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カメラ

昨日はレッスンのあとカメラ講座に参加してきました。
先週参加してとても身になるレッスンでしたので楽しみにしていました。

全3回の講座のうち、最終回ということで上級編です。
カメラが自在に使えることを前提に(汗)
カメラの時代変換や構図を学びました。

20年前のスタイリングと今のスタイリングの違い・・・
とってもおもしろいですよ。
古ーい料理本も持っていますが写真を見るだけで古そう!と思ったことはありませんか?
スタイリングでずいぶんと違うのですね。

現代の料理写真でも
hanako風
東京カレンダー風
dancyu風
天然生活風
などなど・・・
イメージできませんか?

同じお料理でも配置や小物でまったく違うイメージになるから不思議です。

今回の講師の今清水先生は多くの料理本や雑誌でご活躍。
「白熊の生態を調べるなら鮭の生態を知れ!」

深くうなずいてしまいます。
料理の写真を撮るなら料理のことは勿論、
器や料理のもっている歴史的背景。
はたまた使用している食材。さらにはその生産地・・・
私なりに解釈するとこんな感じでしょうか。
うわべだけではいけませんということでしょう。
カメラに限らず、今後の考え方に大きな影響を与えてくれました。
カメラ_c0141025_15373622.jpg

私が撮った写真。
右上  観光ホテルの宴会風
左上  雑誌の料理紹介風
右下  食事中の風景
左下  ごちそう様でした!

同じモデルでもずいぶん違って見えませんか?
100枚以上撮りましたがすべて違った表現になりました。

ちなみにこちらは先生作。
カメラ_c0141025_15401554.jpg

会場から見える東京タワーもさりげなく取り入れて東京カレンダー風。

同じカメラで同じモデルで・・・
全くちがうから奥深い。

カメラって面白いですね!
by citron-kami | 2009-06-19 15:41 | お勉強 | Comments(2)

大人の社交場

昨日はだんだんが急きょお休みに。
平日のお休みなんて貴重です!
しかし・・・突然だったので私はレッスン&料理王国社での所要。
夜、新宿で待ち合わせて久しぶりのデートです053.gif

伊勢丹のデパ地下ではおいしいスイーツに吸い寄せられお買いもの。
アクタスでも雑貨を購入し、束の間の休日気分を味わいました。

夕食は以前お伺いして惚れてしまった加賀寿司さんへ。
おいしいーいお寿司をたっぷりといただいてまいりました。
珍味もありますよ!
鰹節みたいに見えるのは富山の珍味。
いなだを乾燥させたもの。
風味ゆたかで感動のお味でした。
大人の社交場_c0141025_032103.jpg

お寿司やさんのカウンターを楽しめるようになって大人になったな~と感じるこのごろ。
そんな中素敵な出会いがたくさんありました。

まずは・・・
前回お食事したときにも偶然お隣になった映画を作ったりするような素敵な叔父様。
2度目とあってだんだんとすっかり意気投合していました。本当はとても偉い方だそうですがお酒が入ればお構いなしで楽しませていただきました。

そして私のお隣には女性の画家先生がおひとりで。
一人、行きつけのお寿司屋さんでカウンターなんてかっこいい!
とてもグルメな方で私が今気になっているお店やシェフのお話を教えてくださいました。
ワインで乾杯してこちらも楽しいお酒となりました。

そして最後は高校生。
お店の中で私たち夫婦が1番若かったのですが親子ずれの高校生が登場。
モデルさんのようにすらっと背が高く、今どきファッションの高校球児。
この高校生がとても礼儀正しいんです。
3歳から加賀寿司さんの常連ということでお知り合いの方がたくさん。
そんな目上の方がいらっしゃったり、お帰りになるたびに立ってきちんとお辞儀して・・・
こんな素敵な高校生がいるんですね。
御両親も凛としていて素敵でした。
小さい時から社交を自然と身に付けるってとても素敵なことだな~と思いました。

小さなお寿司屋さんのカウンターで。
たった数時間でしたがたくさんの出会いと刺激がありました。
出会いを出会いと思えるかどうかは自分次第。
人とのつながりを大切にしていきたいですね。
by citron-kami | 2009-06-19 00:43 | そとごはん | Comments(0)

