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カテゴリ:企業のおしごと( 114 )

【マグロと長芋のタルタル★レシピ公開】
いよいよクリスマス!
おうちパーティーされる方
メニューは決まりましたか?
マグロのタルタル レシピ公開_c0141025_12415566.jpg

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさん。
今週のレシピが公開になりました!
正確には先週公開になってました!!

クリスマスの前菜、お正月の集まりにも使えるレシピです。
切って混ぜるだけ!
アレンジもご紹介

マグロのタルタル レシピ公開_c0141025_12455914.jpg

簡単ですので是非のぞいてみてくださいね♡

レシピは→http://www.albero-japan.com/blog/20191212103526/

美味しいイタリアワインと合わせてお召し上がりください。

プチシトロンでは連日、お持ち帰りのローストチキンレッスンを開催しています!こちらの様子もまた後日😊

ベラティーナさんは隠れ家のような素敵なワイン屋さん。ネットショップも充実していますので是非のぞいてみてください。
【イタリアワインショップ ベラティーナ】
  運営:アルベロ・ジャパン株式会社
  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2
  電話:03-3868-2048
  URL: http://www.bellatina.jp

by citron-kami | 2019-12-23 12:45 | 企業のおしごと | Comments(0)

本日は地域ケアプラザでのお節料理教室を担当させていただきました。
年に2回、こちらで料理教室を担当させていただいています。今回はお節料理。短時間で作れる本格的なメニューを4つとアレンジのお雑煮をお伝えさせていただきました。
地域ケアプラザ お節料理レッスン開催しました!_c0141025_18064891.jpg

日本の伝統食であるお節料理。
家庭の味を私たちの世代が伝えないと途絶えてしまうと思うのです。なのでお節料理レッスンははとても大切にしています。手作りは美味しいですよ。そして私のお節は甘くない。だから飽きずにたくさんいただけるんです。

全て一見シンプルでもとても丁寧に手を掛けて作っています。
例えば紅白柿なますは立塩に漬けてその後、合わせ酢は2度漬け。お店のお味にしますよ。

昨年もお節料理を担当させていただきましたので全て違うメニューにしています。リピーターが多いのも嬉しいですね。ここからプチシトロンに入会してくださる方も♡

皆さんの一生懸命。
全員がんばって手作りお節にチャレンジしますって!
嬉しいです。
地域ケアプラザ お節料理レッスン開催しました!_c0141025_18070975.jpg

来年度もフレンチとお節料理の担当決定。

地域ケアプラザは介護保険の手続きをしたり。
デイケアセンターとして、シルバー世代の方々が過ごされたり。元気なシルバー世代の方はコミュニケーションをとる部活のような活動をされていたり。
気軽に覗いてみてくださいね!

PIC 本来はもう1品のせないとですが。。。あしらい忘れちゃいました(^_-)-☆

by citron-kami | 2019-12-19 18:08 | 企業のおしごと | Comments(0)

パパさんの料理教室

女子校のパパさんの料理教室
今年で担当3年目。
学校の父母会の中のお父さんだけの会。

中1〜高3のパパさん
チームワークよく、
今年も盛り上がりました!
パパさんの料理教室_c0141025_19291414.jpeg

リクエストは
スペイン料理
「パパ かっこいい!」
って言われるように
簡単で美味しくて、映える🥰
パパさんの料理教室_c0141025_19305728.jpeg

お料理の後は先生方も交えての懇親会まで
参加させていただきました。
パパさんの料理教室_c0141025_19295751.jpeg

日々のお弁当の相談やバーベキューでの料理の相談を受けたり、ランナーパパとはマラソントークで盛り上がったり^ ^

高3のパパさんとは今回でお別れ。
年に一度の料理教室と文化祭でお会いするだけなのですが、一度の交流が濃いので、寂しいものです。

学校行事に積極的に参加するパパさんって素敵ですね!

