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カテゴリ:企業のおしごと( 104 )

テスコム社の【真空ミキサー極鮮】を使用したフレンチレッスンを銀座NAGANOにて開催させていただきました!
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健康のために飲んでいるスムージー。ミキサーで撹拌すると同時に空気に触れて酸化が始まっているんです。
真空ミキサーを使用すると酸化がほとんど進まず、ビタミンC,抗酸化作用落とさず、ほとんどキープできます。さらに数時間たってもその力が維持できるんです。

この特徴をお料理に活かしてご紹介させてただきました。
真空ミキサーを使用すると空気を含まないので「味濃く・香高く・新鮮に!」いつものお料理がワンランクアップします!

今回は旬の食材を使って家庭で作りやすく。
サブテーマはテーブルでお花見🌸
★桜ドレッシングで春野菜のサラダ
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★金目鯛のヴァプール 蕪のソース
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★焼きピラフのグリンピースソース
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★いちごと豆乳のスムージー
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サラダのドレッシングには桜の塩漬けや梅干しを。その香りを活かす油の選び方など。極鮮ミキサーで作るとドレシングも分離しにくいんですよ!

魚はソミュール液に漬けてプリプリに。蕪のソースは玉ねぎも使わずストレートに蕪を生のままミキサーにかけてからソースに。蕪の風味を最大限に活かしました。見た目よりずっと簡単!

少ししっかり焼いた料理も入れたくてピラフを美味しくパラリと炊く方法をお伝えしてからチーズをのせてオーブンで焼いて。旬のグリンピースの香りよいソースを添えました。このグリーンも極鮮ミキサーの成す色味です。
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デザートのスムージーはご参加の皆様に直接ミキサーを使って作っていただきました。自家製のおからのグラノーラを入れて食感の違いもお楽しみいただきました。泡立ちがちな豆乳もこのミキサーではすっきりと味濃く仕上がるんですよ!
お豆腐屋さんのカフェなど絶対いいと思います。

ミキサーの良さとお料理の楽しさ・工夫の両方がお伝えできるよう心がけました。

ご参加の皆様は
男性のご参加も多く。
健康意識の高い美女ランナーさんのご参加も!
毎日スムージー飲んでいるという方も。
ミキサー購入を検討してるという方。
中にはプチシトロンに通いたいから来てみたなんていう嬉しい方も。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!!

次回の企画もございますので真空ミキサーに関心を持ってくださった方、ご連絡くださいね。
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by citron-kami | 2019-03-30 23:25 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップ、ベラティーナさんのレシピ


続々と公開されています!


春にピッタリなメニューばかりですよ~!


見た目より簡単ですので是非作ってみてくださいね♡


【桜エビと山椒のグジェール】

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春に旬を迎えるの桜えびと山椒をチーズと一緒に生地に練り込んだグジェールです。グジェールはシュー生地で作るおつまみのこと。生地作りのポイントも写真付きで入れましたので気軽にチャレンジしてみてくださいね。週末のお花見のお供に是非~♡
レシピは→コチラ

【春キャベツと自家製パンチェッタの白ワイン煮】

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前回、豚ばら肉を塩やハーブに漬けこむパンチエッタの作り方をお届けしました。そのパンチェッタを使ったレシピ第2段です!

パンチェッタの旨みがしっかりと出てくるのでブイヨンいらずでとっても簡単なのに本格的な味わいの白ワイン煮。旬の春キャベツを加えたらとろーんと甘く春の味になりました。

レシピは→ コチラ

【自家製パンチェッタでシーザーサラダ】

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自家製パンチェッタ、一度作ると、その美味しさと便利さにはまりますよ!是非チャレンジしてみてくださいね。また、ベラティーナさんのサイトから2枚目以降の写真のレシピもご紹介いただいています。過去のレシピよりこの季節にぴったりのレシピをピックアップしてくださいました。ベラティーナさんへのレシピのお届けも早10年。たくさんストックがありますので過去のレシピものぞいてみてくださいね!

レシピは→コチラ






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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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by citron-kami | 2019-03-28 19:29 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

銀座NAGANO館でのイベント11月10日(土)開催
予約開始となりました!
今、注目されてる真空ミキサー【極鮮】を使用した料理教室を開催いたします。

ミキサー内の空気を抜いてから回転させるため、食材の鮮度や栄養化を下げず時間がたっても酸化しにくいミキサーです。栄養価も素晴らしいですし、空気が入らないので食材の色や味わいがしっかりと仕上がります。

...

