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<   2015年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ホームパーティー

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨夜は友人宅でのホームパーティーへ。
料理上手な友人夫婦がおもてなししてくれました。
私の著書のレシピからも3品作ってくれていて感激しました♪


ホームパーティー_c0141025_16242329.jpg

大人7人ですが2人は飲めないので・・・5人で・・・
飲んだ飲んだ~(笑)


家庭料理を囲んでのホームパーティー最高です♡

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ホームパーティー_c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
ホームパーティー_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2015-12-14 16:25 | 日々のこと | Comments(0)

1月のご予約&お返事

たまプラーザの料理教室Petit Citron
料理研究家Citronヨーコです。

今日は台風のような朝でしたね。生徒様がいらっしゃる前に雨が止んでよかったです。

1月のご予約9日・10日の予約日に、たくさんの方にご予約をいただきました。ありがとうございます。
只今、皆様へのお返事を送り終えました。ご確認お願いいたします。
 返事の届かない方・・・メールアドレスが間違えている。
            携帯メールの場合、迷惑メール防止の設定でパソコンのメールが受け取れない。
   上記の方が多いようです。返事の届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。

まだメニューが決まっておりませんが平日にも活用できる和食の家庭料理の予定です。
少しお席がございますのでHPのカレンダーを是非チェックしてみてください。

また12月のレッスン、毎日キャンセルが出ております。HPカレンダーにできるだけ記載して参りますが、時間がなく、更新できないことが多いです。ご参加可能のレッスンがございましたら事前にキャンセル待ちのご連絡をいただけますと必ずご連絡させていただきます。

1月のご予約&お返事_c0141025_20395291.jpg


写真は今月の洋風お節レッスンより。まだまだあります(笑)

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by citron-kami | 2015-12-11 20:41 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

おとといのブログで美味しいクロワッサンのお話をしましたが
パリのパン屋さんもご紹介しますね!
パリの美味しいパン屋さん_c0141025_02155480.jpg
今回の滞在は2か月ありましたが学校の日は学校でクロワッサンが出ましたし、仕事の日は近所のクロワッサンの美味しいカフェに行くのが精いっぱい。学校や仕事が休みの日曜日はパン屋さんも休みなのでパン屋さんめぐりはあまりできなかったんです。

パリの美味しいパン屋さん_c0141025_02160388.jpg

それでも早起きして電車を乗り継いでいくつか回りました。
今回一番美味しかったパンはデュ パン エ デシデのショコラバナーヌ
夢にまで出てくるくらい美味しかったです!
パリの美味しいパン屋さん_c0141025_02162996.jpg
パリのパン屋の中でも特に素敵な雰囲気。
お店の外には木のテーブルがあってみなさんそこで焼きたてのパンをかじっています。
もちろん、私も♡
パリの美味しいパン屋さん_c0141025_02161198.jpg
先日テロのあったリュパブリック駅の広場とは反対側のオフィス街。

最後にどうしても食べたくて最終日の朝行って日本にもバケットなど持ち帰ってきました。
機内でも食べて(笑)
バケットの好きなパン屋さんは別にありますがここのバケットもかなり美味しいです!
店名と同じ名前のパンも噛みしめる美味しさでした。
パリの美味しいパン屋さん_c0141025_02161876.jpg
調べてみると自由が丘に支店ができたようです。
近日行ってみたいと思います。

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by citron-kami | 2015-12-08 08:11 | フランス | Comments(2)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

毎月のように講座を開催させていただいております、日本橋三越、はじまりのカフェ
1月の募集が始まりました!

