カテゴリ:企業のおしごと( 102 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

銀座NAGANO館でのイベント11月10日(土)開催
予約開始となりました!
今、注目されてる真空ミキサー【極鮮】を使用した料理教室を開催いたします。

ミキサー内の空気を抜いてから回転させるため、食材の鮮度や栄養化を下げず時間がたっても酸化しにくいミキサーです。栄養価も素晴らしいですし、空気が入らないので食材の色や味わいがしっかりと仕上がります。

...

参加費2000円と大変お得な内容となっておりますので是非この機会にご参加いただき、極鮮を体感していただければと思います。

一般の方はもちろん、健康&美容への意識が高い方・レストラン関係者・料理教室など専門分野の方に是非試していただきたいミキサーです。

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【松本市×健康レシピと真空ミキサー「極鮮」】

松本産の素材を活かしたCitronヨーコ先生によるフレンチコース料理のランチを堪能してみませんか。
信州が育んだ新鮮な食材の魅力とともに、簡単で色鮮やかそしてヘルシーなお料理のレシピもご紹介します。

メインディッシュには、松本製の真空ミキサー「極鮮」で調理するソースを添えた”ラムバサダー”石川史子とのコラボレーションによるラム肉をご提供。

長寿県長野から、毎日の健康な体を維持する為のレシピを体験・ご賞味ください。

メニュー
・長野野菜のサラダと人参ドレッシング
・ビーツのスープ
・ラム肉のスパイス焼き 青リンゴのソースを添えて
・秋フルーツのグラススムージー

詳細・お申し込みは→コチラ





******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中! 

10月17日(水 )11時~   募集中!
10月20日(土) 
17時~   募集中! 
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2018-10-15 14:38 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先月のこと。
プチシトロンでもお世話になっている調理道具の池商さんが主催の料理家限定の勉強会が開催されました。
今回の講師は新百合ヶ丘のリリエンベルグの横溝春雄シェフ
行列の絶えない人気のケーキ屋さんには全国からのスイーツファンが押し寄せています。
中でも人気のモンブランとアプフェルシュトロイゼルの2品を細かいところまで教えていただきました。
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素晴らしい講習会でした。
技術も素晴らしいのですが、素材を大切にいかにいかすか。
そして出来立てのケーキの味をお客様にそのままお届けするポリシー。
例えばモンブランに使うマロンクリーム。作り置きするお店も多いですし、市販のマロンペーストを利用しているお店も多いです。
リリエンベルグでは栗むきからはじまります。そしてマロンクリームは毎日その日に使う分だけを作るといいます。翌日になると風味が変わっちゃうからと。シンプルなことのように思えますがなかなか続けることはできないことだと思います。
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さて、講習会の後は懇親会。
お料理とお菓子の先生ばかり。

フィラディスのワイン4種
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藤野幸子先生とCitronヨーコで2品づつ担当させていただきました。
55人分を♪

私のお料理はこちら。

丁度北海道の地震の後で秋刀魚が高騰、さらに価格も高騰の時期。
合わせるワインを決めていただいていたので急なメニュー変更もできないので走り回りましたよ~。
朝5時に市場に行って、40尾おろしておろして(笑)
【秋刀魚とジャガイモのミルフィーユ】
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【きのこのタルティーヌ】
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どちらも過去のレッスンでご紹介しているものです。

そして藤野先生のお料理はこちら。
レバーペーストとローストビーフ。
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ローストビーフは私も愛用している低温調理機フェリオを使用して作られたそうです。
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どちらもワインによく合い美味しかったです😊
(フェリオは池商さんの取り扱い商品ですので教室で注文できますよ)

プロの方ばかりお相手でしたが
お料理喜んでいただけてホッとしました♪

お料理教室ではみんなでわいわい作りますが時にはケータリングも楽しいですね😊
お手伝いいただいたアシスタントのRちゃん無しでこの量ははできないもの。
いつも全力のサポートありがとうございます♡


さて今夜22時より11月のレッスンのご予約開始です。この後続けてブログを更新して参りますのでお付き合いくださいね!



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by citron-kami | 2018-10-09 18:32 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

のろのろ台風も過ぎ再び猛暑が戻ってくるようですね。
まだ台風の通過しているところ、被害が出ませんように。

今夜22時~
9月のレッスン予約開始いたします。
8月のレッスンもお席がございますので
是非HPをチェックしてくださいね!
プチシトロンHP


文京区のイタリアワインショップベラティーナさんに隔週でお届けしている
【ワインに合うレシピ】
一気にご紹介です♪

青色の文字をクリックすると
ベラティーナさんのブログに飛びます。
その中の料理写真をクリックするとレシピが見られるようになっています。

お届けするレシピはお料理が得意でない方でも
手軽に作れるものをと思っています。
教室でご紹介しているレシピよりずっと簡単なものが多いので
お気軽にチャレンジしていただけましたら嬉しいです。

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茄子と桃のサラダ

http://www.albero-japan.com/blog/20180726104849/

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鶏ささみとセロリのマリネ

http://www.albero-japan.com/blog/20180809103000/

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和牛のたたき 梅肉ソース

http://www.albero-japan.com/blog/20180712103000/

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新じゃがとソーセージのローズマリー炒め

http://www.albero-japan.com/blog/20180628103030/

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イワシと茄子の重ね焼き

http://www.albero-japan.com/blog/20180614103030/






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by citron-kami | 2018-08-09 15:06 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨入りもいよいよかと思わせるお天気。

そんなジメジメを吹き飛ばすようなさわやかなレシピのご紹介です!

