<   2018年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

我が家の常備菜
柴漬け
毎年梅干を付けるのですがその時にでる梅酢を使って作るオリジナル柴漬け
ポリポリの食感とすっきりした梅酢の風味がとっても美味しいんです。

1月のレッスンでは最中にして使いましたね。
その時に生徒さんから質問で
「柴漬けって他にどうやって食べますか?」
と聞かれました。
漬物ですからそのままポリポリ食べることが主ですが
炒めものやお寿司にも大活躍です。
【柴漬けクリームペンネ】

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クリームを少し加えるとペンネとの一体感が出て美味しいです。
柴漬けと鰹節の組み合わせはお勧めです!

【鰻と柴漬けのちらし寿司】

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今月のレッスンでは毎日酢飯を炊いていたのでレッスン合間のお昼に混ぜるだけ!
鰻と柴漬けはとてもよく合います♪

【れんこんの柴漬けきんぴら】

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レンコンは梅干しとの相性がいいのですが柴漬けできんぴらにしてみたらこちらのが我が家好み♪
今年は6月に梅干しレッスンと合わせて柴漬けレッスンを開催しようかと検討中。
一緒に柴漬けメニューもお伝えしようかしら♪





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by citron-kami | 2018-02-25 08:20 | 保存食 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今週のレッスンが全て終わりました♪ありがとうございます!

連載を担当させていただいていますmichillの記事が更新されました。
【料理家さん家のきちんとごはん レンジで作るいちご大福!】

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基本レンジ求肥からアレンジ大福もご紹介しています。
いちごや金柑が美味しい今、是非作ってみてくださいね♪

...

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https://michill.jp/author/column/6621
アレンジでチョコレートをコーティングしたものや

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金柑の甘煮を包んだものも
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是非のぞいてみてくださいね♪





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by citron-kami | 2018-02-24 21:37 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

火曜日のこと。
手作り味噌の会を開催しました!

寒い時期に仕込んだお味噌はゆっくりと発酵して旨みを増やし美味しく仕上がります。
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味噌の材料はとってもシンプル
大豆


この3つです。
その素材の選び方と配合で味わいが変わってきます。
今年は2倍麹味噌。
麹たっぷりで旨み豊かな高級味噌です。

大豆は山形県米沢の特別栽培のものを。
麹も米沢から取り寄せの生麹です。
乾燥麹は手軽に手に入りますがやはり生麹が美味しいです。
そして塩。これが発酵を左右するとても大切なのです。
私は海のミネラルをそのまま釜炊きにして閉じ込めている天草の“小さな海”を。
塩なのにしょっぱいだけではない旨みや甘みがある美味しい塩です。

それを長い時間をかけて育てていきます。

市販のお味噌でアミノ酸などが添加されたものも多いですね。
これは製品に旨みを足す目的で使われる添加物です。
素材に力が足りなかったり、ゆっくりと発酵させる手間を惜しむと風味が出ないため添加されます。
毎日使う調味料、美味しく、安心して食べられるものがいいですね!
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大豆を茹でると部屋中が良い香りに。
茹であがった大豆を味見して、皆さん「美味しい!」と♪
麹も塩も味見。
美味しい材料だけで作るから美味しいんです😊

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3つの材料を丁寧に合わせて
仕込んだお味噌はおひとり様約4キロ分。
皆様のご家庭で熟成させていただきます。
完成が楽しみですね!
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休憩時間にお味噌の食べ比べを。
①生徒さん作 1年 米味噌 1倍
②シトロン作 1年 米味噌 1倍
③シトロン作 1年 米味噌 2倍
④シトロン作 5年 麦味噌
⑤農家さん作 黒豆味噌
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それぞれの味わいの違いを楽しみました。
①と②は昨年の味噌作りの会で一緒に仕込んだものなので全く同じに作っているのですが熟成させる環境が違うので味わいが違うのです。
面白いですね!

