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Asako´s Bar

昨夜は横浜のAsako´s Barに行ってきました。
料理王国でともに学んだ料理研究家の集い。

こちらのBarは美術館の一角にあるパブを毎週水曜日だけAsakoさんが運営しています。
Asakoさんは私たちのメンバーでもあり、野菜ソムリエ・フードコーディネーター・ライター・・・
と多数の顔をもつすごい方。
そんな肩書とはうらはらにお料理はとても優しい。ブログでもやさしい家庭料理をたくさん紹介されているので覗いてみてくださいね。

玉ねぎとひき肉のキッシュをいただきましたが玉ねぎのこっくりとした甘味がよくでていて
おいしかったですよ~。

ふらっと一人でも立ち寄れる雰囲気ですので・・・
横浜にお寄りの際はぜひ。
Asako´s Bar_c0141025_13293385.jpg

多方面で活躍しているメンバーの話はとっても刺激的。
すでに教室の運営をしている方も多く、私の教室のアドバイスもたくさんいただきました。

すこしずつ・・・
私のブログでもメンバーの活躍を紹介していきたいなって思っています♪

楽しい時間をありがとう072.gif


「Asako's Bar」

住所:横浜市中区海岸通3-9
BankART Studio NYK 1F
BankART Pub内

電話番号:045-663-4677
by citron-kami | 2009-04-23 13:34 | そとごはん | Comments(0)

木の芽と筍

春の香りの中でも
最も強くて好きなもの。
筍と木の芽。
この二つが合わさると・・・最強っていう気がしませんか?
木の芽と筍_c0141025_15402569.jpg

最近作った筍&木の芽のお料理を載せてみました。

◆筍ごはん
これは王道。こういった家庭料理こそ・・・家庭によって作り方が違っていおもしろい。
私のこだわりは・・・筍と人参を先に醤油とみりんで煮て味をしみ込ませてからお米を加えて一緒に炊く。
この方法だと、出汁をひかなくても素材の味がぐっ引き立ちます。
◆筍の土佐煮
筍をかつお出汁で炊いてさらにかつおをふんだんに!
飾りではなくたーっぷりと木の芽をからめていただきます。
ちょっと濃いめの味付けで筍の香りとかつおの香りと木の芽の香りの調和がとれます。
◆筍のガーリックソテー
したゆでした筍をにんにくのすりおろし、しょうゆ、オリーブオイルで1時間マリネしてから香ばしく焼き上げます。こちらも仕上げにたっぷりの木の芽をからませて。筍とガーリックはあいますよ~。
◆筍のカルパッチョ
下ゆでした筍を昆布でマリネ。こちらは繊細なお味つけに。
木の芽はすってオリーブオイルと合わせて香り豊かなソースに。おしゃれでさわやかなお皿です。

ゴールデンウィークまでは筍が出回っていますね。
あと少しの間・・・楽しませていただこうと思います。

それにしてもテラスの木の芽は毎日収穫されて大きくなる暇がありません041.gif


木の芽と筍_c0141025_15405447.gif

          お教室のご案内はコチラ↑をクリック072.gif
by citron-kami | 2009-04-22 15:52 | おうちごはん | Comments(2)

先日お知らせしたイタリア商事のファミリーセール。
ご報告が遅くなりましたが・・・行ってきましたよ016.gif
うちからはたまプラーザの駅をはさんでちょっと歩きます。
20分~ちょっとしたお散歩ですね。
11時につくと・・・・・・・・
思った以上に行列。
入場まで40分も並びました。

年2回開催されるのですが前回2回は仕事が休めずいかれなかったんです。
ですから・・・1年ぶり!がんばりましたよ~066.gif
イタリア商事のセールでお買いもの_c0141025_0303374.jpg

ワイン3本。←もっと買いたかったけど・・・セラーがもういっぱい。
オリーブオイルは教室でも使うので5リットル。
こちらのオイルおいしいんです♪
あの、辰巳芳子さんもご推薦です。
チーズに生ハム・パンチェッタは実家と妹夫婦とうちの3件分。
フライパンも頼まれものと我が家のと。
イタリア商事のセールでお買いもの_c0141025_011562.jpg


写真は我が家の新しいお道具たち。
ポテトマッシャーとか・・・700円
ありえないでしょ037.gif
ラゴスティーナのフライパンは11000円→3600円
ちなみに妹に頼まれたのは25000円→9800円
もう・・・他では買えないです。
大きなお皿は一目ぼれして6枚購入。
夏ごろのお教室でアンダープレートにして使おうかな053.gif

レジまで1時間並んで無事に任務終了♪
駐車場があまりないのでだんだんにお迎えにきてもらいました。

いいお買いものができました016.gif
お教室でもピカピカのお道具が使えますね!

