人気ブログランキング |

<   2014年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

こんばんは。
料理研究家Citronヨーコです。
今日は1日都内におりましたが
寒い!!!
北海道、日本海側では大雪のところもあるようです。
どうぞお気をつけて。

先日のクリナップさんでのレッスンの写真をいただきました。
システムキッチンでおなじみのクリナップ。
特にステンレスの使い方が素晴らしく質が高い。
ステンレスは表面のみならず引き出しの中などでも掃除しやすくにおいが付きにくくよいこと尽くしなんですよね。
また、多様化するインテリアに合わせたデザイン・色の展開はショールームを見ているだけでもとっても楽しい!
デザインだけでなく使い勝手も追及されていて、細かいところまで様々な工夫がなされています。

そんな素敵なキッチンでのお料理レッスン!
素敵なキッチンというだけで、もう気持ちよい!

生徒様はクリナップでのキッチンリフォームや新築に際してのキッチン購入を検討されている方、ご成約された方7名。

皆さんお料理を楽しもう!という素敵な雰囲気をお持ちです。
クリナップ藤沢ショールームでのレッスン_c0141025_23231689.jpg

メニューは簡単で華やかなおもてなしメニューを
◆野菜と生ハムのマリネ
◆イタリアンカツレツ
◆長ネギのスープ
◆レアチーズケーキのヴェリーヌ
参加していただきながら楽しくお料理していただきました。
ちょっとしたコツや組み合わせのヒントをお持ち帰りいただけたらと思ってレッスンさせていただきました。
クリナップ藤沢ショールームでのレッスン_c0141025_23255546.jpg

ご参加された方の中にはすでにキッチンを決められた方・これからデザインを選ぶ方がいらしたり、IHにしようかガスにしようか迷われている方がいたり。決められた方は「何色にしましたか~?」など、みなさんで情報交換されていて、とてもよい雰囲気でした。
クリナップの工場を訪れ、その丁寧な仕事。手作業での仕上げを見て質の高さを感じています。ショールームにも何か所か伺っていますが、スタッフのみなさん本当に親身に相談にのってくださいます。参加者の方からは迷うたび何度も相談に来ています、という声も伺いましたよ。
キッチンは15年、20年と毎日使い、毎日過ごすところ。安心して使えるキッチンはもちろんサポートしてくださるスタッフの存在も大きいですね。


生徒様でキッチンリフォームをお考えの方。新築予定の方。クリナップさんをご紹介させていただくことができますのでお気軽にご相談くださいね。お値段含めお役に立てることもあると思います。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
そしてクリナップ藤沢の皆様、素敵なイベントにご指名いただきありがとうございました!


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
クリナップ藤沢ショールームでのレッスン_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-12-16 23:36 | 企業のおしごと | Comments(2)

こんにちは。
料理研究家Citronヨーコです。

予約日のお返事、昨日皆様に送り終えることができました。たくさんのご連絡をありがとうございます!お返事が届いていらっしゃらない方はお手数ですがご連絡をお願いいたします。
1月は日数を少し増やしましたがお昼はすでに満席となっております。夜のレッスンはまだお席がございますので是非いらしていただければと思います。
******************
今夜は友人宅に忘年会でお呼ばれ。
ワイン&シャンパーニュ好きの方なので昨日のうちにシャンパーニュを用意してただいまキンキンに冷やしております。
そしておつまみにキッシュを焼きました。

長ネギと牡蠣のキッシュ

寒さが増すごとに甘くなる長ネギ。
そして旬真っ盛りの牡蠣。
そこに薫り高いディル。
長ネギと牡蠣のキッシュ レシピ付_c0141025_15131553.jpg

今日はチーズはエメンタール&グリュイエールチーズのW使いでより薫り高く。
仕上げに柚子皮をちらしてみましたよ。
長ネギと牡蠣のキッシュ レシピ付_c0141025_15133764.jpg

レシピは→コチラ

我が家の冬の人気メニュー、初のレシピ公開。
市販の冷凍パイシートを使用したレシピですので簡単です。
今日は1・5倍と大人数なので大きい型で焼きました。

キッシュは持ち運びも楽で持ち寄りにぴったりです♡
みなさん喜んでくれるといいな~。
お呼びするのも好きですがお呼ばれはもっと好きです♡

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
長ネギと牡蠣のキッシュ レシピ付_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-12-15 15:16 | 企業のおしごと | Comments(0)

ブリ大根

こんばんは。
Citronヨーコです。
今日は外部講師でした。
素敵なキッチンで素敵な皆様との時間。
また後日ご報告させていただきますね!

