人気ブログランキング |

<   2009年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧

待望の365日シリーズ出版

3月にお手伝いさせていただいた365日シリーズの本が出版され、今日、手元に届きました060.gif
自分の作品がきれいな写真となって本になるって嬉しいですね016.gif
しかもキャー!私の作品が3つも表紙に入ってる072.gif
待望の365日シリーズ出版_c0141025_2121374.jpg

私の師匠である川上文代先生が監修の4冊シリーズ。
生徒からのアイデアを募集していたのでたくさん考えてアイデアを採用していただきました。
4冊すべてのアイデアから撮影まで携わらせていただきました。
自分で作って仕上げた料理がたくさん並んでいます。
生み出した作品はちょっとしたわが子。
おいしいだけじゃなくていかにおいしそうに見せるか考えました。
その時のブログはコチラコチラ

先生の偉大さに改めて気がついたり、
カメラマンさんや出版社さんアシスタントさん・・・すべてのチームワークの大切さに感動したり。
365種ものテーマですから改めて食の可能性の大きさに圧倒。
この経験は今の私にかけがえのないものとなっています。

デリス ド キュイエール
川上文代 監修
出版 ナツメ社
「I LOVEおにぎり365」
「I LOVEトースト365」
はすでに書店に並んでいます。

「I LOVEなっとうごはん365」
「I LOVEお茶づけ365」
はまもなく発売です。

最後のページに私のコメントも一言のせていただきました。
皆さん書店にGO060.gif
(amazonでも購入できます)
by citron-kami | 2009-06-09 21:13 | BOOKS | Comments(0)

今夜のごはん

日曜日は夫婦一緒のお休み。
昨夜同窓会だっただんだんは二日酔い。
めずらしく海にも行かず、家で過ごした1日でした。

夕食のリクエストは「うなぎのバラ寿司」
うなぎが主役なので他は軽くていいかな。
今夜のごはん_c0141025_23154649.jpg

*かにかまの和えもの
お仕事をしているかまぼこ会社のサンプルを使って。
生のピーマンの塩もみとかにかま。そこにゴマ・マヨネーズ・塩から・・・つまみになります♪
*うりのぬかづけ
*ゆで枝豆
千葉県産の枝付きサマーピース。実がしっかりとしていてお味も濃くてお勧めです。
*鶏肉の照り焼き大葉風味
鶏肉を薄味の照り焼きに。
テラスにわんさかなっている大葉はレンジでドライハーブにして大葉ソルトにして添えます。
*うなぎのバラ寿司
しば漬け・みょうが・ごま・・・
アクセントが多いほど奥行きが深くておいしくなりますね。
夏にお勧めのバラ寿司です。

ヘルシー過ぎたようでもっとなにかないの?
と言われてしまいました008.gif
ふだんは洋食が多いのでちょっと物足りなかったようです。反省。
by citron-kami | 2009-06-07 23:23 | おうちごはん | Comments(1)

おもてなしのテーブル

今週もたくさんの方にプチシトロンの〈おうちごはん〉おこしいただきました。
ありがとうございます。
1回目の方~早くも3回目の方々。
うれしいですネ。

お食事前のひとコマ。
おもてなしのテーブル_c0141025_2193118.jpg

完成してもしばらくは撮影タイムです。
みなさん角度を考えたりと、とても熱心060.gif

土曜日は夜のレッスンが早い時間に終わるので、その後は次週の小物作り。
おもてなしのテーブル_c0141025_2282911.jpg
クロスを縫って、カトラリーレストを仕上げます。
今月のおもてなしはガーデンパーティー風にカジュアルに。
お花やグリーンはイメージして・・・
コルクを使ってのカトラリーレスト。
手芸や工作大好き。
ものを作るっていくつになってもわくわくしちゃいますね。

次週からはおもてなしです。
みなさんも一緒にわくわくしていただけるようにおいしく楽しいレッスンにしていきましょう056.gif
by citron-kami | 2009-06-07 02:26 | 教室のこと | Comments(0)