参加費2000円と大変お得な内容となっておりますので是非この機会にご参加いただき、極鮮を体感していただければと思います。

一般の方はもちろん、健康&美容への意識が高い方・レストラン関係者・料理教室など専門分野の方に是非試していただきたいミキサーです。

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【松本市×健康レシピと真空ミキサー「極鮮」】

松本産の素材を活かしたCitronヨーコ先生によるフレンチコース料理のランチを堪能してみませんか。
信州が育んだ新鮮な食材の魅力とともに、簡単で色鮮やかそしてヘルシーなお料理のレシピもご紹介します。

メインディッシュには、松本製の真空ミキサー「極鮮」で調理するソースを添えた”ラムバサダー”石川史子とのコラボレーションによるラム肉をご提供。

長寿県長野から、毎日の健康な体を維持する為のレシピを体験・ご賞味ください。

メニュー
・長野野菜のサラダと人参ドレッシング
・ビーツのスープ
・ラム肉のスパイス焼き 青リンゴのソースを添えて
・秋フルーツのグラススムージー

詳細・お申し込みは→コチラ





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◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中! 

10月17日(水 )11時~   募集中!
10月20日(土) 
17時~   募集中! 
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



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by citron-kami | 2018-10-15 14:38 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先月のこと。
プチシトロンでもお世話になっている調理道具の池商さんが主催の料理家限定の勉強会が開催されました。
今回の講師は新百合ヶ丘のリリエンベルグの横溝春雄シェフ
行列の絶えない人気のケーキ屋さんには全国からのスイーツファンが押し寄せています。
中でも人気のモンブランとアプフェルシュトロイゼルの2品を細かいところまで教えていただきました。
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素晴らしい講習会でした。
技術も素晴らしいのですが、素材を大切にいかにいかすか。
そして出来立てのケーキの味をお客様にそのままお届けするポリシー。
例えばモンブランに使うマロンクリーム。作り置きするお店も多いですし、市販のマロンペーストを利用しているお店も多いです。
リリエンベルグでは栗むきからはじまります。そしてマロンクリームは毎日その日に使う分だけを作るといいます。翌日になると風味が変わっちゃうからと。シンプルなことのように思えますがなかなか続けることはできないことだと思います。
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さて、講習会の後は懇親会。
お料理とお菓子の先生ばかり。

フィラディスのワイン4種
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藤野幸子先生とCitronヨーコで2品づつ担当させていただきました。
55人分を♪

私のお料理はこちら。

丁度北海道の地震の後で秋刀魚が高騰、さらに価格も高騰の時期。
合わせるワインを決めていただいていたので急なメニュー変更もできないので走り回りましたよ~。
朝5時に市場に行って、40尾おろしておろして(笑)
【秋刀魚とジャガイモのミルフィーユ】
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【きのこのタルティーヌ】
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どちらも過去のレッスンでご紹介しているものです。

そして藤野先生のお料理はこちら。
レバーペーストとローストビーフ。
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ローストビーフは私も愛用している低温調理機フェリオを使用して作られたそうです。
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どちらもワインによく合い美味しかったです😊
(フェリオは池商さんの取り扱い商品ですので教室で注文できますよ)

プロの方ばかりお相手でしたが
お料理喜んでいただけてホッとしました♪

お料理教室ではみんなでわいわい作りますが時にはケータリングも楽しいですね😊
お手伝いいただいたアシスタントのRちゃん無しでこの量ははできないもの。
いつも全力のサポートありがとうございます♡


さて今夜22時より11月のレッスンのご予約開始です。この後続けてブログを更新して参りますのでお付き合いくださいね!



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by citron-kami | 2018-10-09 18:32 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

のろのろ台風も過ぎ再び猛暑が戻ってくるようですね。
まだ台風の通過しているところ、被害が出ませんように。

今夜22時~
9月のレッスン予約開始いたします。
8月のレッスンもお席がございますので
是非HPをチェックしてくださいね!
プチシトロンHP


文京区のイタリアワインショップベラティーナさんに隔週でお届けしている
【ワインに合うレシピ】
一気にご紹介です♪

青色の文字をクリックすると
ベラティーナさんのブログに飛びます。
その中の料理写真をクリックするとレシピが見られるようになっています。

お届けするレシピはお料理が得意でない方でも
手軽に作れるものをと思っています。
教室でご紹介しているレシピよりずっと簡単なものが多いので
お気軽にチャレンジしていただけましたら嬉しいです。

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茄子と桃のサラダ

http://www.albero-japan.com/blog/20180726104849/

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鶏ささみとセロリのマリネ

http://www.albero-japan.com/blog/20180809103000/

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和牛のたたき 梅肉ソース

http://www.albero-japan.com/blog/20180712103000/

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新じゃがとソーセージのローズマリー炒め

http://www.albero-japan.com/blog/20180628103030/

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イワシと茄子の重ね焼き

http://www.albero-japan.com/blog/20180614103030/






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◆9月の予約今夜22時より受付開始です!
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by citron-kami | 2018-08-09 15:06 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨入りもいよいよかと思わせるお天気。

そんなジメジメを吹き飛ばすようなさわやかなレシピのご紹介です!

