<   2018年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

こんにちは。
昨日6月29日。
関東地方は梅雨明けしました。
観測史上最も早い梅雨明けだそうです。

梅雨明け=土用干し
と焦っている方もいらっしゃいますよね。
最後まで是非お付き合いください。

*************
6月15日&16日の2日間で梅干しレッスンを開催させてただきました!
c0141025_13375459.jpg
しっかり追熟させた紀州の南高梅4Lを使っての
梅干作り。
ご参加者は皆さんプチシトロンの生徒様。初めての梅干し作りの方がほとんどですが
毎年作っている方も。
c0141025_13440790.jpg
みんなでわいわいと作業するのは楽しいものです。塩漬けをしてジップロップでお持ちかえりいただきました。
c0141025_13441785.jpg
c0141025_13444727.jpg

帰ってから数日後の作業は1週間前に仕込んでおいた梅で実演。赤紫蘇をもっと苦労して下処理していたという方もいらして
私が見出した簡単にできる赤紫蘇の下処理をお伝えしました。
この赤紫蘇と梅酢からできる赤梅酢がまたすごいのです。
c0141025_13491446.jpg
レッスンでは紅ショウガ作りと即席の柴漬けの作り方をお伝えしました。
c0141025_13451849.jpg
c0141025_13450178.jpg
そして梅干し料理を作りましたよ。身体のために毎日食べたい梅干し。料理に取り入れることで簡単に実現できます。
c0141025_13455329.jpg
c0141025_13454525.jpg

梅干しから作る梅味噌を作っての料理。煮物。焼き物。梅干しを使うことの調理効果などもお伝えして盛りだくさんのレッスンとなりました。
ご参加の皆様ありがとうございました!!!
****************************************************
梅の塩漬けから水があがり、赤紫蘇を加えて2~3週間したら梅がすっかり赤くなります。そうなると紫蘇の香りもしっかり梅に入って干してもよい合図。
この梅を干すことを土用干しといいます。

今年の土用の入りは7月20日。
そのころ、梅雨が明け、数日続く晴天に梅をあて、一気に水分を蒸発させることでしっとりと柔らかく甘みのある梅干しになります。
今年は予想外に早い梅雨明け。
レッスンにいらした方、梅はしっかり赤くなりましたか?
赤くなっていたらもう干して大丈夫です。
来週の天気予報は不安定なようなので私は今日から干し始めました!
c0141025_14003816.jpg


梅干・紫蘇・梅酢に分けて

c0141025_14005087.jpg


干すと少し色が薄くなるので目指す色よりしっかり赤くなってから干してくださいね。
レッスンでも今年の梅雨明けは早いかもしれないから早めに・・・
なんて言ってはいましたがそれを超える予想外の梅雨明けの速さに
まだ紫蘇を加えて数日の方も多いと思います。
夏は長いですから焦らず、天気が安定する4日を見つけて干せば大丈夫です!
それまで・・・気温あがりジップロップ内が膨らんでくるかもしれません。
もし袋から液が漏れても大丈夫なようにボウルなどに袋ごと入れるか、
2重に袋をするなどして対応してください。
赤紫蘇はこんなふうに干しています。

c0141025_14025490.jpg
c0141025_14030598.jpg
美味しいゆかりになりますよ。
これも梅干を作る人の特権です。


ことしも美味しくできますように!
梅仲間の皆さん、一緒に楽しみましょう~♪
梅干しレッスンにご参加くださった方は迷うことがありましたらいつでもメールくださいね。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-06-30 14:04 | 保存食 | Comments(0)

5月のレッスン風景

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月のレッスン予約日にはたくさんのご連絡をいただきありがとうございました。
只今、皆様へのお返事を送り終えました。
メールの届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
その際、自動返信メールが届いているかをご確認お願いいたします。
   届かない場合・・・登録のメールアドレスが間違えている
            迷惑メール防止の設定でパソコンのメールが受け取れない
   という原因が考えられます。こちらには届きますのでその旨ご記入いただけましたらお電話させていただきますね。

