<   2018年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

4月21日(土)15時40分~17時

東京ビックサイト

「今こそ知ろう!遺伝子組み換え食品の基礎知識」

c0141025_15105455.jpg


講師に ジャーナリスト/日本消費者連盟連合代表の天笠 啓介先生をお呼びしての講演会を行います。

知らず知らずのうちに口にしている遺伝子組み換え食品。

一度お話を聞いてみませんか。

私、Citronヨーコはコーディネーターとして先生のお話を皆様にわかりやすく引き出し

ていきたいと思っています。
大役です💦

SOYMEXという豆腐のイベント内の講演会となっております。

天笠先生の講演に以前伺い、知らなかったことも多く、その後、先生の本を何冊も読んで勉強させていただきました。
是非皆様にも聞いていただきたいと、今回は時間を大きくとり、一般消費者の方・食育に関わる方・子育てをされる方に是非聞いていただきたいと思っております。


参加費は無料・予約不要ですのでお気軽にご参加いただければと思います。


会場では全国の油揚げ60種の食べ比べ
全国豆腐品評会での20種の入賞豆腐食べ比べなど
お豆腐好きにはたまらないコーナーも!

私は11時~の食べ比べに参加予定です♪是非、ご一緒しましょう♡
次の会は13時~ですよ。

是非お気軽にお声掛けください😊


■イベント詳細    http://tofufea.jp/

■問い合わせ  一般社団法人日本豆腐マイスター協会   Mail:tofupj@mytofu.jp


避けては通れない。
知らなかったでは済まされなくなる問題です。
多くの方に聞いていただけましたら嬉しく思います。是非お誘いあわせの上ご参加ください。





******只今募集中!*******
◆プチシトロン4月&5月のレッスン募集中!  

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-04-16 15:13 | Comments(0)

5月の予約開始

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


間もなく5月のご予約が開始となります。初めての方・2度目の方は明日10日10時より受付開始いたします。

新緑の5月。たまプラーザの桜並木の葉が美しい季節です。出会いの春。ワクワクする春にぴったりな持ち寄りパーティーメニューです。
時間がたっても美味しくて持ち運びしやすく見た目もきれい!なのでガーデンパーティーやピクニックにも使えるお料理です♪
5月のレッスン
*タコとジャガイモのマリネ
*フライドチキン  アメリカで食べたジューシーでカリッとした食感をめざします。
*サンドイッチ   2種の案で迷っていますがサンドイッチやります!
*ガトーインビジブル  野菜をぎゅうぎゅうに詰めたケークサレ  以前のケークサレとは別物です。
*サラダ
*デザート
wineかソフトドリンク1杯つき
3時間半  5000円

リクエストレッスン  2009年のレッスンより  長い方ご注意くださいね。
*春野菜のテリーヌ  キャロットソース
*空豆の冷たいスープ  そら豆パイ添え
*ピーマンのマリネ 自家製リコッタチーズ添え
*スズキのポワレ
*クレームブリュレ
wineかソフトドリンク1杯つき
3時間半 5000円


5月3日
親子パン教室
メニューは参加者と相談して決めたいと思います。
2度目の方もどうぞ。
限定2組です。

1組   5000円
お子様のご年齢は小学生以上でお願いいたします。ご兄弟での参加はご相談くださいね。

皆様からのご連絡お待ちしております。










******只今募集中!*******
◆プチシトロン4月のレッスン募集中!  

◆豆腐マイスター講座  6月2日 1DAY 募集中  

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-04-09 22:06 | 教室のこと | Comments(0)

5月の予約開始

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


間もなく5月のご予約が開始となります。初めての方・2度目の方は明日10日10時より受付開始いたします。

新緑の5月。たまプラーザの桜並木の葉が美しい季節です。出会いの春。ワクワクする春にぴったりな持ち寄りパーティーメニューです。
時間がたっても美味しくて持ち運びしやすく見た目もきれい!なのでガーデンパーティーやピクニックにも使えるお料理です♪
5月のレッスン
*タコとジャガイモのマリネ
*フライドチキン  アメリカで食べたジューシーでカリッとした食感をめざします。
*サンドイッチ   2種の案で迷っていますがサンドイッチやります!
*ガトーインビジブル  野菜をぎゅうぎゅうに詰めたケークサレ  以前のケークサレとは別物です。
*サラダ
*デザート
wineかソフトドリンク1杯つき
3時間半  5000円

リクエストレッスン  2009年のレッスンより  長い方ご注意くださいね。
*春野菜のテリーヌ  キャロットソース
*空豆の冷たいスープ  そら豆パイ添え
*ピーマンのマリネ 自家製リコッタチーズ添え
*スズキのポワレ
*クレームブリュレ
wineかソフトドリンク1杯つき
3時間半 5000円