手前味噌という言葉がありますが1年かわいがった味噌は我が子が一番美味しくかわいいものです😊

今年も美味しくできますように!

今回のレッスンは1月に私がインフルエンザになり延期にしていただいたものです。
皆様ご都合を付けていただきありがとうございました。
ご都合のつかなかった方、申し訳ございませんでした。


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by citron-kami | 2018-02-24 08:10 | 保存食 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

開催中の2月のレッスン。
テーマは【大人の雛祭り】

大人になっても雛祭りは嬉しい季節。
子供のころの華やかな思い出があるからでしょうか。

私は幼いころ、祖母も一緒に住んでいたんです。
明治の生まれで常に着物を着ていました。和裁が得意で子供の着物もいつも手作り。

雛祭りは母を手伝ってお雛様を飾り、お友達と妹と一緒に着物を着て雛祭りのお祝いをしたものです。

雛祭りの食卓や春の入学・卒業のお祝いにぴったりな和食をご紹介しています。
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・モザイク寿司
基本の押し寿司を4つの味で作りモザイクのように切り分けることで食べやすく彩り良く仕上げていきます。
見えないところにも味や食感を考えたものをたっぷりと入れて本格的なお味を目指しています。
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・菱餅仕立てのお吸い物
ひな壇に飾られている菱餅をイメージしたしんじょうを作って吸い物に。
色はもちろん天然の食材です。香りよく味よく仕上げていきましょう。
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・海老と青豆の黄身酢掛け
春らしい色合いの小鉢
グリンピースのしわにならない湯で方
海老の美味しい仕上げ方
黄身酢の作り方
小さな小鉢に和食の基本が詰まっています
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・若鶏の竜田揚げ
基本の和食のひとつです。
鶏肉を中はジューシーに、外はカリッと仕上げるコツをお伝えします。
味付けは2種のお味で。
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・ほうじ茶ぷりん
ほうじ茶とミルクってとてもよく合う大好きな組み合わせ
簡単に作っていきます。

残り僅かのレッスンですが残席状況をお知らせしますね。
2月23日(金)19時~2席
2月24日(土)17時~2席

昼の部は全て満席です

お申込み・お問い合わせはHPへ
初めての方も是非ご参加ください。

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by citron-kami | 2018-02-23 08:30 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんのイタリアワインに合うレシピ!
今週のレシピが公開されました。

<山菜と白子のフリット>
フリットはイタリア版の天ぷら。
ほろ苦い春の味を満喫するのに毎年1番初めに作るメニューです。

日本の天ぷらより簡単にカリッとサクッと仕上がりますよ。
細かいポイントも記載しましたので揚げ物が苦手な方こそ是非ご覧くださいね♪

レシピは→http://bellatina.jugem.jp/?cid=6

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春の気配と冬の名残で山菜と白子を同時に味わえるのは今だけの贅沢。
大好きな組み合わせです。

今年は寒い冬だったので
いつも以上に春が待ち遠しいシトロンです😊





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by citron-kami | 2018-02-22 19:22 | 企業のおしごと | Comments(0)

初駅伝完走!


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
2月・3月のレッスン募集中!
緊急募集
*2月23日金曜日 19時~  残席4 →ありがとうございます。残席2になりました!
キャンセルが出てしまいました。ご都合つく方是非♪
     *2月24日土曜日 17時~  2席  
   
お申込み・お問い合わせは →http://www.petit-citron.com/
************************************

土曜日このと。
人生初めての駅伝大会に出場しました!

