カテゴリ:豆腐マイスター( 37 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

【豆腐マイスター講座を開講いたします!】
6月2日(土曜日)10時~19時
通常2日間で取得の資格を1日でとれるようにした、プチシトロンでは初めての1day講座の開講です。

日本を代表する伝統食材である【豆腐】のこと。案外知らない方が多いのです。...
食に携わる方。食育に興味のある方。これからお子様を育てられる方。いつか海外に住むかもしれない方に是非取得していただきたい内容となっております。
詳細・お申込みは→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

座学   太田美和先生
第1回
豆腐編

美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識
豆腐の基礎知識。美味しい豆腐の見分け方。凝固剤の種類につい学びます。

第2回
おから・豆乳編

食物繊維いっぱいのおからと本当においしい豆乳の魅力
豆腐の製造工程から見る豆乳とおから。市販の豆乳の種類、おからの基礎知識を学びます。

第3回
油揚げ・がんも編

知ってる? 油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方
油揚げとがんもどきの基礎知識を学びます。手づくり油揚げを実際につくっていただきます。


第4回
手づくり豆腐編

家でもつくれる手づくり豆腐!
出来たての豆腐はこんなに美味しい!
豆腐の製造工程を学びながら、家庭でできる手づくり豆腐を実習していただきます。
修了試験 全20 問(60 点以上合格)


お豆腐・おから・油揚げを使ったお料理レッスンはわたくしCitronヨーコが担当いたします。


是非ご都合をつけてご参加いただければと思います。

詳細・お申込みはhttp://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/



c0141025_19375965.jpg
写真は前回の豆腐つくりの様子です😊
大豆からお豆腐が作れるようになりますよ!

******只今募集中!*******
◆プチシトロン3月&4月のレッスン募集中!  

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-03-29 19:40 | 豆腐マイスター | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨夜は【マツコの知らない世界】ご覧いただけましたでしょうか。
豆腐マイスターの工藤詩織さんことお豆ちゃん。
街のお豆腐屋さんのことを精いっぱいお伝えしてくれました!
彼女は主食がお豆腐ということで特別に思ってしまうかもしれませんが
街のお豆腐屋さん、1件1件お味やこだわりが違うのです。
白くて四角いお豆腐にはたくさんのロマンとストーリーが込められているのですよ😊

いつもと違う道を一歩入ると今まで気が付かなかったお豆腐屋さんに出会えるかもしれません。

スーパーのお豆腐よりちょっと高いかもしれませんがその分の美味しさがきっとあるはずです。
是非立ち寄ってみてくださいね。


見逃した方は→https://tver.jp/episode/41374379
20日まで配信中です!
**************************
先日、用事があって駒澤大学前の駅で降りました。
国道246を車で通ることはあってもそこから一歩入ることはない町。

自由通りを246から世田谷通り方面に少し歩くと
なんともよい香りが。

お豆腐屋さん発見!!!
なんの前情報もなかったのですが
この香りはきっと美味しいはず。
そして店構えもきれいに整えてあり気持ちが良い。

期待してお店の中へ。
丁度、がんもを揚げているところでした。
油がこんなによい香りっていうことは
こだわったよい油に違いありません。

お豆腐は九州産大豆のフクユタカを使用しているとのこと。
パッケージには書いていなくても
対面のお店は作っている方に直接伺えるので嬉しいですね。

購入したのは
木綿豆腐と
レンコンがんも&ゆりねガンモ

木綿豆腐は一度固めた豆腐を崩して型に入れて木綿の布で包み、水を抜いていきます。
その工程でしわのように豆腐を積み重ねた線が出ます。
この線が好きでたまらない私です😊
c0141025_18110351.jpg
しっかり線が出ていてつややかで美しい木綿豆腐。
しかし刃を入れるととても柔らかい。

