カテゴリ:おうちごはん( 296 )


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


金曜のレッスンで普段の食事の話になりました。
生徒さんからイメージするとご馳走を毎日食べているようなんです😊

毎日の食事は身体作りですから
あんまりご馳走ではね・・・
カロリーオーバーになりかねません。
週末は友人や両親との外食になりますから
平日の食事はとっても大切。

意識しているのは季節のこと。

その時に旬のものを食卓に。
不思議なもので旬の食材はその時期の身体に必要な栄養価を持っていることが多いのです。

先週のレッスンから数日の夕食を写真に撮ってみました。
(夜はお酒を飲むのでお米は食べていません。)

金曜日  夜のレッスン後
平日夜のレッスンが終わるのは22時半
それからレッスンの洗い物&片づけて掃除してお風呂に入って夕食の準備を始めるのは深夜1時です。
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地元の筍が出はじめたので
レッスン前に筍だけ下茹でしておきました。
(レッスン中もコトコトしていたの、生徒さんにバレバレでしたね)
ぶりは冬のお魚なので食べおさめ。

*ぶりの照り焼き 長ネギ添え
*もやしときゅうりの胡麻酢和え(前日お昼の冷やし中華の具を使いまわし)
*かりかりお揚げさん   作り置きより
*わさびの茎の甘酢漬け  今が旬です! 作り置きより
*筍の炙り  ベランダの木の芽を添えて
*冷ややっこ 久在屋さんの本豆腐


土曜日の夕食
この日は昼も夜もレッスンがあったので
体力的にもヘトヘト・・・
簡単に簡単に・・・でもしっかり美味しいものが食べたい(笑)
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前日に茹でておいた筍をフル活用
*生ハムサラダ  地元の無農薬レタスたっぷり♪
*冷ややっこ   久在屋さんの本豆腐
*筍の穂先で梅肉和え   ベランダの木の芽をのせて
*筍の土佐煮
*若鶏とアスパラガスのおろし煮


月曜日は次週からのレッスンの試作なので写真はまだ公開しないでおきますね!

火曜の夕食
週末の外食のカロリーを消費すべく
火曜の夜はジムでハードなトレーニングの日
さっぱりしたものが食べたくなります。

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*カリカリお揚げさん  油揚げの炒め煮は作り置きしてあったもの
*きゅうりとささみの酢の物   ささみは茹でて冷凍しておいたものを使って  甘酢も作り置き
*バイ貝の塩ゆで   春は貝の季節です
*ホタルイカのサラダ 冷凍している実山椒をきかせたドレッシングで ホタル烏賊は今が旬!
*イワシの梅肉煮

週に2度の青身魚を続けると悪玉コレステロールが善玉になりますよ。
それにしても地味ですね(笑)

水曜夕食
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夫がゴルフ休みだったので早目の夕食
こんな日はボリューム満点もOK!

ふるさと納税の返礼品の黒毛和牛のステーキをメインに
*黒毛和牛のサーロイン  玉ねぎソース
付け合わせはサラダ人参のバルサミコソテーと作り置きのラディッシュのピクルス
*サラダ人参の葉とホタテのかき揚げ風フリット
*空豆入りポテトサラダ
*パクチーとモッツァレラチーズのサラダ

サーロインは脂が多くて
やっぱりステーキは赤身が好き。お肉は半分でギブアップ
シャンパンの後はピノノワールも飲みました

番外編 今日のランチは
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牡蠣とパクチーのスパゲッティ
落とし牡蠣は3月いっぱいで販売終了
最終日にオイル煮にしておいたものを大切にいただきました。
パクチーもこれからが旬なんです。
これは地元農家さんの青葉グリーンファームさんのもの
牡蠣とパクチーはとっても良く合います。


我が家の食事は決して豪華ではありませんが
旬の食材をたっぷりといただいています。
働く主婦ですから作り置きは常に。
どんなに忙しい日でも
パパッと手料理を楽しんでいます。



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by citron-kami | 2018-04-05 20:10 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

料理教室では大目に用意した食材があったりキャンセルが出たりで食材が残ることがあります。
1か月同じ食材が残りますので家族が飽きないようにアレンジしていくうちに新たなメニューが完成したりするものです。