毎月楽しみにしているテーブルコーディネートのお教室に行ってきました♪
大場先生の引き出しは本当にたくさんあって奥深い。
今月は夏の高原をイメージした深いグリーンが印象的なテーブルです。
テーブルコーディネートのお教室~6月_c0141025_22534193.jpg

ガラス使いに色の重ね方。
自分では思いつかないところがたくさんあります。

今回ご一緒だった生徒さんにカラーセラピストの方がいらっしゃいました。以前もご一緒したことがあったのでちょっと奥深いお話を伺うことができました。

みなさんは自分に似合う色、わかりますか?
好きな色=似合う色でもなく・・・
その人のもっている様々な要因からわりだしていくそうです。
知らず知らずのうちに似合う色に気づいて身につけていることもあれば
自分らしくない、と先入観をもって逃げている色もある。
とても興味深い世界でした。

若いころは好きな色を身につけて似合うと思っていましたが、最近年のせいでしょうか(笑)
着る服によって顔色がくすんで見えることが多いんです。きっと知らず知らずのうちに似合わない色を身につけているのでしょうね。

今日、ヘアサロンを予約しているとお話したら顔映りのいいカラーリングのカラーを教えていただきました。あと、ちょっとしたメイクアドバイスも。
一度パーソナルカラー診断を受けてみたいな、と思いました。どなたかご一緒にいかがですか?
by citron-kami | 2009-06-15 23:05 | お勉強 | Comments(4)

梅干し

入梅=梅干し・らっきょう。
料理暦でできている私のリズムはこの時期そわそわしてしまいます。

昨日お願いしていた4Lサイズの立派な紀州梅が届きました。
まだちょっと青みがかっています。
黄色くな~れ060.gifと願いながら梅雨の晴れ間にテラス干し。

フルーツのあまーい香りが漂います。
この後変身するアノ梅干しと同じ果実とは思えないスイートな香り。

色が変わってきたころをみはからってきれいに洗って、やさしくふいて塩で漬けこみます。
本当はもう少し黄色くしたかったけど、時間の都合ではじめちゃいました。
梅干し_c0141025_19112695.jpg

ひとつひとつの工程がかわいくて手を止めては写真をとってしまいます。

水に入れると皮の周りの毛が水をはじいてシャボン玉みたいでしょ。
この時期雨に濡れても耐えられるようにできているのでしょうね。自然の生命力に驚かされます。

昨年は仕事で家を空けている時間が長かったので塩分16パーセント。おととしはもっと心配で18パーセント。今年は家にいる時間が長いので15パーセントにしてみました。
塩分が少ないとカビのリスクが伴いますが、時間がたつとやさしい味になるので楽しみです。

瓶を移し替えてみました。
1年前・2年前・3年前・・・ちょっとずつですが大事にとってあります。その前のはもう完食。
7本並べるのが目標。自家製の7年ものの梅干しってすごくありませんか?

さあ、今日は塩ずけまで。
梅雨明けの頃に干しますよ。
今から完成が楽しみです。
by citron-kami | 2009-06-14 19:18 | 保存食 | Comments(2)

らっきょう漬け

今日はお休み。
とはいえ・・・
6月は保存食好きにとってはちょっと忙しい季節なんです。
だんだんには一人で海に行ってもらい私は梅雨仕事。

入梅すると「早くつけなくちゃ~」と毎年この時期はカレンダーとにらめっこ。
今日は梅干しとらっきょうを1日で漬け込みました。
私の大好きな梅雨仕事。

食べ物の好き嫌いはあまりないのですがらっきょうだけは苦手だったんです。
結婚し、だんだんのお母さんが作るらっきょうを食べたとき、驚きました。
今まで食べたことのあったらっきょうとは別物。

パリっとした歯ごたえ。
甘すぎず・・・
いくらでも食べられちゃう。

結婚後はお母さんにらっきょう漬けを教えてもらい昨年から、ようやく一人でもあの味が出せるようになりました。
らっきょう漬け_c0141025_18552728.jpg