安達屋さんでは学級通信のようなお手紙を発行していました。
対面販売でお話ができるとはいえ、
ひと時も手を休めることなく動かしておるのが見えますからゆっくりはお話しできません。
帰ってからお手紙を読んだらすかりファンになってしまいました。
c0141025_18113177.jpg
内容は豆腐作りのこだわりのお話であったり、
季節のことや街のこと、
家族のことなど。
ご近所さんと立ち話をしているような感覚です。
c0141025_18111843.jpg
大豆をゆっくり時間をかけて煮て柔らかい仕上がりにするのがこだわりだという木綿豆腐は
大豆の程よい甘み、香り。
とっても美味しいお豆腐です。
御醤油をかけると大豆の香りが薄く感じてしまうので
この日は黒七味とオリーブオイルと塩でいただきました。
朝食には豚汁に入れて
c0141025_18114669.jpg
甘い豆腐と黒七味、おすすめの組み合わせです。
c0141025_18120151.jpg
がんもは焼いても美味しいのですが
よい油で揚げたがんもは煮ることで油の香りとコクと出汁のハーモニーでさらに美味しくなります。
シンプルに菜の花と炊きました。
ユリ根はねっとりがんもと一体感が出て美味しく
レンコンはがんもと対比するシャキシャキ感が美味しかったです。

駒澤大学前に行くことがありましたら是非探してみてくださいね!
安達屋 →コチラ


******只今募集中!*******
◆プチシトロン3月&4月のレッスン募集中!  
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-03-14 18:38 | 豆腐マイスター | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

予約日にはたくさんのご連絡をありがとうございました。
皆様へのお返事お送り終えております。
御確認どうぞよろしくお願いいたします。
万が一返事が届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
また、お申込み後すぐに配信している自動返信も届かない方は
こちらでお送りしたメールが迷惑メール設定などでお手元まで届かない場合が多々ございます。

***************************
さて、今日は豆腐の情報を3つお届けいたします。
①michillの連載「料理家さん家のきちんとごはん。豆腐のあったか洋風レシピ!」公開
②今夜の「マツコの知らない世界」は我らが豆腐マイスターが登場です!
③豆腐マイスターの方へ 豆腐工房見学&油揚げ体験会@綱島 佐藤豆腐店
どうぞ最後までご覧ください。
***************************

①連載を担当させていただいておりますmichillの最新記事が更新されました!
「料理家さん家のきちんとごはん。豆腐の洋風あったかレシピ!」

お正月休みに作った記事ですのでもう少し早い公開かと思ったのですが春になってきてしまいましたね。
それでもまだまだ寒い日がありますのでお豆腐を使った温かい洋風メニュー3品。是非作ってみてくださいね。

c0141025_15483906.jpg

記事&レシピは→コチラ
過去の記事は記事内のCitronヨーコをクリックするとたくさん出て参ります。
お役に立てた記事は記事内のをポチッとしていただけますと励みになります😊

②今夜の「マツコの知らない世界」は我らが豆腐マイスターが登場です!
私が理事を務めている日本豆腐マイスター協会
一般の方に豆腐の魅力を知っていただき、その美味しさはもちろん、製法や歴史、調理法をお伝えしています。
今や豆腐マイスターは海外でも注目を集め、フランス・イタリア・香港・ハワイと世界各地で広まっています。

豆腐が注目を浴びるとマスコミからもお声がかかるようになりました。
はじめは豆腐マイスターとしてもそれが嬉しかったのですが
大人の事情で私たちが思っていることをそのまま伝えさせていただけないことが多いのです。
本当に美味しいお豆腐を紹介しようとしても却下されてしまったり。
やはり視聴率を集められる注目度が重視されてしまうんですよね。
そんな中、マツコさんは違ったんです。
今夜の番組では本当にお伝えしたいことをしっかりお伝えさせていただくことができました!

登場するのは豆ちゃんこと工藤さん。
この上ない豆腐愛いっぱいの内容になったことと思います。
是非ご覧ください!

③豆腐マイスタープチシトロン限定“佐藤豆腐店工房見学会&油揚げ作り体験会”

綱島の佐藤豆腐店見学&油揚げ作り体験会をすることになりました。
佐藤豆腐店と言えば、豆腐マイスター講座の中で豆腐を試食させていただき、その美味しさに皆さん
豆腐ってこんなに美味しんだ!と開眼するきっかけになったお豆腐の方も多いお豆腐店。
そのこだわりを見せていただき、実際に参加させていただけるスペシャル企画です!


お豆腐マイスターをプチシトロンで受講された方限定イベントです。
お昼には終わると思います。
ご都合よろしければ是非ご一緒にいかがですか。

3月21日祭日 朝9時30分現地集合
会費2000円でお豆腐などおみやげたっぷりつきます。
佐藤豆腐店
〒223-0053 神奈川県横浜市港北区綱島西6丁目6−5
電話: 045-531-8431
最寄りの駅 東横線綱島より徒歩13分 日吉より徒歩15分
グリーンライン日吉本町駅より徒歩13分です。
店の周りには 数ヶ所コインパーキングが在るとのことです。

先着8名様です。すでに6名様お申込みなのであとお二人!

