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カテゴリ:お節料理( 18 )


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

【鴨のロース 和風仕立て】

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさん。
今週のレシピが公開になりました!

クリスマスも終わり
「お節料理何作ろう?」
そんな時期になりますね。

我が家の定番の鴨

鴨のロース和風仕立て  お節料理レシピ公開_c0141025_15284324.jpg


結婚した時にお姑さんに教えていただいてから毎年作り続けています。
今ではお節料理は世代交代で私の担当に。

私はお正月は毎日美味しいワインを楽しみます。
なのでお節料理をベースに洋風にアレンジできる鴨ロースは重宝します。

お気に入りのアレンジレシピも特別にお付けしましたよ。

鴨のロース和風仕立て  お節料理レシピ公開_c0141025_15283640.jpg

↓レシピは↓
http://www.albero-japan.com/blog/20191225095350/
美味しいイタリアワインと合わせてお召し上がりくださいね!

ベラティーナさんは隠れ家のような素敵なワイン屋さん。
ネットショップも充実していますので是非のぞいてみてください。
【イタリアワインショップ ベラティーナ】
  運営:アルベロ・ジャパン株式会社
  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2
  電話:03-3868-2048
  URL: http://www.bellatina.jp


先生のクリスマスは?と毎年聞かれるのですが
我が家は夫が飲食店を経営しているので

12月は繁忙期!
毎年クリスマスはありません(笑)

毎日のレッスンでクリスマスは充分過ぎるほど
楽しませていただきました。
クリスマス当日はレッスンの後、
友人と都内のイルミネーションコースを
ジョギングしてきましたよ。
鴨のロース和風仕立て  お節料理レシピ公開_c0141025_15333370.gif

通称イルミRUN
走るって頑張るだけでなくてそんな楽しみもあるんです。




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by citron-kami | 2019-12-26 15:54 | お節料理 | Comments(0)

お節料理

新年 あけましておめでとうございます。
今年も皆様に笑顔あふれる1年となりますように。
料理研究家Citronヨーコ
お節料理_c0141025_23575733.jpg


昨年のお仕事のまとめをと思いましたがまずはお節料理を😊
しばらく継続してブログを投稿していきますのでお付き合いくださいね!

年末のお節つくり。
12月のレッスンで毎日お節料理をお伝えし、29日はお持ち帰りレッスンで生徒さんとワイワイ楽しくお節を作りました。
写真は持ち帰りレッスンのお料理の一部

毎年恒例伊達巻タワー

お節料理_c0141025_00011891.jpg

お節料理_c0141025_00013291.jpg


毎年大晦日は主人の会社の若者をお呼びしてお節料理でおもてなしをするのですが今年はお呼びしないことになりました。
10年ぶりに夫婦二人でお年越。


主人の希望で大晦日からお節料理を囲みます。
我が家は皿盛りスタイルにしてその時食べたいものを2日の夜までいただきます。

お節料理_c0141025_23590929.jpg
お節料理_c0141025_23585108.jpg

元旦の朝
お雑煮は江戸のお雑煮  鶏肉 小松菜 柚子に蒲鉾を
お雑煮と一緒に少しづつお節を1人前づつ盛り付けて
お節料理_c0141025_23584374.jpg
お節料理_c0141025_23585866.jpg
初詣は明治神宮に友人ファミリーと
家族の1年の健康とマラソンが4時間で完走できるようにと願ってきました😊

元旦の夜は2人でお節を囲んでシャンパーニュで乾杯
食べていると友人ファミリーが遊びに来てくれての新年会に😊
お節料理_c0141025_23583337.jpg
お節料理_c0141025_23582399.jpg
お正月は毎年実家でお節を食べ終えた友人が遊びに来てくれるので
お節以外のものも用意しておきます。
お節料理_c0141025_23595945.jpg
レバームース・鶏ハムを作っておいたので重宝しました♡
2日のお雑煮は鴨雑煮が定番。
以前レッスンでもお伝えしましたが鴨のロースをのせてクレソンと合わせます。
これがとっても美味しいんです。
お節料理_c0141025_23581441.jpg
2日は主人の実家にてご挨拶。
姉ファミリーとみんなで囲む分のお節は私が担当。写真は撮っていないんです・・
そのほかに元旦に両親が食べるお節も私が作ってお届けしています。

料理の仕事を家族に還元できるのはまた幸せなことですね。

3日から主人が出勤。
ここから私のお正月休みに入ります。
3日・4日・5日全てマラソンの仲間と練習会からの新年会
お節料理_c0141025_00460964.gif


6日は私の両親・妹ファミリーが来て我が家で新年会。
またまた飲んで・・・😊

走って走って飲んで飲んでのお正月になりました。
お節料理_c0141025_00471983.jpg

料理して走って飲んでのお正月は忙しく過ぎていきました。

お節料理_c0141025_00473219.jpg
七日は人日の節句
七草がゆをいただいて
お正月で疲れた胃腸をリセット
今年は干し海老の出汁で炊きました^_^

この後のブログでお味噌レッスンや豆腐マイスター講座のご案内と続いていきますので
また明日、明後日と遊びに来てくださいね!






