人気ブログランキング |

<   2009年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

キャンセル出ました!

おうちごはんの午前の部
たくさんの方にお問い合わせいただき、御断りしておりましたが
キャンセルが出ましたのでお知らせいたします。
5月21日(木)11:00~ 1名 満員になりました。
5月23日(土)12:00~ 2名
上記のお席の用意ができます。
ご予約・お問い合わせはホームページよりお願いいたします。
by citron-kami | 2009-05-18 23:06 | 教室のこと | Comments(2)

テーブルコーディネートのお教室にいってきました。
毎回楽しみにしているレッスン。
特にお教室が始まって、習ったことを実践できるようになりますます楽しく参加してきました。

今回は涼しげな和食をイメージしたセッティング。
和食器とガラスの使い方や先生お得意のお料理とテーブルのカラーの使い方などなど・・・
勉強になることがたくさんありました。

プチシトロンでも夏に和食が登場しますので涼しげなテーブルにできるよう、今からあれこれ考えています。
テーブルコーディネートのお教室~5月_c0141025_22293390.jpg


レッスンの後は・・・
一緒にテーブルに参加していたsumiちゃんと吉祥寺雑貨屋さん巡り056.gif
とてもパワフルなsumiちゃんは雑誌片手に片っ端からまわって歩きます!
今まで気がつかなかったお店や歩いたことのない通りなど吉祥寺は魅力がいっぱいですね!
かわいい小物とも出会いました060.gif

今までこまごましたものは買わない方でしたが写真やテーブルの小物が気になって・・・
雑貨屋さんが楽しい016.gif

帰りはお約束ダンディゾンで二人でパンを買い、ユザワヤさんで来月のクロス用の布を買い込み・・・
大荷物008.gif

夢や目標がある方との時間は本当に楽しく刺激がいっぱい!
わたしもきれいな写真が撮れるようにがんばろう!!!
そして、もっとおいしい感動をお伝えできますように!
by citron-kami | 2009-05-18 22:35 | Comments(2)

ビストロ☆la tache de rouge

昨夜、以前勤めていた料理教室の仲間のairちゃんとお食事にいってきました。
たまプラナイトです♪

プチシトロンの生徒さんに教えていただいたビストロへ行ってきました056.gif
ラ ターシュ ド ルージュさん。

駅から離れた場所。
おいしいショップが並んでいるプチグルメな一角にある素敵なお店。


予約なしで入れたのはラッキーだったようです。
ビストロ☆la tache de rouge_c0141025_11321076.jpg


スパークリングで乾杯069.gif
お料理はどれもおいしく。
鯛のメリメロのみょうがの風味が絶妙でした。
鴨のコンフィも皮はカリッと中はジューシーで軽やかな仕上がりでおいしかった~。

airさんはお酒が強く、私飲みますが・・・
かないません(笑)
リストとにらめっこするも聞いたほうがいいかな、とサービスの方にワインの好みと価格帯をお伝えするとお料理にぴったりのイタリアワイン アンセルミ サン・ヴィンツェンツォ 2007 を選んでいただきました。
すっきりしながらしっかりとした味わいで好みだわ~♪

こちらのビストロ、ワインが進むお店です。
うちの近所に姉妹店のサンクアロマがあります。
そちらもおいしくて何度か訪れていますが、気軽に飲むのはビストロのが気分かも072.gif
とてもおいしいワインであっという間にあけてしまい2次会へ!

2次会ではアパチャイさんも合流。
こちらはたまプラNO1ディープな夜を約束してくれる加登家さん。
airさん&アパチャイさんご夫婦はとても仲がよく、夢を持っていてとっても素敵053.gif
すっかり酔ってしまいましたが(笑)
楽しかった~068.gif

お互い料理の世界でがんばって・・・
目標を追いかけて・・・
夢を見続けていかれる素敵な仲間。
こんな絆、大切にしていきたいですね。
by citron-kami | 2009-05-17 11:42 | たまプラ散歩 | Comments(6)

手作りドライトマト

トマトの甘みを凝縮して作るドライトマト。
パスタにサラダに付け合わせに・・・
冷蔵庫にあるととにかく便利なこのトマト。

気軽に手作りできるんです016.gif
手作りドライトマト_c0141025_2254794.jpg

来月のおもてなし料理のコースでは
レッスン内に作って保存までお伝えしちゃいます060.gif

今回は愛知のアイコという品種のプチトマトを使ってみました。
そのままでも甘味があっておいしいトマト。
じっくり乾燥してあげると甘味がぐーんと引き立ちます。

冷蔵庫にあると安心。
ドライトマト。セミドライタイプなのでもどす手間もなく便利なひと瓶です056.gif

*********************
さて、本日のレッスンは昼も夜も早くもプチシトロン2回目の受講者の登場です072.gif
さっそく「おうちごはん」でお伝えしたパスタをご家族に披露してくださったそうです。
お子さんが翌日になっても「きうのうのパスタおいしかったね~」と言っていたとか。
温かい食卓のお手伝いができてとてもうれしいです♪