今年もありがとうございました😊
来年も楽しみにしています💕

by citron-kami | 2019-12-13 23:26 | 企業のおしごと | Comments(0)

明日、金曜日夜19時のレッスンにキャンセルが出ました。
和風調味料を使用した家庭的なフレンチアレンジ。作りやすいのでいつもより早く終わります。
ご希望の方、ご連絡ください^_^

【カボチャのサラダ】

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさん。
今週のレシピが公開になりました!
ワインに合うレシピ公開 カボチャのサラダ_c0141025_17463377.jpg

秋空の美しいこと
秋ですね
食欲の秋ですよ♡
ワインの秋🍷ですよ。

今日も生徒さんからワインパーティいつですかってメールが来てましたね。企画しなくちゃ^_^

ホクホク美味しいカボチャの季節🎃
簡単にできて、作り置きもきく
カボチャのサラダのご紹介です。

夜はワインに。
朝はパンと。
どちらも美味しい。

美味しいイタリアワインと合わせてお召し上がりくださいね!

写真はシンプルにサラダだけのものと、冷蔵庫にあるもので前菜盛り合わせ風にしたもの。
ワインに合うレシピ公開 カボチャのサラダ_c0141025_17464042.jpg

ベラティーナさんは隠れ家のような素敵なワイン屋さん。ネットショップも充実していますので是非のぞいてみてください。

【イタリアワインショップ ベラティーナ】
  運営:アルベロ・ジャパン株式会社
  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2
  電話:03-3868-2048
  URL: http://www.bellatina.jp

レシピは↓
http://www.albero-japan.com/blog/20190926103109/

by citron-kami | 2019-09-26 17:44 | 企業のおしごと | Comments(0)

【サーモンとアボカドのマヨネーズ焼き】

暑さの中にも秋らしい風を感じられるようになりましたね。食卓はもう秋です!
隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさん。
今週のレシピが公開になりました!

今までで1番簡単レシピかもしれません。
盛り付け例は2種写真を撮ってみました。
カジュアルに耐熱皿に入れて焼きっぱなしのもの。
レシピ公開☆サーモンとアボカドのマヨネーズ焼き_c0141025_22431430.jpg

グラタン皿でもいいですし、持ちよりであればカップケーキ用のカップも便利です。

もう1つはセルクル型で。焼いてからセルクルをはずすときれいな断面が楽しめます。
レシピ公開☆サーモンとアボカドのマヨネーズ焼き_c0141025_22432349.jpg

もっと大勢でわいわいの時は大きくどーんと焼いてくださいね!

レシピは→http://www.albero-japan.com/blog/20190912100543/

美味しいイタリアワインと合わせてお召し上がりください!
ベラティーナさんは隠れ家のような素敵なワイン屋さん。ネットショップも充実していますので是非のぞいてみてください。
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  運営:アルベロ・ジャパン株式会社
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9月、10月のレッスン
予約受付中!



by citron-kami | 2019-09-12 22:41 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


長かった梅雨がようやく明けしましたね!熱い暑い!
そんな季節にぴったりなレシピをご紹介させていただきました。

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさん。


今週のレシピは【白身魚のカルパッチョ 梅干しソース】

イタリアワインに合うレシピ 【白身魚のカルパッチョ 梅干しソース】_c0141025_14473691.jpg

夏の疲れをとってくれる梅干しを使ったソースがなんとも夏らしい1品です。作り置きしておけば、魚のソテー・
蒸し鶏、冷しゃぶ、サラダにもピッタリでとても便利ですよ。是非、作ってみてくださいね!

レシピは→http://www.albero-japan.com/blog/20190725101952/

【イタリアワインショップ ベラティーナ】

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******只今募集中!*******
◆プチシトロン8月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP


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◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

イタリアワインに合うレシピ 【白身魚のカルパッチョ 梅干しソース】_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
イタリアワインに合うレシピ 【白身魚のカルパッチョ 梅干しソース】_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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by citron-kami | 2019-08-01 14:48 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

案内が遅くなりました。毎回ご好評をいただいております銀座NAGANOでの料理イベント
次回は7月5日金曜日12時~13時30分です。

こちらのイベントではTESCOM社の真空ミキサー【極鮮】を使用したお料理をご紹介いたします。

銀座NAGANO 料理イベント 7月5日㈮ 募集!_c0141025_19442993.jpg

真空ミキサーとはミキサー内の空気を抜き、真空状態にしてから撹拌するというもの。素材の味や香りが濃く色味がきれいに出ます。
ミキサーにご興味のある方もお得にお料理レッスンを受けてみたいという方も是非ご参加いただければと思います。

