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ディチェコのパスタ

パスタを作るとき・・・
まず大切なのはパスタ選び。
みなさんは何をお使いですか?

私はディチェコ。

「ディ・チェコ」は上質な小麦を厳選し、伝統的な製法で丁寧に作られた最高級パスタ。もっちりとした食感と弾力のあるコシ、キレのある歯ごたえが特徴で、噛み締めるごとに小麦本来の香りと旨みを広げてくれる。しかもブロンズ製ダイスで時間をかけて成形しているため、表面に微小な凹凸があり、ザラザラとしていてソースが絡みやすい。肉を使った濃厚なソースはもちろん、シンプルなトマトソースや野菜を使ったオイル系ソースの繊細な風味にもマッチする。

なので・・・
プチ シトロンのレッスンでもぜひ使わせていただきたな~と思っていました060.gif

そうしたら、以前レシピのご提案をさせていただいた御縁から、5月の「おうちごはん」のコースで使用するパスタを提供していただけることになりました016.gif

しかも5月のレッスン参加者の方にはディチェコオリジナルグッズのプレゼントまでご用意してくださいました060.gif

ディチェコのパスタ_c0141025_23121444.jpg

ディチェコブルーがとってもかわいい053.gif

5月のプチシトロンのレッスン参加者先着40名様へのプレゼントの内容は・・・
◆ディチェコオリジナルエプロン
◆ディチェコオリジナルミトン
◆ディチェコオリジナルランチョンマット
◆ディチェコオリジナル鍋しき

ぜひ、おいしいパスタレッスンを受けてオリジナルグッズをゲットしてくださいね072.gif


ディチェコのパスタ_c0141025_23121442.jpg

ちなみに・・・
本日の一人のランチはこちら♪
カルボナーラでーす069.gif
隠し味にコチュジャンを入れちゃいました016.gif

5月のレッスンはおいしーいトマトツナソースのパスタですよ~072.gif
詳しいお教室のご案内はコチラ

皆さんにお会いできるのを楽しみにしています056.gif
by citron-kami | 2009-04-16 23:12 | 教室のこと | Comments(0)

M´s kitchen

デリスで仲良くなったayaさんと 話題のレストランに行ってきました~060.gif

M´s kitchen_c0141025_22464055.jpg

こなみさん・ airさん・ すみちゃん・・・行った人みんなに「シトロンさんもはまるよ~」といわれるお店です。
恵比寿は行き慣れている場所でしたがちょっと迷って到着。
M´s kitchen_c0141025_22464096.jpg

「料理は科学」でおなじみの水島弘史シェフのお料理はとてもシンプル。
それでいながらきちんんと計算されています。
こちらは「その場でスモークサーモン」
オーダーを受けてから短時間でスモーク。
香りは強いものの中まで香りが入らないのでくせはない。
ピストゥーもアクセントもいい感じです。
シンプルで素材を楽しませていただきました。

素材を活かすための塩加減・切り方・火加減。
まさに。
M´s kitchen_c0141025_22464086.jpg

テーブル席もありましたがあえてカウンターで。
シェフにいろいろとお料理や素材のお話を伺うことができました。

今が旬のフランスのホワイトアスパラ。
カレーとレモンの風味がいいバランスでした。
M´s kitchen_c0141025_22464164.jpg

1番のお楽しみは120度で40分ローストされたポーク。
シェフ得意の低温調理です。

中はほんのりピンク。
この加減がいつも難しいな~と、肉を触って弾力でチェックしたり、鉄串をさして温度を確かめていたのですが、水島シェフは重量で判断するそうです。80パーセントのおきて。

貴重なお話をたくさん伺ったのでさっそく家でもチャレンジしてみようと思います016.gif

しかし・・・こちらのシェフ。
1度あったらまた会いたくなる・・・
魅力の持ち主。
ayaさんと、また行くことを約束しちゃいました056.gif
次回も楽しみです♪
by citron-kami | 2009-04-15 22:46 | そとごはん | Comments(6)

ホームパーティー

先月まで一緒にお仕事をしていた料理教室の先生たちが遊びにきてくれました072.gif
たった2週間離れただけなのにとっても懐かしい感じがします。
今回は婚約が決まった先生がいたのでそのお祝いと、私から今までお世話になった方へのお礼の会。
ホームパーティー_c0141025_22515247.jpg

