カテゴリ:教室のこと( 425 )

5月の予約開始

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


間もなく5月のご予約が開始となります。初めての方・2度目の方は明日10日10時より受付開始いたします。

新緑の5月。たまプラーザの桜並木の葉が美しい季節です。出会いの春。ワクワクする春にぴったりな持ち寄りパーティーメニューです。
時間がたっても美味しくて持ち運びしやすく見た目もきれい!なのでガーデンパーティーやピクニックにも使えるお料理です♪
5月のレッスン
*タコとジャガイモのマリネ
*フライドチキン  アメリカで食べたジューシーでカリッとした食感をめざします。
*サンドイッチ   2種の案で迷っていますがサンドイッチやります!
*ガトーインビジブル  野菜をぎゅうぎゅうに詰めたケークサレ  以前のケークサレとは別物です。
*サラダ
*デザート
wineかソフトドリンク1杯つき
3時間半  5000円

リクエストレッスン  2009年のレッスンより  長い方ご注意くださいね。
*春野菜のテリーヌ  キャロットソース
*空豆の冷たいスープ  そら豆パイ添え
*ピーマンのマリネ 自家製リコッタチーズ添え
*スズキのポワレ
*クレームブリュレ
wineかソフトドリンク1杯つき
3時間半 5000円


5月3日
親子パン教室
メニューは参加者と相談して決めたいと思います。
2度目の方もどうぞ。
限定2組です。

1組   5000円
お子様のご年齢は小学生以上でお願いいたします。ご兄弟での参加はご相談くださいね。

皆様からのご連絡お待ちしております。










******只今募集中!*******
◆プチシトロン4月のレッスン募集中!  

◆豆腐マイスター講座  6月2日 1DAY 募集中  

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-04-09 22:06 | 教室のこと | Comments(0)

5月の予約開始

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


間もなく5月のご予約が開始となります。初めての方・2度目の方は明日10日10時より受付開始いたします。

新緑の5月。たまプラーザの桜並木の葉が美しい季節です。出会いの春。ワクワクする春にぴったりな持ち寄りパーティーメニューです。
時間がたっても美味しくて持ち運びしやすく見た目もきれい!なのでガーデンパーティーやピクニックにも使えるお料理です♪
5月のレッスン
*タコとジャガイモのマリネ
*フライドチキン  アメリカで食べたジューシーでカリッとした食感をめざします。
*サンドイッチ   2種の案で迷っていますがサンドイッチやります!
*ガトーインビジブル  野菜をぎゅうぎゅうに詰めたケークサレ  以前のケークサレとは別物です。
*サラダ
*デザート
wineかソフトドリンク1杯つき
3時間半  5000円

リクエストレッスン  2009年のレッスンより  長い方ご注意くださいね。
*春野菜のテリーヌ  キャロットソース
*空豆の冷たいスープ  そら豆パイ添え
*ピーマンのマリネ 自家製リコッタチーズ添え
*スズキのポワレ
*クレームブリュレ
wineかソフトドリンク1杯つき
3時間半 5000円


5月3日
親子パン教室
メニューは参加者と相談して決めたいと思います。
限定2組です。

1組   5000円
お子様のご年齢は小学生以上でお願いいたします。ご兄弟での参加はご相談くださいね。

皆様からのご連絡お待ちしております。










******只今募集中!*******
◆プチシトロン4月のレッスン募集中!  

◆豆腐マイスター講座  6月2日 1DAY 募集中  

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-04-09 22:06 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日の日曜日は皇居デビュー~♪
初めて皇居を走ってきました。
1周5キロを2周。
普段、坂の多いたまプラーザを走っているので楽に感じました。
ジムのランニングサークルに入っているのですが、
他のスタジオから移動してきたトレーナーさんがたまぷらのランナーはケニア人的な。。
と言っていました。
そのくらいこの街は坂で鍛えられます💦

気持ちよい疲れで夜はぐっすり、お蔭で今日はすっきりと5時起きです😊
********************

c0141025_09014177.jpg


3月は通常のレッスンの他にリクエストレッスンでキッシュのレッスンを開催いたしました!