メニュー
*ひじきドレッシングのサラダ
  長野県松本産の野菜をたっぷりと使った贅沢サラダ
 毎日摂取したい食材【ひじき】でドレッシングを作ります。作り置きがききますので毎日ひじきが美味しく食べられて、とっても便利ですよ。
*赤パプリカのムース

銀座NAGANO 料理イベント 7月5日㈮ 募集!_c0141025_19413422.jpg
前菜にはふんわりやさしい食感のムースを簡単に仕上げます。
*鶏むね肉のしっとりソテー ガスパチョソース
パサつきがちな鶏むね肉をしっとりジューシーに焼き上げます。ソースは夏野菜を使ったガスパチョ仕立てで。
*松本産スイカのスムージー

参加費2000円

レッスンはデモンストレーション形式で、お料理するのをご覧いただいてのご参加、実習はありませんので男性の方・初心者の方もお気軽にご参加くださいね!
銀座でのランチがわりにお一人でのご参加もokです。

詳細&お申し込みは↓
https://www.ginza-nagano.jp/event/34989.html




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◆プチシトロン7月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


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銀座NAGANO 料理イベント 7月5日㈮ 募集!_c0141025_042295.jpg





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銀座NAGANO 料理イベント 7月5日㈮ 募集!_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2019-07-02 19:42 | 企業のおしごと | Comments(0)

おはようございます!
料理研究家シトロン ヨーコです。

先週訪れた岩手でのこと。
国内外、素晴らしいシェフ、生産者さんが集うパーティに参加させていただきました。

緑豊かな山  。
綺麗な川は海へ。
リアス式海岸の海は寒流と暖流が混ざり豊かな魚介類が。
三陸には素晴らしい食材ができるわけがしっかりあります!
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それらを一流のシェフが料理してくださいました。このパーティ、普段、東京で参加するパーティの1/3の参加費でこの内容です。

わたしもコックコートを着て厨房入りたかった^_^

まずは、今回訪れるにあたり、何度も相談させていただいた伊藤シェフの元へ。
三陸国際ガストロノミー会議 懇親会_c0141025_00420479.jpg

東京のイベントでお手伝いをさせていただいてからのご縁です。東北の復興に大きな力を注いでいるシェフ。お料理は大きなオムレツ!
三陸国際ガストロノミー会議 懇親会_c0141025_00420518.jpg

これが、すごく優しくて美味しくて。三陸のワカメのソースが身にしみる。でもフォンがわからなくて。それもそのはず。お味噌のすましだそうです。フレンチのシェフですが、日本人の忘れている心を思い出させてくれます。シェフのお人柄そのまま。今回、田野畑ロレオールに伺いたかったのですが、スケジュール合わず。本当に残念。岩手は広くて移動が数時間かかるので諦めることに。生徒さんとの教室旅行でいつから行きたいです!

そして、お久しぶりの奥田シェフ。
三陸国際ガストロノミー会議 懇親会_c0141025_00425862.jpg

10年前に山形のアルケッチャーノに伺い、畑や赤川の花火をご案内いただいたのを覚えていてくださいました。イタリアンのシェフですが、何故かお寿司を担当^_^手渡しリクエストに応えてくれました^_^地域の食材を愛し、世界に広める素晴らしいシェフ。気さくで大好き。

今回初めてお会いして惚れ込んでしまったのは ルシア フレイタスシェフ。
三陸国際ガストロノミー会議 懇親会_c0141025_00445496.jpg

三陸国際ガストロノミー会議 懇親会_c0141025_00445473.jpg

スペインからです。伝統料理を噛み砕いて解釈して、シェフならではの表現に。三陸ホタテのセビーチェが感動のお味でした。今はスペインに2店舗。NYにもお店があるそうです。努力家でポジティブで可愛くて、憧れしまいました。

他にもたくさんのシェフにお会いできました。ルメルシマンの岡本シェフ。レフェルベソンスの生江シェフ。エッセンスの薮崎シェフ。声をかけられないシェフもたくさん。魚と山菜のことならの長谷川さんにも再会。また、東北の復興に関わる方々、生産者さん。
本当にたくさんの方々にお会いすることができました。
食べたかったホヤも美味しくいただけたし^_^(すぐに売り切れて3度目でようやくゲット!)
三陸国際ガストロノミー会議 懇親会_c0141025_00451915.jpg


シェフ達とのお話は勉強になり、刺激になり。とても有意義な時間を過ごさせていただきました。

ご一緒いただきました皆様、ありがとうございました。

by citron-kami | 2019-06-18 06:00 | 企業のおしごと | Comments(0)

お豆腐をソミュール液に漬けてからマリネする・・・に、はまっているCitronヨーコです😊

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんの今週のレシピが公開されました!