準備OK!
久しぶりのホームパーティーです069.gif
ホームパーティー_c0141025_22515278.jpg

今回はイタリアンを中心に。
わいわい賑やかなメンバーだったのでかしこまった感じにならないようにとりわけていただくスタイルにしました060.gif
途中のお料理はホストだったので写真がありませんが・・・

◆ポークリエット
◆ピーマンのマリネ
◆タイのカルパッチョ~生のりソース
◆豆豆サラダ
◆ブロッコリーとからすみのパスタ
◆ポルぺッティー二
◆頂き物の手作りケーキ
◆頂き物のおいしいケーキ

仕事帰りの方も多くて、お腹すいた~とたくさん食べてくれて・・・
うれしいですね072.gif

お教室を始めるにあたって・・・
アドバイスなんかもいただいたり。
手作りのケーキのお土産なんかもおいしくて・・・

楽しい会になりました060.gif
うちのちょっとした小物なんかもブログでチェックしてくれていて「これあれだよね!」なんていう会話も多々。
こんなに見てくれてるんだ~と、びっくり♪

おいしいものが大好きな先輩たち(年齢はべつね)。
また遊びにきてくださいね053.gif053.gif
by citron-kami | 2009-04-14 22:51 | おうちごはん | Comments(0)

BULGARIのチョコラータ

料理研究家の藤木稚子さんからブルガリのチョコレートをいただきました060.gif
稚子さんはグルメでセレブな方。
おいしいものをよくご存じ。
BULGARIのチョコラータ_c0141025_189284.jpg

まるで宝石をいただいたような気分になりますね。
わくわくして箱を開けます。
BULGARIのチョコラータ_c0141025_1892886.jpg

キラキラ輝くような宝石チョコレート。
昨年、お店に伺ったのですが、本当に宝石のショーケースみたいだったのを思い出しました。
SWEETSの中で1番好きでよくいただくのがチョコレート。
コーヒーにおいしいチョコレートがあると疲れがとんでリラックスして次の仕事に集中016.gif
すごい効果がありますよね!
BULGARIのチョコラータ_c0141025_1892813.jpg

カットして中もお見せしましょう060.gif
右から
◆シチリア産ピスタチオとデザートワインを濃厚なカカオのブレンドチョコレートでコーティングされたもの。
とにかく香りがよくて、カカオ成分72%と、ダークなお味が私好み。これはワインにあいそうです。
チョコとコーヒーはもちろん、シャンパンやワインとの組み合わせも大好き069.gif
◆イタリア産レモンとヴェルヴェンヌをミルクチョコレートでコーティング
レモン好きは有名ですが、ハーブティーではヴェルヴェンヌ好きなのです♪
大好きな二つの香りが本当にマッチしていて・・・自分で買いに行くときは絶対入れようと思いまいた♪
◆ホワイトチョコレートガナッシュとマスカルポーネチーズにカカオとコーヒーがブレンド。ミルクとダークチョコレートでコーティングしてあります。
食感が1番楽しかったのはこちら。周りが層になていてなかはふんわりとどこか、カリッと。
マスカルポーネチーズが入っているとは言われないとわかりませんでした。

幸せなコーヒーブレイクをどうもありがとう056.gif
これで集中力アップ!
今、メニュー開発の真っ最中ですが、もうひと山、がんばります♪
by citron-kami | 2009-04-12 18:09 | おやつ | Comments(2)

ダイニングテーブル

結婚当初に購入したダイニングテーブル。
ちょっとおもしろいデザインがお気に入り。
お教室を始めるにあたって、大きな準備は必要なかったけど、テーブルだけは大きくしたかったんです060.gif
気に入っているし、まだまだ使えるので、天板だけを買い替えることにしました。
今までのサイズが170×80
新しのが200×100
ダイニングテーブル_c0141025_1129193.jpg

今日、お願いしていたガラスやさんから天板が届きました016.gif
のせていただくとこんな感じ。
ダイニングテーブル_c0141025_11292013.jpg

椅子がまだ届きませんが、3個横に並べてもいい感じ016.gif

新しいテーブルに合わせて、クロスを縫ったり・・・
またしばらく楽しくなりそうです072.gif
by citron-kami | 2009-04-11 11:29 | キッチン | Comments(0)

ガーデニング

毎日いいお天気が続いて気持がいいですね。
教室勤めのときはお天気=洗濯という感じでしたが、
今は時間と気持によゆうができて・・・
近所を散歩したり、ベランダのお花のお手入れをしてみたり。