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by citron-kami | 2019-01-09 00:18 | お節料理 | Comments(0)

お節料理2018

新年あけましておめでとうございます。
今年も健康で幸多い1年となりますように。

昨年もたくさんの生徒様におこしただきました。
心より感謝いたします。

2017年は父が病気になり健康の大切さをしみじみと感じた1年となりました。
食べているもので身体はできている。
本当にそう思います。
日々の食を丁寧に
適度な運動もプラスして
健康第一で過ごしたいと思っております。

料理研究家Citronヨーコ

1年健康で無事に過ごせたことに感謝し、
また1年元気に過ごせますようにと願って作るお節料理。

年末はお節料理作りに専念します。
例年は4日かけて作るのですが今年は3日で。
といっても1日中作っているわけではなく
大掃除もランニングもしますし、ジムにも行きます(笑)

食べたいもの作りたいものを作っていたら今年も30種超えになりました。

お節料理2018_c0141025_23110431.jpg

二0一八年のお節料理



栗きんとん


田作り  カシューナッツ


黒豆


紅白柿なます


松前漬け


たたき牛蒡


原卵数の子 土佐仕立て


伊達巻


菊花蕪


松竹梅ピクルス


鰆 西京焼き


鰆 幽庵焼き     


鴨の和風ロースト


いくら 烏賊 西京漬け


裏白椎茸


煮しめ   
金時人参・海老芋亀甲・初筍・蒟蒻・鶏肉・高野豆腐・干しシイタケ・菜の花


松風焼き


平目の昆布締め からすみ おぼろ昆布巻


鶏肉の味噌漬け八幡巻き 


うずらの卵 醤油漬け


小肌の手綱野菜巻き    


ナマコ酢  柚香仕立て    


平目の昆布締め 自家製カラスミ おぼろ昆布巻き


ローストビーフ


鰊の昆布巻き


蒲鉾  自家製いくらの醤油づけ

かまぼこ以外は全て手作りです。


新作は鶏肉の味噌漬け八幡巻きと小肌の手綱野菜巻きです。
とっても好評で定番入り決定です。

毎年作っているものも毎年味を見直し
火入れや味付け、少しづつ変わってきています。
今年はより甘みを抑えたこと。
手を掛けるところはかけ、効率良く作れるところは効率を考えていきました。

レッスンでは5年で1周する予定でおります。

この10年、大晦日夜19時に主人の会社の若者が集まって
我が家でお節料理を囲みます。
若い方はお節離れが進んでいると聞きますが
手作りのお節は甘すぎずみんなとても喜んでくださいます。
年越しそばまでいただいて除夜の鐘もきいて
にぎやかなお年越です。

お節料理2018_c0141025_23105678.jpg

元旦の朝はお節の中から数品とお雑煮で。
我が家は江戸雑煮
一番出汁・醤油味・小松菜・鳥肉です。

お節料理2018_c0141025_23104158.jpg


2日目のお雑煮はこちらも例年鴨雑煮
お節の一品の鴨の和風ローストをのせたお雑煮は
鴨の香りがうつりとっても美味しい。
今まではクレソンでしたが
年末に美味しいほうれん草をいただいたのでほうれん草で。

お節料理2018_c0141025_23102892.jpg
お節料理2018_c0141025_23102031.jpg
やはりお節の中からいくつかを今度はミニ重箱に詰めて。
盛りつけに使っている小さな柚子釜は生徒さんからたっぷりいただいた姫柚子で
惜しげなく使わせていただきました。
中身はポン酢にしましたよ。そのお話はまた次回にでも。


2日はジョギングしてから
主人の実家にご挨拶
両親お二人が元旦に食べる分と2日に姉ファミリーと7人で囲む分を31日にお届けして
焼き物だけは当日焼いてお持ちしています。

みんなの時は写真が撮れなくて(笑)

他にお送りした方もいて、
今年もたくさんの方に私のお節料理を食べていただきました。

料理にはじまり料理に終わる私の1年。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。





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by citron-kami | 2018-01-04 23:27 | お節料理 | Comments(0)