貴重なお豆腐体験、ご一緒できましたら嬉しいです。






******只今募集中!*******
◆プチシトロン3月&4月のレッスン募集中!  

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-03-13 18:18 | 豆腐マイスター | Comments(0)

豆腐マイスター講座を開講いたしました!

2日間の講座のうち、本日は第一日目。

c0141025_23271559.jpg

受講者の方は妊婦さん、家庭科の先生、食の流通業の方、離乳食教室の先生、新婚さん♪


座学講師は管理栄養士の藤橋ひとみ先生。かわいい~♡


すでに情報の多い方でも「へえ~!」がたくさん。感動がたくさんの講座です。

特に美味しいお豆腐との出会いは皆さん喜んでくださいました!そう、出会ってしまったんです・・・✨


午後には佐藤豆腐店の佐藤さんと、元気になった須藤さんが駆けつけてくださり、現場の話や豆腐の奥深~いお話を伺うことができました!七つ道具も登場して皆さん興味深々!


多くの方に応援していただいてこの講座は成り立っています。本当にありがとうございます!!!


今日ご紹介させていただいた美味しいお豆腐は↓↓↓

c0141025_23274583.jpg
c0141025_23281260.jpg
c0141025_23283703.jpg
c0141025_23285538.jpg

私は豆腐料理講座を担当。1日目は洋風豆腐料理を。2日目は基本の和の豆腐料理をお伝えします。

お豆腐は日本人の身体の健康に毎日食べたい食材。家庭の食事が毎日が和食ではなくなっている今、洋風の豆腐料理の提案も必要だと思っています。

c0141025_23291030.jpg

・豆腐のブルスケッタ2種   サーモン豆腐ディップ

           自家製ドライトマト豆腐ディップ

・ほうれん草と豆腐のスープ   ブイヨンの素を使わないで美味しく仕上げます

・イタリアン白和え   豆腐料理コンテストでグランプリをいただいたレシピです

・おからのチキンナゲット

・おからのサラダ

・おからのバナナケーキ

c0141025_23292290.jpg

6時間の講座皆さんお疲れ様でした!

ご協力いただきました皆様、心より感謝いたします!ありがとうございます!!


ご協力をいただきました美味しいお豆腐屋さん

↓↓↓↓↓

是非足を運んでみてくださいね!


横浜 綱島 佐藤豆腐店

横浜市港北区綱島西6-6-5

045-531-8431


東京 墨田区  三善豆腐工房

墨田区京島3-22-11

03-3613-1088


京都 久在屋

京都市右京区西京極北大入町132

お取り寄せも可能です!

075-311-7893

http://www.kyuzaya.jp/


愛知県 お豆腐工房 いしかわ

店舗多数あり↓

http://www.otoufu.co.jp/


[PR]
by citron-kami | 2017-11-05 23:26 | 豆腐マイスター | Comments(0)

こんにちは。
料理研究家で豆腐マイスター協会理事のCitronヨーコです。

【豆腐マイスター講座を開講いたします】
日時*114 (土) 1125日(土) 10:30-16:30  (2日間の講座です
)
会場*
料理教室PetitCitron  神奈川県横浜市青葉区美しが丘  田園都市線たまプラーザ駅徒歩7分

日本の伝統食材豆腐
90円の豆腐と500円の豆腐の違いは?
にがりじゃない凝固剤って?
豆乳で豆腐を作ったら固まらなかった?
そんな疑問を解決します。

そして歴史・素材・製法・調理法を学んで実践してきます。

食育に活かしたい。
子育てに正しい食の知識を持って臨みたい。
いつか海外に住むかもしれない。
食に関わる仕事をしている。
そんな方には是非受講していただきたい講座です。


内容

豆腐編

美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識

大豆のこと・日本の食事情。

豆腐の基礎知識。美味しい豆腐の見分け方。凝固剤の種類につい学びます。

おから・豆乳編

食物繊維いっぱいのおからと本当においしい豆乳の魅力

豆腐の製造工程から見る豆乳とおから。市販の豆乳の種類、おからの基礎知識を学びます。

油揚げ・がんも編

油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方

油揚げとがんもどきの基礎知識を学びます。手づくり油揚げ・がんもを実際につくっていただきます。

手作り豆腐編

家でもつくれる手づくり豆腐!
出来たての豆腐はこんなに美味しい!