気持ちって大事ですね。
ちょっと足をのばしてお気に入りのガーデニングショップテーブルガーデンまで行ってきました。
ガーデニング_c0141025_1527045.jpg

こちら・・・十日市場の畑の真ん中にどーんと現れます。
温室の中はお花がいっぱい!
本当に広くて種類が豊富で1日いても飽きません。

今回はハーブや小さいお花、プチトマトや大葉の苗などを購入056.gif
ガーデニング_c0141025_1527063.jpg

自由が丘で購入したこちら。
えんぴつで書き換えられるんですよ060.gif
ハーブの名前は自分の勉強もかねてフランス語で。
たとえば・・・英語でチャービル→仏語でセルフィーユ
            ローズマリー→ロマラン
結構ちがうんですよ。
ガーデニング_c0141025_152703.jpg

レストランで働いていたときにもらったワイン箱にちょっとづつ056.gif
・ロケット
・シブレット
・フヌイユ
・なぜか山椒012.gif
ガーデニング_c0141025_1527039.jpg

ちなみに教室の名前にちなんだシトロンはこちらです。
2~3年で実がなるそうです016.gif
レモンは通常寒い所をきらうそうですがこのリスボンという種類は日本でも越冬できるとか。

ちゃんと育てて大きくおいしくなりますように016.gif

それにしても・・・
花よりだんご。
ほとんど食べられるものばかりになっています。

これからの季節・・・
ベランダでちょっと楽しめそうです060.gif

写真を公開するのがお恥ずかしいくらい・・本当の素人なので・・・
アドバイスなどありましたらいろいろ教えてくださいね!
by citron-kami | 2009-04-10 15:27 | 教室のこと | Comments(0)

スケジュール

毎日、帰ってくるとドキドキしてパソコンを開きます。
少しづつ予約のメールが届いています。
うれしいですね016.gif
ありがとうございます040.gif


スケジュール確認のお問い合わせが多かったので、
予約のスケジュールやメニューを見やすく変えました。

インフォメーションのページでスケジュールは4月が表示されますが、すぐ右隣のボタンNEXTを押すと5月のスケジュールがアップされますのでこちらでご確認くださいね。
これで満員の表示がわかりやすくなったのではと思います040.gif

お問い合わせの中に予約のメールフォームから何度やっても送信できないというものがありました。
おそらく、コメントの字数をオーバーしているのではないかと思われます。
今まで送れなかった方、字数を減らして再チャレンジしていただけると届くかと思います072.gif

たまプラーザの料理教室プチ シトロン準備のほうも着々と進んでおります053.gif

皆様にお会いできるのを楽しみにしています055.gif

料理研究家 Citron ヨーコ
by citron-kami | 2009-04-10 00:10 | 教室のこと | Comments(0)

新宿 加賀寿司

だんだんが、3月に料理教室を退職した私にお疲れ様会を開いてくれました。
1度行ってから「連れて行ってあげたい」と言ってくれていた新宿の加賀寿司さんへ。

わたしこそ、感謝しなくてはいけない会なんです。
通常日曜日休みの夫。私は日曜日は繁忙期。
一緒の休みはお正月以来。

好きな仕事が続けられるのは家族のおかげ。
感謝です060.gif
新宿 加賀寿司_c0141025_13173527.jpg

さて・・
お造りをつまみながら会話ははずみます。
刺身のつまがお皿に残っていると「うちの若い衆が一生懸命ケンむいたから食べてやって」と、さっとのりでつまを巻いて出してくれます。
丁寧に桂むきをする姿を想像しながら、ふんわりとまいたつま。
しゃきしゃき感にのりの香り、そこに粋な心遣い。

写真のしょうがの芽をのりでまくのもお気に入りです。
新宿 加賀寿司_c0141025_13173511.jpg

日本酒や焼酎が飲めない私はビールかワインなんです。
こちらはビオワイン。
お寿司屋さんでビオを置いているところって珍しいかも。
見た目より飲みやすく、お魚にもぴったりでした。
ワインとお寿司って・・・ちょっと間違えると臭みがめだちますが・・・好みです069.gif
新宿 加賀寿司_c0141025_1317359.jpg

まぐろは食べ比べ。
上は蛇腹。
まぐろのおへその下の方だそうで・・・筋と筋の間のとろがあまーい060.gif
下はとろ。
とろとはよく名づけたもので、本当にとろける。
新宿 加賀寿司_c0141025_13173562.jpg

