カテゴリ:おうちごはん( 296 )

レバームース

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

美味しい高知県の地鶏、はちきん地鶏のレバーを使って
レバームースを作りました!
c0141025_16033513.jpg
たっぷり作っておくと5日くらいは楽しめますし、冷凍もできるので美味しく便利な、嬉しい作り置きになります。

レバーペーストとレバームース。
違いがあるんですよ。

レバーペーストは香味野菜などとあらかじめ加熱したレバーをペースト状にするもの。
レバームースは生のレバーに生クリームなどを加えてペーストにしてから加熱するもの。

我が家はふんわりしてコクのあるレバームースが定番です。
ずいぶん前ですが、プチシトロンのレッスンでもお伝えしたところ大人気だったメニューの一つです。

たっぷり仕込んでおいたら突如出番が!
作った日は夫は同窓会。
帰りの深夜12時、ただいま〜と、同級生を連れてきました(笑)
もうお腹も満たされているとは思うのですがやはりなにかお出ししないとね。
c0141025_16031474.jpg
そこでできたてのレバームース。先日作ったルバーブのコンフィチュールとベランダのミントの葉を添えてコショウをふりかけると人気のおつまみになりました♪
この組み合わせは最高ですよ♪
もちろん、ありものでほかにも少しお出ししましたが、とっさの時にあると助かりますね!

その翌日、ディナーを外で一緒にする約束をしていた友人から「夕方から我が家で一杯いかがですか?」とアペリティフのお誘い♡
「行く、行く~!」とレバームースを瓶に詰めて、ルバーブコンフィチュールとワインとセットでお持ちしました♪
c0141025_16024335.jpg
日々のちょっとしたワインのお供にはもちろん
我が家では朝食の定番でもあります。
c0141025_16034422.jpg
バケットにハニーマスタードを塗って、たっぷりのレタスと自家製ドライトマトと一緒にはさんでサンドイッチに♪
食パンに塗ってクミンをのせて焼いて・・・レバートーストに。
c0141025_16032313.jpg
たっぷり作ったつもりがあっという間に売り切れてしまいます。
嬉しい作り置きです。

******只今募集中!*******
●6月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月21日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


*********お知らせ************
●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-06-07 16:05 | おうちごはん | Comments(0)

手打ちうどん


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


ついに桜の開花宣言が発表されましたね!
たまプラーザでは土曜日にミニストップ前の桜に数輪咲いているのを見つけました。
まだ割いていない樹のほうが多いですが、ヨーカドー前も咲き出しました。毎日買い物しながら桜を見るのが楽しい季節の到来です。
明日からのレッスンにいらっしゃる生徒様も駅から我が家まではずっと桜並木。是非お楽しみくださいね。
c0141025_00352579.jpg

昨日、天ぷらを食べに行きました。帰りに天かすをいただくのがお約束♡
せっかくなので昼食に手打ちうどんを打ってみました。
なんて・・・打つところは機械使っちゃっていますが(笑)
3時間ほど休ませて、綿棒で伸ばして切って茹でて。
c0141025_00354365.jpg

とっても簡単&楽しいです。
生地を触るの、癒されます。
c0141025_00353446.jpg

めんつゆは「かえし」を寝かせてあるので、出汁だけひいて、合わせえ冷やして。
このかえし。
醤油・みりん・酒を沸かして冷蔵保存しているものです。
出来立てより寝かせれば寝かせたほど美味しくなるので
我が家ではたっぷり作って1年くらい楽しんでいます。
c0141025_00355884.jpg

いただいた天かす。そこに生姜とベランダ栽培の芽ねぎを添えて。

シンプルで楽しく美味しい昼食になりました。
うどん作りはまだまだ初心者。
次回は少し水分量を減らしてみようと思います。




******只今募集中!*******
●3月・4月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-03-23 00:45 | おうちごはん | Comments(0)

タンシチュー!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨夜のホームパーティーの余韻で心ホカホカです。
楽しい時間は心の充電になりますね。

c0141025_20145339.jpg
牛タンを仕込むときは1個丸ごと仕込むのでたっぷりできるのです。
昨日のお残りの牛タンで今日のランチはタンシチュー!

夫のリクエストでごはんと一緒にいただきました。

ほろほろにとろける牛タンに夫は「これならお年寄りも赤ちゃんも食べれるね」と。
そうです、歯がなくても食べられるほど柔らかいのです。

わかちゃんが置いて行ってくれた手作りピクルスと一緒に。
お正月明けは洋風のお料理が恋しくなる我が家です。


1月のレッスン、キャンセルが出ています。詳しくはHPのカレンダーをご覧くださいね!




*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-01-06 20:16 | おうちごはん | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

いよいよお正月気分も抜け、シャキッと・・・
と、行きたいところですが今日まではお正月休みにしちゃいました♪
年末年始、お節料理&お嫁さんを頑張ったので今日は自分のお楽しみ♡


c0141025_00252240.jpg


ルクルーゼ×クリナップのお仕事を一緒にしているメンバーを我が家にお呼びして新年会を開催しました~!