コチラの会場ではデモンストレーション形式でお料理を紹介させていただいております。
ご参加の皆様はゆったりとした空間でデモをご覧いただき、お料理を召し上がっていただきます。
こちらの会場は男性のご参加も可能となっております。

以前教室(2014年1月のものが中心)でご紹介して人気だった冬の和食です。日々の家庭料理としてもおもてなし料理としても活躍できるメニューとなっております。

■日本橋三越本店7階 はじまりのカフェ

119日(火)11:3013:00

クリナップ×Cironヨーコ 「冬の和食~旬食材たっぷりのおもてなし~」

費用:4,320/定員:16

日本橋三越はじまりのカフェ 1月の講座の募集が始まりました!_c0141025_17595881.jpg

                     写真上 手綱寿司とレッスン風景
冬にほっこり心もあたたまる、旬食材をたっぷり使った和食をご紹介。日々の食卓からおもてなしの場面まで活躍できるメニュー4品です。スパークリング日本酒1杯付き。
メニュー(予定):蓮蒸し、手綱寿司、芽キャベツと金柑の胡麻和え、豆腐黒ゴマプリン

日本橋三越はじまりのカフェ 1月の講座の募集が始まりました!_c0141025_18044783.jpg

                          写真上 蕪蒸し
・詳細はこちら

http://hajimarinocafe.jp/workshop/

・お申し込みはお電話か上記WEBからお願いいたします。

http://hajimarinocafe.jp/workshop/

TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

WEBで「完売」「販売終了」と表示されてもお席があることがあります。

ぜひお電話でご確認ください。

※開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。




また、12月15日の1日で作れるお節料理もあと1席お席があるそうです!懐石料理を長年学び、和食店のお節料理の仕出しのアシスタントで修業を積んでおり、お節料理への想いはとくに強いのです。是非ご参加お待ちしております!



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by citron-kami | 2015-12-07 18:07 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

朝5時発で東京都中央卸売市場 大田市場へ。
東京都中央卸売市場 太田市場へ_c0141025_01261235.jpg

中央卸売市場というと築地を思い浮かべる方が多いと思います。...
青果の部門では大田市場は日本一の規模を誇ります。東京ドーム9個分の敷地です。

東京近郊でみなさんが召し上がる野菜のほとんどが大田市場から出荷されていくのですよ。

今日は流通についてたっぷり勉強させていただきました。

東京都中央卸売市場 太田市場へ_c0141025_01255207.jpg
セリの時間に合わせて伺ったのでセリを見学させていただくことも。プロの世界です!有名フルーツ店や百貨店の目利きの方もたくさん。
価格の決定はとても公平です。運営は東京都、公営ですから生産者さんへの利益をしっかり守る仕組みが作られています。

東京都中央卸売市場 太田市場へ_c0141025_01273021.jpg

写真上 柑橘の競り

東京都中央卸売市場 太田市場へ_c0141025_01271839.jpg
写真上 メロンの競り
今まで、生産者さんにお話を伺ったり、仲卸さんにお話を伺うことはありましたが市場を運営する立場からのお話を伺うのは初めてです。
市場の方は生産地にまめに足を運ぶそうです。生産者さんとの関係を深める中で今の現状が見えてきます。さらにシーズンが終わると反省会をするそうです。次のシーズンへ向けての生産はもちろんのことパッケージやサイズなどを提案していきます。
すいか1個で売っていた時代からカットフルーツが売られるようになる背景もここにあるのですね。
生産者さんは直接お客様に接しませんからその声をもとに作っていくわけです。
東京都中央卸売市場 太田市場へ_c0141025_01264842.jpg
高級フルーツ店のフルーツのほとんどが大田市場を通って流通します
東京都中央卸売市場 太田市場へ_c0141025_01263495.jpg
写真上 フルーツのことなら河島さんへ

市場の方は産地から食卓へ想いをつなぐコーディネーター。
愛情いっぱいで知識いっぱいでした。

美味しい野菜やフルーツの見分け方も詳しく教えていただきましたので教室でお伝えさせていただきますね!
こちらに期待していただける問題提起も。


今まで生産者さんの訪問に力を入れていましたが、今回伺えて本当に勉強になりました

この経験を皆様に還元していけるようしっかり勉強していきたいと思います!

