人気ブログランキング |

<   2017年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

七草粥

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日一月七日は人日の節句
七草粥をいただいて無病息災を願います。

我が家も朝は七草粥に。
七草粥_c0141025_16162965.jpg

春の七草
浜っ子で買ってきたミニ七草セット はま菜ちゃん
はこべらの多いこと
子供の時、インコを買っていたので
近所ではこべをよくとっては鶏のエサにしていましたよ(笑)
その時は人が食べれるって知らなかった・・・
野性味あふれる味だったので青菜はさっとゆでておかゆの仕上げに混ぜました。
すずな・すずしろはゴロゴロ大きめに切ってあと5分の加熱くらいで投入しました。
七草粥_c0141025_16163604.jpg
12月のレッスンでお伝えしたおかゆがベースです
干し貝柱の出汁をすったお米の美味しいこと
贅沢にカラスミといくらも少しのせて仕上げました。

お供は
大阪から取り寄せているこんぶの土居の柱昆布
自家製梅干
炒り卵
いくつかあるとたっぷりのおかゆも飽きずに最後まで楽しめます。
七草粥_c0141025_16215842.jpg
スガハラガラスの花形の箸置きを豆皿にして使ってみました。
出版した時に担当の編集者さんからプレゼントしていただいた
大切な思い出の品。
椿の小鉢は田中恒子さんの器です。

今年も一年間、家族みんなが病気なく過ごせますように!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  1月14日土曜日 17時  1席
上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

七草粥_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
七草粥_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2017-01-07 16:24 | お節料理 | Comments(0)

初売り!ZARA HOME

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

お正月のお楽しみのひとつ。
初売り♡

ららぽーと横浜へ。
ここでのお楽しみは大好きなZARA HOMEが入っていること!
ここしか見ない(笑)
 映画ローグワンは見ました(^^♪
ZARAは洋服は好みでないのですが雑貨は大好きなんです。
ルーアンに居た時は私の寮から徒歩3分のところに
ZARA HOMEがあって、休憩中にのぞいたりしていました。
ルーアンは他にもたくさん雑貨屋さんがあって
楽しかったな~なんて思い出しながらお買い物。

私のテーマは「ヘルシー&エレガント」
1年前に読んだ「フランス人は10着しか服を持たない」
に書いてあったマイテーマを2つ決める
というところに共感してその時に決めたのですが、
それ以来、物の選び方がぶれずに統一感が持てるようになった気がします。

さて、戦利品♡
初売り!ZARA HOME_c0141025_08383319.jpg
花柄のテーブルクロス♡
我が家のテーブルサイズ100㎝×200㎝に合うサイズがここは中心なんです。
初売り!ZARA HOME_c0141025_08381674.jpg
大人パープルのテーブルクロスとナプキンはリネン素材。
ナプキンは上の花柄のクロスにも合うカラー。
初売り!ZARA HOME_c0141025_08381046.jpg
一見、リモージュ焼き風のこちらのプレートは1枚680円Σ(・ω・ノ)ノ!
7枚あったので全て購入。
初売り!ZARA HOME_c0141025_08382453.jpg
この時期替えるタオルもこちらで。
BAINはフランス語でお風呂のこと。
ふんわり感が長くもつと嬉しいな。

早速、バレンタインレッスンのコーディネートを考えました。
楽しみにしてくださいね!

夏のカリフォルニア旅行でも

初売り!ZARA HOME_c0141025_08492739.jpg
サンフランシスコではクレイト&ヴァレルとウィリアムズソノマでお買い物
キッチン雑貨だけでデパート並みの規模
さすがアメリカです。フランスにはここまで大きなお店はないですもん。
どこにいってもキッチンのことばかり考えています♡

それでは皆様、素敵な連休をお過ごしください。


******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  1月14日土曜日 17時  1席
上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

初売り!ZARA HOME_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
初売り!ZARA HOME_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2017-01-07 08:57 | キッチン | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

毎年3日には少しお節に飽きてきて朝食にはパンが無性に食べたくなります。
なので年末のうちに食パンを冷凍しています。

3日は
たっぷり作っておいたローストビーフを
たっぷりはさんでローストビーフとクレソンのトーストサンド♪
クレソンもお雑煮用に買ってあるので無駄なくね。
普段はなかなか食べられない贅沢サンド♡

3日4日の朝食はお節トースト!?_c0141025_00373499.jpg


そして4日は
黒豆がまだ少し残っているので
黒豆とマスカルポーネチーズという大好きな組み合わせで
マスカルポーネチーズは絞り袋に入れて
いつ来客があってもすぐに絞れるようスタンバイしてあるので朝もちゃちゃっと!
トーストにマスカルポーネチーズを絞り、
黒豆をたっぷりのせてシナモンもたっぷりふって。

3日4日の朝食はお節トースト!?_c0141025_00374751.jpg


クリームのように甘くないので美味しいですよ!
黒豆がまだ冷蔵庫にある方、ぜひお試しくださいね~♡





******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  1月14日土曜日 17時  1席
上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

3日4日の朝食はお節トースト!?_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
3日4日の朝食はお節トースト!?_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2017-01-05 08:39 | お節料理 | Comments(0)