持ち寄りパーティーです。
でも年末ぎりぎりまでお節をがんばったメンバーばかりなので簡単なお料理でよいですよ~と。
それぞれの個性が違うのでお料理もとっても楽しい!

私はお呼びしたので少しは作っておかなくちゃね(笑)
アミューズ5品とルーアンのレストランで教えていただいた牛タンを作りました。

c0141025_00225073.jpg


カリフラワーのムース 蟹のゼリー  (いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ掲載)
イタリアン白和え(いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ掲載)
ラタトウィユ 生ハム ポーチドエッグ トリュフ風味(新作)

c0141025_00225757.jpg

・エクレア風アミューズ(新作) パリの学校で習ったもののアレンジです。

c0141025_00230530.jpg


・ブランデー風味のコンフィチュールと生ハムのグジェール(過去のレッスンより)

c0141025_00231639.jpg


そしてルーアンではクリスマスの前菜に食べるという牛タンの煮込みを。
クリスマスまでルーアンにいられない私に特別に賄で作って教えてくれた思い出の1品です。
来年のクリスマスメニューで作りましょうね。


松村和夏先生は
c0141025_00233794.jpg
c0141025_00232592.jpg



c0141025_00234700.jpg
c0141025_00235948.jpg
こんなにたくさん作ってきてくれました!どれも手軽にできそうですが食材の組み合わせが楽しい!
2月にはレシピ本が出版されるとのことで今から楽しみです!!
c0141025_00245830.jpg
余呉 愛子先生はお取り寄せのキウイを驚きの調味料でその場で仕上げてくれました。ワインに合うのです!
デザートもお持ちいただいたのですが写真撮り忘れてしまいました!
c0141025_00243955.jpg
c0141025_00244865.jpg
磯部 作喜子先生は名古屋から駆けつけてくださいました!
サーモンの大根巻はカツラむきじゃないですか!!素晴らしい♡
c0141025_00241980.jpg
c0141025_00240888.jpg
小野孝予先生はチーズやワインの資格をお持ちなのでチーズとワインをお持ちくださいました。
今が旬のモンドール!
ワインやチーズのサーブまでもが美しい。
c0141025_00242937.jpg
クリナップの窪田さんは茅ヶ崎から駆けつけてくださいました。
地元の誇るシャリキュトリー!
とても美味しく美しかったです。
そして私の著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャル」の編集者さん田上さんはチーズやワインをお持ちくださいました!
チーズの写真撮り忘れてしまいました"(-""-)"
c0141025_00251114.jpg
私はココファームワイナリーのNOVO.幻のスパークリングを冷やしてお待ちしていました♡

飲んで食べてしゃべって・・・
とても楽しく年末年始の疲れが吹き飛ぶ時間となりました。
c0141025_00224023.jpg
(撮影は田上さんで写っていません😢)

今までこのメンバーでは定期的にレストランでの食事会をしていたのですが、やはり家ごはんは親密度が高まりますね。
たくさんの刺激と共に今年の課題も決まったのでさあ、2016年も飛ばしていきますよ~! 
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-01-06 00:46 | おうちごはん | Comments(0)

海老芋の衣かつぎ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

海老芋の小芋を見つけました。
里芋の小芋の旬はもっと早く10月ごろ。海老芋は少し時期が遅いのでこの時期なのですね~。

衣かつぎは平安時代の女性の衣装「衣被ぎ」(きぬかづき)になぞらえて名付けたもの。
包丁で切込みをぐるりと入れ、丸ごと蒸します。
蒸しあがったら・・・上の部分をはがして食卓へ。
この姿が衣かつぎと呼ばれる由来。

手でつるっと葡萄みたいに食べられるのもよいところ。
里芋よりぬめりの少ない海老芋の衣かつぎ。
c0141025_00010536.jpg
3種の味で食卓へ。
自家製八丁味噌タレ
蕗味噌
柚子胡椒

トッピングで違った味わいを楽しませてくれるのも楽しいです。
見つけたら是非試してみてくださいね!
c0141025_00011749.jpg
まとめて蒸して・・・残りは翌日和え物に!
こちらも美味しくいただきました♡


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-12-05 08:52 | おうちごはん | Comments(0)

料理研究家Citronヨーコです。

秋晴れが気持ちいいな~と思うと夜は一気に冬の寒さなんていう日も出てきました。
そんな日は秋の味覚をしっかり満喫したかしら?と振り返ってみます。
秋刀魚を今年はあまり食べていなくて。
帰国して1番に秋刀魚焼きましたが(笑)
やはり日本人の秋は秋刀魚です。

昨年のレッスンで作ってとても人気だった秋刀魚の射こみ焼き。
c0141025_20510736.jpg

我が家の大好物メニューなので秋刀魚が美味しいうちにと作ってみました。
c0141025_20453492.jpg
八丁味噌で炒めた茄子がなかからむにゅっとするのがまた美味しく。
秋刀魚を骨を気にせず楽しめるのもまた人気の秘密。
秋刀魚の下味がポイントです。
上はレッスンの時の写真。もみじがあるだけでぐっと素敵ですね~。
普段は下の写真のような感じです。ちょっと焼きすぎちゃいましたがお味はOK(笑)
The 家庭料理!