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中学時代は陸上部ではなかったのですが学校を代表して地域の大会に駆り出されていました。
大会では常にメダルをいただけるくらい。
それから30年(笑)

いつもワインを飲んだり食事をしたり旅行に行く仲間と一緒に走ることに。
練習すればまた速く走れると思っていたのですが
筋肉の落ちた身体は想像以上にいうことをききません。

いきなり走るのは危険と、9月からジムに通いまずは筋力をつけることに。
始めた途端に肉離れ(笑)

<ドラマ陸王>に感化されて2月の駅伝に出ることを決めてからは
脚力強化と走ることを中心にトレーニング。
途端に関節炎(笑)
走ると足に体重の4倍の負担がかかるといいます。
体重も重くなったし、もともとの外反母趾が悪さをするんです。

関節炎が良くなるのを待ちきれず走るとまた1週間のすごい腫れ。
直前にインフルエンザになり体力が落ち、1月はあまり練習ができませんでした。

それでも1週間前には一緒に駅伝に出る夫と熱海旅行先で2日とも海の周りでトレーニング。
4人のチームでは会場の味スタ周辺や川辺でトレーニング。
楽しく青春していました😊
走るって気持ちいい♪

さてさて
会場の味の素スタジアム@調布

全国から1200名のランナーが集合しました!
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トラックで準備体操

スタートはこんな感じ。
先頭の方々は箱根駅伝のOBなどすごいメンバー!現役大学生も。
もう恰好から違います!
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エントリーは
一般の部
女性の部
男女混合の部
合計160歳以上の部
超ビギナーの部

の中から私たちは合計160歳以上の部
実際は180歳(笑)

第一走者  6キロ
第ニ走者から第四走者は4キロ

味スタからスタート・ゴールで外周コースに出ます。
1周2キロのコース。
4キロは短いですがその分早い方は早い!!!
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チームの目標は怪我なく完走。そしてびりにならないように!
160歳以上の部、41チーム中35位。
良くはないかもしれませんが大満足です(笑)

目標があると日々、走ろうと思えるので次は4月の大会にエントリ―予定。
食べてばかりの私ですが運動を習慣にするのも楽しいですね!





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by citron-kami | 2018-02-14 10:30 | 日々のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
予約日にはたくさんのご連絡をありがとうございました。
皆様へのお返事全て送り終えました。
御確認お願いいたします。
予約がとれない場合でもお返事をしないことはありませんので万が一返事が届かない場合はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
2月・3月ともにまだお席ございます。
予約お問い合わせは→HP

連載を担当させていますmichillの最新記事が公開されました~。

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明日はバレンタインですね!
バレンタインにぴったりなメニューです😊

サイトでご案内するにはちょっと手がかかっている、実際の教室レシピからのご紹介です。
お料理のお好きな方、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

記事は→https://michill.jp/author/column/6455

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by citron-kami | 2018-02-13 20:02 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日9日22時より会員様。
明日10日10時より初めての方2度目の方の3月のWEB予約を受け付けいたします。
わくわくする春らしいメニューです!

①3月の料理レッスン
②3月のリクエストレッスン
③2月のメニュー決定 残席のご案内
④豆腐マイスター限定 工房見学のご案内
*********************************
【3月料理レッスン】

春のおもてなしにぴったりなビストロメニューです

・アスパラガスの1品
・タルトフランぺ  フランスの玉ねぎのタルト
・豚肉の塩釜焼き  塩で包んだ塊肉はしっとり。
割ると歓声が上がりますよ。 バルサミコのソースで
・イチゴのデザート
パン・ワインがつきます。
(もちろんお酒が飲めない方も大丈夫です)
3時間半   5000円

お申込み&お問い合わせは→プチシトロンHP

【3月リクエストメニュー】

2010年3月のメニューです。
キッシュのリクエストの声が多かったので!生地から作る春のキッシュです。
キッシュは前日に作っておけるので持ち寄りやおもてなしにもとっても便利。
以前のレシピを改良してお伝えします。
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・空豆のベニエ  揚げ物
・春野菜のサラダ ジュレドレッシング掛け
・アスパラガスのキッシュ
・魚のヴァプール 蕪ソース   (蒸し物)
・春のフルーツタルト   キッシュと同じ生地での応用です

3時間半   5000円


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2月のレッスンもまだ募集中です!
テーマは【大人のひな祭り】

