させるため、食材の鮮度や栄養化を下げず時間がたっても酸化しにくいミキサーです。栄養価も素晴らしいですし、空気が入らないので食材の色や味わいがしっかりと仕上がります。

...

参加費2000円と大変お得な内容となっておりますので是非この機会にご参加いただき、極鮮を体感していただければと思います。

一般の方はもちろん、健康&美容への意識が高い方・レストラン関係者・料理教室など専門分野の方に是非試していただきたいミキサーです。

c0141025_14360483.jpg

【松本市×健康レシピと真空ミキサー「極鮮」】

松本産の素材を活かしたCitronヨーコ先生によるフレンチコース料理のランチを堪能してみませんか。
信州が育んだ新鮮な食材の魅力とともに、簡単で色鮮やかそしてヘルシーなお料理のレシピもご紹介します。

メインディッシュには、松本製の真空ミキサー「極鮮」で調理するソースを添えた”ラムバサダー”石川史子とのコラボレーションによるラム肉をご提供。

長寿県長野から、毎日の健康な体を維持する為のレシピを体験・ご賞味ください。

メニュー
・長野野菜のサラダと人参ドレッシング
・ビーツのスープ
・ラム肉のスパイス焼き 青リンゴのソースを添えて
・秋フルーツのグラススムージー

詳細・お申し込みは→コチラ





******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中! 

10月17日(水 )11時~   募集中!
10月20日(土) 
17時~   募集中! 
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-10-15 14:38 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
陽が落ちるのが速くなり、秋の深まりを感じる季節になりました。
お元気でいらっしゃいますか。

【11月のご予約開始】
今夜9日22時~会員様・明日10日10時より初めての方&2回目の方の11月のレッスン&イベントのご予約が開始となります。
①クリスマレッスン   今年は鴨~♡♡♡
②2日間限定リクエストレッスン  本格ポルチーニリゾット
③ボジョレーヌーボーパーティー@プチシトロン
④[告知]11月10日  銀座長野館にて真空ミキサー極鮮を使用した料理教室開催します♪

少し長くなりますが最後までお付き合いください😊  


クリスマレッスン   今年は鴨~♡♡♡

毎年大人気のクリスマスレッスン。
通常のレッスンよりおもてなし感が強くなります。数年続いていたヨーロッパの鶏インフルエンザがようやく落ち着いたので久しぶりに鴨を使いましょう!鴨大好きなのでこの時を心待ちにしていました♡少しいいスーパーなどでは扱いありますので入手の心配をせず是非ご参加くださいね。

・ブロッコリーのムース ブロッコリーの美味しさをふんわりムースに。花は驚きの使い方で楽しいですよ。
・魚介とフルーツのタブレ  ドレッシングを纏わせたクスクスで魚介を美味しく仕上げます。冬のおもてなしにぴったりなサラダです。
・鴨のロースト  ハチミツ風味のロースト。カシスを使った上品なソースは以外にも簡単でおもてなしでも慌てずにすむ強い味方。
・デザート いちごのスープ フローズンヨーグルトのせ。(天候不順などでイチゴが高騰した場合は予告なしに別のフルーツになることがあります。イチゴアレルギーの方は予約時にお知らせください。)

・スパークリングワインかソフトドリンクがつきます。

・パンもつきます。

3
時間半  5500(イベントレッスンにつき鴨を使用します。通常より500円高くなりますことご了承ください)

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

2日間限定リクエストレッスン  本格ポルチーニリゾット

過去の人気メニューより。秋らしいメニューです。おもてなしにも週末のおうちごはんにもピッタリです。
2009
10月に開催したレッスンですので長い方はご確認くださいね。

・フルーツとブルーチーズの一口のおつまみ   
・ポルチーニといろいろ茸のリゾット  今回はイタリア米を使用した本格的なリゾットです。日本米での作り方もお伝えします。
・かぼちゃのスープ 夏までの冷たいスープとは同じ素材でもがらりと変わります。 温かいスープの作り方を学びましょう。
・子羊の香草パン粉焼き  入手しやすくなった子羊。もっとも家庭的で作りやすい美味しいメニューのご紹介です。
・かぼちゃの濃厚プリン  カラメルソースもしっかりマスターしましょう。
3
時間半   5000
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