フランスの定番サラダに豆腐のマリネを
加えたら・・・ぴったり!
レシピ公開 キャロットラペと豆腐のサラダ_c0141025_00183743.jpg

フランスのレストラン修行時代、賄のサラダを毎日担当していました。キャロットラぺはみんな大好きで本当に良く作りました。その日によって加えるマスタードを替えてみたりビネガーを替えてみたり。楽しみながらみんなの反応を見ながら。
キャロットラぺは私にとって大切なフランスの味。そこに豆腐のマリネを加えてみたら、まあ、ぴったり!ぐっと深い味わいになりました。
私は1週間くらいマリネしてねっとりチーズみたいになったころが一番好きです。
簡単ですので是非チャレンジしてみてくださいね。

作り置き保存ができますので、たっぷり作ってお楽しみいただければと思います。
レシピ公開 キャロットラペと豆腐のサラダ_c0141025_00220211.jpeg
写真はある日の朝食より。キャロットラペは我が家の朝食にも欠かせません。

4週間前に配信したレシピでは同じ豆腐のマリネを使ってキッシュのレシピを紹介しています。
レシピ公開 キャロットラペと豆腐のサラダ_c0141025_00200636.jpg

ベラティーナさんのサイトから入れますのでこちらも合わせてご覧いただければと思います。

→http://www.albero-japan.com/blog/20190613101932/

お豆腐使いはお任せください!豆腐の奥深い魅力に触れ、1日で豆腐マイスターの資格が取れる【豆腐マイスター講座】次回7月28日に開催いたします!何それ?って思っていただけた方は→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/


【イタリアワインショップ ベラティーナ】

  運営:アルベロ・ジャパン株式会社

  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2

  電話:03-3868-2048

  URL: http://www.bellatina.jpわ

by citron-kami | 2019-06-16 17:00 | 企業のおしごと | Comments(0)

こんにちは。料理研究家シトロン ヨーコです。

【citronヨーコ 豆腐で西洋料理教室✖︎TESCOM 真空ミキサー極鮮@銀座nagano】
料理教室担当させていただきました。
銀座NAGANO 料理教室 開催しました!_c0141025_18383554.jpg

真空ミキサーは空気を抜いてから攪拌するという画期的なもの。スープやソースは気泡が立たず、味、香り、色濃く、舌触り滑らかに。分離や酸化しやすいリンゴジュースは色も変わらずおいしさ、ビタミン、抗酸化作用長持ちです。

今回はミキサーの特徴をいかして
🔹ビシソワーズ
銀座NAGANO 料理教室 開催しました!_c0141025_23155958.jpg

🔹豆腐クリームのブルスケッタ
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🔹バジル豆腐クリームのペンネ
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🔹ブルーベリーのスムージー
銀座NAGANO 料理教室 開催しました!_c0141025_23170375.jpg

を、デモンストレーションでご覧いただきお召し上がりいただきました。

滑らか食感に皆様、驚いてくださいました。また、お豆腐の意外な使い方、魅力、西洋料理への合わせ方に、重たくなくて美味しい!という声をたくさんいただきました。美味しいお豆腐をご提供くださいましたお豆腐工房いしかわ様、ありがとうございました。
銀座NAGANO 料理教室 開催しました!_c0141025_23173552.jpg
↑は豆腐クリームでバケットサンド。我が家の朝食より。レタス、キャロットラペ、ドライトマト、豆腐クリーム。豆腐クリームのアレンジです。美味しいくので是非お試しくださいね!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました😊

次回は7月5日金曜日に夏のフレンチで開催予定です。お申し込みが始まりましたらまたご案内させていただきますね!

by citron-kami | 2019-06-15 18:58 | 企業のおしごと | Comments(0)