キッシュの生地はフードプロセッサーを使って簡単に作ります。

c0141025_09020615.jpg


食感が良く美味しい生地です。
同じ生地を使ってデザートのタルトも作りました。

c0141025_09023257.jpg


冷凍保存もできますので是非、たっぷり作って楽しんでくださいね!
他には
ジュレドレッシングのサラダ

c0141025_09021784.jpg


そら豆のベニエ

c0141025_09025121.jpg


魚のヴァプール 蕪のソース

c0141025_09015275.jpg

一見難しそうですがとてもシンプルな工程で素材を活かしたレシピです。
こちらのレシピは著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」にも掲載していますので
ご覧になってくださいね♪

今夜は予約日です。5月のスケジュールをアップしました。メニューは夜までにアップしますね。






******只今募集中!*******
◆プチシトロン4月のレッスン募集中!  

◆豆腐マイスター講座  6月2日募集中!

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-04-09 09:10 | 教室のこと | Comments(0)

4月の予約始まります!

こんにちは。
今日は朝からお茶のお稽古。
そして間にカフェで資料を作り夜はイタリアワインのメーカーズディナーです。

予約表を持ってくるのを忘れてしまいましたが、今夜9日22時は会員様、明日10日10時からは初めての方、2回目の方の4月のご予約を開始いたします。

記憶している範囲でレッスンスケジュールを公開させていただきます。もしかすると明日、少し書き換えがあるかもしれません。どうぞよろしくお願いします。

4月は新しい習い事を始めるのに丁度よい時期ですね。プチシトロンでもご新規の生徒様を募集いたします。平日、昼、夜、土曜日とございますので是非HPのスケジュールをのぞいてみてください。生徒様からのご紹介も大歓迎です💓
●4月の料理レッスン 
4月は春のイタリアンです。課題はイワシの手開きです。
☆豆のイタリアンオムレツ

☆サラダ

☆ホタルイカと春キャベツのリゾット

☆イワシのベッカフィーコ
イワシを手開きにして中に詰め物を入れてオーブンで焼き上げます

☆レモンケーキ

ワインがつきます。
3時間半 5000円
c0141025_18181281.gif
旬のホタルイカと春キャベツのリゾット、とっても美味しいですよ。是非ご参加ください♪

お申込み、お問い合わせはHPよりお願いいたします。→プチシトロン hp



[PR]
by citron-kami | 2018-03-09 18:10 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日は夫婦で人間ドックを受けてきました。
毎年健康診断とがん検診は受けていたのですが、人間ドックは夫婦ともに初めて。
共に45歳になったことと、昨年父の癌が発覚したことで、しっかり受けてきましたよ。

今日わかる結果は全て良好♪
夫婦ともにこんなに血液検査の結果が良いことは滅多にないとお褒めいただきました。
お酒も飲むし、揚げ物など好きなものをたっぷり食べますが
1日3食夫婦同じものを食べてるのでどこかでリセットしています。
特にカルシウム・食物繊維・ビタミン・タンパク質がしっかりとれているか。
1日のどこかで足りないときは次の食事でプラスし、脂質をとりすぎたら次の食事では減らすというように。
夫のお母様がコレステロールが高いので青魚は週に最低でも2度は食べるようにしています。
脳に悪影響が出ると言われるサラダ油はうちにはありませんし、
マヨネーズも安心して使えるものを選んでいます。
高血圧になりにくい海のミネラルをそのまま釜炊きした塩を使っているので
減塩などは意識したことがありません。
年齢的に少し体重が増えてきたので昨年から夫婦でジムに入り
一緒にマラソンを始めたのも結果にでているようで、
「きちんと運動もしていますね」と、数値からわかるそうです。

日々の食生活が数値に表れ、うれしい結果となりました。
MRIやCTやバリウムなどの結果はまた後日。こちらも良好でありますように。

******************************************
2月のレッスン「大人の雛祭り」が全て終了いたしました!

メインに作ったのはモザイク寿司。
以前、京都で食べた箱鮨がモザイクのようにきれいで美味しくて。
お雛様に合うよう、家庭で作れるようにしてお伝えしました。

c0141025_20183566.jpg

カットする前はこんな形です。

c0141025_20184567.jpg

4種の具材は
🌸きゅうりの酢漬け&とろろ昆布
🌸鯛の即席昆布締め
🌸酢蓮&スモークサーモン
🌸江戸前厚焼き玉子

c0141025_20201039.jpg

酢飯の中には煮椎茸・厚焼き玉子・酢蓮・胡麻
酢飯だけでもしっかりごちそうです。

色のバランス
味のバランス
食感のメリハリを考えて組み立てていきました。
モザイクにするのはひと手間ですから
ちらし寿司にしても美味しいですね。

特に厚焼き玉子はすり身魚をくわえた江戸前のもの。
豪華になりますよ!