そんなご家族の声をお届けしてくださる生徒さま。
うれしいですね~。
来月もおいしいのを作ろう!と生徒さんやそのご家族の顔を思い描いています056.gif

さあ、明日もおもてなしです。
楽しいレッスンにしましょう!
by citron-kami | 2009-05-15 23:01 | 保存食 | Comments(2)

本日よりおもてなし料理のコースがはじまりました016.gif
午前中満員御礼。
皆様とはじめましての出会いでした。

本日の生徒さんは他のお料理教室経験豊富な方も多く、「もっとレベルの高いレッスンをお望みでしたら師匠をご紹介しますね!」なんていうスタートでした。
みなさま今日出会ったとは思えないナイスチームワークでした060.gif
おもてなし料理はじまりました☆_c0141025_074233.jpg

遠くからお越しいただいた方が多く驚きました。
たまプラマップがまだ未完成でしたが、帰りにみなさんでたまプラツアーによられたそうです。
初めてあった方同士がプチシトロンを通してお知り合いになって一緒に寄り道までしてくださるなんてとってもうれしかったです053.gif

夜はかねてからの友人が遠くからきてくださり、近況報告レッスンになりました。
グルメなお友達なのですがおいしいおいしいとご自分で作ったお料理を召し上がっていただき、私もうれしくなりました!

たくさんの温かい方に恵まれて幸せな一日になりました。
感謝053.gif
by citron-kami | 2009-05-15 00:13 | 教室のこと | Comments(0)

食材を求めて・・・

料理教室で使用する食材。
できるだけ良質なものを使っていきたいな~と思っています。
今日はワインや食材のプロ向けの試食会があったのでパークハイアットホテルまで料理研究家のAYAさんと行ってきました。

お教室で使用するワインは残念ながら予算上お手頃価格。同じかかくならよりよいものをお安く仕入れたほうがお得でしょ029.gif
様々な業者さんにご相談してお安く仕入れさせていただけるようにがんばってきました。

調味料やパスタにチーズなど。
この機会にたくさんの種類を食べ比べ、飲み比べ。
食材を求めて・・・_c0141025_2115331.jpg

料理王国の仲間がお料理の実演をしていたり、お料理が紹介されていたりみんなの活躍が刺激になります。

帰りはホテルのラウンジでゆったりと。
このラウンジのデザイン、小物使い・・・
とっても素敵でした。

同じ環境のAYAさんとはお教室話題で盛り上がり、ホテルだということも忘れて盛り上がってしまいました072.gif

さあ、明日からはおもてなしコースです016.gif
たくさんの出会いを楽しみにしております016.gif
金曜日はまだお席の空きがありますよ060.gif
食材を求めて・・・_c0141025_2116532.gif

by citron-kami | 2009-05-13 21:06 | Comments(0)

フランス語

習い事好きは母親譲りでしょうか。
母は今も現役で料理の仕事をしているのですが(親子で調理師なんです)
休みの日にはお花にマクロビ・和菓子・・・・変わったところでは牧場でカウガールなんていうのもやっている元気人。
血でしょうね~。
私もプチシトロンのない日はほとんど習い事がはいっています。

昨日はべジフル(野菜ソムリエの講座)
今日はフランス語でーす016.gif

フランス料理を勉強しているのにフランスはまだ訪れたことのない憧れの地。
いつかフランスで料理の勉強をするのがもうひとつの夢なんです。
主婦なので・・・長くは無理ですけどね。

で・・・
フランス語。

全く話せません。
レストランの厨房にいたときはフランス語は飛び交うのですが・・・
なぜか動詞と道具の名前だけなんです。
たとえば
「にんにくをエマンセに!」「エキュメしてデグレッセして・・・・」
なので単語は調理用語に限りちょこっとわかる程度。

フランス語教室の体験レッスンも受けたことがあるのですが・・・・
チンプンカンプン028.gif

語学弱いのです・・・

そんな私にも楽しく学べるフランス語を見つけました071.gif
フランス語_c0141025_190275.jpg

デリスでは私の師匠の川上文代先生が料理のレクチャーをし、フランス人のジョアン先生がひとつひとつフランス語にして丁寧に教えてくださいます。

私はというと・・・
恥を捨てて・・・がんばってまいりました(笑)

調理用語って普通にフランス語を習っても身に付かないのですが、ここでは微妙な表現や
料理の世界ならではの言葉が学べます。
しかもレシピはフランス語&日本語、ダブルでいただけちゃいます。
そして・・・おいしい試食つき060.gif
味の感想もちゃんとフランス語で言えたら旅行でもかっこいい♪