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イタリア、ウンブリア州の標高の高いところで作られているという
白インゲン豆を使って
シンプルで爽やかなサラダを作ってみました。

豆腐マイスター講師の私は様々な豆を普段から食べています。
同じ種類の豆の中にもさらにたくさんの品種があり生産地で味が違うのは
お米や大豆と同じで
この白いんげん豆もとても美味しいものでした。

初め、圧力鍋で茹でたところ皮がすぐに破けてしまいました。
2度目、時間を短くして圧力鍋で茹でてもまた皮が破ける。
そこでコトコト普通のお鍋でやさしく茹でることに。

下茹での仕方やドレッシングの作り方も合わせてのせていますので
是非ご覧になってくださいね♡

レシピはイタリアワインショップベラティーナさんのページをご覧ください。
マリアージュのワインも爽やかでとってもおすすめですよ!
レシピ→コチラ



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by citron-kami | 2018-05-31 19:31 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

最近アップされてるレシピを一緒にご紹介です!

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんでは

桜鱒のキャベツ包み

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http://www.albero-japan.com/blog/20180426103000/
この時期に出回る桜鱒を見かけたら是非作っていただきたい一皿です。
一見難しそうなソースもキャベツと魚を蒸したときにでる汁を使って簡単に作れますよ。



連載を担当させていただいているmichillのサイトではいつの間にか3つの記事がアップされていました!
それぞれ基本の食材の仕込み方と簡単なレシピを3つごご紹介しています。

料理教室ではないのでどんな方でも作れるよう簡単なレシピを中心に紹介しています。
基本の下処理をしたら使いまわしのできるイメージを心掛けていますので是非のぞいてみてくださいね。
気に入っていただけましたら記事内の♡をポチッとお願いします。
沢山の方にポチッとしていただけるとまたご依頼いただけそうです😊

料理家さんちのきちんとごはん。旬の空豆を味わう!

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https://michill.jp/author/column/8899





料理家さんちのきちんとごはん。ゆで豚でおかずのレベルアップ!

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https://michill.jp/author/column/9078



料理家さんちのきちんとごはん。旬のアスパラガスを味わう!

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https://michill.jp/author/column/9135


今夜は6月のレッスンの予約日です!
夜にまたブログやHPをチェックしていただけますと嬉しいです。


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by citron-kami | 2018-05-09 16:00 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


連載を担当させていただいているmichillの記事が更新されました!
【料理家さん家のきちんとごはん。春の味覚フキを味わう!】
数年前にレッスンでフキを扱ったところ、
下処理がわからなくて購入したことがなかったという方が多かったことに驚きました。
フキの下処理から簡単なお料理のレシピをご紹介しています。

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春の味覚フキ

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この色と香りがたまらないのです。
下処理は覚えてしまうととっても簡単です♪

レシピは→https://michill.jp/author/column/7567





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by citron-kami | 2018-04-03 13:21 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今週のレッスンが全て終わりました♪ありがとうございます!

連載を担当させていただいていますmichillの記事が更新されました。
【料理家さん家のきちんとごはん レンジで作るいちご大福!】

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基本レンジ求肥からアレンジ大福もご紹介しています。
いちごや金柑が美味しい今、是非作ってみてくださいね♪

...

記事の中のハートをポチットしていただけますと励みになります♪

https://michill.jp/author/column/6621
アレンジでチョコレートをコーティングしたものや

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金柑の甘煮を包んだものも
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是非のぞいてみてくださいね♪





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by citron-kami | 2018-02-24 21:37 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんのイタリアワインに合うレシピ!
今週のレシピが公開されました。

<山菜と白子のフリット>
フリットはイタリア版の天ぷら。
ほろ苦い春の味を満喫するのに毎年1番初めに作るメニューです。

日本の天ぷらより簡単にカリッとサクッと仕上がりますよ。
細かいポイントも記載しましたので揚げ物が苦手な方こそ是非ご覧くださいね♪

レシピは→http://bellatina.jugem.jp/?cid=6

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春の気配と冬の名残で山菜と白子を同時に味わえるのは今だけの贅沢。
大好きな組み合わせです。

今年は寒い冬だったので
いつも以上に春が待ち遠しいシトロンです😊





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by citron-kami | 2018-02-22 19:22 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
予約日にはたくさんのご連絡をありがとうございました。
皆様へのお返事全て送り終えました。
御確認お願いいたします。
予約がとれない場合でもお返事をしないことはありませんので万が一返事が届かない場合はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
2月・3月ともにまだお席ございます。
予約お問い合わせは→HP

連載を担当させていますmichillの最新記事が公開されました~。

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明日はバレンタインですね!
バレンタインにぴったりなメニューです😊

サイトでご案内するにはちょっと手がかかっている、実際の教室レシピからのご紹介です。
お料理のお好きな方、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

記事は→https://michill.jp/author/column/6455

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by citron-kami | 2018-02-13 20:02 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

☆満席でした1月11日11時~ ラザニアレッスン、キャンセルが2名出ました!
お申込みお待ちしております!初めての方もどうぞ。
http://www.petit-citron.com/

**********************************

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【“料理家さん家のきちんとごはん”肉みそを作って活用しよう!】
連載をさせておりますmichillさんの記事。今年1つ目の記事が公開されました。
我が家では常に作り置き冷凍をしている肉みその作り方からその活用まで幅広くご紹介しています。
↓↓↓
https://michill.jp/author/column/5076

michillの記事を初めてご覧くださる方は
Citronヨーコをクリックすると過去の記事もご覧いただけます。

ご活用いただけましたら嬉しいです。
ご覧いただけましたら「この記事に感謝の
」をポチッとしていいただけますと励みになります♪



******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!  
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日のブログにて。
◆豆腐マイスター講座  11月4日・25日 募集中  詳細は→
コチラ
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

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by citron-kami | 2018-01-09 14:29 | 企業のおしごと | Comments(0)