お吸い物も雛祭り気分を高めるものに。

c0141025_20191460.jpg

菱餅をイメージしたしんじょうを作りました。
色は味や香りを楽しめる海老や三つ葉で。

c0141025_20192380.jpg

おもてなし料理ばかりだと疲れてしまうと思うので
2種の竜田揚げも
基本の家庭料理こそしっかりマスターですね😊

c0141025_20185721.jpg

先日のブログでも紹介しました
海老と青豆の黄身酢掛け

c0141025_20193257.jpg

ほうじ茶プリン

c0141025_20190673.jpg

テーブルには陶器の小さなお雛様を。
器は
白い折敷  木曽塗り
長い黒い盆 山田平安堂
吸物椀と箸置き  テーブルウェアフェスティバルで購入した塗り物
桜の皿 東急百貨店で購入した塗り物
ピンクの皿  有田ポーセリンラブ
黒いグラス  スガハラガラス
塗り物をたくさん使いましたので塗り物の扱いもお伝えしました。

雛祭りは終わりましたが卒業や入学のお祝いに、春のおもてなしにご活用いただけましたらうれしいです🌸
**********************

キッシュのリクエストレッスンにキャンセルがありました!
3月7日11時~1席
3月8日19時~3席

数年ぶりのキッシュです。まだ作っていない方はぜひこの機会に♪
初めての方もどうぞ!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン3月のレッスン募集中!  
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-03-05 20:36 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日9日22時より会員様。
明日10日10時より初めての方2度目の方の3月のWEB予約を受け付けいたします。
わくわくする春らしいメニューです!

①3月の料理レッスン
②3月のリクエストレッスン
③2月のメニュー決定 残席のご案内
④豆腐マイスター限定 工房見学のご案内
*********************************
【3月料理レッスン】

春のおもてなしにぴったりなビストロメニューです

・アスパラガスの1品
・タルトフランぺ  フランスの玉ねぎのタルト
・豚肉の塩釜焼き  塩で包んだ塊肉はしっとり。
割ると歓声が上がりますよ。 バルサミコのソースで
・イチゴのデザート
パン・ワインがつきます。
(もちろんお酒が飲めない方も大丈夫です)
3時間半   5000円

お申込み&お問い合わせは→プチシトロンHP

【3月リクエストメニュー】

2010年3月のメニューです。
キッシュのリクエストの声が多かったので!生地から作る春のキッシュです。
キッシュは前日に作っておけるので持ち寄りやおもてなしにもとっても便利。
以前のレシピを改良してお伝えします。
c0141025_20395036.jpg

・空豆のベニエ  揚げ物
・春野菜のサラダ ジュレドレッシング掛け
・アスパラガスのキッシュ
・魚のヴァプール 蕪ソース   (蒸し物)
・春のフルーツタルト   キッシュと同じ生地での応用です

3時間半   5000円


お申込み&お問い合わせは→プチシトロンHP

2月のレッスンもまだ募集中です!
テーマは【大人のひな祭り】

ひな祭りや卒業式などのお祝いにいただける、華やかな春の和食です。



モザイク押し寿司

吸い物  菱餅仕立て

和え物  海老と青豆の黄身酢和え

揚げ物  若鶏の竜田揚げ  2種の風味

デザート  ほうじ茶プリン


3時間半5000円

【2月の残席】
16日  19時~   1席
17日  11時~   1席
23日  19時~   1席
24日  11時~   1席
24日  17時~   3席
他は全て満席。キャンセル待ちの受付はしております。

お申込み&お問い合わせは→プチシトロンHP

◆豆腐マイスターの方限定◆
綱島 佐藤豆腐店の工房見学会を3月21日に決定しました!
時間など詳細決まりましたら改めてブログで募集を始めますので時々ブログをチェックしてみてくださいね!


