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Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

【豆腐マイスター講座を開講いたします!】
6月2日(土曜日)10時~19時
通常2日間で取得の資格を1日でとれるようにした、プチシトロンでは初めての1day講座の開講です。

日本を代表する伝統食材である【豆腐】のこと。案外知らない方が多いのです。...
食に携わる方。食育に興味のある方。これからお子様を育てられる方。いつか海外に住むかもしれない方に是非取得していただきたい内容となっております。
詳細・お申込みは→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

座学   太田美和先生
第1回
豆腐編

美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識
豆腐の基礎知識。美味しい豆腐の見分け方。凝固剤の種類につい学びます。

第2回
おから・豆乳編

食物繊維いっぱいのおからと本当においしい豆乳の魅力
豆腐の製造工程から見る豆乳とおから。市販の豆乳の種類、おからの基礎知識を学びます。

第3回
油揚げ・がんも編

知ってる? 油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方
油揚げとがんもどきの基礎知識を学びます。手づくり油揚げを実際につくっていただきます。


第4回
手づくり豆腐編

家でもつくれる手づくり豆腐!
出来たての豆腐はこんなに美味しい!
豆腐の製造工程を学びながら、家庭でできる手づくり豆腐を実習していただきます。
修了試験 全20 問(60 点以上合格)


お豆腐・おから・油揚げを使ったお料理レッスンはわたくしCitronヨーコが担当いたします。


是非ご都合をつけてご参加いただければと思います。

詳細・お申込みはhttp://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/



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写真は前回の豆腐つくりの様子です😊
大豆からお豆腐が作れるようになりますよ!

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by citron-kami | 2018-03-29 19:40 | 豆腐マイスター | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

桜の開花宣言が発表されましたね。
私の住む横浜のたまプラーザは土曜日からちらほらと早い樹の開花がはじまりました。
嬉しい季節です!土曜日はジョギングサークルの日だったので桜の下を走りながら楽しみました!
******************

週末は、夫婦で箱根に一泊ミニ旅行。
一番の目的は金時山登山。
なので、早起きして
車で食べるサンドイッチ作って、おにぎり作って。
張り切って行ってきました♪

金時山はおそらく5回目の登山。
ロープを頼らないといけない急こう配もありながらも頑張れば初心者でも登れる山。
日帰りで登山気分を満喫出来る山です。
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金時神社からスタート→金時神社で登頂祈願→金時山山上→長尾山山頂→乙女峠
のコースです。
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山頂では目の前に大きな富士山が見えるはずだったのですが・・・
この日は雲が出てしまいなにも見えません😢
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山頂の気温は1度ほど。風は強いですしまだまだ真冬の装備です。
歩いているときは薄手の長袖1枚でも汗ばむほど。
止まった途端に体温が一気に下がるのでフリース&ダウン&ウインドブレーカーを着ます。

山頂が平らな長尾山頂までいってからお楽しみの山ごはんを。
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キャンプと違って少しでも荷を軽くしたいのが登山。
調理時間が長いと身体が冷え切ってしまいますから
お湯を沸かす程度の時間で作れるものを。

🌸牛肉とふきのとうのうどん
  牛肉の時雨煮にふきのとうを加えたものを前夜に作っておいて。
  麺つゆも前夜に作っておいて。
  現地では麺つゆを温めて冷凍うどんと牛肉を加えるだけ!
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🌸焼き鮭とひじき、三つ葉の炊き込みごはん
  うどんだけでは足りないので炊き込みごはんでおにぎりを1人2個(笑)食べ過ぎ~ですが山ではモリモリ!
🌸定番卵焼きと自家製梅干

シンプルですが山にぴったりで美味しくいただきました。
食後は商店街の砂塚コーヒーで買っておいたドリップコーヒーを。
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昨年秋から夫婦でジョギングを始めた効果が出て2人とも疲れを感じることなく下山できました。
翌日も筋肉痛なし!
身体の変化を感じる嬉しい登山でした♪

次のブログでは箱根のお気に入り朝食を。



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by citron-kami | 2018-03-20 01:30 | 山登り | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨夜は【マツコの知らない世界】ご覧いただけましたでしょうか。
豆腐マイスターの工藤詩織さんことお豆ちゃん。
街のお豆腐屋さんのことを精いっぱいお伝えしてくれました!
彼女は主食がお豆腐ということで特別に思ってしまうかもしれませんが
街のお豆腐屋さん、1件1件お味やこだわりが違うのです。
白くて四角いお豆腐にはたくさんのロマンとストーリーが込められているのですよ😊