今年まだ作ってなかったという方、まだ間に合いますよ~!




*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-11-07 22:41 | おうちごはん | Comments(0)

もちもち餃子

料理研究家Citronヨーコです。
夫からの夕食リクエストは餃子~。
少しオシャレなものも作りたいと思うのですがリクエストをきくといつも定番料理になってしまうんです。

生地をコネコネ。
もっちり配合が我が家の好み。
c0141025_17364586.jpg
お客さんが来るときは数も多いので具材も数種アレンジしますが
普段はキャベツたっぷりの豚肉餃子です。

そうそう、今、パリで大人気の餃子店があるそうですよ。ミシュラン星のシェフがプロデュースしているそうでなかなか予約がとれないそうです。行ってみたいです。
c0141025_17370238.jpg
焼くときは勝負!
良い焼き色ができて上の生地もしっかり焼けるようにしっかりみます。
c0141025_17365353.jpg
大目に包んだ餃子は冷凍保存して次回は蒸したり揚げたりするのもお楽しみ。
そうそう、自家製ラー油がなくなったので作っておかなくちゃね。

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから
c0141025_042295.jpg


富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-11-06 06:34 | おうちごはん | Comments(0)

料理研究家Citronヨーコです。

うちから車で5分で川崎北部市場があります。
ちょこちょこ訪れては魚を購入するのがお楽しみ!
c0141025_19001595.jpg
寒くなってきて、カワハギが美味しい季節になりました。
カワハギは肝が・・・肝が・・・たまらないのです!
c0141025_19010482.jpg
肝は裏ごして醤油でといて肝醤油に!
それをカワハギのにたっぷりつけて・・・
最高の贅沢です!
c0141025_19063951.jpg
c0141025_19070076.jpg

大きなカワハギだったので焼き物も楽しめました。
肝と白味噌に少しの薄口醤油を合わせて。肝焼きに!
身はふっくらと上品。肝の風味。とっても贅沢な美味しさです。
c0141025_19044912.jpg
夫の好物。穴子も購入。

c0141025_19074414.jpg
なかなかすっとおろせるようにならないので時々練習しています。

c0141025_19084042.jpg
骨で出汁をとって、柔らかく煮て。

市場の後のおうち居酒屋。
楽しみました!

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから
c0141025_042295.jpg


富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-11-04 11:57 | おうちごはん | Comments(0)

こんにちは。
秋空の祭日いかがお過ごしですか。
料理研究家Citronヨーコです。

我が家はお仕事DAY。
夫もお昼を食べてからの出勤です。

先日の山登り用に作るときに大目に仕込んでおいた煮込みハンバーグ。
これをベースにお昼のペンネを作りました。
c0141025_17411133.jpg


トマト缶とオリーブオイルを足して、ハンバーグを崩しながらコトコト。仕上げに南フランスのドライハーブ、エルブドプロバンスをたっぷり加えて。ペンネに絡めました~。穴の中にもソースがしっかりっ入るようにするのがポイント。

家庭料理は作り置きの活用がとっても強い味方。
形も変わるので作り置きとは気が付かれない♡
がんばりすぎずに楽しんで日々の料理を満喫です。

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから
c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-11-03 17:43 | おうちごはん | Comments(0)

松茸買っちゃいました!

料理研究家Citronヨーコです。
軽井沢でのドライブ途中。「松茸販売中!」の看板が!
THE日本の香りの松茸。今年はまだ食べていません!買えるお値段ならば。そして本物の国産ならば。とのぞいてみることに。
c0141025_00050417.jpg
本物!!!
お安いものは傘が開いているものだったのでやはりよい状態の傘が締まっているものを。
5本で15000円は夫婦2人には高いし・・・多いし・・・贅沢すぎかと。
交渉して3本で6500円にしてもらいました♡
早速帰宅した夜に松茸料理を楽しみました!
c0141025_23563782.jpg
天ぷら
松茸の天ぷら、大好きなんです。香りもジューシーさも閉じ込められて最高の贅沢です。ほかには菊花・銀杏・軽井沢で買ったブロッコリーの芽・茗荷。拾ってきた紅葉も添えて。
c0141025_23565457.jpg
一番シンプルな焼き!最高です。
c0141025_23572649.jpg
夫のリクエストは松茸ごはん。
贅沢にたっぷり入れて炊きました!
刻み銀杏を入れて秋の香りを添えて。人参の飾り切りは京都の有次の抜き型で。

旅先で購入した食材での料理は旅の思い出話に花が咲いて楽しいです♪

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから
c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-11-01 00:03 | おうちごはん | Comments(0)