豆腐の製造工程を学びながら、家庭でできる手づくり豆腐を実習していただきます。

修了試験 全20 問(60点以上合格)

料理レッスン

豆腐マイスター協会理事であり認定料理講師Citronヨーコによる、お豆腐やおから、油揚げを使った料理レッスンを両日行います。出来上がった料理はランチにいただきましょう!

受講料(テキスト・認定料6,000円含む)

費用 36,000 円(税別)


お申込みは豆腐マイスター協会HP 神奈川  http://mytofu.jp/contactapp/index.php


座学講師の藤橋ひとみさんをお招きしての講座です。

皆様のご参加、お待ちしています!



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg






[PR]
by citron-kami | 2017-10-24 15:22 | 豆腐マイスター | Comments(0)

全国豆腐品評会

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

10月の熊本行き
旅行ではなくお仕事でした♪

c0141025_23024829.jpg
『第2回全国豆腐品評会』が開催されました!
講座を担当させていただいている豆腐マイスター協会の理事として審査員を務めさせていただきました。
(実は豆腐マイすた協会の理事を務めています)

c0141025_23030272.jpg

このメンバーが豆腐マイスター理事チーム!

全国の予選を勝ち抜いた美味しいお豆腐が熊本に集合!!
関東予選も審査員を務めさせていただき、そのレベルの高さはわかっていたつもりでしたが
出品された108品全て本当に美味しいものばかり。


全ての豆腐を試食させていただき、様々な観点から得点を付けさせていただきました。
もちろん試食時はどこの地域の誰の豆腐かわかりません。

味の違いはどこからくるのでしょう。
①大豆   お米のようにたくさんの種類の大豆があります
②凝固剤  にがり以外にもあるのですよ  
      またどの海のにがりを使うかで味が違い、使用する大豆との相性があります
③腕    豆腐を作り方はシンプル。その分一つ一つの工程の完成度・タイミングが大きく影響します。まさに職人の腕が出るわけです。
④最後に水
水が大切という方もいますが私は①~③が大きいと思っています。


審査中はこのような感じです。テレビ局・新聞社も入っています。

c0141025_23075376.jpg

どの地域のどの豆腐屋さんが作ったかはわからないようになっています。
一口をいただきながら香り・味・食感などしっかり味わっていきます。
美味しいお豆腐は本当に感動します!!

豆腐屋さんの日々の努力を知っているので慎重に慎重に。
しっかり味わって点数を付けさせていただきました。

気になる結果は・・・


最優秀賞 農林水産大臣賞/木綿豆腐の部金賞
『匠選(たくみせん)極(ごく)ソフトもめん豆腐』 (株)日本栄養給食協会 (栃木県)

