カテゴリ:おうちごはん( 296 )

湯豆腐

通勤途中の銀杏並木がきれいに色づいています。
銀杏の黄色って・・・大好きです♪
毎年、白金か外苑の銀杏並木を見にいくのですが、今年は時間がつくれそうもないな~と思っていたところだったのでラッキーです♪
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すっかり寒くなると、あったかーいお鍋が恋しくなります♪
こんやは湯豆腐にしました。
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昆布だしにをしっかりとっていきます。
湯豆腐の具は金目鯛・ねぎ・根ミツバ・しいたけ・豆腐。
金目鯛は塩を振ってから霜降りして臭みをとってから鍋に入れていきます。
ミツバはやっぱり根ミツバがおいしいですね!
ポン酢は馬路村のゆずポン酢を愛用しています。高くないのに風味豊かで好きなんです♪
きょうはスダチもプラスしてより風味を楽しんでみました♪
もみじおろしも一緒に・・・
牛肉と牛蒡の煮物。
モッテ菊とわかめの酢の物にはしょうがをきかせて・・・
秋田で購入した粕漬けは本当においしい!!!
毎日漬物!!というタイプではないのですがこれだったら毎日でもいただきたい、おいしさの奥行きがふかーい一品です。


こんなお味が出せるようになるなんて・・・年季と愛情がたっぷりなのでしょうね。
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こんな田舎料理には器もぽってりとしたものを合わせます。
以前、山形で購入した器たち・・・
なんだかあったかーい気持ちにしてくれました♪
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by citron-kami | 2007-11-27 04:25 | おうちごはん | Comments(0)

温野菜

街はクリスマス一色ですね♪
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こちらは勉強会で行ったラゾーナ川崎のイルミネーション。
音楽に合わせて色が変化してとってもきれいでした。
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勉強会は教室の先生たちが集まって次の月に作るレシピのレクチャーをうけます。
各自勉強してからの参加が必須なので、みなさん動きがてきぱき!
久しぶりに血が騒ぎました。
このスピード感、好きですね~♪頭の中がちゃっちゃと回転していく感じです。

勉強会は撮影禁止なのでこちらはおうちごはんです。
 
1時間!時間を計って段取り良くつくってみましょう。

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たっぷり温野菜をアボガドのディップで!クリームチーズがいいアクセントになります。
クリームチーズって・・・さわやかな酸味とチーズ独特のこってり感がたまりませんね。

温野菜って・・・みなさんどうやって作っていますか?
私は普段は蒸篭蒸し。今回は来月の教室のメニューと同じように少量の水で蒸し煮です。
こちらは時間短縮ですが・・・微妙なタイミングで水がなくなってしまうのが難。何回もやって、微妙な感覚を身につけないと伝えられませんね~。
要練習です。
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ここからは普段のおうちメニュー(笑)
ミニバーグは作り置き冷凍しておいたトマトソースで煮込みます。
ナツメグをしっかりきかせてお肉の味をひきたたせます。寒い日は煮込み料理がおいしいですね。
今夜はイタリアの赤ワインであわせてみました。

パンは1時間におさまりませんが・・・セーグルノアを焼きました。
こちらもクリームチーズに合わせます。
カリッとトーストしたレーズンとクリームチーズがぴったりです♪

きのこのマリネをたっぷり作って・・・
常備しているピクルスからはカリフラワーをセレクト・・・


洋食は油が多そうなイメージがありますが、今日はハンバーグにちょっと使っただけです。
今夜は野菜がいっぱいボリュームたっぷりでもヘルシーです♪
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by citron-kami | 2007-11-23 04:32 | おうちごはん | Comments(0)

大山豆腐と台湾料理

大山豆腐をいただきました♪
おいしいお豆腐って・・・素朴ながらも贅沢ですよね!
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シンプルに味わうことに・・・
わさびをチョン。添えつけの出し醤油も上品なお味で甘すぎずいい感じです。
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来月、教室でやるメニュー4コースのうちのひとつを練習しました。
このドンブリは魯肉飯 ルーロウハンとコーンスープです。台湾の屋台料理でおなじみですね♪ブタバラに八角で香り付け。私はさらにさんしょう、五香粉もプラス。きび砂糖をつかってこくのある甘味に仕上げていきます。
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だんだん曰く、「肉のこってりに歯ごたえのある高菜と触感の違う卵があっている」と・・・
確かに、うなぎの混ぜ寿司に柴漬けを入れたりステーキ丼にセロリを入れたり・・代表格は牛丼に紅ショウガ・・・忘れられない丼にはこってり&しゃっきりが欠かせないのかもしれませんね。
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こちらは先日近所の龍王門という台湾料理店でいただいた焼きそば。
ここにも魯肉 ルーローがアクセントになって台湾らしさをだしていました。
スープもこちらのお店でよくいただきますが、おうちでつくるものも負けていませんよ♪