いつもと違う道を一歩入ると今まで気が付かなかったお豆腐屋さんに出会えるかもしれません。

スーパーのお豆腐よりちょっと高いかもしれませんがその分の美味しさがきっとあるはずです。
是非立ち寄ってみてくださいね。


見逃した方は→https://tver.jp/episode/41374379
20日まで配信中です!
**************************
先日、用事があって駒澤大学前の駅で降りました。
国道246を車で通ることはあってもそこから一歩入ることはない町。

自由通りを246から世田谷通り方面に少し歩くと
なんともよい香りが。

お豆腐屋さん発見!!!
なんの前情報もなかったのですが
この香りはきっと美味しいはず。
そして店構えもきれいに整えてあり気持ちが良い。

期待してお店の中へ。
丁度、がんもを揚げているところでした。
油がこんなによい香りっていうことは
こだわったよい油に違いありません。

お豆腐は九州産大豆のフクユタカを使用しているとのこと。
パッケージには書いていなくても
対面のお店は作っている方に直接伺えるので嬉しいですね。

購入したのは
木綿豆腐と
レンコンがんも&ゆりねガンモ

木綿豆腐は一度固めた豆腐を崩して型に入れて木綿の布で包み、水を抜いていきます。
その工程でしわのように豆腐を積み重ねた線が出ます。
この線が好きでたまらない私です😊
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しっかり線が出ていてつややかで美しい木綿豆腐。
しかし刃を入れるととても柔らかい。

安達屋さんでは学級通信のようなお手紙を発行していました。
対面販売でお話ができるとはいえ、
ひと時も手を休めることなく動かしておるのが見えますからゆっくりはお話しできません。
帰ってからお手紙を読んだらすかりファンになってしまいました。
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内容は豆腐作りのこだわりのお話であったり、
季節のことや街のこと、
家族のことなど。
ご近所さんと立ち話をしているような感覚です。
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大豆をゆっくり時間をかけて煮て柔らかい仕上がりにするのがこだわりだという木綿豆腐は
大豆の程よい甘み、香り。
とっても美味しいお豆腐です。
御醤油をかけると大豆の香りが薄く感じてしまうので
この日は黒七味とオリーブオイルと塩でいただきました。
朝食には豚汁に入れて
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甘い豆腐と黒七味、おすすめの組み合わせです。
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がんもは焼いても美味しいのですが
よい油で揚げたがんもは煮ることで油の香りとコクと出汁のハーモニーでさらに美味しくなります。
シンプルに菜の花と炊きました。
ユリ根はねっとりがんもと一体感が出て美味しく
レンコンはがんもと対比するシャキシャキ感が美味しかったです。

駒澤大学前に行くことがありましたら是非探してみてくださいね!
安達屋 →コチラ


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by citron-kami | 2018-03-14 18:38 | 豆腐マイスター | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

予約日にはたくさんのご連絡をありがとうございました。
皆様へのお返事お送り終えております。
御確認どうぞよろしくお願いいたします。
万が一返事が届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
また、お申込み後すぐに配信している自動返信も届かない方は
こちらでお送りしたメールが迷惑メール設定などでお手元まで届かない場合が多々ございます。

***************************
さて、今日は豆腐の情報を3つお届けいたします。
①michillの連載「料理家さん家のきちんとごはん。豆腐のあったか洋風レシピ!」公開
②今夜の「マツコの知らない世界」は我らが豆腐マイスターが登場です!
③豆腐マイスターの方へ 豆腐工房見学&油揚げ体験会@綱島 佐藤豆腐店
どうぞ最後までご覧ください。
***************************

①連載を担当させていただいておりますmichillの最新記事が更新されました!
「料理家さん家のきちんとごはん。豆腐の洋風あったかレシピ!」

お正月休みに作った記事ですのでもう少し早い公開かと思ったのですが春になってきてしまいましたね。
それでもまだまだ寒い日がありますのでお豆腐を使った温かい洋風メニュー3品。是非作ってみてくださいね。

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記事&レシピは→コチラ
過去の記事は記事内のCitronヨーコをクリックするとたくさん出て参ります。
お役に立てた記事は記事内のをポチッとしていただけますと励みになります😊