<木綿豆腐の部>
金賞 上記、農林水産大臣賞と同じ
銀賞 全農賞 『幻の極上 木綿豆腐』 とうふ工房味華 (群馬県)
銅賞 『手塩にかけた伍郎のもめん』 (名)富成伍郎商店 (長野県)
4
位 『はんなりもめん』 (有)久在屋 (京都府)
5
位 『木綿豆腐』 大豆乃館(株) (栃木県)
6
位 『菜の花とうふ もめん』 豊産商事(株) (千葉県)
7
位 『もめん豆腐』 豆腐屋おはら (福島県)
8
位 『秘伝大豆もめん豆腐』 横丁とうふ店 (山形県)
<絹ごし豆腐の部>
金賞 農林水産省食料産業局長賞 『絹ごし豆腐』 (株)梅の花セントラルキッチン久留米 (福岡県)
銀賞 全農賞 『あにき』 とうふの泰平屋(株) (神奈川県)
銅賞 『菜の花とうふ きぬ』 豊産商事(株) (千葉県)
4
位 『特製絹ごし豆腐 とうふ想(そう)』 樋口食品工業(有) (東京都)
5
位 『幻の極(きわみ)絹ごし豆腐』 とうふ工房味華 (群馬県)
6
位 『件(くだん)の絹』 (有)小野田商店 (東京都)
7
位 『青大豆腐』 (有)ひらい食品 (岡山県)
8
位 『生活クラブ絹』 オシキリ食品(株) (北海道)
<寄せ/おぼろ豆腐の部>
金賞 農林水産省食料産業局長賞 『特選よせとうふ』 (株)とうふ工房ゆう (東京都)
銀賞 全農賞 『みつよしのざる』 (有)三善豆腐工房 (東京都)
銅賞 『すくい豆腐』 井川とうふ店 (大阪府)
4
位 『霜里おぼろ豆腐』 (有)とうふ工房わたなべ (埼玉県)
5
位 『匠選(たくみせん)寄せ豆腐』 (株)日本栄養給食協会 (栃木県)
6
位 『「権座」(ごんざ)よせ』 (有)小野田商店 (東京都)
7
位 『濃厚絞り出し豆腐 寄せとうふ』 (有)くすもと食品 (鹿児島県)
8
位 『京(みやこ)』 (有)たしろ屋 (熊本県)
<充填豆腐の部>
金賞 農林水産省食料産業局長賞 『京白丹波大豆絹こし』上田とうふ(株) (京都府)
銀賞 全農賞 『充填こいまろ青大豆』 (有)村のおっさん桑原豆腐店 (徳島県)
銅賞 『北の大豆 絹』 太子食品工業(株) (栃木県)
4
位 『濃旨とうふ』 (株)菊田食品 (北海道)
5
位 『石臼挽き 大分の地豆腐』 豆の力屋 いづみ産業(有) (大分県)
6
位 『大豆物語』 (株)染野屋 (茨城県)
<特別賞>
アメリカ大豆アンバサダーアワード 『こくとろ。』 さとの雪食品(株) (徳島県)
<
農研機構賞>
木綿豆腐の部 『もめん豆腐』 (有)豆道楽 (愛媛県)
絹ごし豆腐の部 『撰(せん)きぬこし豆腐』 田中屋 (長野県)
寄せ/おぼろ豆腐 『今高野(いまこうや)ざるとうふ』(株)とうふ工房ちだち (広島県)
充填豆腐の部 『銀のおぼろ』 (株)ナカシタトウフ (和歌山県)

熊本県知事賞 『京(みやこ)』 (有)たしろ屋 (熊本県熊本市)
熊本市賞 『おぼろ』 (有)川口商店 (熊本県天草市)

我が横浜からは
豆腐の泰平屋 佐藤さんのあにきが2位!!
プチシトロンの豆腐マイスター講座や打ち上げにも顔を出してくださる気さくな兄貴!

c0141025_23033082.jpg


私も本当に嬉しくて記念写真!

豆腐の泰平屋  神奈川県 横浜市金沢区 六浦東1丁目22-17

045-701-7784


もちろん好みはありますが入賞したお豆腐は本当に美味しいですよ。
是非お近くのお店が入っていたら、また少し遠くても足を運んで行ってみてくださいね!
本当に美味しい豆腐の美味しさを知っていただきたいです。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP
◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
■料金:お一人さま 4,536円(税込)
■当日メニュー
・ピクルス
・海老の湯葉巻オイル煮
・黒豆の最中仕立て
・豆腐とスモークサーモンのリエット
・鶏肉の五穀米ロール
・柚子窯七宝グラタン
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-11-29 08:03 | 豆腐マイスター | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今朝はご近所さんのお弁当作りの香りで目覚めました。ちょっと焦げた卵焼きの香り。お子さんたちもすっかり日常モード。ママたちのお弁当作りの毎日がまた始まりましたね。ファイト~!

さて、昨日は神奈川県の豆腐技量審査会
先月は全国大会への道 関東地区予選
それぞれ日本豆腐マイスター協会理事として審査員で伺ってきました。

白くて四角い豆腐
全て味が違うのですよ!
c0141025_09312344.jpg
まずは昨日の神奈川県豆腐技量審査会の様子を。
神奈川県のコンテストは今年で2回目。
ふだんはそれぞれのお店で販売している豆腐。
これらは全て街のお豆腐やさんのものです。
こういったコンテストを開催することで地域の豆腐のレベルは格段に上がっていきます。
我が神奈川のお豆腐は全国的にもとてもレベルが高いんですよ。
c0141025_09310472.jpg
ひとつは在来大豆 津久井在来の存在
大豆もお米と同じようにたくさんの品種があります。
こういった在来種の大豆は香りが強く豆腐という形にするにも高い技術が必要となります。
とくに津久井在来は難しいといわれおり、豆腐屋泣かせの大豆ともいわれているほど。
こういった大豆を使用したお豆腐はスーパーには出回っていません。
とても貴重ですからお値段も一丁300円を下ることはありません。
街の豆腐屋さんをのぞいてみて見つけたら是非試してみてくださいね!