若大将がだんだんの知人だったので、たくさんおいしいところ、珍しいところをいただきました。
どこに行ってもカシャカシャ写真を撮る私ですがお寿司屋さんはこれが精一杯021.gif

その若大将に、今度築地の買い付けに連れて行ってもらう約束をしておいとま。
粋な時間を楽しませていただきました072.gif
by citron-kami | 2009-04-09 13:17 | そとごはん | Comments(2)

手打ちパスタ

昨日はフレンチ、そして今日は手打ちパスタの教室に行ってきました。
お教室通いが本当に大好きで・・・
時間があったりおもしろそうなところを見つけるとすぐに行ってしまいます。

同じメニューでも気づくことはあるものです。
初めてのこともまだまだあります。

お料理とそれを伝える人。
この関係の奥深さがなんともいえないのです。
手打ちパスタ_c0141025_0323561.jpg

さて、この帽子のような形のショートパスタ・・・
オレキエッテです。

手で作る方法とナイフを使う方法がありますが今回はナイフで。
表面がザラザラしているのがわかりますか?
ナイフでしっかり伸ばすことでこのザラザラが出てきてソースとのからみがよくなります。
手打ちパスタ_c0141025_0323574.jpg

ソースは春らしく菜の花にアンチョビをきかせて。
私は辛いのが好きなので唐辛子もたっぷりきかせました。
もっちもっちの食感、ソースとの絶妙なからみがたまりませんね~。
手打ちパスタ_c0141025_0323537.jpg

そして粉好きの私をくすぐるこちら。
パンの生地にチーズなどなどイタリアーンなフィリングをたっぷりつめて揚げていきます。
手打ちパスタ_c0141025_032355.jpg

パンツェロッティ060.gif
見た目はカリッとしていそうですが実はふわふわ・・・
こんなの持ってピクニック~なんて素敵ですね056.gif

二日にわたっておいしいレッスン。
心もおなかも大満足。
さて・・・私も来月から始まるプチシトロンのレッスンで皆さんの心とおなかを大満足していただけるようにがんばりますね016.gif

072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif
今月6日発売の月刊誌「料理王国」の94ページにちょこっと紹介されました。
こちらの勉強をうけて卒業しました~というご報告といった掲載です。
by citron-kami | 2009-04-08 00:32 | お勉強 | Comments(4)

自由が丘でお買い物

桜の香りに誘われてお買い物へ056.gif
向かったのは自由が丘

ほしいもの&見たいものはいくつか。
来月始まる料理教室プチシトロンの準備016.gif
こういうのが楽しいのよね~!


第一目的はCIBONE
こちらでは教室で使うダイニングチェアーを買いたしに。
7年前の結婚の準備で購入したCIBONEのガラステーブルと4脚の椅子。
お教室を始めるにあたってあと2脚必要だな~と。
今、テーブルのガラス天板を大きいサイズで注文しているのだけれど・・・
もうすぐ届くの。そのタイミングに椅子も間に合えばいいな~と。

でもね・・・
ちょっと前までは置いてあったのにもうありませんでした007.gif
一応バイヤーさんが取り寄せ可能か調べてくれることに。
そうよね~7年前だものね~。

お気に入りだったのでとにかくショックで・・・
なかなか元気復活できませんでした。
自由が丘でお買い物_c0141025_0633.jpg

そこで・・・
パリセヴェイユでケーキ067.gif
これでなんとか気を取り直しました。
ここはね、来月おもてなしメニューでクレームブリュレをお伝えするのでお勉強のため060.gif
同じくらいおいしく作りますから楽しみにしてくださいね!
自由が丘でお買い物_c0141025_06360.jpg

そして自由が丘といえば・・・雑貨屋さんめぐり。
最近おお気に入りは大人かわいいラコンテモアさん。
あとはお約束のお店をいくつか。

最後は・・・必ず手ぶらでは帰れない私の部屋
このお店は吉祥寺にもあって、先日「ほしいな~」と思っていたカトラリーを改めて手に取ってみました。

やっぱり決めた!
今あるものはシルバーのものとシルバー&ブラック。
なのでちょっとタイプが違うところもいいかな~と。
もちろんもっていろいろ食べやすさもチェック!!

家で写真を撮ろうと広げて気がつきましたが・・・
ナイフを買い忘れました008.gif

大変!
また行かなきゃ(笑)

お教室の準備・・・楽しく進んでいます072.gif
by citron-kami | 2009-04-07 00:06 | 教室のこと | Comments(2)