おいしくできるコツ・・・
使いまわし術・・・
たくさんつかんで生徒さん達にたくさん伝えていきたいなぁ~♪
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by citron-kami | 2007-11-20 04:56 | おうちごはん | Comments(2)

秋晴れランチ

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秋晴れ続きのたまプラです♪
お仕事は午後からのことが多いのでランチはだいたいお家ごはん。

秋の空ってきれいですね!おもわずパスタをテラスに持ち出して、おそとごはん。

今日のパスタはボンゴレロッソボンゴレはビアンコ(白)が有名ですがロッソ(赤)のトマトソースとの相性も抜群です♪

あさりは白ワインで蒸して取り出しておきます。半分は殻からはずして食べやすく。ここがマンマの愛情です(笑)身がふっくら柔らかであさりのうま味はソースに…あさりの香を引き立てたいのでトマトソースは軽目の仕上に。

青空のしたのごはんは秋風効果もあって、とってもおいしかったです♪
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by citron-kami | 2007-11-19 23:35 | おうちごはん | Comments(0)

中華鍋使いまわし

中華鍋・・・
本当に便利なお鍋ですね。
鉄でできているので錆びやすいのが難ですが、慣れれば揚げ物・ゆで物・炒め物・・・
なんでもこい!の優れものです。
うちの中華鍋は横浜中華街の照宝で購入したもの。家庭用では1番大きいサイズです。
今夜の主役は中華鍋~♪
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まずはえびちり
えびは下処理次第でお味が全く変わってしまいます。
塩水でしっかり洗い、背わりにして下味をつけ、直前に片栗粉をまぶしてプリップリッに仕上げていきます。付け合わせのお野菜は広東白菜です。青梗菜に似た形ですがもっと、葉っぱっぽいお味です。
えびちりは家で食べるが正解です(笑)本当に・・・皆さんに食べてもらいたい!
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こちらは回鍋肉。先日、角煮を作った時に、豚バラ塊を一緒に下ゆでにして冷凍しておきました。
その名のごとく、鍋を使いまわして作るお料理です。中華鍋で豚を湯でて、炒める!
簡単家庭料理ですが、素早くがコツ!調味料は先に合わせておきましょう。これ、中華の基本ですね。素早く仕上げて水が出るのをふせぎます。
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いつもの冷奴も中華風にアレンジ。
香味だれと糸唐辛子でおいしくおしゃれに仕上げていきます。

中華、大好きですが・・・出番が少ない??
中華鍋がやきもちやかないようにしなくちゃですね。
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by citron-kami | 2007-11-17 03:43 | おうちごはん | Comments(0)

ボジョレーヌーボー

11月の第三木曜日といえば・・・
ボジョレーヌーボーの解禁日です♪
フランスの方は会社もそうそうに引き上げ今年のワインを楽しむなんて聞いたこともありますが・・・日本も例外ではなくなっていますね!
私も毎年友人と新酒を楽しんでいます。
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さて・・・昨夜主人が帰宅とともにおみやげが!
ボジョレーヌーボーです♪
12時を過ぎての帰宅なので「もう、コンビニで販売してたよ!」と1
だんだんはワインは別に好きではないんです。
私は大好き♪

さっそく乾杯して新酒をたのしみました♪
おいしいお肉をいただいたので和牛のたたきサラダ~ほうれんそうとワサビ風味のドレッシングを添えていただきました。

今年もおいしいですね♪
ゆっくりと時間をかけて熟成されたワインも好きですが、今だけのフレッシュな味わいはまた、贅沢な気持ちにしてくれました。

だんだんの一言。
「お前はしあわせだな~。解禁して3時間で飲めるんだから!」
そうですね♪幸せですよね~。そう言っているだんだんもなかなか幸せそうにみえました。
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by citron-kami | 2007-11-15 12:54 | おうちごはん | Comments(0)