コックさん。
フランスに旅行に行きたい方。
フランス料理店でフランス語のメニューを見てオーダーしたい方。
ぴったりかもしれませんよ~。

1年後。2年後。
自分がスラスラ~フランス語を話している姿を想像して・・・
ニヤニヤしています。

ご一緒にボンジュールいかがですか?
by citron-kami | 2009-05-12 19:12 | お勉強 | Comments(4)

5月のおもてなし料理

5月のおもてなし料理の全貌です。
マイテーマはモザイク。
カトラリーレストを作って・・・
そのデザインにお料理をみたてて遊び心たっぷりです016.gif
どんなおもちゃより楽しめちゃうこんな絵ごころはいかが?
5月のおもてなし料理_c0141025_2130559.jpg

盛り付け・ソース・味すべてにこだわって・・・
でもひとつひとつは難しくありませんのでご安心ください。

ポワレは皮目パリっと中はやわらかく。
ちゃんと味にもこだわっております。

お楽しみに056.gif
おもてなし料理はまだ受付中ですよ~069.gif

作ってみたくなった方はホームページへどうぞ!
by citron-kami | 2009-05-10 21:33 | 教室のこと | Comments(6)

クレームブリュレ

次週のレッスンはおもてなし料理に入ります。
おうちごはんでは超~簡単なデザートですがこちらはちょっこっと手をかけてあげましょう♪

初回はクレームブリュレ
香ばしくカラメリゼされたガラスのような1枚の板。
ここにスプーンを入れる瞬間ドキドキしてしまいます。
これは何度食べても。
ちょっとした興奮?
なかのとろーり感とカラメリゼのパリっと香ばしいお味をお楽しみくださいませ。
クレームブリュレ_c0141025_0262159.jpg


6月のレッスン日程をホームページに更新いたしました。
メニューは
おうちごはんがっつり洋食deハートをつかみましょう!
・シトロン自慢!とろーりチーズのチーズinハンバーグ
                           &簡単じゃがグラタン
 肉をたたくところからいきますよ~!
シーザーサラダ
 おいしいドレッシングをマスターしましょう♪
お手軽トマトスープ
 さっぱりとした夏向きの温かいスープです
・パインシャーベット
パンがつきます


お子様も彼もパパもきっと目がハートにかわります♪

おもてなし料理イタリアンでおもてなし
手作りセミドライトマトのブルスケッタ
セミドライトマトは保存がきくので使い回しがききますよ。
・ピーマンマリネ・・・手造リコッタチーズ添え
自然な甘味がなんともいえない冷たい一皿
・コトコト煮込む豚のラグーソースのパスタ
リングイネにからめていただきます。セージの香りがたまりません。
なすとポテトのコロッケ~中からモッツァレラチーズがとろけます
・大人のティラミス

ワイン一杯

あれもやりたい、これもやりたいで・・・迷いに迷って・・・
ようやく決まりました。

平日午前中は埋まりが早いです。
すでに予約が入ってきています。

5月のおもてなし&6月のご予約、お待ちしています072.gif

ホームページはココをクリック↓
クレームブリュレ_c0141025_054621.gif

by citron-kami | 2009-05-10 00:54 | 教室のこと | Comments(0)

夜弁

本日レッスン2日目。
昨夜はレッスンの報告を1番の協力者であり、応援団である夫、だんだんにしたかったのですが・・・
居酒屋をやっているだんだんの帰りは深夜。
翌日のレッスンもあるし、先に就寝です。

感謝の気持ちを込めてだんだんの好物の豆ごはんにしました。
夜弁_c0141025_20234911.jpg

お弁当好きのだんだんに、お弁当箱につめて包んでサプライズ。
レッスン後簡単に作ったのでおかずの種類は少な!042.gif

ブリ照りやおぼろ豆腐にレッスンで残った卵でポテトサラダ・手作り紅ショウガ。

今年お初の豆ごはん。
だんだんの好みはもち米in。

グリンピースの色を鮮やかにでるようにして・・・
ちょっとお焦げも作って・・・

おいしくできました060.gif
感謝の気持ちです。

そんなだんだんは・・・深夜帰りのお昼出勤。
キッチンにくることはありませんが・・・ラッキーな方はちらっと会えるかもしれませんよ。
気軽に「だんだーん!」と呼んであげてくださいね♪

*******************************
さて2日目もたくさんの方にお越しいただきました。

本日の午後の部では・・・初めてお会いする方で素敵な親子様がいらっしゃいました。
大学生の料理好きのお嬢様とお姉さまかと本気で思ったお母様。
プチシトロンのお教室を親子のコミュニケーションに選んでいただけるなんて光栄です☆
次回、おもてなしでお待ちしております。

AMチームの皆様、とっても楽しかったです♪
また同じお時間になれるといいですね!!
お待ちしております♪

さあ、次週はおもてなしですよ~016.gif
by citron-kami | 2009-05-09 20:39 | おうちごはん | Comments(6)