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イタリア、ウンブリア州の標高の高いところで作られているという
白インゲン豆を使って
シンプルで爽やかなサラダを作ってみました。

豆腐マイスター講師の私は様々な豆を普段から食べています。
同じ種類の豆の中にもさらにたくさんの品種があり生産地で味が違うのは
お米や大豆と同じで
この白いんげん豆もとても美味しいものでした。

初め、圧力鍋で茹でたところ皮がすぐに破けてしまいました。
2度目、時間を短くして圧力鍋で茹でてもまた皮が破ける。
そこでコトコト普通のお鍋でやさしく茹でることに。

下茹での仕方やドレッシングの作り方も合わせてのせていますので
是非ご覧になってくださいね♡

レシピはイタリアワインショップベラティーナさんのページをご覧ください。
マリアージュのワインも爽やかでとってもおすすめですよ!
レシピ→コチラ



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by citron-kami | 2018-05-31 19:31 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

最近アップされてるレシピを一緒にご紹介です!

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんでは

桜鱒のキャベツ包み

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http://www.albero-japan.com/blog/20180426103000/
この時期に出回る桜鱒を見かけたら是非作っていただきたい一皿です。
一見難しそうなソースもキャベツと魚を蒸したときにでる汁を使って簡単に作れますよ。



連載を担当させていただいているmichillのサイトではいつの間にか3つの記事がアップされていました!
それぞれ基本の食材の仕込み方と簡単なレシピを3つごご紹介しています。

料理教室ではないのでどんな方でも作れるよう簡単なレシピを中心に紹介しています。
基本の下処理をしたら使いまわしのできるイメージを心掛けていますので是非のぞいてみてくださいね。
気に入っていただけましたら記事内の♡をポチッとお願いします。
沢山の方にポチッとしていただけるとまたご依頼いただけそうです😊

料理家さんちのきちんとごはん。旬の空豆を味わう!

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https://michill.jp/author/column/8899





料理家さんちのきちんとごはん。ゆで豚でおかずのレベルアップ!

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https://michill.jp/author/column/9078



料理家さんちのきちんとごはん。旬のアスパラガスを味わう!

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https://michill.jp/author/column/9135


今夜は6月のレッスンの予約日です!
夜にまたブログやHPをチェックしていただけますと嬉しいです。


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by citron-kami | 2018-05-09 16:00 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


連載を担当させていただいているmichillの記事が更新されました!
【料理家さん家のきちんとごはん。春の味覚フキを味わう!】
数年前にレッスンでフキを扱ったところ、
下処理がわからなくて購入したことがなかったという方が多かったことに驚きました。
フキの下処理から簡単なお料理のレシピをご紹介しています。

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春の味覚フキ

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この色と香りがたまらないのです。
下処理は覚えてしまうととっても簡単です♪

レシピは→https://michill.jp/author/column/7567





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by citron-kami | 2018-04-03 13:21 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今週のレッスンが全て終わりました♪ありがとうございます!

連載を担当させていただいていますmichillの記事が更新されました。
【料理家さん家のきちんとごはん レンジで作るいちご大福!】

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基本レンジ求肥からアレンジ大福もご紹介しています。
いちごや金柑が美味しい今、是非作ってみてくださいね♪

...

記事の中のハートをポチットしていただけますと励みになります♪

https://michill.jp/author/column/6621
アレンジでチョコレートをコーティングしたものや

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金柑の甘煮を包んだものも
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是非のぞいてみてくださいね♪





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by citron-kami | 2018-02-24 21:37 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんのイタリアワインに合うレシピ!
今週のレシピが公開されました。

<山菜と白子のフリット>
フリットはイタリア版の天ぷら。
ほろ苦い春の味を満喫するのに毎年1番初めに作るメニューです。

日本の天ぷらより簡単にカリッとサクッと仕上がりますよ。
細かいポイントも記載しましたので揚げ物が苦手な方こそ是非ご覧くださいね♪

レシピは→http://bellatina.jugem.jp/?cid=6

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春の気配と冬の名残で山菜と白子を同時に味わえるのは今だけの贅沢。
大好きな組み合わせです。

今年は寒い冬だったので
いつも以上に春が待ち遠しいシトロンです😊





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by citron-kami | 2018-02-22 19:22 | 企業のおしごと | Comments(0)