らっきょうの選び方から
パリっとさせるための気遣い。
塩の抜き加減。

こういうことは本からは学べない。
お料理上手なお母さんにはまだまだ学ぶことがたくさんです。

3時間かけて丁寧にのんびり下処理をしていきました。
いつもなら音楽でもかけて・・・スピードアップ!
というところですが、ご近所の男の子がかわいい声で歌っている声が聞こえてきたので
かわいいバックミュージックでのんびり仕上げていきました。

今年は2キロと去年の半分。
上手にできたら来月のレッスンのカレーに添えてみますね。
お楽しみに♪
by citron-kami | 2009-06-14 18:58 | 保存食 | Comments(0)

オムライス

今週もプチシトロンにたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。
「先月習ったの作りましたよ~!」
こんな声もたくさん聞かれてジーンとしてしまいます。

本日の生徒さんには私のお母さん世代の方がいらっしゃいました。
若い方々に入っていいかしら?と、おしゃっていましたが、やってみたい!という気持ちはみな共通。
お食事のころにはみなさんとすっかり打ち解けていましたね。
私も生徒さんも、同世代の方との交流はあっても世代を超えた交流は貴重です。
またのお越しをお待ちしております♪
そして今日はエステティシャンの方・レストランソムリエの方、布・小物作家で生活空間スタイリストの方・・・
多方面でご活躍されている方が勢ぞろい。
話題も豊富で勉強になりました。
いつものワインもせっかくなのでソムリエさんにサーブしていただき、ワンランクおいしいワインになりました♪
家にいながらたくさんの出会いに恵まれて・・・
こんなに恵まれていいのかしら?と思ってしまいます。

夏ごろになりそうですが・・・
ソムリエさんにお越しいただいて楽しく身近なワインイベントを開催することになりそうです。
詳細がきまりましたらお知らせしますね。お楽しみに!

さて、今日のランチ。
ゆっくり出勤だっただんだんのリクエストで久しぶりにオムライス072.gif
以前は必死に練習し、御術を獲得したオムレツでしたが最近さぼってました。
あら~しわがよっちゃった・・・
オムライス_c0141025_21373267.jpg

ふわふわに仕上げて表面を切るとトロンと割れるオムライス♪
定番洋食ですが我が家ではアイドル的存在です。
by citron-kami | 2009-06-13 21:39 | おうちごはん | Comments(2)

カレーCAMP

昨夜はカメラ講座の後、料理研究家仲間のみゆきさんエリゼさんと一緒にカレー屋さんに行ってきました。
代々木のカレー屋CAMPさんです。
こちらはカレー通のみゆきさんのお勧めのお店。
プチシトロンでは来月カレーのメニューがあるのでいつになくカレーが気になる!
しかも撮影でカレーをずっと撮っていたのでカレー食べたい欲は絶頂でした。
お勉強もかねて行ってきましたよ。
カレーCAMP_c0141025_15383788.jpg

CAMP
その名の通りキャンプがイメージ。
リュックが飾ってあったり、ピッチャーかわりに水筒・ナフキンスタンドがわりに飯ごう!
気分も盛り上がります。
男!!!という雰囲気のお店ですがカレーはやさしいお味。
野菜をたっぷり食べるカレーという評判のお店です。
粉は極力使わずに、素材からとろみをだしている。

生ビールで乾杯068.gif
一番手前のビールはちょっとオレンジ。こちらはマンゴービール。
チキンとじゃがいも・ローズマリーのカレー・・・やさしい味でボリューム満点。
3人で3種頼みましたがすべてルーの味が違うんです。
こだわりを感じますね。

お腹いっぱい食べてビールも1杯つけて1200円くらい。
びっくりするほどリーズナブルです。

今、注目のカレー屋さん、おいしい秘訣をちょっともらっちゃいましょう~060.gif
【お店情報】

「camp(キャンプ)」

住所:渋谷区千駄ヶ谷4-29-11 B1F

電話:03-5411-0070

営業時間:11:00~22:30

定休日:日曜
by citron-kami | 2009-06-12 15:45 | そとごはん | Comments(0)

カメラ講座

お昼のレッスンの後、カメラの講座に参加してきました。

大好きなお料理をもっとおいしそうに撮れるといいな~と思って。

今回の先生は今清水隆宏さん。
料理の写真を撮るって・・・
料理や食べ物をよく知らないとだめなんです。
今清水先生は料理は生き物だと。
そんな風に大切に思っていただけるって料理人としてはほれ込んでしまいます。
料理は自分で生み出したたいせつな作品ですから。

日ごろ悩んでいた光の取り入れ方、やカメラの調整を学んだあとは実践。
モデルは・・・
カレーです016.gif

カメラ講座_c0141025_332332.jpg
光の取り入れ方。
先入観にとらわれず様々な構図にチャレンジ!
今日1日で100枚以上撮りました。
1枚1枚コメントしていただいたり、日々の写真を見ていただいたりととても勉強になりました!