パンづくり

最近、パンつくりにはまっています♪
お料理の勉強はずーっとしていましたが、パンは大好きなのに「いつか」と、時々焼く程度でした。
今、勤めている料理教室はパンのコースもあります。私は料理専門ですが、パンの研修を受け、必要迫られて今月にはいってから2日に1度は焼いています。
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気持ちいいですね~♪
パンをこねる機械が世の中出回っていますが、こねているときがなにより癒しの時間。
ここが1番の楽しみなのに機械に楽しませちゃうなんてもったいない!!!
教室が終わって、うちに着くのは11時を過ぎています。うちはだんだんの帰りが遅いので帰ってからもゆっくり時間が流れます。今日は疲れていたのに・・・パンをこねたくなって・・・やっぱりコネコネ。
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おかずもパンに合わせてみました。クリームスープには、かぶ・ブロッコリー・オニオン、そして黄色いのは北海道で出会った「インカの目覚め」というじゃがいもです。これはおいしいですよ~♪
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あさりは白ワインで蒸します。仕上げにエシャロットとバター、パセリを加えて食感と香りを楽しみます♪
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北海道で購入した富良野ワインでいただきまーす♪
このワイン・・・3本購入してきた中で1番!
日本のワインもいいですね~!
パンは、同じ配合でも日に日にふんわり焼けるようになってきました!粉の量もだんだん多くしています♪
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by citron-kami | 2007-11-14 03:29 | おうちごはん | Comments(0)

豚の角煮丼

今朝もいつもの会話。
「夜ごはん、なにがいい?」
という私に、
「豚の角煮丼!」
というだんだん♪
ラッキー!!!今日はハードな1日だから簡単にすませちゃう♪
どんなに疲れていても手作りは必ず。いくらお料理が好きでも時には楽したくなることもあります。

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そんなとき、いつも考えるのが「手抜きじゃなくて工夫の料理」です。
手抜きは手抜きなんですけどね(笑)
市販のものには頼らない!
頼るのは・・・時間がある時に作り置きしてある工夫の1品です。

角煮を煮るのにかかる時間は2日がかりで5時間。それをたった二人分のためだけにするのは時間も手間ももったいない!
なので、角煮は3回分。ついでに湯で豚も作って冷凍しておくのです。

今夜は先日冷凍した角煮を温めて、十六穀米とサラダホウレンソウと共に。
卵黄をくずして野菜と角煮にからめていただきます♪角煮のたれは甘辛に煮詰めてとろーりと♪

準備時間10分かからず・・・
楽しておいしいどんぶりディナーでした(笑)
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by citron-kami | 2007-11-13 02:19 | おうちごはん | Comments(0)

モッテ菊

先日、モッテ菊をいただきました♪
紫色のきれいな菊。山形の名品です♪
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香りも食感も大好き!
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まずは酢の物に。
お酢を入れた湯に入れるとパァ~っと色鮮やかになります。
1番好きなのは酢の物。
写真はわかめと。
ミツバや春菊とも相性抜群です♪
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こちらは射こみかぶらの菊花あん。
ぎんなん、しいたけ、ゆりね・・・
冷蔵庫の大掃除(笑)
菊花はかぶの茎と一緒にあんに仕上げます。

緑と紫って・・・大人の配色?
結構すきです♪

再来週・・・秋田~山形に行きます♪
なにか「買うべし!」あったら教えてください♪
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by citron-kami | 2007-11-11 23:40 | おうちごはん | Comments(0)

紫いも

きょうはお休み♪
朝から予定がびっしりです。
お料理教室・食器のサロン・美容院・買い物・・・そして帰宅後はパンとケーキの練習。

ちょっと疲れました。
今夜は簡単ごはんにしましょう。

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鶏肉は煮込む時には骨が付いているお肉がいいお味になりますね。
今日は手羽元を購入。
オリーブ・玉ねぎ・ベーコン・マッシュルーム・・・全部うまみの出るお助けマン♪
イケアで購入した耐熱皿でオーブンに。オーブンで煮るのは全体にゆっくりとまんべんなく火がはいるのと・・・なにより楽ちん!アクセントにテラスのタイムも投入です♪

お買いものに行く時に、夜のメニューも決まっていて買うものもきまっている日もあればとりあえず買い物に行って、見てから考えることもあります。今日は、後者!
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紫いもを発見!
家にあるオレンジの果汁を搾って・・・
オレンジ煮に。お砂糖もたっぷり。シナモンと先日作ったカレンズとオレンジとミントのペーストをアクセントにして前菜に。

紫の色が切ったときより数倍も鮮やかに仕上がりました。
この「紫いものオレンジ煮」は朝食にもワインにもあうすぐれた常備菜です♪
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きょうからたまプラーザもクリスマスモード!
楽しい季節の到来です♪
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by citron-kami | 2007-11-09 04:53 | おうちごはん | Comments(0)