9日・10日の1月のレッスン予約日にはたくさんの方からご連絡をいただきました。
ありがとうございます!
本当にたくさんのご連絡をいただき感謝しております。
1月は少し日数を増やしました。現時点で少しお席がありますのでご興味のある方はHPご覧いただければと思います。→HP
お返事はまだどなたにもできていない状況です。
今夜・明後日明け方までで皆様にお返事させていただければと思います。
大変申し訳ございません。もう少しお待ちください。
ブリ大根_c0141025_23135340.jpg

今夜はブリ大根
美味しそうなブリカマと目が合って・・・
冬の到来が嬉しくなる一品でほっこり身体を温めます♪


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
ブリ大根_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-12-12 23:15 | おうちごはん | Comments(0)

いよいよ冬本番。
マスク姿の方をよく見かけますがみなさん風邪などひいていませんか?

素敵なランチに行ってきました♪
10月にいつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピの出版記念パーティーの会場としてお世話になったラ・ロシェル山王へ伺いました。
実はランチは初めて!
壁1面が窓で明かるい日差しが差し込めてとてもよい雰囲気です。
12月に冬の食材を随所につかったお料理は心も体も満たしてくれます。
ラ・ロシェル山王でランチ_c0141025_21485514.jpg

地方の食材にも注目しているのがよくわかります。
右上のピンクのお皿。メインは蟹なのですがこのピンク色はずいきからとっているんです。
ずいきがフレンチに???
アイデアがとっても楽しいです。
ラ・ロシェル山王でランチ_c0141025_21535119.jpg

今回、全員一致で心に残ったお皿はこちら。
美味しい和牛のしゃぶしゃぶ風。
ソースがもう素晴らしくて!
丁寧にとったコンソメにトリュフがたっぷり。
そこに柚子がよく合って。
食べ終わるのが惜しくてゆっくりゆっくり大切にいただきました。
オーナーシェフの坂井シェフにもお会いしましたよ。
ラ・ロシェル山王でランチ_c0141025_21554097.jpg

料理の鉄人で一躍有名になった坂井シェフ。
貴重な私服姿です。
ラ ロシェルはその精神をしっかり受け継いだ素敵なレストラン♪
クリスマスディナーにランチにいかがですか。


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
ラ・ロシェル山王でランチ_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-12-08 21:58 | フランス料理 レストラン | Comments(0)

スリッパを新調しました

こんにちは。
たまプラーザは今日は快晴!
気持ち良いお天気です。

今月のレッスンから教室のスリッパを新調しました!
スリッパを新調しました_c0141025_14155921.jpg

白&黒でイメージ統一しようかと思いましたが
見ているとどれもかわいくて結局全色ばらばらに。
お好きな色をお選びくださいね。


私のは白地にゴールドのスパンコールで華やかにしました。
スリッパを新調しました_c0141025_14182976.jpg

この前はシルバー、その前はブラック、その前はホワイト。
今回で4個目のバブーシュです。
男性用もあるので夫はキラキラなしのシンプルなタイプを。
二人とももう10年くらい愛用しています。

モロッコのバブーシュ。夏は涼しく冬暖かく。皮がしっとり馴染んでとってもはき心地がいいのです。
1日中キッチンになっていることの多い私ははき心地がとにかく大切。
さらに裏が拭きやすいこと。

ご参加くださった皆さんもすぐに気が付いてくださって
なんだか嬉しそう♪

私もなんだか嬉しいです♡


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
スリッパを新調しました_c0141025_14312944.png

Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
スリッパを新調しました_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-12-07 14:31 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
12月に入り、一気に寒くなりましたね。
冬の空気は冷たいけど大好きです。
12月お節料理レッスン始まりました!_c0141025_22431063.jpg


たまプラーザの料理教室プティ シトロンではお節料理レッスンが始まりました!
和食の集大成のお節料理は細かい下ごしらえがポイント。
毎年作っているという方もその美味しさ、に驚いてくださいます。

お料理の紹介はまた今度!
楽しい週末をお過ごしください♪

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
12月お節料理レッスン始まりました!_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-12-06 22:43 | 教室のこと | Comments(0)