そして確かな技術がある豆腐屋さんが作る絹・木綿
これも本当に美味しもの。
豆腐を固める凝固剤も実はにがりだけではないのです。
詳しいことは豆腐マイスター講座でお伝えしていくのですが
その違いは食べ比べるとすぐにわかります。
どちらが好みでしょう~。

神奈川県はそれぞれの分野から神奈川の神という字をとって「神の豆腐5選」を選びました。
今回選ばれた方はやはり実力者。それぞれの部門で重ねての受賞が多かったです。惜しくも受賞を逃した豆腐屋さんの中にも美味しいお豆腐屋さんがいます。今後がたのしみです!
c0141025_09325323.jpg
↑豆腐マイスターの講師仲間  と応援に駆けつけてくださった議員の三原じゅん子さんと

『全国豆腐品評会 関東地区予選』
こちらはホテルを会場とした大きな品評会です。
やはり豆腐マイスター協会の理事として、審査員を務めさせていただきました。

豆腐と言ってもその味は様々。たくさんの大豆の種類があります。そして、凝固剤になる、にがりもその地の海のミネラルで味が違います。地域の水や気候。そこに、職人の努力と技術が加わり、一つとして同じ豆腐はありません。

...

今回、1都8県より62社、147点の豆腐を24名の審査員で審査させていただきました。

c0141025_09322857.jpg

美味しい大豆を作ってくださる農家さんが、いること。そして、毎日の豆腐作りの中で一つ一つの工程をきちんとすること、と受賞された方の声がありました。

受賞された皆様、おめでとうございます!
今回、受賞を逃してしまった方々のお豆腐もどれも美味しいものばかり。とてもレベルが高い予選となりました。


c0141025_09314413.jpg
そして10月の熊本で全国大会が開催されます。
日本一美味しい豆腐をきめる全国大会です。
こちらにも伺う予定です。

日本を誇る食文化、豆腐、本当に素晴らしいです。

貴重な機会をいただき、ありがとうございました。

街で豆腐屋さんを見かけたら是非立ち寄ってみてください。
まだ出会ったことのないような美味しい豆腐に出会えるかもしれませんよ!


*********お知らせ************
●10月のレッスンの募集は会員様9月9日22時、初めての方、2回目の方9月10日10時~

Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-09-05 09:35 | 豆腐マイスター | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

≪にがりと茶碗豆腐≫の続きです。
日本の伝統的な塩づくりとにがりの関係はひとつ前のブログでお話ししましたね。→ひとつ前のブログ

c0141025_21440134.jpg
思い返してください。
子供のころ、スーパーでこんなにたくさんの塩が並んでいましたか?
食卓には赤いキャップの塩がありませんでしたか?

1905年、日本の塩は専売制になりました。
これは戦時中の兵器作りから戦後の復興ににがりが必要となったからなんです。
各地での伝統的な塩の販売は中止され、それまでの伝統製法ではなくイオン交換式という塩づくりになったのです。
イオン交換式製塩ではミネラルを電気分解により切り捨ててしまっているのです。
(塩分をとりすぎると高血圧になるとうのはこの塩です。海のミネラルをそのまま閉じ込めた塩は大丈夫なんです!)

このことにより、伝統的な塩づくりが日本から消えそうになりました。
作っても販売ができないわけですから商売が成り立ちません。
しかし1か所だけ、販売ではなく研究所として伝統的な塩づくりを守ったところがありました。
それが伊豆大島にある≪海の精≫です。

さて、塩の製法が変わりなにが変わったでしょう。
豆腐は・・・にがりで作れなくなり別の凝固剤を使わざるを得なくなりました。それが澄まし粉です。
丁度そのころ、戦争から帰ってきた者たちがなにか商売を始めようとしたときに、にがりは難しくて無理だけど澄まし粉の豆腐ならちょっと勉強すればできると豆腐屋を始める人が増えたのです。
当然豆腐の味わいは変わりました。その反面、大量生産をできる企業が現れました。

味噌屋・醤油屋は困りました。イオン交換式の塩はミネラル分が少ないためうまく発酵が進まないのです。
そうなると食品添加物を使用しなければうまく作れないということが起こるわけです。

