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Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

カリフォルニアワイン合宿まだ続きますが今日はちょっとお料理のお話。

ワイナリー巡りは午前も午後も。
その間のランチ、はじめは有名なレストランを予約しておいたのですが
行ったことのある方々に聞くと
「そんなに食べれないよ~」
「時間よめないよ~」
とアドバイスをいただきました。
なのでキャンセルして予定変更!

アメリカでNO1!と言われるフライドチキンのお店があると聞きました♪
しかも先日ブログでも紹介したトーマス ケラーのお店!
アメリカNO1と言われるフライドチキン! Ad-Hoc_c0141025_21113141.jpg
ナパのヨントヴィㇽという町にはトーマスケラーのお店がいくつもあります。
フレンチランドリーの他にブションというカジュアルなビストロがあり、またパン屋さんも。
この街を代表するスターです!
さらにカジュアルなAd-Hocというフライドチキンの専門店があるというのです。しかしどこも予約が必要。
でもAd-Hocのテイクアウト専門店は並べば大丈夫!さらに併設のガーデンでピクニックしながら食べられるというのです♥
アメリカNO1と言われるフライドチキン! Ad-Hoc_c0141025_21111322.jpg
バケツで購入してガーデンでかぶりつきました!!
ハーブやレモンを加えた塩水に2日ほどマリネし、アメリカらしいスパイスとバターミルクで味を付けたフライドチキン!
アメリカNO1と言われるフライドチキン! Ad-Hoc_c0141025_21114209.jpg
思ったよりやさしい味。
肉質はジューシーで衣はカリッと!
アメリカNO1と言われるフライドチキン! Ad-Hoc_c0141025_21120059.jpg
とっても美味しかったです♪
アメリカNO1と言われるフライドチキン! Ad-Hoc_c0141025_21121592.jpg
このバケツにキチン丸ごと1羽分入っているんじゃないかしら。
胸ももももかぶりつきました!

サイドメニューがほとんどないので
近くのホールフーズやデリでサラダやパンなど買ってくるともっといいかもしれませんね!

ワイナリー巡りの合間のピクニック。
美味しく楽しいひと時でした!


******只今募集中!*******
◆9月のレッスンキャンセルが出ています。
 9日  11時~
 HPよりお申込みください♪

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
パリジェンヌに人気のアミューズ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

*********お知らせ************
◆10月のレッスンの募集は会員様9月9日22時、初めての方、2回目の方9月10日10時~
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
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アメリカNO1と言われるフライドチキン! Ad-Hoc_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
アメリカNO1と言われるフライドチキン! Ad-Hoc_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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by citron-kami | 2016-09-08 21:30 | カリフォルニア | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


夏休みカリフォルニアワイン合宿⑤
【KENZO ESTATE】

日本人オーナー辻本憲三氏のワイナリーです。
日本にも店舗があるのでご存知の方も多いワインではないでしょうか。
KENZO ESTATE ナパ・ヴァレー_c0141025_21482772.jpg
うちの主人はワインにはまってまだ数年。
そのはまるきっかけになったワインがケンゾーエステイトのasatsuyuでした。
ソービニヨンブランの中でも南国フルーツのような香りが豊かで
毎年のヴィンテージでの味わいの違いもまた楽しい。
KENZO ESTATE ナパ・ヴァレー_c0141025_21491121.jpg

1990年からスタートしたワイン造り。
まだ新しいワイナリーです。
ナパバレーのなかでも最高場所でのぶどうつくり。
醸造家も世界トップクラスの方を。
ファーストヴィンテージは2005年
その間の苦労は大変なものだったそうですが出来上がったワインはとても素晴らしいものでした。
目指すは世界一!

広大な敷地は中野区と同じ広さとか!
そのすべてに葡萄が植えられているわけではなく、
土質や日当たりに合わせて
種類を分けて栽培しています。
そのすべてが素晴らしい光景です。
KENZO ESTATE ナパ・ヴァレー_c0141025_21485007.jpg

ワインを作っている方にお話を伺うとワイン造りにおいて8割がぶどう作りで決まるといいます。
そのぶどうもテロワールがとても大切。
それはその土地がもつ風土そのもの。