イタリア商事のセールでお買いもの_c0141025_031115.gif

           お教室のご案内はココをクリック072.gif
by citron-kami | 2009-04-22 00:20 | キッチン | Comments(6)

5月のおうちごはん

たまプラーザの料理教室 プチ シトロン
毎日ちょっとずつ準備を進めています。

だんだんはこのメニュー何回食べたかな?
配合の調整も終了。
ようやくレシピにおとせました。

レシピのデザインも自分らしくシトロンらしく056.gif
5月のおうちごはん_c0141025_16574192.jpg

こんな感じになります。

パンナコッタは形にしたいけど・・・
ぎりぎりのフルフル加減に仕上がっています。

おもてなしの最終調整はただいま進めています♪


レッスンは土曜日の人気が1番ですね。
満員だった9日(土)11:00~1名キャンセルがでました。
諦めていたかた・・・ご連絡ください♪

皆さんにお会いできるのを楽しみにしています016.gif

5月のおうちごはん_c0141025_18214983.gif
by citron-kami | 2009-04-21 17:02 | 教室のこと | Comments(1)

野菜ソムリエ

野菜ソムリエ_c0141025_1261819.jpg
本日より日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講座が始まりました060.gif
半年かけて毎週講義を受け、試験を受け、ベジタブル&フルーツマイスター(ベジフル)の資格取得を目指します。

耳にすることが増えたかと思いますが野菜ソムリエの資格です。

お料理をする上で、素材に向き合い、素材の持ち味を引き出していこう~というところを大切にしていますが、野菜に真剣に向き合うことでもっとお料理が楽しくなるのではと思っています。

今日から3か月は初級といったクラス。
まずは自分自身が野菜やフルーツとコミュニケーションをとり、発見と感動をしていこう!というもの。
次のクラスでその感動を人にいかにお伝えしていくか・・・という力を身につけていきます。

クラスは22人。
フルーツの会社の方
青果の卸の方
畑をやっている方

素敵な出会いがありました。
たくさんの人・そして野菜たちとの出会いに感謝して・・・

1回1回を大切に、しっかりと身につけていきたいと思います001.gif
by citron-kami | 2009-04-21 01:26 | Comments(3)

taizo@茅ヶ崎

茅ヶ崎にはかわいいこだわりのお店がたくさんあります。
町並みを見ても感じるのですが、おうちも素敵でこだわった作りが多いのです。

きっと・・・
みなさん素敵なライフスタイルなのでしょうね~072.gif

☆子さん もまさに素敵な湘南ライフを送っている憧れの女性053.gif
そんな☆子さんお勧めのパン屋さんに行ってきました。

taizo@茅ヶ崎_c0141025_14245226.jpg

ブルーの小さくてかわいいお店。taizo*bakery
黒ゴマ食パンが最高においしいとか。
でも・・・予約しないと買えないんですって。
午後早い時間なのに店内は食パンとほんのちょっとのパンしかありませんでした(涙)
しかも・・・食パンはすべて「予約済み」

残っていた3種のパンをお買い上げ。
今日の朝食にいただきました060.gif

taizo@茅ヶ崎_c0141025_14245255.jpg

もっちもっち。
1日たってもこんなにもっちもちなのですから・・・
焼きたてはたまらないのでしょうね。
クリームはピスタチオたっぷり~。
この生地なら和風のお総菜パンも絶対おいしいはず!

