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<   2014年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

今夜22時より会員様・明日10日10時より初めての方の3月のご予約が始まります。
春の食材をたっぷり使ったイタリアンメニュー♪家庭で作りやすいように工夫しています。
・春の畑より3種の前菜 
・菜の花とハマグリのパスタ
・豚肉のカツレツ
・イチゴのセミフレッド
ワインがつきます。
3時間30分
4200円 
お申し込みはHPよりお願いいたします♪
◆時間前のお申し込みは受け付けておりませんのでご注意ください。
◆自動返信が届かない場合はこちらに届いていない、こちらからのメールが受け取れないのどちらかです。ご確認お願いいたします。特に携帯電話からの方は迷惑メール防止の設定で受け取れないことが多いようです。3日たってお返事がない場合は再度ご連絡お願いいたします。
皆様からのご連絡、お待ちしております。
****************************
昨日は20年ぶりの大雪。(追記・45年ぶりだったそうですね)
大変な気候でしたが生徒さんはお越しくださり、レッスンを開催させていただきました。お昼のレッスンが終わってニュースを見ると警報に代わっていたのでさすがに夜のレッスンはやめた方がよいかと皆さんにお電話すると「行きます!!」と。
大変な中、本当にありがとうございました。
3月の予約がはじまります♪_c0141025_15353720.jpg

ベランダのレモンは雪帽子♪
さすがに冷たいでしょうとついに収穫しました。


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フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

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3月の予約がはじまります♪_c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

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by citron-kami | 2014-02-09 15:40 | 教室のこと | Comments(0)

有機野菜が届きました!

おはようございます♪
たまプラーザの料理教室プチシトロンは今日から2月のレッスンがスタートです♪
立春をすぎたとはいえ、まだまだ寒い季節。
この時期の畑は冬野菜から春野菜への変化が楽しい季節。
冬野菜はいま最も栄養を蓄え甘みを増しています。
そして走りの春野菜は香りよく。
どちらもとってもパワーを感じます!

いつもお世話になっている青葉グリーンファームさんの有機野菜。
たっぷり届けていただきました♪
有機野菜が届きました!_c0141025_1603089.jpg

今、抜てきたから~!
と土つきのねぎは上州ネギ。
加熱すると驚くほど甘みがでますので美味しいスープをつくりましょうね。
有機野菜が届きました!_c0141025_1612813.jpg

サラダには今が旬の蕪・カリフラワー・菜の花を。
ジャガイモはメインに変身しますよ!

元気な素材で元気なお料理楽しみたいと思います。
プチシトロンでお願いしている青葉グリーンファームさんのお野菜は徳多朗の前で販売しています。
第3日曜日は美しが丘公園の軽トラ市で販売しています♪次回は16日日曜日!今週末です。
是非、食べてみてくださいね!

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by citron-kami | 2014-02-06 09:00 | 素材 | Comments(0)

おはようございます。
昨日はたまプラーザも雪が降りました。
うれしくなって買い物に行くと頬が冷たくて気持ちよかったです。

朝食にパンを食べようと思ったら・・・
パンがない!
パンを買い忘れていました。
ごはんの日は朝食用に夜のうちにお米をといでおくし、パンを買い忘れたときは夜のうちにホームベーカリーをセットしておくのですが・・・そちらもすっかり忘れていて。

冷凍庫を見てもご飯もパンもない!!
買いに行く時間はないし~。
そこで冷凍常備してあるベラミーズの冷凍パイシートと冷凍常備している自家製ミートソース。
この2つを解凍して即席ミートパイに♪
即席ミートパイで朝ごはん_c0141025_22315917.jpg

スライスチーズものせて包んで焼くだけ。
成形後一度冷やすときれいに焼きあがるのですが
時間もなくすぐにオーブンへ。
即席ミートパイで朝ごはん_c0141025_22321620.jpg

なんとか形になる朝ごはんになりました。

さあ、今日も1日がんばりましょう♪



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by citron-kami | 2014-02-05 09:18 | パン | Comments(0)

恵方巻

今日から春。立春です。
季節の節目節目に節分があり、昨夜は春の節分でした。

豆まきされた方も多かったのではないでしょうか。

ここ数年、関東でも恵方巻が定着してきました。
本来大阪の文化だったまるかぶり寿司をコンビニが全国的ブームにさせたのですが
日本人はお寿司が好き♪
そんなお寿司を食べる日であれば喜んで定着させてしまいましょう。

恵方巻_c0141025_13265549.jpg

特に太巻きは具材の準備に少し手間がかかります。
うちのように夫婦二人ですと普段はなかなか作らなくなってしまいます。
節分という行事であれば楽しく作れるものですね。

本来恵方巻は1本まるごとかぶりつくもの。
ですが・・・
ゆっくり味わいたいので
我が家は毎年カットしてしまいます。
恵方巻_c0141025_13293317.jpg

青鬼・・・ほうれん草
赤鬼・・・煮人参
金棒・・・出汁巻き卵
ほかに、凍豆腐・乾瓢煮
7種ですとより福を呼ぶといわれてますが5種で。

今年1年の災い。
これで食べちゃいました♪
よい1年になりますように。


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by citron-kami | 2014-02-04 13:32 | おうちごはん | Comments(0)

美味しいものが食べたいね、と昨夜はたまプラーザのすし席小谷さんへはじめて伺いました。
主人の友人各方面からのお勧めがあり、楽しみに伺いました。

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うちから歩いて15分くらい。お隣は風来喬さん・今注目のパン屋さんア ルーブル・自家焙煎珈琲のBEANSさん。たまプラーザのプチグルメ街とシトロンはよんでいる一角です。
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シトロンの1つ上というご主人。
小谷ワールドを満喫する和食のスタートです。
初めの長rは写真なし。
2皿目は節分にちなんで焼き酢〆鰯としょうゆ豆
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蟹は兵庫県津居山港。日帰り船で鮮度のよい店主ご自慢の蟹です。
いくらでも食べたくなってしまいます!
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丹波のぶり。
上品な脂。
あしらいも一工夫。
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牡蠣のお椀。
プリッとした食感に焼いた香ばしさ。
旨みがぎゅっと詰まっています。
これは近日真似してみましょう♪
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小谷さん名物のからすみ蕎麦。
日本酒を飲んでいる夫もワインのシトロンも大好きな味。
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珍しい生の柳がれい。その場で調理してくださいました。
白いソースは秘密♪
洋風なイメージの食材もきちんとお和食に収まる、オリジナリティあって楽しいお料理。
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ここからはお寿司を。
小谷さんはすべてコースなのですべてお任せです。
のどくろ!

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マグロは赤身と中トロと。
他にもたくさんいただきました。

お料理に出てくる梅干し・からすみ・漬物・・・
全て手作りで好みの味♪

心もお腹もとっても幸せなお食事でした♪
お寿司屋さんですが、和食のコースをいただいて最後にお寿司をいただくお店です。
関西系のお味をベースに小谷さんならではのアイデア満載で楽しませてくださいますよ♪
by citron-kami | 2014-02-03 09:41 | たまプラ散歩 | Comments(0)