***************************
5月は「持ち寄りパーティー」をテーマに
時間がたっても美味しいメニューを紹介させていただきました♪
c0141025_12424745.jpg

カジュアルに、仲の良い友人をお招きするイメージで。
あえてカトラリーやフキンは並べずに。

持ち寄りパーティー、多いです。ほぼ毎月あります😊
私は先方でお皿を借りなくてよいように心掛けています。
ゲストは掃除にセッティング、ドリンクの用意に手土産の受け取りで忙しいですし、人が来るたびご挨拶。
そこに「これに合うお皿かして~」「まな板と包丁借りていい?」という人がたくさんいるとバタバタします。
なのでそのまま出せる器に盛り付けて持っていくようにしています。
レッスンではそのあたりも実際にお見せして、お話しさせていただきました。

c0141025_12434046.jpg
タコと新じゃがのバジルマリネ
バジルソースをきれいななグリーンに仕上げる方法やその活用をお伝えしました。

写真撮り忘れましたが、トンナートソースのスティック野菜もありますよ
c0141025_12430907.jpg
ガトーいインビジブルならぬ、ガトービジブル
塩味のお惣菜ケーキです。
ワインにあう味付けです。
c0141025_12433078.jpg
プレゼントBOX
の蓋を開けるとサンドイッチが~!!!

海老と春キャベツのサンドイッチ
トンナートソースときゅうりのサンドイッチ

今回のレssんで作る2種のソースの応用も兼ねています。
口でお伝えしてもアレンジのイメージは持ちにくい方もいるので
レッスン内でもアレンジして印象付けるようにしています。
c0141025_12432037.jpg
中はジューシー
外がガリッと
アメリカ、ナパ&NYでミシュラン星レストランのトーマスケラー氏監修のフライドチキンを目指して
ハーブやスパイスでマリネして作るフライドチキン

料理は頑張ってデザートは簡単に、が毎月の課題。
ボリューム満点の今月のメニューですから
ヘルシーにお豆腐を使って
c0141025_12430179.jpg
豆腐チョコレートムースを♪
豆腐マイスター協会の理事です私😊

楽しく美味しくボリューム満点のレッスンでした。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!!!

6月は串揚げパーティーがテーマの和食です。
とっても美味しいですよ。
お席、まだございますのでお気軽にお問い合わせください。
残席状況
6月23日 ㈯   11時~  1席
6月28日 ㈯   11時~  1席
6月29日 ㈮   19じ~  1席
6月30日 ㈯   11時~  3席  
6月30日 ㈯   17時~  3席

他は満席です。
プチシトロンHP→コチラ






******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月&7月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP


*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-06-13 13:01 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

いよいよ梅雨入りしましたね。
この時期は梅干し・ラッキョウ・山椒と保存食の仕込みを楽しんでいます。その様子はまたブログで~♪

さて、今夜22時から会員様。明日10日10時から初めての方・2回目の方の7月のレッスンの予約が始まります。

7月はリクエストレッスンと通常のレッスンの2つになります。どちらも夏にピッタリな美味しいメニューですよ!

◆6月のレッスン  串揚げもまだお席のあるレッスンがございますのでチェックしてみてくださいね!
◆梅干しレッスンは土曜日は満席・金曜日は残席ございます。の締め切りは11日月曜日になります。開始時間は10時からです。

◆7月リクエストレッスン

2012年に人気だった家庭的な中華メニューより
季節が違うので前菜は変更しました
・トマトと焼き茄子のニラサラダ
・回鍋肉    みんな大好きホイコウロウ。豚肉の下茹ででぐっと美味しく仕上げます。
・豚肉のゆで汁で簡単なスープ
・中華ちまき  このレッスンを下年の運動会はちまきのお弁当が多かったようです。簡単で驚かれる本格ちまきです。
・ココナッツミルクプリン フルーツシロップで

お酒かお茶のどちらか1杯つきます

3時間10分
5000円

◆7月レッスン  夏のおうちフレンチ

レストランではなく家庭で作って食べられる素朴なフランス料理のご紹介。
作りやすいのでお料理初心者の方でも大丈夫です。普段の食卓に活躍するメニューです。

・ニース風サラダ   南仏の街ニース発祥のサラダ   ツナも作ります
・トマトのコンフィとズッキーニのミルフィーユ仕立て
  トマトのコンフィは覚えておくと便利なフレンチの基本。
・豚肉のソテー シャリキュトリー風  
  豚肉をジューシーに焼く火入れをしっかり覚えましょう。ソースは玉ねぎやピクルスで作る酸味のある夏にピッタリの仕上がりです。
・ポム・フリット  フランス人はポテトフライが大好物 手作りのポテトフライは美味しいですよ。
・デザート  パイナップルのキャラメリゼ 自家製アイスクリーム添え

ワインか炭酸水がつきます。
パンがつきます。

3時間半
5000円



問い合わせ・お申し込みはHPからお願いいたします。→PetitCitronホームページ

是非、ご参加ください♪
カレンダーでレッスンのない日でも貸し切りのプライベートレッスンの開催は可能です。ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月&6月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆豆腐マイスター講座  6月2日 募集中 詳細→ http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-06-09 21:36 | 教室のこと | Comments(0)