豆腐マイスター講座の中で、添加物に対する声がありました。
添加物を買って使うことで材料費が高くなるのではという声。
実際はほとんどの場面で添加物を使用することで材料費は下がります。

例えば・・・味噌や醤油がうまく発酵しない・・・では添加物を使って旨みを感じさせましょう。発酵ができていないと日持ちがしないので添加物をさらに加えましょう。長く発酵に時間をかけると効率が悪いので早く短い期間でも風味よく感じるように添加物を加えましょう、本来1年かけて作る味噌や醤油が数週間で完成して出回るようになりました。
漬物だって同じです・・
こうして日本の食の事象は戦時中から戦後へと大きく変化していきました。
もちろん、今もこだわりの製法を守っている方はたくさんいますよ!


戦争がなかったらずいぶん今とは事情が違ったかもしれませんね。


1997年に専売は解かれ、2002年から塩の販売は完全自由化になりました。
つまり自由な塩づくりが再開され、味噌も醤油も再び美味しいものが作れるようになったのです。
実際にはこだわりの味噌や醤油を作り続けていたところは法律の合間を縫って、特別な方法で海の精の塩を分けていただいて味を守っていたところもありました。
生産者さんにお話を伺うと面白いですよ。今だから聞ける話がたくさん!
2002年ってつい最近です。

私たちはこんな歴史的に大きな時期を生きていたのだと考えさせられます。
豆腐から日本の歴史を考えるとどんどん広がっていきます。
まだまだ知りたいことがたくさんです。

塩のお話は天草でこだわりの塩、≪小さな海≫を作っている松本さんにインタビューさせていただきました。
よかったらこちらもご覧ください。→コチラ

さて、澄まし粉ってなに??
それで豆腐はどうなるの・・・?
そんな風に思ってくださった方はぜひ次回の豆腐マイスターにいらしてくださいね。
きっと楽しくご受講いただけると思います♡
次回の日程は未定ですが声をあげてくださる方が多ければ年内もう一度開催しようと思います。



******只今募集中!*******
●豆腐マイスターの皆様
4月2日17時~たまプラーザで打ち上げ&懇親会
を予定しています。
お店は人数が決まってからとります。
現在受講中の方・過去にプチシトロンで豆腐マイスターをとったかた
是非ご一緒しましょう。
参加表明、メールお願いします!締め切りは3月20日です。



●3月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html


●【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰
)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-03-07 22:38 | 豆腐マイスター | Comments(0)

にがりと茶碗豆腐


こんばんは。
料理研究家Citronヨーコです。

先日の豆腐マイスター講座。
豆腐から日本の食の歴史が見えますよってお話ししました。

たとえば豆腐の凝固剤。
いくつかありますが、そのうちの代表は【にがり】
きいたことはあるけれどいったい何?
という方も多いと思います。

こちらは以前訪れた石川県輪島の塩づくり。

c0141025_21432819.jpg
揚げ浜製法といって昔ながらの製法のひとつ。
海水を撒き、乾かして表面の塩を集めて・・・を繰り返し塩分濃度を高めていく。
c0141025_21433721.jpg


砂と分けていざ釜炊きへ。
この窯もガスや電気ではなく薪で炊くのが美味しい塩。

釜で炊いていくとこんなにあった水分がなくなっていくのです。

c0141025_21435338.jpg


それを桶に移して熟成。その間にも水分は下に下がりポタポタ・・・
このポタポタ落ちていく水分こそがにがりなのです!

c0141025_21440134.jpg

海水から作る塩の味はその海水によってミネラルの成分が変わり味も違います。
さらに塩の製法で塩の味はもっと変わり、にがりの味も濃度も変わるのです。


講座の中でにがりはメーカーによって濃度が違うとお話がありましたが見ると納得ですよね!

美味しい大豆×美味しいにがり×職人の技術
美味しいお豆腐はこうしてできていくのです。
そしてその組み合わせは無限大。
自分好みの大好きなお豆腐を探す旅へ是非出かけてみてくださいね!

c0141025_21525897.jpg
さて・・・石川県輪島ではこんなお豆腐が昔は各家庭で作られていましたよ。
その名も茶碗豆腐。
それは塩の桶が各家庭にあったのでにがりも各家庭にあるのです。そのにがりを使って自家製の豆腐を茶碗で固めたのが家庭の豆腐だったとか。
今では家庭で茶碗豆腐を作る家はずいぶん少なくなったそうですよ。

豆腐を通して日本の食文化をもっと知ると食の世界が見えてきます。
お豆腐ワールドの魅力をもっともっとお届けできますように♡




******只今募集中!*******
●3月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-03-07 21:55 | 豆腐マイスター | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


3月に入り春の気配を感じるこの頃、お元気ですか。
今日のプチシトロンは豆腐マイスター講座でした!