2月のレッスンでお伝えした鯛の即席昆布締めを使って2品。

鯛の昆布締め
塩もみきゅうり
とろろ昆布
レッスンでお伝えした寿司酢
を合わせるだけで

立派な小鉢の出来上がり。
とろろ昆布がよいお仕事をしてくれます。

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同じく鯛の昆布締め・塩もみきゅうり・

レッスンでお伝えした寿司酢を合わせて
レッスンでお伝えした黄身酢を掛けて

まあ、お店の味ですよ😊

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昆布締めにしていない鯛の刺身では以前の鯛茶漬けのレッスンでお伝えした胡麻衣を合わせて鯛の胡麻和えに。

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レッスンに参加された方は簡単にできると思いますので是非チャレンジしてみてくださいね♪


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by citron-kami | 2018-03-06 10:29 | おうちごはん | Comments(0)

七草粥


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
今年4つ目のブログです。

1月7日は人日の節句。
この朝に七草粥を食べ、無病息災を願います。

昔は七草を摘むところからするものだったようです。
確かにはこべらなどは今も野山に生えていますね。

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春の七草
はこべら   ごぎょう   せり  すずな  なずな  ほとけのざ  すずしろ

東急百貨店で神奈川県産の春の七草セットを見つけました。
少しづつ入っていて夫婦二人でいただくのにちょうど良い量です。

本来はお正月に疲れた胃腸を休めるための食でもあるので
シンプルがよいのでしょうが、お粥があまり好きでない夫に食べてもらうには好物も入れないと(笑)

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今日は持ち寄り新年会なので準備で蟹を昆布出汁で
しゃぶしゃぶしたのですがその蟹の湯で汁でお粥を炊きました。
角切りにしたお餅や蟹も加え、仕上げには自家製唐墨と自家製いくら。
ちょっと豪華に仕上がりました。

今年1年家族が健康で過ごせますように。
お正月は日々、健康を意識することが多いですね。

それでは新年会の準備準備・・・♪





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by citron-kami | 2018-01-07 12:50 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月のレッスンでご紹介した中華風カルパッチョのタレ

とっても便利なんです

ピリッとするので夏になるとたっぷり作って
いろいろと使いまわしています。

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冷奴のタレ
シラス、バンネギをのせて上からたらり~
オクラをのせても美味しいです
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豆腐のステーキに
タラリ~!
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蒸し鶏&蒸し茄子に
タラリ~!
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焼き茄子に
タラリ~!
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春雨サラダには混ぜて
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切り干し大根とトマトのサラダにも混ぜて

夏に活躍する万能タレです。
冷蔵庫でしばらくもちますので
たっぷり作ってご活用くださいね♪




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8月18日(金) 11時  2席
他は満席です。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
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by citron-kami | 2017-08-13 07:24 | おうちごはん | Comments(0)

土用の鰻

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


7月28日11時・29日11時のレッスンにキャンセルがありました。
初めての方も是非♪
お申込み・お問い合わせは→
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**********************************
土用のうし
今年は7月25日と8月6日
2度あります😊

土用の鰻を食べて元気に夏を乗り切りましょう~!
本来は冬が旬のうなぎですがこの時期になると食べたくなるから習慣とは不思議なものです。

美味しい鰻屋さんに行くのが一番ですが
敷居が高いですから
家でも楽しんでいます。

ふるさと納税で冷凍の鰻を頼んで常に冷凍庫に常備しています。
ちょっと疲れた時にも鰻は効果を発揮してくれますから。
3か所で鰻をとりましたが一番美味しかったのは愛知県碧南市小判天の鰻。
香ばしい鰻が好きな方にお勧めです。

さて冷凍鰻を美味しく食べるには
半解凍にして
ホイルをしいた魚焼きグリルで。
酒を刷毛で塗って焼いています。
途中、付属のたれを3回くらい塗りながら。
ふっくらして美味しいですよ。
私は香ばしい鰻が好きなので焼き色も少し付けます。

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先日のお昼に一足早くいただきました。
我が家で鰻丼
丼ものだけにするとバランスが悪いので作り置きのおかずも少しづつ
茹で枝豆・油揚げ煮・雑魚大根葉炒め・自家製ラッキョウ
お吸い物はとろろ昆布と梅干し
フルーツは旬のプラム

山椒たっぷり

皆さんも鰻パワーで夏バテしませんよう
夏を元気に乗り切っていきましょう!