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by citron-kami | 2015-12-07 08:23 | お勉強 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

フランスから帰ってきてがっかりしたことは本格的なクロワッサンが食べられないこと。
もともとは朝はバケットなどシンプルなパンをサンドイッチしするのが好きだったのですが・・・
フランスの朝食といえばクロワッサンなので・・・毎朝クロワッサンを食べて・・・
クロワッサン大好きになって帰ってきました。
でも・・・日本で美味しいクロワッサンはとても少ないんです。
(もちろんフランスでも美味しいお店とそうではないお店があります!)
本格フランスクロワッサン ブーランジェリー スドウ_c0141025_01465598.jpg
やっぱり粉と水とバターが違うのでしょうね~。
湿度なども影響しているのかもしれません。

世田谷、松陰神社前のブーランジェリースドウさんへ。
本格フランスクロワッサン ブーランジェリー スドウ_c0141025_01470210.jpg
店内は焼きたてのパンの香り~。
にぎわっているお客様もみんな幸せそうな顔。

美味しいパン屋さんには幸せオーラがあふれていますね。

たくさん種類があったのでしばらくぐるぐる迷って・・・
バケット・クロワッサン・キャラメルショコラバナーヌ・タルティーヌ・シュト―レンを購入。

車中、パンの香りに包まれて幸せでした。
我慢できず、食事時間ではなかったのですが帰宅後すぐに全種少しづつ食べてしまいました(笑)。
本格フランスクロワッサン ブーランジェリー スドウ_c0141025_01471020.jpg
とくに感動したのはクロワッサン!
ハードルの高いクロワッサンが最高に美味しい!
本格フランスクロワッサン ブーランジェリー スドウ_c0141025_01471982.jpg
焼き色といいフォルムといい最高です。
周りはザックとしっかり食感。中はしっとり。発酵バターの香りがとてもよく口の中ですーと消えていきます。
本格フランスクロワッサン ブーランジェリー スドウ_c0141025_01464858.jpg
もっと買ってくればよかった~。
夫も美味しいパンだと全種ほめちぎりでした。

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by citron-kami | 2015-12-06 08:38 | パン | Comments(0)

かわいい切手でご案内

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

青空の土曜の午後。いかがお過ごしですか。
珍しくレッスンのない土曜日。
この数日は半日は打ち合わせや研修。午後からは翌週からのレッスン準備と企業へのレシピ作り。
今日も青空に誘われてお出かけした気持ちを抑えて一日レッスン準備の日です!

初めての生徒様にはご案内を郵送しています。
これはプチシトロンを始めた7年前からずっと続けていること。
かわいい切手でご案内_c0141025_14270063.jpg
毎月郵便局に行くのですが、今月はかわいい切手に出会えましたよ!
普段着の和食が切手に!
よく見ると本物の食事を撮影したものではなくミニチュアを撮影してあります。
よくできていますね~。
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題材もほほえましく
鯵の干物、糠漬け、冷奴、栗ご飯・・・
本当に普通の家庭で普通に日々食べているものばかり。
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海外に送っても喜ばれそうですね!
かわいい切手でご案内_c0141025_14264468.jpg
プリンターの調子が悪く、取り急ぎ今週末いらっしゃる方の分を配送いたしました。
無事にお手元に届きますように♪









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by citron-kami | 2015-12-05 14:29 | 教室のこと | Comments(0)

海老芋の衣かつぎ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

海老芋の小芋を見つけました。
里芋の小芋の旬はもっと早く10月ごろ。海老芋は少し時期が遅いのでこの時期なのですね~。

衣かつぎは平安時代の女性の衣装「衣被ぎ」(きぬかづき)になぞらえて名付けたもの。
包丁で切込みをぐるりと入れ、丸ごと蒸します。
蒸しあがったら・・・上の部分をはがして食卓へ。
この姿が衣かつぎと呼ばれる由来。

手でつるっと葡萄みたいに食べられるのもよいところ。
里芋よりぬめりの少ない海老芋の衣かつぎ。
海老芋の衣かつぎ_c0141025_00010536.jpg
3種の味で食卓へ。
自家製八丁味噌タレ
蕗味噌
柚子胡椒

