人気ブログランキング |

<   2017年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

5月のレッスン予約!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今メールを見たらたくさんのご連絡が・・・・
昨夜は予約日でしたのに1日勘違いしておりました。
大変申し訳ございません!
こちらのブログをご覧いただいた方より順次予約を開始いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

春は新しいことをスタートする季節。
難しくないので初めての方も入りやすいメニューです。

5月のレッスンはイタリアン
そしてゴールデンウィークにはリクエストメニューの2コースです。

5月のレッスン   イタリアン

ブロッコリーとシラスのマリネ
ゼッポリーネ    青海苔を入れた生地を揚げた前菜  
鰹のたたき イタリア風
パスタ  検討中
魚と野菜の紙包み焼き
レモンを使ったデザート
ワインが付きます。(ワインが飲めない方は当日お申し出ください)
3時間半   5000円


ゴールデンウィークリクエストメニュー
2012年5月のメニューです。
テーマは「ポットラックパーティー」
・2種のディップでスティックサラダ
・ケークサレ
・洋風ちらし寿司
・びっくりエビフライ
・デザート
シードルがつきます。
3時間半    5000円
5月のレッスン予約!_c0141025_18532247.jpg
皆様からのご連絡、お待ちしております!
申込み・HPは→
プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

5月のレッスン予約!_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
5月のレッスン予約!_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2017-04-10 18:50 | 教室のこと | Comments(0)

ふきの葉

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

たまプラーザの桜並木も毎日少しづつ桜が花開いてきました。今日は4分咲きという感じです!
毎日の買い物もこの季節は車ではなく歩いて上を見ながら。

春の食材もいろいろと楽しんでいます。
ふきをよく食べるのですが皆さんふきの葉はどうされていますか?

茎の爽やかさとは全く違う、強い香りが大好き。
ふきの葉_c0141025_22451297.jpg
どのお料理にするにもまずは茹でて冷水に漬けてある程度、灰汁をぬきます。
しっかり水けをしぼればこの状態で3日は大丈夫。

醤油とみりんで甘辛に炒め煮。白胡麻をふれば数日楽しめます。

朝食にはごはんのお供に。
ふきの葉_c0141025_22452493.jpg
牛肉をちゃちゃっと炒めて同じ時期に旬を迎える筍と一緒に添えれば立派な1品。
ふきの葉_c0141025_22450379.jpg
甘く仕上げた白味噌で和えて。
ふきの強い香りと甘い白味噌がとてもよく合います。
ふきの葉_c0141025_22445649.jpg
ランチには軽いトマトクリームパスタにベーコンと一緒に加えて。

昨年のレッスンではふきの葉寿司を作りましたね!
ふきの葉_c0141025_22553570.png



春が過ぎるにはあっという間。
春の食材をたっぷり満喫したいと思います♪




******只今募集中!*******
◆プチシトロン4月・5月のレッスン募集中!   4月7日11時・4月8日17時 お席あります!4月のレッスン、ほかは全て満席です!
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

ふきの葉_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
ふきの葉_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2017-04-04 22:59 | 素材 | Comments(0)