ひな祭りや卒業式などのお祝いにいただける、華やかな春の和食です。



モザイク押し寿司

吸い物  菱餅仕立て

和え物  海老と青豆の黄身酢和え

揚げ物  若鶏の竜田揚げ  2種の風味

デザート  ほうじ茶プリン


3時間半5000円

【2月の残席】
16日  19時~   1席
17日  11時~   1席
23日  19時~   1席
24日  11時~   1席
24日  17時~   3席
他は全て満席。キャンセル待ちの受付はしております。

お申込み&お問い合わせは→プチシトロンHP

◆豆腐マイスターの方限定◆
綱島 佐藤豆腐店の工房見学会を3月21日に決定しました!
時間など詳細決まりましたら改めてブログで募集を始めますので時々ブログをチェックしてみてくださいね!


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by citron-kami | 2018-02-09 20:47 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
明日は予約日、一足早くカレンダーを更新しました。
よろしくお願いします😊
*******************

隔週でお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんのイタリアワインに合うレシピ
今週は【カジキマグロのパン粉焼き】をご紹介しています。

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美味しいカジキマグロの選び方からお伝えしています。
衣もワン・ツー、簡単につきますよ。

レシピは→コチラから

先日美容院で見習いの男の子からの料理相談。
ワインショップで私のことを見かけたそうで職業を知らずに聞いてきました(笑)
ワインにあうおつまみ造りにチャレンジしているそうです。
お客様から教えてもらったレシピに次々チャレンジしているそう。

私の本にものせていますが、カマンベールチーズのフライに
チャレンジしたらさんざんな結果になってしまったとか。
揚げ物は慣れれば簡単にメインディッシュが作れるので時短料理になるのですが
やはり温度管理のコツがわからないと美味しくはできないもの。
初めての方は大切さがわからないので温度も図らないことが多いんです。
そういう細やかなポイントはやはり料理教室かな・・・と思ってしまいます。
がんばれ、若者♪
料理男子♪

プライベートの場では職業は明かさないタイプです(笑)





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◆3月のご予約は2月9日22時~会員様・初めての方、2回目の方2月10日10時~  
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by citron-kami | 2018-02-09 00:03 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

寒い日が続いていますが皆様お元気ですか?
私の方は人生2度目のインフルンザになりました。

1度目は小学校4年生の時。高熱だったのでよく覚えています。
そして45歳にして2度目。

予防接種もあまり信じておらず、食べるもので免疫を強くするよう意識していたのですが
今年のインフルエンザには負けてしまいました。

心当たりはあるんです。
最近の野菜の高騰。
多少のお値段は気にしない私も
キャベツもレタスも大根も1つ500円となると
今まで3つ買っていたものが1つになってしまうんです。
完全に野菜不足ですね。

インフル後はお高い野菜も恐れず購入することにしました。
健康には替えられません。

インフルエンザ、1月の料理レッスンが全て終わってからでしたが、
年に一度のお味噌のレッスンはちょうど真っ最中で、やむなく中止にさせていただきました。
ご参加予定だった皆様、本当に申し訳ございませんでした・・・
発熱、何年ぶりでしょう。もう覚えていないくらいです。
今回は38・6℃が1日。
たった1日でしたがきつく、
その後処方されたイナビルは相性が悪いようで2日間めまいに悩まされました。
インフルエンザ、身体に応えますね。

さてさて・・・この日に合わせて取り寄せた大量の生麹は持たないので
インフルエンザの最中でしたが、一人黙々と味噌作りをすることに(笑)

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美味しい大豆に美味しい麹。
美味しいお味噌になりますよ♪

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大量のお味噌を買い取ってくださり、
ご家庭で熟成させてくださる里親さんも無事に見つかりました。
本当にありがとうございます!

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もうすっかり良くなって今週末は温泉旅行に行って充電してきました!

まだまだインフルエンザが猛威を振るっています。
皆様もご注意くださいね。






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by citron-kami | 2018-02-06 00:11 | 保存食 | Comments(0)