からりとした土地。そこにサンフランシスコからの霧が早朝やってきます。
葡萄の生育時の雨量は少なく霧がほどよい潤いを加える。
美味しいワインの産地に行くと驚くほど土が乾いていることが多いです。
そして朝晩の寒暖差が激しい。
私たちが行ったときは夜は10~13度昼は30度以上
気候がぶどうの味を濃く甘くするのです。
もちろん1本の樹になるぶどうや葉の量も大切。
今回私たちが訪れたのは全てトップクラス。
このレベルになると1枝に葡萄は2個まで。
葉もきれいに切りそろえられています。
たくさん実らせればその分味が薄くなるというわけです。

日本では入荷してもすぐに売り切れてしまうことが多く初めて飲むワインもありました♪
日本でなかなか買えないものだけに絞って日本に送りました~。

こんなに朝から夜まで美味しいワインをいただけるのは
一生のうちにそうあることではありません。
本当に幸せ者です。

そうそう、こちらはオーナーが日本人とだけあってツアーも日本人スタッフに案内していただけます。
英語の時は友人が通訳してくれるのですがやはり日本語だと聞きたいことが聞けてうれしい♡
世界で大活躍の日本人オーナー 頑張って欲しいです!


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 9日  11時~  1席
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by citron-kami | 2016-09-06 21:56 | カリフォルニア | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏休みに訪れたカリフォルニア ソノマ・ナパのワイン合宿④のブログです。
【Far Niente  ファー二エンテ】
イタリア語でなにもしない心地良さという意味だそうです。


Far Niente  カリフォルニアワイン合宿④_c0141025_20335407.jpg


アメリカのワイン文化
比較的新しいと感じるわけは
1919年から60年間の禁酒法にあります。
それ以前に栄えていたワイナリーも一度は衰退してしまったのです。

ファー二エンテは古い歴史をもつワイナリーですが例外ではなく一度は衰退。
解禁後新たに畑を作り今のワイナリーになりました。

Far Niente  カリフォルニアワイン合宿④_c0141025_20342880.jpg
シャルドネとカベルネ・ソーヴィニョンのみに特化したワイナリー
そのワインづくりはとても丁寧
葡萄は有機農法
圧搾にもこだわりが
Far Niente  カリフォルニアワイン合宿④_c0141025_20345709.jpg
土台をしっかり用意してその後は名の通り
何もしない
カーブの中で熟成を待つのです。
ファー・ニエンテにはワイナリーが建てられた丘の斜面を掘削して作られたカーヴ(約3,700平方メートル)!!
Far Niente  カリフォルニアワイン合宿④_c0141025_20351322.jpg

1年中ほぼ変わらないというひんやりとした空気。
醸造の香り。
ワインの呼吸が聞こえるようでした。
Far Niente  カリフォルニアワイン合宿④_c0141025_20344242.jpg
私はとくにFar Nienteの赤ワインが好き!
上品で力強く香りの広がりがすばらしい。
初めて飲んだ時は感動で叫んでしまったほど。

Far Niente  カリフォルニアワイン合宿④_c0141025_20355745.jpg
テイスティングはもううっとり
日本では飲んだことのないものも。
Far Niente  カリフォルニアワイン合宿④_c0141025_20361725.jpg
デザートワインのドルチェも最高です。
Far Niente  カリフォルニアワイン合宿④_c0141025_21245900.jpg
ため息がでる素敵な空間
広大な畑
拘りのワイン造り
そして人々の営み

この一口にすべてが入っていると思うとまたありがたく思うのでした。
幸せ者です。


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Far Niente  カリフォルニアワイン合宿④_c0141025_042295.jpg




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by citron-kami | 2016-09-05 21:28 | カリフォルニア | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今朝はご近所さんのお弁当作りの香りで目覚めました。ちょっと焦げた卵焼きの香り。お子さんたちもすっかり日常モード。ママたちのお弁当作りの毎日がまた始まりましたね。ファイト~!

さて、昨日は神奈川県の豆腐技量審査会
先月は全国大会への道 関東地区予選
それぞれ日本豆腐マイスター協会理事として審査員で伺ってきました。

白くて四角い豆腐
全て味が違うのですよ!
豆腐のコンテスト 各地で開催!_c0141025_09312344.jpg
まずは昨日の神奈川県豆腐技量審査会の様子を。
神奈川県のコンテストは今年で2回目。
ふだんはそれぞれのお店で販売している豆腐。
これらは全て街のお豆腐やさんのものです。
こういったコンテストを開催することで地域の豆腐のレベルは格段に上がっていきます。
我が神奈川のお豆腐は全国的にもとてもレベルが高いんですよ。
豆腐のコンテスト 各地で開催!_c0141025_09310472.jpg
ひとつは在来大豆 津久井在来の存在
大豆もお米と同じようにたくさんの品種があります。
こういった在来種の大豆は香りが強く豆腐という形にするにも高い技術が必要となります。
とくに津久井在来は難しいといわれおり、豆腐屋泣かせの大豆ともいわれているほど。
こういった大豆を使用したお豆腐はスーパーには出回っていません。
とても貴重ですからお値段も一丁300円を下ることはありません。
街の豆腐屋さんをのぞいてみて見つけたら是非試してみてくださいね!

