人気ブログランキング |

<   2010年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

白いサングリアレシピ

料理教室プチシトロンには2つのコースがあります。
「おうちごはん」と「おもてなし料理」
おもてなし料理のコースでは毎回お料理に合わせたアルコールをお食事とともに召し上がっていただいています。
白いサングリアレシピ_c0141025_79976.jpg

今月はスペイン料理に合わせて自家製のサングリアをご紹介しています。
昨年は赤ワインで作るサングリアをご紹介したので今年は白ワインで作るサングリアです。
さわやかで大好評です。
ドリーミアサロンにレシピを公開いたしましたのでぜひご覧ください。→レシピ
こちらのサイト、ファン登録というのがございます。
もしよろしければご登録も一緒にお願いします♪
by citron-kami | 2010-09-13 07:12 | 保存食 | Comments(0)

今月のレッスン風景

お待たせいたしました。
只今、10月のご予約のお返事が終了いたしました。
お返事が届いていない方、メールが届いていない可能性がありますのでご連絡お願いいたします。
10月は新しく入会希望の方も多く、キャンセル待ちがたくさん。
ご希望に添えなかった方、申し訳ありませんでした。
楽しく充実のレッスンにできるよう、がんばっていきたいと思います。

*******************************
今月のレッスン風景です。
今月のレッスン風景_c0141025_1932822.jpg

スペイン料理でおもてなし069.gif
自家製サングリアで乾杯します♪
今月のレッスン風景_c0141025_1933467.jpg

・ピカディーリョ  野菜を細かくカットしたシンプルサラダ。海老の茹で方でお味がぐっと上級になります。
パーティー使用にかわいく盛り付けして気分もわくわく♪
・トルティーリャ  スペイン風オムレツ   お手軽に家庭でも作れるメニュー。覚えておくとアレンジ可能で便利です。トマトソースもレッスンで作っていきましょう。
・ソパ デ アホ   スペインのにんにくスープ   ほっこりした味わいに皆さん驚きの声!これからの季節に活躍させてくださいね!
・秋刀魚と茸のパエリア   魚のパエリアの基本をしっかり。今年初秋刀魚の方も多く、人気メニューです!
・無花果のコンポート
旬の味をご堪能ください。コンポート初登場です。
今月のレッスン風景_c0141025_1939282.jpg

ルクルーゼの赤いお鍋で煮ている姿がなんともかわいい♪
生徒さんの恵美さんがレッスンの様子を素敵にブログでアップしてくださいました。ありがとうございます。
恵美さんのブログ
by citron-kami | 2010-09-12 19:42 | 教室のこと | Comments(0)

予約のお返事j

10月のご予約もたくさんいただきました。ありがとうございます。
午前中のレッスンはすべて満席となり、現在キャンセル待ちの受付となります。
夜のレッスンはまだお席がありますのでぜひ、ご参加ください♪

皆さんの予約の調整が終わり、ご予約が通らなかったかたにだけ本日はご連絡させていただきました。
他の仕事と重なってしまい、皆様へのお返事は明日の深夜から日曜日になってしまいます。

ご心配かと思いますが、もう少しお待ちください。
よろしくお願いいたします。
by citron-kami | 2010-09-11 00:55 | 教室のこと | Comments(0)

長い夏もようやく去って、秋を感じられるようになりました。
さあ、いよいよ食欲の秋ですよ♪
料理教室プチシトロンは本日から9月のおもてなし料理が始まり賑わっています。
早いものでもう10月のレッスンの予約が開始になります。

10月になれば・・・きっと、多分。涼しくなってこってり洋食・コトコト煮込み料理が恋しくなるころ。
というわけで
10月のおうちごはんコースは・・・
「洋食屋さんの秋ごはん」
◆ハヤシライス
◆コンソメスープ
◆ホウレンソウのサラダ
◆モンブラン

ハヤシライスは市販のデミグラスソースを併用しながらおいしい作り方をお伝えします。
コンソメスープは1からしっかり作っていきますよ。基本のコンソメは一度覚えると一生ものです。本格的な味わいをお楽しみください。
モンブランもプチシトロン流にお手軽においしく!!!かわいく♪

ご予約
生徒様今夜9日夜22時より・初めての方明日朝10時よりご予約開始となります。
・お時間より前のお申し込みは優先できませんのでご了承ください。
・参加希望日は複数ご記入いただけますと、満席の場合のやりとりがスムーズになりご予約がとりやすくなります。
・ご予約は通常メールではなくHPよりお願いいたします。
・お返事は日曜日中には皆様にお届けできる予定です。月曜日になっても連絡のない場合はメールが届いていない可能性もありますので再度のご連絡をお願いいたします。
・Twitterではブログより頻繁に近況報告しています。フォローしてくださるときに生徒さんの旨、お伝えいただけましたらこちらからもフォローさせていただきます。http://twitter.com/citronyoko

皆様からのご連絡をお待ちしています♪
                      Citron ヨーコ
by citron-kami | 2010-09-09 17:50 | 教室のこと | Comments(0)

秋刀魚の季節です。

猛暑が続いていますが、それでも秋はすぐそこまできています。
夜のBGMもいつの間にか蝉の鳴き声から秋の虫の声へ。
野菜も魚も夏の素材から秋の素材へ。旬の入れ替わりを感じます。

秋といえばおいしい食材の宝庫。
きのこ・栗・ぶどう・秋刀魚・・・・
食欲の秋の到来です。

でも今年はちょっと困ったことが・・・
それは秋刀魚の不漁。

猛暑が影響なのか他の現象なのか、はっきりした原因はわからないそうですが分かっているのは・・・
そう!今年の秋刀魚は高い007.gif

先週、近所の魚屋さんでは1尾700円。今日は400円。
庶民の味方の秋刀魚が今年は高級魚です。

でもあの香り。
食べなくては秋を感じられませんよね。

次週からスタートするプチシトロンのレッスンでは秋刀魚のパエリアを予定しています。
入荷がある限り、頑張って秋刀魚をお出ししますので是非、秋の味覚を味わってくださいね♪
秋刀魚の季節です。_c0141025_2263356.jpg

お店に入荷がない日は代用で鰯を使用することもあるかもしれません。
その時はご理解いただければと思います。

がんばれ秋刀魚!!!

だんだんのお店でも昨日から秋刀魚をはじめました!
炭火焼き秋刀魚と秋刀魚のお造り。
昨日はあっという間に売り切れになったそう。
秋刀魚目当ての方は早い時間がいいかもしれません。


食欲の秋。
到来です。
by citron-kami | 2010-09-03 22:12 | 教室のこと | Comments(0)

連日の暑さ。
まだまだ続きそうですね。

のどが渇いてもジュースは苦手で、水かお茶のシトロン。
でもこの夏はあまりにも暑くて
「シュワ~」ってするものが恋しくなります。

そこでセゾンファクトリーやサンクゼールで希釈用のフルーツ酢をいろいろと購入しては炭酸で割って飲んでいました。

毎日飲んでいるうちにもしかして作れる???
と思い立ち作ってみました。
飲む酢~ブルーベリー酢を作りました。_c0141025_19242124.jpg

基本はフルーツ:酢:氷砂糖が1:1:1
これに漬けこみ冷蔵庫で1週間。

私は甘みを基本より2割甘みを控えています。
酢の香りがフルーツより目立たないようにりんご酢を使いました。

お風呂上がりに炭酸で割ってシュワシュワ。
簡単でおいしいですよ069.gif
by citron-kami | 2010-09-03 19:28 | 保存食 | Comments(2)