******只今募集中!*******
◆プチシトロン2月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-02-09 20:47 | 教室のこと | Comments(0)

本日9日22時より会員様、明日10日10時より初めての方、2回目の方の2月のレッスン予約を開始いたします。

2月のテーマは【大人のひな祭り】
ひな祭りや卒業式などのお祝いにいただける、華やかな春の和食です。

モザイク押し寿司
吸い物
和え物
揚げ物
デザート
詳細きまりましたら改めてメニューをお知らせさせていただきます。
3時間半5000円

お申込み、お問い合わせはHPよりお願いします。スケジュール只今アップいたしました。外出中につき、スケジュール詳細わからないため今夜0時ごろ追加で夜のレッスンなど追記いたします。

満席でした1月11日、11時、キャンセル2席でました。他、ラザニアは全て満載、キャンセ待ちも受け付け終了です。

1月おでんのレッスンはまだ、お席ございます。



[PR]
by citron-kami | 2018-01-09 22:02 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

大切にしていることの一つ。
お節料理を伝承すること。

家庭で受け継がれていたお節料理、
気が付いたらデパートで予約するのが普通な時代に。
いったいいつから???
そして今、市販のお節料理に飽きて再び手作りが注目されるようになってきたと
生徒さんの声から実感しています。
私の世代が作って食べてもらう。
それをやめてしまったら近い将来、
日本の伝統食である「お節料理」が家庭に伝承されなくなってしまうと危機感を感じています。
そんな使命を持って毎年少しづつお節料理をお伝えしています。

今は冷蔵庫もありますし、3日にはスーパーやレストランがオープンするところがある時代ですから
必要以上に砂糖を使って日持ちをよくしなくてもよくなりました。
冷蔵庫も優秀ですしね!
なので、甘すぎず、今の私たちが美味しい!と思える味付けを心掛けています。
古いものを続けるということは時代に合わせてかえることも必要だと思っています。

5年で3段重ができるようにとPetit Citronでは
毎回少しづつお節料理をお伝えしています。
中学生からお節を作っている私がその中で手を掛ければ美味しくなることはしっかり手を掛けて。
お店での修業で手を掛けていても家庭では省ける手間は省いて。
家庭的で美味しいお節料理を目指しています。

c0141025_00124667.jpg

クリスマスツリーとお節料理は毎年の光景😊

c0141025_00120125.jpg

松前漬け
松風焼き
伊達巻
鰊の昆布巻き
松竹梅ピクルス
黒豆はコチラで煮たものをレシピをお伝えして

c0141025_00122450.jpg

かぶら蒸し雑煮
地域の伝統的なお雑煮ではなく和食のかぶら蒸しをお雑煮にして。
お客様に食べさせたい、そんな上品なお雑煮です。
お雑煮も毎年違うものをお伝えしています。

c0141025_00121396.jpg

豆腐抹茶クリームに黒豆煮をのせて
黒豆はたっぷり煮るご家庭が多く、お正月が終わっても残っているもののひとつ。
ヘルシーで簡単なデザートにアレンジしてご紹介。

c0141025_00123592.jpg

凛とした気持ちになれる紺×ホワイトでコーディネートを。
紺のクロスは撥水がきいていてとても便利。
大皿はフランスのレイノー
この白がよいのです。
それをあえて和の食器に合わせてモダンに仕上げました。

お気に入りの箸置きは豆皿にもなってとっても便利。
お正月らしい小物をアクセントに。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

この後はローストチキンレッスン、そしてお節料理持ち帰りレッスンです!
年末まで頑張りますよ~♪







******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-12-21 00:26 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


予約日にはたくさんのご連絡をありがとうございました。
昨夜皆様へのお返事を全て送らせていただきました。
まだ届いていないという方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。

12月 お節料理レッスンの残席状況
12月15日 金 11時~  残席3
12月16日 土 11時~  残席1
12月20日 水 11時~  残席1

伝統食お節料理には和食の基本が詰まっています。毎年少しづつお伝えしていますので無理なく作っていただける内容です。
迷っている方はぜひチャレンジしてみてください。手作りのお節は美味しいですよ♪

*******************
プチシトロンのクリスマスレッスンが全て終了いたしました!
c0141025_17085528.jpg
c0141025_17090704.jpg
メッセージカードのようですが
開くと・・・
c0141025_17091666.jpg
メニューを♪