我が家のお雑煮


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


昨日のブログに続きお正月のお料理。
元旦の朝はお雑煮
同じ「雑煮」という名前で全国、これほどにも中身が違う料理はないのではないでしょうか。

元旦の雑煮
我が家のお雑煮_c0141025_00065127.jpg

東京雑煮
角餅  焼き
一番出汁 醤油の澄まし汁
江戸野菜 小松菜
かまぼこ  昔はなるとだったようです
三つ葉
柚子
人参は入れなくてもよいです
酉年なのでかまぼこはクジャク型に・人参は折り鶴にしてみましたよ。
やはりこれをいただかないと1年ははじまりません。
我が家のお雑煮_c0141025_00071092.jpg

お節料理は31日夜に一通り食べているので少しづつワンプレートに盛り付けて。


2日のお雑煮
鴨とクレソンの雑煮

我が家のお雑煮_c0141025_00075069.jpg

鴨の和風ローストをお節料理の一品で作るので活用したのが始まりですが
これが本当に美味しいので毎年2日はこのお雑煮です。

角餅 焼き
一番出汁 醤油の澄まし汁
クレソン
鴨の和風ロースト
柚子

2日目はミニ重に詰めて気分を変えてみました。
我が家のお雑煮_c0141025_00073100.jpg

お正月がもう少し続いてくれればいいのに(笑)
夫は3日から出勤なので束の間のお正月休みでした。
私はもう少しおやすみ。
年末に行けなかった美容院に行ってすっきりしました♡

毎日お天気でお正月から連日洗濯、布団干し(笑)
ゆっくり家事ができるのも休みの日の幸せです。


******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  1月14日土曜日 17時  1席
上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

我が家のお雑煮_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
我が家のお雑煮_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2017-01-05 00:10 | お節料理 | Comments(0)

お節料理2017


新年あけましておめでとうございます。
2017年が皆様にとって幸せであふれる1年になりますように。
                 料理研究家Citronヨーコ

お正月いかがお過ごしでしたか。
我が家は毎年大晦日の7時に主人のお店の若者がやってきます。
もう10年です。
手作りのお節料理をみんな喜んで食べてくれるんですよ。
日々がんばってくれているスタッフに感謝の気持ちを込めて作ります。
前年人気のあるメニューは増やしたり新しい、メニューを少しは加えたり。
考えて作るのも楽しいものです。

今年作ったお節料理をアルバム風に一品づつ写真に収めてみました。

お節料理2017_c0141025_01081581.jpg
お料理は写真上段左から
*鴨の和風ロースト
我が家の定番です。今年はマグレドカナールと宮城鴨の2種を仕込んで食べ比べてみました。
*栗豆マスカルポーネチーズの最中仕立て
おつまみにも人気です。
*たたき牛蒡
開運を願います
*お煮しめ
本番は八つがしらにしてみました。
八つ頭・干しシイタケ・蒟蒻・人参・菜の花・高野豆腐・レンコン・鶏肉
八つがしらで子孫繁栄、蓮根は先を見通す縁起の良い食材
3つのお鍋で味を分けて煮ています。
*黒豆煮
豆に働ける健康な1年を願って
丹波の飛切使用
*裏白しいたけ
裏表ない無垢な心を
*烏賊の西京漬け いくら和え 柚子窯仕立て
生徒様のお庭の小さな柚子をいただきましたので1人前づつ柚子を釜にして仕上げることができました!
M様ありがとうございます♡
*平目の昆布締め からすみ とろろ昆布巻
北海道出身の生徒様にいただいた美味しいとろろ昆布を活かしたくて作った新メニュー
とても美味しかったので定番入りです。O様ありがとうございます♡
*うずらの卵の醤油漬け
子孫繁栄
*伊達巻
関東のお節料理には欠かせません
*和風ローストビーフ
若者のゲストが多いのでボリュームのあるものもね。
*松前漬け
数の子をたっぷり入れて子孫繁栄です
*松風焼き
昨年までは扇形にしていましたが今年は市松に仕上げてみました
*元旦のお雑煮
*栗きんとん
*手作りハムの大根ピクルス 奉書巻き

ハムづくりのお話はまたブログで
奉書巻きは学問向上を願います
*鴨とクレソンのお雑煮
毎年2日はこのお雑煮です
*松竹梅ピクルス
新登場です!
*ぶりの西京焼き
こちらは焼きたてをお出ししています
*菊花蕪
ぶりの西京焼きと合わせていただきます
*数の子 
しろたまりで美味しくきれいに仕上げました。
*自家製いくらの蒲鉾
10月にお正月用にもいくらの醤油漬けを仕込んで冷凍しています。
*鶏肉の十六穀米ロール
五穀豊穣を願って 新メニューです
*紅白柿なます
*田作り

五穀豊穣を願って


他にも私のお節料理メニューはありますがその中から毎年このくらいの品数を作っています。
作ることが楽しいので喜んで食べてもらうと本当に嬉しいものです。

31日はお節が完成する時間に主人の実家に届け、義姉ファミリーも取りに来て(笑)
1日は家族ぐるみのお付き合いのファミリーが遊びに来てくれて
2日は主人の実家で私のお節料理と蟹などをいただいて。

料理を通してたくさんのコミュニケーションがとれる1年のスタートとなりました。

皆様に支えていただいていることに改めて感謝の気持ちを感じるお正月。
2017年皆様に家庭ならではの美味しいお料理をしっかりお伝えしていきたいと思います。


******只今募集中!*******
◆1月のレッスン募集中!  1月14日土曜日 17時  1席
上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

お節料理2017_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
お節料理2017_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2017-01-04 01:41 | お節料理 | Comments(0)