トッピングで違った味わいを楽しませてくれるのも楽しいです。
見つけたら是非試してみてくださいね!
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まとめて蒸して・・・残りは翌日和え物に!
こちらも美味しくいただきました♡


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by citron-kami | 2015-12-05 08:52 | おうちごはん | Comments(0)

下田の干物

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

伊豆のプチ旅で訪れた下田漁港。
5分歩くと干物やさんが7件も!
下田の干物_c0141025_18580746.jpg
皆さん天日干ししています。
下田の干物_c0141025_18572756.jpg


写真 金目鯛

スーパーで売っている干物。
パッケージの裏を見ると様々な添加物が記載されていることが多いのです。
なので・・・干物は信頼しているお店でしか買いません。

下田の干物_c0141025_18574821.jpg
↑伊豆は今が秋刀魚の旬
下田では無添加の干物がたくさん!
ここでの販売を目的としているお店は少なく、一見商売っ気がないように思います。
皆さん、製造がメインで様々なお店に発送しているのです。
下田の干物_c0141025_18573780.jpg
↑下田のムロ鯵
販売をしっかりしているお店ももちろんありました。
様々な種類の魚がきれいに並んで・・・
種類の多いお店は他の産地の魚も多いのが現状。
さらに冷凍物も多い。
下田の干物_c0141025_19005678.jpg
地元の魚を中心に扱っている美味しそうなお店を見つけてお買い物。
地元の人からムロ鯵がおすすめと言われたので買おうとすると
お店の方は地元の人には人気だけど都会の人の口には合わないよと・・・
そういわれると増々気になりますよね。
今時期の本土の鯵は脂がのっていないので九州産の鯵と下田のムロ鯵、ほかに金目や秋刀魚・・・
美味しい干物を驚くほど安く購入できました♡


1年中同じものが食べられなくてもよいので、その時期のその地のものを美味しくいただけたら幸せだな~と思います。

かえって早速焼いていただきました!
ムロ鯵、もそっとしているのですがクサヤの原料になる鯵とのことでクサヤを思い出す旨みが美味しい干物でした。



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by citron-kami | 2015-12-04 08:45 | 素材 | Comments(0)

ハートの洞窟 竜宮窟

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

中伊豆のアルカナを後に下田へドライブ。
行先は竜宮窟。

写真で見て行ってみたかったところです。
波が当たって空洞になった洞窟のような場所が伊豆にはいくつもあるといいます。
竜宮窟はその形が♡型になっているのです。

下田からさらに車で20分ほど。
子供のころ海水浴した爪木崎からさらに先へ。
道は細くなり時々出てくるビーチはとても小さくまさにプライベートビーチといった感じでとても素敵です。

竜宮公園入口に車を置いて階段を下りると
ハートの洞窟  竜宮窟_c0141025_01100502.jpg
写真で見た光景が!
ハートの洞窟  竜宮窟_c0141025_22334395.jpg
コバルトブルーの水が海から流れ込んでいます。
私たちが入ってきた洞窟がハートの片側。
海からの水の入り口はハートのつぼまったほう。
ハートの洞窟  竜宮窟_c0141025_22341498.jpg
上からみるとハート型なのがよくわかります。
突然踏み込んだ不思議な空間にしばらく感動していました。
ハートの洞窟  竜宮窟_c0141025_22343202.jpg
自然の力って不思議ですね。
長く楽しむ場所ではありませんがお近くに行くことがあったら是非寄ってみてください。
感動の光景がありますよ。

ハートの洞窟  竜宮窟_c0141025_22345176.jpg



*********お知らせ************
・12月9日19時~2席 キャンセルがありました。お申し込みはHPより
・1月のスケジュールをHPにアップしました。お申し込みは会員様12月9日22時~・初めての方・2回目の方12月10日10時~。

・Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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ハートの洞窟  竜宮窟_c0141025_042295.jpg




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by citron-kami | 2015-12-03 22:26 | Comments(0)