七草粥

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日一月七日は人日の節句
七草粥をいただいて無病息災を願います。

我が家も朝は七草粥に。
七草粥_c0141025_16162965.jpg

春の七草
浜っ子で買ってきたミニ七草セット はま菜ちゃん
はこべらの多いこと
子供の時、インコを買っていたので
近所ではこべをよくとっては鶏のエサにしていましたよ(笑)
その時は人が食べれるって知らなかった・・・
野性味あふれる味だったので青菜はさっとゆでておかゆの仕上げに混ぜました。
すずな・すずしろはゴロゴロ大きめに切ってあと5分の加熱くらいで投入しました。
七草粥_c0141025_16163604.jpg
12月のレッスンでお伝えしたおかゆがベースです
干し貝柱の出汁をすったお米の美味しいこと
贅沢にカラスミといくらも少しのせて仕上げました。

お供は
大阪から取り寄せているこんぶの土居の柱昆布
自家製梅干
炒り卵
いくつかあるとたっぷりのおかゆも飽きずに最後まで楽しめます。
七草粥_c0141025_16215842.jpg
スガハラガラスの花形の箸置きを豆皿にして使ってみました。
出版した時に担当の編集者さんからプレゼントしていただいた
大切な思い出の品。
椿の小鉢は田中恒子さんの器です。

今年も一年間、家族みんなが病気なく過ごせますように!



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by citron-kami | 2017-01-07 16:24 | お節料理 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

毎年3日には少しお節に飽きてきて朝食にはパンが無性に食べたくなります。
なので年末のうちに食パンを冷凍しています。

3日は
たっぷり作っておいたローストビーフを
たっぷりはさんでローストビーフとクレソンのトーストサンド♪
クレソンもお雑煮用に買ってあるので無駄なくね。
普段はなかなか食べられない贅沢サンド♡

3日4日の朝食はお節トースト!?_c0141025_00373499.jpg


そして4日は
黒豆がまだ少し残っているので
黒豆とマスカルポーネチーズという大好きな組み合わせで
マスカルポーネチーズは絞り袋に入れて
いつ来客があってもすぐに絞れるようスタンバイしてあるので朝もちゃちゃっと!
トーストにマスカルポーネチーズを絞り、
黒豆をたっぷりのせてシナモンもたっぷりふって。

3日4日の朝食はお節トースト!?_c0141025_00374751.jpg


クリームのように甘くないので美味しいですよ!
黒豆がまだ冷蔵庫にある方、ぜひお試しくださいね~♡





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by citron-kami | 2017-01-05 08:39 | お節料理 | Comments(0)

我が家のお雑煮


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


昨日のブログに続きお正月のお料理。
元旦の朝はお雑煮
同じ「雑煮」という名前で全国、これほどにも中身が違う料理はないのではないでしょうか。

元旦の雑煮
我が家のお雑煮_c0141025_00065127.jpg

東京雑煮
角餅  焼き
一番出汁 醤油の澄まし汁
江戸野菜 小松菜
かまぼこ  昔はなるとだったようです
三つ葉
柚子
人参は入れなくてもよいです
酉年なのでかまぼこはクジャク型に・人参は折り鶴にしてみましたよ。
やはりこれをいただかないと1年ははじまりません。
我が家のお雑煮_c0141025_00071092.jpg

お節料理は31日夜に一通り食べているので少しづつワンプレートに盛り付けて。


2日のお雑煮
鴨とクレソンの雑煮

我が家のお雑煮_c0141025_00075069.jpg

鴨の和風ローストをお節料理の一品で作るので活用したのが始まりですが
これが本当に美味しいので毎年2日はこのお雑煮です。

角餅 焼き
一番出汁 醤油の澄まし汁
クレソン
鴨の和風ロースト
柚子

2日目はミニ重に詰めて気分を変えてみました。
我が家のお雑煮_c0141025_00073100.jpg

お正月がもう少し続いてくれればいいのに(笑)
夫は3日から出勤なので束の間のお正月休みでした。
私はもう少しおやすみ。
年末に行けなかった美容院に行ってすっきりしました♡

毎日お天気でお正月から連日洗濯、布団干し(笑)
ゆっくり家事ができるのも休みの日の幸せです。


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by citron-kami | 2017-01-05 00:10 | お節料理 | Comments(0)

お節料理2017


新年あけましておめでとうございます。
2017年が皆様にとって幸せであふれる1年になりますように。
                 料理研究家Citronヨーコ