貝印の新作発表会

貝印の新作発表会_c0141025_220278.jpg
こんばんは。
調理器具でおなじみのKAI HOUSEこと 貝印さんの新作発表会にお招きいただきました。
定番商品からまだ未発売の新作まで一気にご案内いただきます。
気になるものはじっくりお話を伺っていきます。
造り手の想いなども伺うことができる貴重な場です。


我が家のキッチンにはブレンディア(ミニフードプロセッサー付のハンドミキサー)・W各鍋・低速ジューサー フレビーナ・ミキシングマシン・包丁・サラダスピナー・・・
ぱっと見渡しただけでもたくさんの貝印商品があります。

日本人ならではの細かい配慮が嬉しい使いやすい商品が多く頼れるブランドです。

貝印の新作発表会_c0141025_2143818.jpg

イタリアTVSのフライパンも貝印の扱い。先月このシリーズの28センチを購入したところ、とても軽くてIHにも対応し、使い勝手がよいので違うサイズも購入しようと検討中。
コーティングはチタン。傷がつきにくく、火の回りが均等になる作りです。年末フライパンの買い替えを検討している方は是非。

貝印の新作発表会_c0141025_2164656.jpg

こちらは一凛の橋本幹造さんがプロデュースしている包丁。
和包丁のよいところをステンレスで再現。
素材がおいしく切れるよにうな配慮が至る所に。
つい先日世界文化遺産に和紙が認定されましたが、こちらのパッケージは和紙にもこだわって包まれています。中には包丁のお手入れの細かい方法から、美味しい野菜の切り方指南まで。
この包丁を使う方が上手に使ってくれるようにとの想いがぎゅっと込められています。
2月に発売とのことです。発売が今から楽しみです!

明日12月4日夜 カンブリア宮殿で貝印さんが特集されるそうですよ!
私も今から楽しみにしています!

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
貝印の新作発表会_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-12-03 02:20 | 企業のおしごと | Comments(0)

大掃除!

今年は夏前から手が痛く、力を入れてこすったり磨いたりができなくなってしまいました。お風呂やトイレ、ガス台と掃除って磨くことが多いんですよね・・・。毎日の力の足りない掃除がたたって今年は少し気になる汚れが・・・。
初めて掃除業者にお願いしてみようかしら?でもちょっと贅沢?
なんて迷って生徒さんに聞いてみると、お掃除頼んでいる方って結構いるのですね。
思い切ってキッチン・レンジフード・お風呂・トイレの4か所をお願いしてみました。
力が入らないと言っても毎日掃除はしていますからそんなに変わらなかったら・・なんていう不安も少し。
大掃除!_c0141025_23352882.jpg

まずはキッチンのものを移動。
大掃除!_c0141025_23362550.jpg

いつもぎゅうぎゅうに詰まっている棚の中も窓辺のお鍋も全て移動。
なんだか引っ越しみたいですね。
お掃除さんは磨いてこすって専用の道具や洗剤を使用して・・・

通常2名でとのことでしたが見習いさんがいらして3名で。3時間コースでしたがキッチンを見てこんな大きなキッチンは初めてです。時間過ぎると思いますと。

私は時間はいいのよ~。きれいになれば♡
実は今回お願いしたホワイトクリーンさんの前に1社見積もりをお願いしたんです。
掃除以外のセールスがひどくて、例えばお風呂掃除は2万5千円です。カビが生えないようにコーティングは6万円追加でおすすめです、キッチンのグリルの穴からゴミが落ちないようにカバーをオプションでご用意しています・・・ダスキンさんのレンジフィルターは高いのでうちに買えませんか?などなど。さらにキッチンは梁のところまでと勝手に区切って・・・我が家のキッチンの半分しかお掃除してくれないと。きっぱりお断りしての今回の業者さんです。
お値段も4か所3万9000円とリーズナブル。

がんばってくださって・・・思ったより道具や洗剤だけで楽々という感じではなくごしごし丁寧にお掃除してくださいました。
約5時間かかりましたが料金加算はなし。
私もその5時間ずっと大掃除。
内側の窓。ブラインドは1本づつ手拭きで。キッチンの小瓶や電化製品のコード、電機の笠、ドアなど建具。がんばりました♪