そして確かな技術がある豆腐屋さんが作る絹・木綿
これも本当に美味しもの。
豆腐を固める凝固剤も実はにがりだけではないのです。
詳しいことは豆腐マイスター講座でお伝えしていくのですが
その違いは食べ比べるとすぐにわかります。
どちらが好みでしょう~。

神奈川県はそれぞれの分野から神奈川の神という字をとって「神の豆腐5選」を選びました。
今回選ばれた方はやはり実力者。それぞれの部門で重ねての受賞が多かったです。惜しくも受賞を逃した豆腐屋さんの中にも美味しいお豆腐屋さんがいます。今後がたのしみです!
豆腐のコンテスト 各地で開催!_c0141025_09325323.jpg
↑豆腐マイスターの講師仲間  と応援に駆けつけてくださった議員の三原じゅん子さんと

『全国豆腐品評会 関東地区予選』
こちらはホテルを会場とした大きな品評会です。
やはり豆腐マイスター協会の理事として、審査員を務めさせていただきました。

豆腐と言ってもその味は様々。たくさんの大豆の種類があります。そして、凝固剤になる、にがりもその地の海のミネラルで味が違います。地域の水や気候。そこに、職人の努力と技術が加わり、一つとして同じ豆腐はありません。

...

今回、1都8県より62社、147点の豆腐を24名の審査員で審査させていただきました。

豆腐のコンテスト 各地で開催!_c0141025_09322857.jpg

美味しい大豆を作ってくださる農家さんが、いること。そして、毎日の豆腐作りの中で一つ一つの工程をきちんとすること、と受賞された方の声がありました。

受賞された皆様、おめでとうございます!
今回、受賞を逃してしまった方々のお豆腐もどれも美味しいものばかり。とてもレベルが高い予選となりました。


豆腐のコンテスト 各地で開催!_c0141025_09314413.jpg
そして10月の熊本で全国大会が開催されます。
日本一美味しい豆腐をきめる全国大会です。
こちらにも伺う予定です。

日本を誇る食文化、豆腐、本当に素晴らしいです。

貴重な機会をいただき、ありがとうございました。

街で豆腐屋さんを見かけたら是非立ち寄ってみてください。
まだ出会ったことのないような美味しい豆腐に出会えるかもしれませんよ!


*********お知らせ************
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by citron-kami | 2016-09-05 09:35 | 豆腐マイスター | Comments(0)

駒形どぜう

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

8月のレッスンが無事に終わり9月に突入しました!
毎月月初はレッスンをおやすみして試作や企業に提出するレシピ作りをしています。
少し時間が作れるのでお友達とランチです。

向かったのは~

【駒形どぜう】

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どぜう好きのお姉さまに連れて行っていただきました♪
人生初のどぜう
江戸情緒を感じさせてくれる店内。
はじめての入れ込み座敷。

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実はどぜうは食わず嫌い。
ぬるぬるして泥臭いのではないかと思っていたのです。

が・・・とっても美味しい!!

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炭火の七輪が1人づつ
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たっぷりのねぎ!七味・山椒はお好みで!
写真撮り忘れましたがどぜう汁も最高でした!

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鯉のあらい
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2種の田楽
どうして今まで食べなかったのでしょう~。
と、今まで食べていなかったのを後悔するほど。

雰囲気、サービス
お料理の味
完成度
お米に至るまで全て完璧!
束の間のショートトリップを体験させてもらいました。
浅草 駒形どぜう
これからは夏の風物詩で毎年楽しみたいと思います♪





******只今募集中!*******
●9月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html
●はじまりのカフェ  10月 パリで人気のアペリティフ
本日より受付開始http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html?rid=268e4dacdaf64074a3d0806c69f99c07

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by citron-kami | 2016-09-03 19:56 | そとごはん | Comments(0)