豆腐マイスターを目指す10名がプチシトロンにギュギュっと集まりました。
10名中9名は生徒様。
1名は生徒様のご紹介。
マイスターを目指すきっかけを伺うと
ご主人が毎日豆腐を食べるので、いろいろ買っているとその味の違いは何だろうと思って・・・
以前は豆腐は特に好きではなかったがプチシトロンで美味しい豆腐を知って豆腐が気になるようになった・・・
プチシトロンで豆腐料理や豆腐スイーツを作って豆腐の奥深さが知りたくなった・・・
等など きっかけは皆様様々。

2日間の講座の1日目
【お豆腐・豆乳・おから編】
座学の講師は太田美和さん。
豆腐の歴史と製造方法は
日本の歴史が大きく影響しています。
戦時中から戦後
そしてその後の高度成長期
そして現在
それぞれの時代背景が豆腐の姿に映し出されています。
難しい説明はありませんがこれを機に
豆腐を通して日本の歴史を知る、
豆腐を通して日本の食文化を知りたくなる、そんな魅力的な内容です。
c0141025_01284226.jpg
白くて四角い豆腐。
1丁の価格が数十円のものから千円を超えるものまであります。
では一体なにがどう違うのでしょう。
大豆のこと、豆腐の製造を学んでいくと
ナ・ル・ホ・ド!
頭で学ぶばかりではありません
豆腐マイスター恒例の食べ比べ!!!
実際に食べ比べることでその味わい・香・食感がよくわかります。
貴重な在来種の豆腐も。
小糸在来は豆腐マイスターに大人気の品種です。
こんなお豆腐初めて!という方がほとんどです。
c0141025_01284819.jpg
あざみ野の藤美屋豆腐店 須藤さんが応援に駆けつけてくださいました!
実際にお豆腐屋さんのお話を伺えるのはマイスターにとってとても貴重な時間です。
c0141025_01285555.jpg
講座には両日料理教室が入っています。
私の出番です♡
c0141025_01291296.jpg
初日は和食の中に豆腐・おから・油揚げの下処理をお伝えし、6品に展開していきました。
・おからの煮物   これを食べるとおからのイメージかわります。自慢の一品!
・信太巻き  油揚げに挽肉や季節の野菜を巻き込んで煮物にしていきます
・豆腐の肉巻
・豆腐のそぼろ丼
・豆腐の吸い物 春
・豆腐のトリュフチョコレート
c0141025_01292197.jpg
写真がないものもありますが・・

【本日ご紹介したお豆腐】

京都 久在屋
すっぴんやっこ・京の街の豆腐・地豆腐
たまプラーザ東急百貨店にも木綿・おぼろ・油揚げの扱いあります。

http://www.kyuzaya.jp/

訪れた時のブログ →コチラ

あざみ野 藤美屋豆腐店
津久井在来・トヨムスメ

横浜市青葉区黒須田24-1
訪れた時のブログ →コチラ

京島 三善豆腐工房
小糸在来

http://umai-toufu.com/

お豆腐工房いしかわ
本日の料理用の豆腐・油揚げをご提供いただきました!

http://www.otoufu.co.jp/lineup/

訪れた時のブログ→コチラ

さとの雪
おからパウダー・パック豆腐をお土産にいただきました

http://www.shopping-satonoyuki.com/?utm_source=google&utm_medium=singlehand


豆腐マイスターはたくさんのお豆腐屋さんに応援していただいています。
ありがとうございます!

第2日目は4月2日
大豆から作る豆腐作り
油揚げを手揚げに!
試験もありますがお楽しみの内容盛りだくさんです!

そして・・・豆腐マイスターの皆様
4月2日17時~たまプラーザで打ち上げ&懇親会を予定しています。
お店は人数が決まってからとります。
現在受講中の方・過去にプチシトロンで豆腐マイスターをとったかた
是非ご一緒しましょう。
参加表明、メールお願いします!


******只今募集中!*******
●3月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録

[PR]
by citron-kami | 2016-03-06 01:54 | 豆腐マイスター | Comments(0)