おやつ

お昼のレッスンと夜のレッスンの合間にコーヒーを一杯。
この時間がとても大切。
コーヒーを飲みながら頭の整理。
新しいレシピや盛り付けのアイデアもこの時間に浮かぶことが多いです。
コーヒーの御供も大切。
甘いものは沢山は食べませんがおいしいものを少し食べると気持ちまで贅沢になれます。
最近おいしかったおやつをご紹介。
おやつ_c0141025_2317767.jpg

*リンデンバウムのバウムクーヘン
*ロワーゾ ド リヨン のオランジェのパウンドケーキ
*ラデュレのすずらんのマカロン

いただいたバウムクーヘンはしっとり、そしてお味しっかり重たいけどしつこくなくてほとんど一人で食べちゃいました!時間がたつとよりしっとりしていいそうですが、時間を待つことなくおなかの中へ入ってしまいました。
ホワイトチョコのコーティングは夏の間はお休みだそうです。貴重なチョココーティングをいただきました!

いただいたパウンドケーキはフランスの香り。ずっしりしているけど重くなくて、風味豊かでおいしかった~。大好きな柑橘がたーっぷり♪
こちらのお店、ケーキ教室もやっているみたい。興味ありです。

日本橋で購入したマカロンは自分用。だんだんはマカロン食べないんです。
シトロン・セドラ・ピスターシュに続くお気に入り発見!すずらんの香りです。
花の香りのスイーツは好き好きがありますが私は好き。
すずらんの香り、とっても気に入りました。期間限定発売だそうです。

おいしいお菓子に手伝ってもらい、毎日おいしいものを生み出していこうと思います♪
by citron-kami | 2009-06-05 23:26 | おやつ | Comments(0)

三晃ソース

今日から6月の「おうちごはん」がスタートしました。
初日からたくさんの方にお越しいただき感謝しております016.gif
おうちごはんのコースはテーブルコーディネートはしない!って当初決めていたのですがやはり雰囲気くらいは~とブルー&ホワイトで初夏らしくしてみました。
これから梅雨に入ってもこんな食卓なら気持はすっきりできるかしら。
おもてなしコースはもう少しがんばって、ひと手間入れてみようかと思っています。

今日のレッスンで話題となったのはハンバーグのソースに使うとんかつソース。
実家がお取り寄せをしている大阪の三晃ソースです。
野菜やフルーツの自然の甘味が優しい!
私はずっとこのソースで育っているのでもう、他のソースは使えません。
午前チームのみなさん、ハンバーグソースを作る前に三晃ソースをお味見されてほれ込んでいました。
次回のお取り寄せのときはお声掛けしますね。
三晃ソース_c0141025_19575848.jpg

改めて三晃ソースのホームページを見てみました。
やさしい味の理由がわかる気がします。

自分の好きなものを共感していただけるって嬉しいですね!
お料理をするのに特別なものは必要ないけれど、やっぱりおいしいものはお伝えしていきたいな~と思いました。
by citron-kami | 2009-06-04 20:03 | 教室のこと | Comments(0)

今月のおうちごはん♪

今日は料理研究家仲間のAYAさんにお誘いいただいてインテリアライフスタイルのイベントに行ってきました。
インテリアや食器のプロ向けの祭典です。
とても質のよいイベントでした。
プロのコーディネートを参考にさせていただいたり、各メーカーさんの熱いお話を伺い、刺激をたくさん受けてきました。

夜は料理王国のメンバーと久しぶりの再会。
みなさんそれぞれの場面で活躍されていてまた刺激をうけました!