ボジョレーヌーボーパーティー@プチシトロン
恒例となりました、ボジョレーヌーボーパーティー。
プチシトロンではこの数年、生徒様と一緒にフランスのボジョレー地区の新酒・ボジョレーヌーボーを数種飲み比べ、ホームパーティー形式でお楽しみいただけるイベントを開催しております。

ワインはタイプの違うものをご参加人数に合わせて4種から6種ご用意してお待ちしております。
ワインに合わせてお料理はシトロン ヨーコがご用意いたします。
11月10日(火)
19時乾杯~22時終了予定です。
対象*会員様のみ
会費*7000円
お酒が弱くても大丈夫ですよ♡
お時間のある方は17時以降早めに来てお料理や盛り付けのお手伝いをしていただいています。
おととし開催のブログは→コチラ
ホームパーティー気分でご参加ください♡
楽しいですよ~♪
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

[告知]11月10日  銀座長野館にて真空ミキサー極鮮を使用した料理教室開催します♪
11月10日午後 銀座長野館にて真空ミキサー極鮮を使用した料理教室を開催いたします。正式なメニュー発表・お申し込みは1015日からとなります。真空ミキサーは素材の鮮度・栄養の酸化・退化を極力抑えた画期的なミキサーです。私は朝のスムージーに。日々のお料理にと活用しています。

真空ミキサーにご興味のある方・家庭で手軽に健康食を取り入れたい方はご都合をつけてお待ちいただければと思います。

先日下見に行ってきましたが通常はカフェ営業している素敵な空間でした。男性もご参加いただけます。また、ミキサーが欲しいけど何を買おうか迷っている方がいらっしゃいましたら教えてあげてくださいね!




******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP


*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-10-09 19:08 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先月のこと。
プチシトロンでもお世話になっている調理道具の池商さんが主催の料理家限定の勉強会が開催されました。
今回の講師は新百合ヶ丘のリリエンベルグの横溝春雄シェフ
行列の絶えない人気のケーキ屋さんには全国からのスイーツファンが押し寄せています。
中でも人気のモンブランとアプフェルシュトロイゼルの2品を細かいところまで教えていただきました。
c0141025_18355352.gif

素晴らしい講習会でした。
技術も素晴らしいのですが、素材を大切にいかにいかすか。
そして出来立てのケーキの味をお客様にそのままお届けするポリシー。
例えばモンブランに使うマロンクリーム。作り置きするお店も多いですし、市販のマロンペーストを利用しているお店も多いです。
リリエンベルグでは栗むきからはじまります。そしてマロンクリームは毎日その日に使う分だけを作るといいます。翌日になると風味が変わっちゃうからと。シンプルなことのように思えますがなかなか続けることはできないことだと思います。
c0141025_18364313.jpg

さて、講習会の後は懇親会。
お料理とお菓子の先生ばかり。

フィラディスのワイン4種
c0141025_18371170.jpg

藤野幸子先生とCitronヨーコで2品づつ担当させていただきました。
55人分を♪

私のお料理はこちら。

丁度北海道の地震の後で秋刀魚が高騰、さらに価格も高騰の時期。
合わせるワインを決めていただいていたので急なメニュー変更もできないので走り回りましたよ~。
朝5時に市場に行って、40尾おろしておろして(笑)
【秋刀魚とジャガイモのミルフィーユ】
c0141025_18373713.jpg

【きのこのタルティーヌ】
c0141025_18375393.jpg

どちらも過去のレッスンでご紹介しているものです。

そして藤野先生のお料理はこちら。
レバーペーストとローストビーフ。
c0141025_18381482.jpg

ローストビーフは私も愛用している低温調理機フェリオを使用して作られたそうです。
c0141025_18383803.jpg

どちらもワインによく合い美味しかったです😊
(フェリオは池商さんの取り扱い商品ですので教室で注文できますよ)

プロの方ばかりお相手でしたが
お料理喜んでいただけてホッとしました♪

お料理教室ではみんなでわいわい作りますが時にはケータリングも楽しいですね😊
お手伝いいただいたアシスタントのRちゃん無しでこの量ははできないもの。
いつも全力のサポートありがとうございます♡


さて今夜22時より11月のレッスンのご予約開始です。この後続けてブログを更新して参りますのでお付き合いくださいね!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録

[PR]
by citron-kami | 2018-10-09 18:32 | 企業のおしごと | Comments(0)