②今夜の「マツコの知らない世界」は我らが豆腐マイスターが登場です!
私が理事を務めている日本豆腐マイスター協会
一般の方に豆腐の魅力を知っていただき、その美味しさはもちろん、製法や歴史、調理法をお伝えしています。
今や豆腐マイスターは海外でも注目を集め、フランス・イタリア・香港・ハワイと世界各地で広まっています。

豆腐が注目を浴びるとマスコミからもお声がかかるようになりました。
はじめは豆腐マイスターとしてもそれが嬉しかったのですが
大人の事情で私たちが思っていることをそのまま伝えさせていただけないことが多いのです。
本当に美味しいお豆腐を紹介しようとしても却下されてしまったり。
やはり視聴率を集められる注目度が重視されてしまうんですよね。
そんな中、マツコさんは違ったんです。
今夜の番組では本当にお伝えしたいことをしっかりお伝えさせていただくことができました!

登場するのは豆ちゃんこと工藤さん。
この上ない豆腐愛いっぱいの内容になったことと思います。
是非ご覧ください!

③豆腐マイスタープチシトロン限定“佐藤豆腐店工房見学会&油揚げ作り体験会”

綱島の佐藤豆腐店見学&油揚げ作り体験会をすることになりました。
佐藤豆腐店と言えば、豆腐マイスター講座の中で豆腐を試食させていただき、その美味しさに皆さん
豆腐ってこんなに美味しんだ!と開眼するきっかけになったお豆腐の方も多いお豆腐店。
そのこだわりを見せていただき、実際に参加させていただけるスペシャル企画です!


お豆腐マイスターをプチシトロンで受講された方限定イベントです。
お昼には終わると思います。
ご都合よろしければ是非ご一緒にいかがですか。

3月21日祭日 朝9時30分現地集合
会費2000円でお豆腐などおみやげたっぷりつきます。
佐藤豆腐店
〒223-0053 神奈川県横浜市港北区綱島西6丁目6−5
電話: 045-531-8431
最寄りの駅 東横線綱島より徒歩13分 日吉より徒歩15分
グリーンライン日吉本町駅より徒歩13分です。
店の周りには 数ヶ所コインパーキングが在るとのことです。

先着8名様です。すでに6名様お申込みなのであとお二人!

貴重なお豆腐体験、ご一緒できましたら嬉しいです。






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by citron-kami | 2018-03-13 18:18 | 豆腐マイスター | Comments(0)

4月の予約始まります!

こんにちは。
今日は朝からお茶のお稽古。
そして間にカフェで資料を作り夜はイタリアワインのメーカーズディナーです。

予約表を持ってくるのを忘れてしまいましたが、今夜9日22時は会員様、明日10日10時からは初めての方、2回目の方の4月のご予約を開始いたします。

記憶している範囲でレッスンスケジュールを公開させていただきます。もしかすると明日、少し書き換えがあるかもしれません。どうぞよろしくお願いします。

4月は新しい習い事を始めるのに丁度よい時期ですね。プチシトロンでもご新規の生徒様を募集いたします。平日、昼、夜、土曜日とございますので是非HPのスケジュールをのぞいてみてください。生徒様からのご紹介も大歓迎です💓
●4月の料理レッスン 
4月は春のイタリアンです。課題はイワシの手開きです。
☆豆のイタリアンオムレツ

☆サラダ

☆ホタルイカと春キャベツのリゾット

☆イワシのベッカフィーコ
イワシを手開きにして中に詰め物を入れてオーブンで焼き上げます

☆レモンケーキ

ワインがつきます。
3時間半 5000円
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旬のホタルイカと春キャベツのリゾット、とっても美味しいですよ。是非ご参加ください♪

お申込み、お問い合わせはHPよりお願いいたします。→プチシトロン hp



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by citron-kami | 2018-03-09 18:10 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

料理教室では大目に用意した食材があったりキャンセルが出たりで食材が残ることがあります。
1か月同じ食材が残りますので家族が飽きないようにアレンジしていくうちに新たなメニューが完成したりするものです。