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by citron-kami | 2017-07-24 08:50 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


日曜日のこと。
ロサンゼルスから一時帰国している寿司職人の友人にお寿司を握ってもらおう~!
我が家でホームパーティー

2か月とかなり長い帰国期間。
まだ1か月ですがもう会うのは4回目(笑)
なんだか毎週一緒にいる気がしますが・・・

夫の大学時代の友人です。
いつもはファミリーでホームパーティーをするのですが
友人の子供たちが修学旅行だったり、試験前だったりで
大人だけで集合です!
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ガラスとマリンブルーで
夏らしいテーブルに
6人なのでセッティングもしやすいです♡
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冷たい飲み物もたっぷり用意して
暑い日でしたのでおしぼりもキンキンに冷やしておきました。

私はおつまみ担当!
プチトマトの和風マリネ
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パーティー使用で盛り付け
氷を使って涼しげに
とりやすく
美味しい佐藤さんのおぼろ豆腐は
すりすりトマトとバジルのソースで

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先週のトマトレッスンでお伝えしたレシピですよ。
一口フィレカツ
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ひじきとカッテージチーズのサラダも。
写真とレシピは明日のブログでご紹介しますね!


ここからは寿司職人しんちゃんのお寿司!
この日のメインです!
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たっぷりのカリフォルニアロール
とくに美味しかったのは
海老天ロール!
これは本当に美味しくて
しっかりマスターしたい1品。
一緒にキッチンでお料理して教えていただいたので
たぶん大丈夫(笑)

にぎりも美しい
そして成城の友人からは大好きなサルメリア69の生ハムの差し入れ
こちらも握りにしていただきました。
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作り置きのバジルソースをぬったらまたぴったり♡

ホタテの握りは炙って
我が家にあったキャビアものせちゃいました♡
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抹茶アイスも作っておきましたが写真とり忘れました(笑)
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飲みました♡
昨年カリフォルニア旅行に一緒に行ったメンバーなので
カリフォルニアワインを

乾杯はシャンパーニュ ペリエジュエ
ケンゾーエステイトの RINDO
ロドニーストロングのシャルドネ
ファー二エンテ
フリーマンはAkikosキュベとピノノワールのマグナムを。

全て行ったことのあるワイナリーのもので思い出話にも花が咲きました。
来年はこのメンバーでフランスのシャンパーニュに行こうと盛り上がっています。

学生時代からの友人とはいつまでも学生のようなお付き合いで
楽しいですね♡

楽しい休日になりました。

そうそう寿司職人しんちゃん
最後は洗い物までしてくれて
私は思い切り酔っぱらっても安心でした。
ありがとう。



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by citron-kami | 2017-07-13 16:30 | おうちごはん | Comments(0)

鶏そぼろ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

無性に食べたくなって
三色ごはんを作りました。

何年ぶりでしょう。


鶏そぼろ・ピーマンのクタクタ煮・いり卵

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ごはんは半分入れたところでお醤油につけた海苔をちぎってたっぷりのせ
その上にまたごはんをのせています。
海苔弁みたいに。

お弁当を思い出す
なんとも懐かしく美味しいお昼ご飯になりました。

鶏そぼろは冷凍できるのでたっぷり作って冷凍します。

卵焼きに混ぜたり冷奴にのせたり・・とっても便利。

今日のお昼は鶏そぼろで和え麺に。

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そうめんを茹でている後半にゴーヤも加えて茹で、ザルに上げたら湯を捨てた鍋にソーメンとゴーヤを戻し入れ、
ソーメン2束に対してラー油小さじ1・濃縮麺つゆ大匙2と
たっぷりの鶏そぼろを加えてよく和えます。白ゴマをふって完成。

簡単でとっても美味しい鶏そぼろの和え麺になりました♪


夏のお昼にお勧めです。
是非チャレンジしてみてくださいね!






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by citron-kami | 2017-06-28 15:36 | おうちごはん | Comments(0)

毛蟹のパスタ!


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

ふるさと納税で毛蟹をとりました。
以前訪れた、北海道 雄武町(おうむちょう)で食べた毛蟹が忘れられなくて
調べてみたらふるさと納税であったのです♡

この時期に毛蟹?
と思うかもしれませんが、
オホーツク海の流氷がとけてから漁がはじまります。
それが春なんです。

流氷の下で過ごした毛蟹は味が濃くて実がぎっしり!

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初日はそのままいただいて
2日目はランチのパスタにしました。

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蟹の殻で出汁をとって・・・
以前、レッスンでは海老でやりましたね。
同じ方法です。

作り置きのトマトソースと生クリームと長ネギで軽く煮詰めて

せっかくのお楽しみソースなので
パスタもいつもよりちょっといいものを。

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ジュゼッペ コッコです。
粉の香りがいいですよ。

ランチにとっておきの毛蟹のパスタ
作るのも楽しくて食べて幸せ。
最高の贅沢です。

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冷蔵庫にあったキャビアものちゃいました♪
お料理って、楽しいですね!