お正月いかがお過ごしでしたか。
我が家は毎年大晦日の7時に主人のお店の若者がやってきます。
もう10年です。
手作りのお節料理をみんな喜んで食べてくれるんですよ。
日々がんばってくれているスタッフに感謝の気持ちを込めて作ります。
前年人気のあるメニューは増やしたり新しい、メニューを少しは加えたり。
考えて作るのも楽しいものです。

今年作ったお節料理をアルバム風に一品づつ写真に収めてみました。

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お料理は写真上段左から
*鴨の和風ロースト
我が家の定番です。今年はマグレドカナールと宮城鴨の2種を仕込んで食べ比べてみました。
*栗豆マスカルポーネチーズの最中仕立て
おつまみにも人気です。
*たたき牛蒡
開運を願います
*お煮しめ
本番は八つがしらにしてみました。
八つ頭・干しシイタケ・蒟蒻・人参・菜の花・高野豆腐・レンコン・鶏肉
八つがしらで子孫繁栄、蓮根は先を見通す縁起の良い食材
3つのお鍋で味を分けて煮ています。
*黒豆煮
豆に働ける健康な1年を願って
丹波の飛切使用
*裏白しいたけ
裏表ない無垢な心を
*烏賊の西京漬け いくら和え 柚子窯仕立て
生徒様のお庭の小さな柚子をいただきましたので1人前づつ柚子を釜にして仕上げることができました!
M様ありがとうございます♡
*平目の昆布締め からすみ とろろ昆布巻
北海道出身の生徒様にいただいた美味しいとろろ昆布を活かしたくて作った新メニュー
とても美味しかったので定番入りです。O様ありがとうございます♡
*うずらの卵の醤油漬け
子孫繁栄
*伊達巻
関東のお節料理には欠かせません
*和風ローストビーフ
若者のゲストが多いのでボリュームのあるものもね。
*松前漬け
数の子をたっぷり入れて子孫繁栄です
*松風焼き
昨年までは扇形にしていましたが今年は市松に仕上げてみました
*元旦のお雑煮
*栗きんとん
*手作りハムの大根ピクルス 奉書巻き

ハムづくりのお話はまたブログで
奉書巻きは学問向上を願います
*鴨とクレソンのお雑煮
毎年2日はこのお雑煮です
*松竹梅ピクルス
新登場です!
*ぶりの西京焼き
こちらは焼きたてをお出ししています
*菊花蕪
ぶりの西京焼きと合わせていただきます
*数の子 
しろたまりで美味しくきれいに仕上げました。
*自家製いくらの蒲鉾
10月にお正月用にもいくらの醤油漬けを仕込んで冷凍しています。
*鶏肉の十六穀米ロール
五穀豊穣を願って 新メニューです
*紅白柿なます
*田作り

五穀豊穣を願って


他にも私のお節料理メニューはありますがその中から毎年このくらいの品数を作っています。
作ることが楽しいので喜んで食べてもらうと本当に嬉しいものです。

31日はお節が完成する時間に主人の実家に届け、義姉ファミリーも取りに来て(笑)
1日は家族ぐるみのお付き合いのファミリーが遊びに来てくれて
2日は主人の実家で私のお節料理と蟹などをいただいて。

料理を通してたくさんのコミュニケーションがとれる1年のスタートとなりました。

皆様に支えていただいていることに改めて感謝の気持ちを感じるお正月。
2017年皆様に家庭ならではの美味しいお料理をしっかりお伝えしていきたいと思います。


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by citron-kami | 2017-01-04 01:41 | お節料理 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日29日、プチシトロンは2016年最後のレッスンでした!
“お節料理を作って持ち帰る会”
とても人気で毎年一瞬で予約完了してしまうレッスンです。

生徒様7名様で皆様のご家族分と我が家分を一緒に作り、持ち帰っていただきます。

普段のレッスンとは量が違います!
ひたすら、切って切って・・・
サツマイモを裏ごして・・・
そんな作業もみんなでわいわいするととっても楽しい♡
お節料理を作って持ち帰る会!_c0141025_23185857.jpg
黒豆はこちらで煮ておきました。
あとは皆さんで頑張りましたよ!

おひとり約4人前をお持ち帰りいただきました。
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一人1本自分で焼いて巻く伊達巻は大人気!
若い生徒さんもお節を作ってくれて本当に嬉しいです。
来年ご結婚が決まっている生徒様もいて、かわいいお嫁さんになるな~とお母さんの心境です。

お節料理を作って持ち帰る会!_c0141025_23201114.jpg
カットするとこんな形~。
関東ならではの華やかな一品です。

1年のレッスンの締めくくり。
皆様の笑顔に囲まれて過ごせた1年。
本当にありがとうございました!
生徒様に本当に恵まれていて幸せです。
来年も皆様がご自宅で再現できるお料理をたくさんお伝えしていきたいと思います!