大掃除!_c0141025_23461641.jpg

棚は自分でもよく拭いていますがいつもよりさらっときれいに。
大掃除!_c0141025_23465674.jpg

タイルも毎日拭いていますがやっぱり違います。ガスコンロは焦げ付きが悩みの種でしたがすっきり!
大掃除!_c0141025_23473657.jpg

道具をもどすといつものキッチンに戻りました。
すっきりきれいをこのまま保っていこうと決意しました。

トイレも曇りが消え、光っています。
お風呂だけは・・・一番の悩みだった鏡と黒い壁、黒い石の部分に少しづつカルキが残っていたり、こすった傷が目立っていたりと満足度は低かったのですが他は大満足でした♪

やはりプロは違いました。
毎年は贅沢だけど数年に一度お願いしてみたいと思います♪
あとはフローリングとベランダ・網戸。まだまだ大物が・・・一緒にがんばりましょう!
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
大掃除!_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-12-01 23:51 | キッチン | Comments(0)

12回目の結婚記念日を迎えることができました。
10年も重みを感じましたが12年はもっとずっしりくる感覚がします。

久しぶりに結婚前の写真を見ると、お互いずいぶん若かった・・・
私は細かった(笑)

皆様にご支援いただき、今日を迎えることができたことに感謝いたします。

前日の日曜日に二人でお祝いに。
結婚式を挙げたレストランひらまつへ。
正式にいうとレストランひらまつ系列の当時オープンしたてのラ レゼルブ(現カーブ ドゥひらまつ)で結婚式を挙げ、料理は広尾本店のものをお願いしたのでした。

私も夫も食べることが大好きだったのでゲストの方にも美味しい食事で喜んでいただけるようにと食事を第一に考えての式場選び。

いくつか食べ歩きましたがレストランに出会えず。私の友人でひらまつの系列レストランの披露宴に招かれた時のお料理が美味しかったのを思い出してひらまつ本店へ。
平松氏はフランスではじめてミシュラン★を獲得したシェフなんですよ。
レストランひらまつで結婚記念日_c0141025_13561872.jpg

決め手となったのはこのメニュー。
フォアグラのキャベツ包みです。
今まで食べたフォアグラはしつこい印象や香りが苦手なイメージが強かったのですが
このフォアグラは、キャベツを切るとフォアグラの豊かな香り、トリュフの香りがほわーんと出てきて、一口食べるともう夢のよう。
ソースペリーグーも絶妙で、二人一斉にここににしよう!と決めたのでした。

この数年うかい亭(こちらも大好きです)で結婚記念日をお祝いしていただいていたのですが、今年は10年ぶりにひらまつ本店に行ってみよう!と伺いました。

このフォアグラのキャベツ包みはやはり同じ感動を与えてくれ、結婚式の感動を思い出させてくれました。思い出に残る大切な一皿。いつまでもかわらずにあってほしいお味です。

もちろんほかのお料理も絶品です。
レストランひらまつで結婚記念日_c0141025_1433397.jpg

前菜。この前にアミューズ2品ありましたが写真は遠慮。両隣りの方が写真を撮り始めたのでお店の方に伺ってここから撮影スタートです。
レストランひらまつで結婚記念日_c0141025_144513.jpg

金目鯛のポワレ。
フランス料理はソースが大切ですが2種のソースが絶妙でした。
レストランひらまつで結婚記念日_c0141025_1454532.jpg

鳩の胸肉のロースト。
しっとりと風味よく。
やさしく力強く。
ワインもお料理に合わせて3種お願いしてうっとりです。
レストランひらまつで結婚記念日_c0141025_14778.jpg

鳩のももや砂肝でも一皿。
トリュフも贅沢に、でも一緒に食べるとやっぱりおいしい。
レストランひらまつで結婚記念日_c0141025_1491971.jpg

デザートはもう食べられないと言いながらもお腹に収めました。
さらにお店からサプライズ!
レストランひらまつで結婚記念日_c0141025_1410193.jpg

結婚式を挙げたものの特権で生涯2割引き制度があるのですが・・・
結婚記念日と予約時にお伝えしただけなのに12周年まで調べてくださって
嬉しいサプライズでした!
こちらは持ち帰って今日いただきました。

想いでのレストランがあるっていいな~と改めておもった1日でした。
今日から13年目スタート!
互いに成長しあえる1年になりますように。


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
レストランひらまつで結婚記念日_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2014-12-01 14:12 | フランス料理 レストラン | Comments(0)