5月3日
親子パン教室
メニューは参加者と相談して決めたいと思います。
限定2組です。

1組   5000円
お子様のご年齢は小学生以上でお願いいたします。ご兄弟での参加はご相談くださいね。

皆様からのご連絡お待ちしております。










******只今募集中!*******
◆プチシトロン4月のレッスン募集中!  

◆豆腐マイスター講座  6月2日 1DAY 募集中  

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-04-09 22:06 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日の日曜日は皇居デビュー~♪
初めて皇居を走ってきました。
1周5キロを2周。
普段、坂の多いたまプラーザを走っているので楽に感じました。
ジムのランニングサークルに入っているのですが、
他のスタジオから移動してきたトレーナーさんがたまぷらのランナーはケニア人的な。。
と言っていました。
そのくらいこの街は坂で鍛えられます💦

気持ちよい疲れで夜はぐっすり、お蔭で今日はすっきりと5時起きです😊
********************

c0141025_09014177.jpg


3月は通常のレッスンの他にリクエストレッスンでキッシュのレッスンを開催いたしました!

キッシュの生地はフードプロセッサーを使って簡単に作ります。

c0141025_09020615.jpg


食感が良く美味しい生地です。
同じ生地を使ってデザートのタルトも作りました。

c0141025_09023257.jpg


冷凍保存もできますので是非、たっぷり作って楽しんでくださいね!
他には
ジュレドレッシングのサラダ

c0141025_09021784.jpg


そら豆のベニエ

c0141025_09025121.jpg


魚のヴァプール 蕪のソース

c0141025_09015275.jpg

一見難しそうですがとてもシンプルな工程で素材を活かしたレシピです。
こちらのレシピは著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」にも掲載していますので
ご覧になってくださいね♪

今夜は予約日です。5月のスケジュールをアップしました。メニューは夜までにアップしますね。






******只今募集中!*******
◆プチシトロン4月のレッスン募集中!  

◆豆腐マイスター講座  6月2日募集中!

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-04-09 09:10 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


金曜のレッスンで普段の食事の話になりました。
生徒さんからイメージするとご馳走を毎日食べているようなんです😊

毎日の食事は身体作りですから
あんまりご馳走ではね・・・
カロリーオーバーになりかねません。
週末は友人や両親との外食になりますから
平日の食事はとっても大切。

意識しているのは季節のこと。

その時に旬のものを食卓に。
不思議なもので旬の食材はその時期の身体に必要な栄養価を持っていることが多いのです。

先週のレッスンから数日の夕食を写真に撮ってみました。
(夜はお酒を飲むのでお米は食べていません。)

金曜日  夜のレッスン後
平日夜のレッスンが終わるのは22時半
それからレッスンの洗い物&片づけて掃除してお風呂に入って夕食の準備を始めるのは深夜1時です。
c0141025_19404590.jpg
地元の筍が出はじめたので
レッスン前に筍だけ下茹でしておきました。
(レッスン中もコトコトしていたの、生徒さんにバレバレでしたね)
ぶりは冬のお魚なので食べおさめ。

*ぶりの照り焼き 長ネギ添え
*もやしときゅうりの胡麻酢和え(前日お昼の冷やし中華の具を使いまわし)
*かりかりお揚げさん   作り置きより
*わさびの茎の甘酢漬け  今が旬です! 作り置きより
*筍の炙り  ベランダの木の芽を添えて
*冷ややっこ 久在屋さんの本豆腐


土曜日の夕食
この日は昼も夜もレッスンがあったので
体力的にもヘトヘト・・・
簡単に簡単に・・・でもしっかり美味しいものが食べたい(笑)
c0141025_19322108.jpg
前日に茹でておいた筍をフル活用
*生ハムサラダ  地元の無農薬レタスたっぷり♪
*冷ややっこ   久在屋さんの本豆腐
*筍の穂先で梅肉和え   ベランダの木の芽をのせて
*筍の土佐煮
*若鶏とアスパラガスのおろし煮


月曜日は次週からのレッスンの試作なので写真はまだ公開しないでおきますね!

火曜の夕食
週末の外食のカロリーを消費すべく
火曜の夜はジムでハードなトレーニングの日
さっぱりしたものが食べたくなります。

c0141025_19315944.jpg
  

*カリカリお揚げさん  油揚げの炒め煮は作り置きしてあったもの
*きゅうりとささみの酢の物   ささみは茹でて冷凍しておいたものを使って  甘酢も作り置き
*バイ貝の塩ゆで   春は貝の季節です
*ホタルイカのサラダ 冷凍している実山椒をきかせたドレッシングで ホタル烏賊は今が旬!
*イワシの梅肉煮

週に2度の青身魚を続けると悪玉コレステロールが善玉になりますよ。
それにしても地味ですね(笑)

水曜夕食
c0141025_19322854.jpg
夫がゴルフ休みだったので早目の夕食
こんな日はボリューム満点もOK!