宿題はありませんが、来週までに習ったことを復習してまた見ていただこうと思います!
by citron-kami | 2009-06-12 02:54 | お勉強 | Comments(0)

7月のメニュー

お待たせいたしました。
7月のメニューです056.gif
◆おうちごはん
「夏はカレーだ♪おうちカレーがやっぱり1番!」
・チキン&夏野菜のカレー
ルーから作るカレーです。骨付きのお肉を使うのでブイヨンいらずで自然なお味。
夏野菜をたっぷり添えていただきましょう!
・ナン
フライパンを使ってナンも作ってみませんか?
・たこと夏野菜のマリネ
・マンゴーとヨーグルトのムース

◆おもてなし料理
「和食じゃなくて和風御膳」
得意の洋食と和食の融合です。
・大葉の冷製パスタ
・枝豆のムースコンソメジュレがけ
・ほうじ茶香る金目鯛のパン粉焼き
・茗荷ごはん
・洋風仕立てのお味噌汁
・あんこ玉

本日より7月のご予約を開始いたしました。
ホームページよりお申し込みください。
ご予約はコチラ→ 
7月のメニュー_c0141025_0161691.gif
ちなみに昨晩はカレー&パンツァネッラ(パンのサラダ)でした。
鶏の骨からいい出汁でてます♪おうちカレーはやっぱりおいしい♪
7月のメニュー_c0141025_0172131.jpg

by citron-kami | 2009-06-11 00:11 | 教室のこと | Comments(0)

今日から6月のおもてなし料理のレッスンが始まりました。
夜からのスタート。
皆さん、お仕事帰りに遠くからありがとうございます016.gif
はじめてお会いする方3名&2度目のレッスンの方1名。
どんな方がいらっしゃるかしら~とドキドキしてお待ちしていました。
ブログをよく見てくださっていてあっという間にうちとけて和やかムードになりました056.gif
どのお料理も「おいし~い!」と召し上がっていただくとうれしいものですね!
うれしい贈り物~おもてなしコースはじまりました_c0141025_2329672.jpg

夏ならではのお野菜をふんだんに取り入れたイタリアン。
陽気にカジュアルに楽しい仲間とホームパーティーしたくなるメニューです。

うれしいことがもうひとつ。
うれしい贈り物~おもてなしコースはじまりました_c0141025_23303483.jpg

プチシトロンの生徒さんのK子さんがお庭の紫陽花を届けてくださいました!
お庭に咲いた花を見てプチシトロンを思ってくださるって感動です。
隅田の花火というこちらの紫陽花。繊細な色と華やかさの二つの顔がとっても素敵です。
さっそく食卓と出窓に飾らせていただきました。
写真より実物はもっと華麗です。
K子さん素敵なお花をありがとうございました。
そしてわざわざ届けていただいてありがとうございました!

こんな素敵な贈り物を眺めていたら懐かしい思いがよみがえってきました。
小学校の時、お庭のお花を学校の先生にお届して飾ってもらう・・・
そんな素敵な風習がありました。
春。私の家はお届けするようなお花がなかなか咲かなくていつもお花をもってくるお友達を羨ましく思っていました。そんなとき、庭の紫陽花がすこしずつつぼみになって色づきはじめて・・・
毎日心待ちにし、ようやくお花をお届け。
K子さんにいただいたようなおしゃれなお花ではありませんでしたが、ドキドキして教室に花が咲いている間中うれしかったのを思い出しました。

素敵な生徒さんに恵まれて、楽しく過ごせることに日々感謝です。
by citron-kami | 2009-06-10 23:42 | 教室のこと | Comments(0)