*******************************
さあ、料理教室プチシトロンでは明日から6月のレッスンが始まります。
今週はおうちごはんですよ!
今月のおうちごはん♪_c0141025_06815.jpg

みんなのアイドルハンバーグ060.gif
お教室ではとっておきのお肉をご用意させていただきました♪
おいしく作るコツをしっかりマスターしてくださいね!
シーザーサラダはドレッシング・ポーチドエッグ・クルトンの3つのコツをお伝えします!
お店の味が簡単に実現しますよ!
スープはガラからとっていきます。
本物の味は身体にしみわたります。
デザートは驚くほど簡単に!

おうちごはん、キャンセルがありました。6月6日(土)11:00~ 1席
夜はまだお席のご用意がございます。

今月もおいしーいお料理、一緒につくっていきましょうね016.gif
皆様のお越しを楽しみにしております。
by citron-kami | 2009-06-04 00:11 | 教室のこと | Comments(0)

IKEA様。

日曜日のご近所ツアーのつづきです♪
珍しくだんだんから「IKEAにいこう!」なんていうお誘い016.gif
えっ???
いいの~???
ただで帰れるはずのないキッチン好きの宝庫。
喜んで向かいました060.gif

だんだんの目的はテレビ台。
今まで、小物は購入しても家具は購入したことがありません。
でもテレビ台くらいならお安いものでもいいんじゃないと。

プチシトロンにお越しいただいた方はよくご存じ。
アナログなんです。
ええ、テレビもテレビ台も(笑)
いまどき貴重かもしれませんね。
一つのものを購入するのにとっても悩むだんだん。
気に入ったものはあるようですがしばらく悩むそうです。

さて、妻の私は正反対の性格。
直感でものを買うタイプ。
テレビ台やテレビにはあまり興味がないのでだんだんをおいてお買いもの♪
値段がお手頃なのもあってボンボンかごに入れていきます。
すると迷子のお知らせが・・・
「青葉区からお越しの上林陽子さん・・・」
恥ずかしぃ042.gif
お呼出されてしまいました。

携帯もってなかったそうで・・・
1時間以上もテレビ台だけを見ていたとか(笑)
IKEA様。_c0141025_21383089.jpg

お買い上げの品々はこちら。
買ったらすぐに使いたくなるタイプなのでプチシトロンにも登場しますよ!
夏らしいかわいい小物をゲットです。
IKEA様。
こんなにお安くかわいいお宝をありがとう056.gif
by citron-kami | 2009-06-02 21:43 | キッチン | Comments(2)

手打ちそば 風来喬

昨日は夫婦一緒の休日。
のんびりどこかでランチしたいね~と、向かったのは
手打ちそばの風来喬さん
私の実家はたまニュータウンの方なのですがその近くでおいしい車家さんというお蕎麦やさんがあったのですね。風情があっておいしくて通いました。今でもその味が恋しくて数年に1度は伺います。
風来喬の店主さんはまさにその車家さんで修業をなさっていると聞き、伺ったのでした。

先日伺ったビストロの並びのプチグルメな一角にあります。
小さな店内は贅沢な空間の使い方をしていました。
気持ちまで贅沢な、優雅になるから不思議ですね。
手打ちそば 風来喬_c0141025_16305855.jpg

私は蕎麦の味を楽しみたくてじねんしょのせいろ。だんだんは鴨南蛮&麦とろごはん。
温かいそばってはずすと本当に食べられないのですがおいしかったです。
鴨はローストのほかにつくねもごろごろ。これがまたたまらない!!
せいろはしっかりそばの味・香り。
汁もわたし好みです。

おいしかった~。
うちからは散歩コースにおいしいお店発見!
また伺おうと思います。
by citron-kami | 2009-06-01 16:35 | たまプラ散歩 | Comments(0)

キャンセルのお知らせ!

6月5日11:00~「おうちごはん」キャンセルがありました。
あと1席ですがご用意ができます。
満席になりました。


キャンセルのお知らせ!_c0141025_23582466.jpg

平日午前中の空席はこの日のみになります。
ご予約はコチラ
by citron-kami | 2009-06-01 00:00 | 教室のこと | Comments(0)