2月のレッスンでお伝えした鯛の即席昆布締めを使って2品。

鯛の昆布締め
塩もみきゅうり
とろろ昆布
レッスンでお伝えした寿司酢
を合わせるだけで

立派な小鉢の出来上がり。
とろろ昆布がよいお仕事をしてくれます。

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同じく鯛の昆布締め・塩もみきゅうり・

レッスンでお伝えした寿司酢を合わせて
レッスンでお伝えした黄身酢を掛けて

まあ、お店の味ですよ😊

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昆布締めにしていない鯛の刺身では以前の鯛茶漬けのレッスンでお伝えした胡麻衣を合わせて鯛の胡麻和えに。

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レッスンに参加された方は簡単にできると思いますので是非チャレンジしてみてくださいね♪


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by citron-kami | 2018-03-06 10:29 | おうちごはん | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日は夫婦で人間ドックを受けてきました。
毎年健康診断とがん検診は受けていたのですが、人間ドックは夫婦ともに初めて。
共に45歳になったことと、昨年父の癌が発覚したことで、しっかり受けてきましたよ。

今日わかる結果は全て良好♪
夫婦ともにこんなに血液検査の結果が良いことは滅多にないとお褒めいただきました。
お酒も飲むし、揚げ物など好きなものをたっぷり食べますが
1日3食夫婦同じものを食べてるのでどこかでリセットしています。
特にカルシウム・食物繊維・ビタミン・タンパク質がしっかりとれているか。
1日のどこかで足りないときは次の食事でプラスし、脂質をとりすぎたら次の食事では減らすというように。
夫のお母様がコレステロールが高いので青魚は週に最低でも2度は食べるようにしています。
脳に悪影響が出ると言われるサラダ油はうちにはありませんし、
マヨネーズも安心して使えるものを選んでいます。
高血圧になりにくい海のミネラルをそのまま釜炊きした塩を使っているので
減塩などは意識したことがありません。
年齢的に少し体重が増えてきたので昨年から夫婦でジムに入り
一緒にマラソンを始めたのも結果にでているようで、
「きちんと運動もしていますね」と、数値からわかるそうです。

日々の食生活が数値に表れ、うれしい結果となりました。
MRIやCTやバリウムなどの結果はまた後日。こちらも良好でありますように。

******************************************
2月のレッスン「大人の雛祭り」が全て終了いたしました!

メインに作ったのはモザイク寿司。
以前、京都で食べた箱鮨がモザイクのようにきれいで美味しくて。
お雛様に合うよう、家庭で作れるようにしてお伝えしました。

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カットする前はこんな形です。

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4種の具材は
🌸きゅうりの酢漬け&とろろ昆布
🌸鯛の即席昆布締め
🌸酢蓮&スモークサーモン
🌸江戸前厚焼き玉子

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酢飯の中には煮椎茸・厚焼き玉子・酢蓮・胡麻
酢飯だけでもしっかりごちそうです。

色のバランス
味のバランス
食感のメリハリを考えて組み立てていきました。
モザイクにするのはひと手間ですから
ちらし寿司にしても美味しいですね。

特に厚焼き玉子はすり身魚をくわえた江戸前のもの。
豪華になりますよ!

お吸い物も雛祭り気分を高めるものに。

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菱餅をイメージしたしんじょうを作りました。
色は味や香りを楽しめる海老や三つ葉で。

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おもてなし料理ばかりだと疲れてしまうと思うので
2種の竜田揚げも
基本の家庭料理こそしっかりマスターですね😊

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先日のブログでも紹介しました
海老と青豆の黄身酢掛け

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ほうじ茶プリン

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テーブルには陶器の小さなお雛様を。
器は
白い折敷  木曽塗り
長い黒い盆 山田平安堂
吸物椀と箸置き  テーブルウェアフェスティバルで購入した塗り物
桜の皿 東急百貨店で購入した塗り物
ピンクの皿  有田ポーセリンラブ
黒いグラス  スガハラガラス
塗り物をたくさん使いましたので塗り物の扱いもお伝えしました。

雛祭りは終わりましたが卒業や入学のお祝いに、春のおもてなしにご活用いただけましたらうれしいです🌸
**********************

キッシュのリクエストレッスンにキャンセルがありました!
3月7日11時~1席
3月8日19時~3席

数年ぶりのキッシュです。まだ作っていない方はぜひこの機会に♪
初めての方もどうぞ!



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by citron-kami | 2018-03-05 20:36 | 教室のこと | Comments(0)