メインに手を掛けるので
小さな前菜は簡単なものをちょこちょこと。
c0141025_17081284.jpg
デザートで作るシュー生地を前菜にも小さく作っておいて。
チーズやフルーツを挟むだけでオシャレでワインに合う前菜に♪
奥のお皿は柿の生ハム巻です。
c0141025_17082065.jpg
簡単なマリネをと思ったら、形を整えるのに苦労した方も♪
ツリー仕立ての蕪と人参のマリネ
c0141025_17082959.jpg
色鮮やかなスープはビーツと豆乳のスープ
この色に驚く方もいらっしゃる方もいるかもしれませんね。
ビーツを焼きいものようにじっくりやいてから仕上げるスープはとっても美味しです。
ブイヨンを使わなくても美味しくできる工夫をお伝えしました。
この方法はカボチャなど様々なスープに代用できます。
c0141025_17083726.jpg
メインは牛肉のメダイヨン ボルドレーズソース マッシュポテト添え
赤身の牛肉をベーコンを使ってメダルのような形に整えてステーキに。
ステーキの焼き方は覚えておくと1年中使えてとっても便利ですね。
皆さんさわって焼き加減を覚えていただきました。
ソースはボルドー地方の赤ワインソース。濃厚なソースにとろんと仕上げたマッシュポテトを合わせると極上の幸せです。
クラッしくなフレンチの一皿はクリスマス気分を盛り上げてくれますね。

c0141025_17084742.jpg
デザートは小さなクリスマスリースに見立てて作ったミニパリブレスト。
マスカルポーネチーズが簡単なのにとっても美味しい。
シュー生地はプチシトロンでは3回目。
少し作り方を替えた応用編をお伝えしました♪

さあ、まもなくクリスマス本番ですね!
家族と友人と過ごすクリスマス。
是非手作りのお料理で楽しんでくださいね!




******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  
◆1月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
◆1月30日10時~ 手作り味噌の会 募集中!

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-12-13 17:20 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


只今会員様1月のレッスンのご予約受付開始いたします。
申し訳ありません!
今月も更新が遅くなってしまいました。

最近ボケボケで当日の夕方まで覚えているのに
夜になるとすっかり忘れて他のことをしているという・・・
本当に申し訳ありません。
初めての方は10日10時より予約を開始いたします。

◆パネットーネ入荷しました!!
夏にご予約をいただいておりましたイタリア直輸入のパネットーネが届きました!
c0141025_00030559.jpg
写真は一部です。
注文されている方は次週のレッスンにいらした際にお声掛けくださいね。
クリスマス気分が一気に高まりますよ~♪
c0141025_00031984.jpg
ご注文くださった方にはイタリア商事様より写真のキッチンツールの
プレゼントが!
こちらもとっても素敵です。お楽しみに♡
***********************************
【2018年1月のレッスン】
1月のレッスンはリクエストレッスンと通常のレッスンの2つです。
*リクエストレッスン*

11月のボジョレーヌーボーパーティーで生徒様にお出ししたところ
皆様からリクエストレッスンをとお声をいただきました!
ソースと生地の一体感が最高でうちのラザニア世界一~と言える自慢の1品です。
2010年2月のレッスンをさらに改良したものです。
長い方はお気を付けくださいね。
●シンプルイタリアンサラダ
●ミネストローネ
●ラザニア 生地から手作り。ベシャメル・ラグーの2種のソースも作ります。
●マスカルポーネグラスデザート
wineがつきます。

3時間半  5000円
ラザニアに時間も手もかかりますので他のものはシンプルにしています。
このラザニアを食べたら外でラザニアは食べられなくなりますよ♪

*1月の通常レッスン*
我が家のおでんは煮干し出汁。
ブログで一度紹介したところ、作ってみたいとリクエストをいただいていました。
市販の練り物は添加物が多くて・・・魚のすり身から牛蒡巻きや玉ねぎ揚げも作りますよ。
手作りのおでんだねはとっても美味しいです。おでんに合う小さなおかずもご一緒にお伝えします。
・柴漬けクリーム
・雲丹味噌  
・茶飯
・我が家のおでん
煮干し出汁の取り方
すり身を使ったおでんだねの作り方
・デザート
3時間半
5000円

*手作り味噌の会*
今年もやります!
こだわりの材料で作るお味噌は旨みたっぷりでとっても美味しい。
一度作ると翌年からは自宅で仕込めるようになりますよ。
1月30日火曜日
10時~13時くらい
食事は出ません。
おひとり3キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
美味しい大豆と生麹とこだわりの塩を用意してお待ちしています。
4000円。
容器をコチラで注文する方は別途800円になります。

麹の注文が12月20日までなので12月19日までのお申込みをお願いいたします。
皆様からのお申込みお待ちしています。お返事は月曜日から火曜日にさせていただきます。

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-12-10 00:18 | 教室のこと | Comments(0)