次はクリームコロッケを作ります♡





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by citron-kami | 2017-06-14 07:38 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。


アメリカ、ロスに住んでいる寿司職人の友人が一時帰国。
我が家に遊びに来てくれました。

日本人です(笑)
同じ年ですが独身の彼。
日本では外食が多くなると思い、あえて“いつものごはんでおもてなし”
ふたりの時より数は増やして。

昨年のアメリカ旅行でずっと一緒だったので
夫の友人ですが私も楽しみで。

準備をしていたらレストランオーナーの友人からも
「俺もいくよ!」と4人に。
よかった、大目に作っておいて。


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定番の出汁巻き卵
夫のリクエストです。
季節なので山椒の実を加えて初夏の仕上げに。
ベランダの南天活躍してくれました。

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イサキとヤングコーンのネギソース
以前レッスンで冬の白身魚でお伝えしたレシピです。
ヤングコーンを加えました。
生徒さんにいただいたヤングコーンが美味しくて
大活躍です♡
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冷たい茶碗蒸し
昨年の今頃のレッスンでお伝えしましたね!
揚げ茄子とウニを添えて。
おもてなしなのでウニ大目に(笑)
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居酒屋プレート
豆腐の田楽はバジル味噌とトマト味噌
男性は大好き茹で空豆
ヤングコーンの甘煮

こういう素朴なものが案外喜ばれます
トマト味噌の作り方は豆腐マイスターの豆腐レシピ本に掲載していますよ。
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いつもの煮物やスティック野菜も
サラダは梅干しドレッシングを添えて
梅干ドレッシングは以前夏のレッスンでお伝えしましたね。
これ、よくプレゼントにするのですが必ず褒めてもらえます。

しめはイサキとトマトの炊き込みご飯
写真撮り忘れました。
昨年のレッスンメニューより

食のプロの方々なので

フランス料理店オーナー
寿司職人

その域には入らず(笑)
家庭料理ならではの楽しさを味わっていただきました。
とっても喜んでくださいましたよ。


一人、先日脳梗塞になったので
塩分に気を付けています
なので味付けをあとから加えるものはご自由にと
ソースやドレッシングは別添えにしてみました
家庭だからできることもありますよね。

ワインはお料理に合わせて
シャンパーニュ
ケンゾー あさつゆ
フリーマン 涼風
フリーマンピノノワール

ナパに一緒にいったメンバーなのでナパのwineをあけて思い出話
今年はどこに行こうかな。

楽しい夜になりました♪




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by citron-kami | 2017-06-08 06:40 | おうちごはん | Comments(0)

日曜の家飲み


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

毎週楽しみにしている日曜の家飲み。

モトゾーシェフのイタリア菓子がまだお腹にのこっているので軽めに。

夏にかけては冷たい前菜をちょこちょこ用意して
泡で乾杯が気分です。

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ナパで訪れたワイナリー シャンドンのスパークリングを見つけたのでシャンドンで乾杯♪

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“牛肉のミニローストビーフ”
小さいサイズなのでオーブンを使わずフライパンで仕上げます。
赤ワインと醤油のソースで。
ベランダのパクチーを花ごと添えてみたらとても合いました♪

“パプリカとツナのバルサミコマリネ”
我が家の作り置きの定番
くったくったに炒めたパプリカがとっても美味しい。
夫も大好きなので
国産のパプリカが出回る時期はかなりの頻度で作っています。

“プチトマトとブロッコリーのマリネ”
先月のレッスンのアンチョビソースのドライトマトを加えていないソースがベースです。
ソースが熱いうちにプチトマトを加えて軽く火を入れて、茹でたブロッコリーを加えました。
冷やして食べると美味しいです♡

“焼き茄子のマリネ”
以前レッスンでやりましたね!
こちらも前夜作り置きしたもの

“空豆のパルミジャーノチーズ焼き”
空豆とチーズとコショウの相性って最高です♡

“自家製ドライトマトのブルスケッタ”

いつも作り置き常備しているプチトマトのセミドライ。
レシピは著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャルレシピ」
に掲載していますので作ってみてくださいね!

私は作り置きのために時間を割くことはないのですが、毎日の料理の中で保存できるものは大目につくっておいています。
アレンジしたりそのまま冷蔵庫からだして食べられるものがあるのは嬉しいものです。

日曜日はいつも夕方まで遊びにいってしまうので作り置きのオンパレード。
この日作ったのはローストビーフと空豆のみです。
この後、ピノノワールもあけて(笑)
いつも週末は2人で2本の我が家です。






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