ふるさと納税の返礼品の黒毛和牛のステーキをメインに
*黒毛和牛のサーロイン  玉ねぎソース
付け合わせはサラダ人参のバルサミコソテーと作り置きのラディッシュのピクルス
*サラダ人参の葉とホタテのかき揚げ風フリット
*空豆入りポテトサラダ
*パクチーとモッツァレラチーズのサラダ

サーロインは脂が多くて
やっぱりステーキは赤身が好き。お肉は半分でギブアップ
シャンパンの後はピノノワールも飲みました

番外編 今日のランチは
c0141025_19320611.jpg
牡蠣とパクチーのスパゲッティ
落とし牡蠣は3月いっぱいで販売終了
最終日にオイル煮にしておいたものを大切にいただきました。
パクチーもこれからが旬なんです。
これは地元農家さんの青葉グリーンファームさんのもの
牡蠣とパクチーはとっても良く合います。


我が家の食事は決して豪華ではありませんが
旬の食材をたっぷりといただいています。
働く主婦ですから作り置きは常に。
どんなに忙しい日でも
パパッと手料理を楽しんでいます。



******只今募集中!*******
◆プチシトロン4月のレッスン募集中!  

◆豆腐マイスター講座  6月2日 募集中  

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-04-05 20:10 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


連載を担当させていただいているmichillの記事が更新されました!
【料理家さん家のきちんとごはん。春の味覚フキを味わう!】
数年前にレッスンでフキを扱ったところ、
下処理がわからなくて購入したことがなかったという方が多かったことに驚きました。
フキの下処理から簡単なお料理のレシピをご紹介しています。

c0141025_13182070.jpg

春の味覚フキ

c0141025_13171630.jpg

この色と香りがたまらないのです。
下処理は覚えてしまうととっても簡単です♪

レシピは→https://michill.jp/author/column/7567





******只今募集中!*******
◆プチシトロン4月のレッスン募集中!  

◆豆腐マイスター講座  6月2日 1day講座 募集中  

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-04-03 13:21 | 企業のおしごと | Comments(0)

今年の桜

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

4月に入りました。
ご進学、ご入学の方、おめでとうございます!
今日は娘のようにかわいがっている友達の御嬢さんの新中学生、JC(笑)と2人でお買い物。
入学のお祝いを一緒に買いに行ってきました。生徒様で同じお年頃のお子様がいらっしゃる方にどこにいったらいいか相談して
結局渋谷に行ってきました!

渋谷ロフト→マークシティ→東急ハンズ→ディズニーストア→タピオカでお茶
というデートコース。渋谷中をたっぷり歩き若い子とのお買い物を楽しんできました!
我が家には子供がいないのでとっても新鮮でした♡
****************
2018年の桜も終盤
皆さんお花見はいかれましたか?

プチシトロンはたまプラーザ駅から桜並木を通ってくるので
レッスン期間も2週にわたって皆様にお楽しみいただけたようです!
今年は天候に恵まれましたね!

特に今年はランニングをしているので
桜のきれいなところを目指してたくさん走ってきましたよ。
1日目
たまプラーザ→鷺沼経由で宮崎台の往復
c0141025_22270665.jpg

2日目
たまプラーザ→國學院大學→旧カリタス学園横の桜並木~大場町 往復
c0141025_22275687.jpg

3日目
たまプラーザ→國學院大學→花桃の丘 往復
c0141025_22282114.jpg

4日目
再び  たまプラーザ→國學院大學→旧カリタス学園横の桜並木~大場町 往復

だいたい往復9キロから10キロのんびりです(笑)
季節限定なのでジムに行くのを休んで走って桜を満喫した2018年の春でした。

特に花桃の丘は桃源郷のような素晴らしさ!おすすめスポットです。

最後の日曜日は町田、相模原方面からお越しのたくさんの生徒様からお勧めいただいた
恩田川に夫のハーレーで行ってきました!
もう半分散ってしましたがそれでも川に届きそうな枝が美しく素敵なお花見スポットでした!
c0141025_22284884.jpg

次週からは新緑の桜並木がプチシトロンまでの道のりを楽しませてくれますよ。

義母の入院もあり3月は駆け抜けました。ほとんどブログもかけず~3月のレッスンのやイベントの様子はまた次のブログで!しばらく更新続けますのでお付き合いくださいね!


******只今募集中!*******
◆プチシトロン4月のレッスン募集中!  

◆豆腐マイスター講座  6月2日 募集中  詳細は→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録

[PR]
by citron-kami | 2018-04-02 22:27 | 日々のこと | Comments(0)