さて、お節つくりはもう少し続きます!
楽しくがんばりますよ♪



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◆1月のレッスン只今募集中!
◆2月のレッスンのご予約は生徒様1月9日22時、初めての方・2度目の方は10日10時~です!

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by citron-kami | 2016-12-29 23:27 | お節料理 | Comments(0)

お節料理レッスン

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

予約日にはたくさんのメールをいただきありがとうございました!
只今皆様への御返事を終えました。
こちらのメールが届かない方は、メールアドレスの入力が間違えている、迷惑メール防止設定になっていることがあるようです自動返信が届いているかご確認の上、再度のご連絡をお願いいたします。
バレンタインメニュー、一瞬で、満席となってしまいました。2月にも引き続き行いますので次回1月9日の予約日にお願いいたします。オニオングラタンスープのリクエストメニューはすでに受講された方も多いので少しお席がございます。2017年はお料理始めます!という初めての方もお待ちしています。

お節料理レッスン_c0141025_01050956.jpg

今週からはお節料理レッスンです。
基本のお節料理はひとまわりしたプチシトロン。
昨年は洋風お節料理でしたが
やはり基本のお節料理は大切と今年は基本を振り返っています。
過去に受けた方も作っていないと忘れてしまったり自己流になっていたりと再度受講されている方もいらっしゃいます。
ですので少し新しいメニューも加えてみました~♪
ベテラン主婦の方からも「へえ~」をたくさんいただきうれしい限り。
また、20代の若い生徒さんの参加も多く、若い方がお節料理を作ってみたいと思ってくれることが本当に嬉しいです。
お節料理レッスン_c0141025_01050282.jpg

こちらはお煮しめ。

色とりどりの素材。全部で8種の素材を煮ています。
同じお鍋で煮ているように見えて3つのお鍋に分けて煮ていきます。
それぞれにあった配合、組み合わせ。
醤油の使い分け。
調味用を入れるタイミング。火加減。味の入れ方・・・
3つの煮物を同時に作っていくので身体にたたき込まれる感じです。

写真は生徒さんが力を合わせて切ったり盛り付けたり。
飾り切りの型は各自選んでいただいて・・・
お節料理レッスン_c0141025_01072059.jpg

レッスンごとに少し表情が変わるので私も楽しませていただいています。
今日は初めてお節を自分で作ることになったという生徒様が。
今までは毎年ご夫婦どちらかのご実家でお正月を過ごしていたのですが今年は自宅で・・・
実際にご自身で作るイメージを持ちながら熱心にご受講くださいました。

器のこと、買い物のこと、仕込む順や日程のこと。
教室だからこそ聞けることをたくさん聞いていただけてお話しできて。
皆さんの食卓のお役に立てますように♪


和食の基本がつまったお節料理レッスン。
まだまだ続きます!
お席、少しございますのでご興味ある方是非いらしてくださいね。
◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP


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◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
→お蔭様で満席となりました!
◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

電話予約のお席は満席となりました。WEB予約のお席わずかです。http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

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by citron-kami | 2016-12-11 00:59 | お節料理 | Comments(0)

夫婦2人のお節料理


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
お節料理のブログが続いています。
みんなでわいわい過ごすお正月ですが夫婦二人でゆっくりお節料理を味わうことも。
3日間ほとんどお節料理を食べて過ごすので飽きないように一度に全種類は出さないように。
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元旦の朝食は塗りの皿に少しづつ銘々分を盛り付けて

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お雑煮はシンプルに小松菜かしわ
夫は神奈川・私は東京
どちらも同じお雑煮です

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夜はおつまみ風に。
少ない量を少しづつ盛り付けて♡

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黒豆は毎回盛り付けをかえて夫が飽きないように(笑)

食後は突然、友人が訪ねてきてくれました。
主人の実家がすぐ近所なので実家にあいさつに来た主人の同級生がお正月はふらりとやってくることがあるんです。
お節を食べてきたとのことなので
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ワインで乾杯♡
チーズや生ハムなどのおつまみも塗りの皿にのせるとお正月モードになりました。

今では主人の友人の奥様はすっかりお友達。
久しぶりにたっぷり話せて楽しいひと時でした!




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by citron-kami | 2016-01-05 08:33 | お節料理 | Comments(0)