次回は・・・
黒ゴマ食パンを予約してから行きたいと思います016.gif
by citron-kami | 2009-04-20 14:24 | パン | Comments(4)

お天気の日曜日。
久しぶりにハーレーでお出かけ。

この時期のバイクは気持ちいいですよ♪
私は後ろでつかまっているだけですが(笑)

向かった先は茅ヶ崎。
茅ヶ崎にはお友達の☆子さん夫婦がいるので・・・そこを目指して。
今日はお祭り。☆子さんはフラのダンスをステージで。
素敵☆
ダンスって苦手ですが・・・
あんなふうに踊れたら楽しいでしょうね~。

そのあとはビーチのカフェへ。
サザンビーチカフェ072.gif
茅ヶ崎迎賓館という、昨年オープンした結婚式場に隣接しているおしゃれなカフェです069.gif
茅ヶ崎 サザンビーチカフェ_c0141025_0524179.jpg

半そででもいいほどの陽気。
ビーチもにぎやかです。
茅ヶ崎 サザンビーチカフェ_c0141025_053129.jpg

ちびっこも一緒だったのでテラス席へ。
ここまでゆったりとしたテラスってなかなかないと思います。
わんちゃん連れ&お子様連れの方と外を眺めてお食事していかたには最高です!


茅ヶ崎 サザンビーチカフェ_c0141025_0532778.jpg

ビュッフェ。
たくさんの種類をお好みで~。
種類も豊富です016.gif

茅ヶ崎 サザンビーチカフェ_c0141025_0535232.jpg

海を見ながらのランチにはハンバーガーもあり056.gif

海の近くの生活って・・・
いいですね。
そんな気分を感じたく・・・
これからのシーズン、きっとたくさん茅ケ崎に出没すると思います011.gif

夜風をきるハーレーも
気持ちよかったです。
by citron-kami | 2009-04-20 01:07 | 旅 国内 | Comments(4)

ポークリエット

ホームパーティーではよくパンにつけて食べられるおつまみを作ります。
いわゆるブルスケッタ。
今回はポークリエットとピーマンのマリネを作りました。

ポークリエットは日持ちするので保存食です。
シトロン的には仕込んで数日楽しもう~という、大好きなジャンル056.gif
ポークリエット_c0141025_23551570.jpg

通常はこんな感じでバケットと一緒にいただきます。
私のリエットは豚の背脂が入ったねっとりコクのあるタイプ。
お肉屋さんで「背脂ください」とお願いするとグラム30円でおいしい脂をわけていただけるんですよ。
ポークリエット_c0141025_23554776.jpg

きょうのおやつではバケットサンドに。
冷蔵庫にあるととっても便利ですね~016.gif

おつまみはもちろん、モーニングに・ランチに・・・
そしておやつに060.gif
大活躍です。

なんともアナログなシトロンですが・・・
ayaさんに画像の縮小を教えていただきまして、
このたび初めてデジカメからの投稿に成功です012.gif

これで・・・携帯とカメラのW使いから解放されました~053.gif
明日はもっと小さいサイズにしてみますね!

ayaさんありがとう~053.gif
そして心配してくれていたairさん・こなみさん・・・ありがとう~016.gif053.gif

シトロンちょこっと進化です。
by citron-kami | 2009-04-18 00:07 | おうちごはん | Comments(6)

イタリア商事のセール

イタリアン好きの方。
調理器具がお好きな方。
イタリアワインがお好きな方。


明日、あさってはイタリア商事のファミリーセールですよ006.gif
イタリア商事のセール_c0141025_15332574.jpg
ラゴスティーナのお鍋・フライパン。もう他では買えないお値段です。

パスタマシーンなどなど・・・
イタリアンな器具はほとんどこちらで購入しています。

ここのパルミジャーノが本当においしくて・・・
生ハムとか大パックでおいしくてお買い得!!!
二日目には売り切れているっことも多いのでパルミジャーノ狙いの方は初日がお勧めです072.gif

このお手紙がなくても入れますよ。
私は・・・早起きして並ぶ予定です060.gif

お互いがんばりましょう~(笑)
by citron-kami | 2009-04-17 15:33 | Comments(5)

木の芽塩

テラスで育てている木の芽。
この時期大活躍ですね!

木の芽塩_c0141025_5295050.jpg

今日は・・・葉をつんで洗ってレンジで1分半。
カリカリになったところで
ガリガリ060.gif
木の芽塩_c0141025_5295169.jpg

レンジで乾燥させた木の芽と塩を合わせます。

これ、いろいろなものに使えますよ~。
パスタ・唐揚げ・野菜のグリル・・・
木の芽塩_c0141025_5295146.jpg


今日は、鶏胸肉を観音開きにして薄くして唐揚げに。
そこに木の芽塩のアクセント056.gif

春の香りがただよいます。
なんともいえない香り。
新芽じゃなくても茎をしっかりとれば大丈夫!

お勧めです072.gif
by citron-kami | 2009-04-17 05:29 | おうちごはん | Comments(6)