人気ブログランキング |

カテゴリ:教室のこと( 458 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

涼しくなり食欲の秋。
今月のプチシトロンは本格フレンチメニューです!
*鯛と柿のアミューズ
*カリフラワーのサラダ シトロンジャンジャンブル
*サーモンのポワレ ブールブランソース
*フライパンで焼き林檎 自家製アイスクリーム添え
ワイン・パンがつきます

*お席のご用意ができるレッスンは
10月 11日(金)  19時~  1席 キャンセルが出ました!
10月 18日(金)  11時~  2席
10月 19日(土)  11時~  4席
10月 19日(土)  17時~  4席
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP
お申込み、お待ちしております!

そして今夜10時より11月のレッスン予約が始まります!
メニューまだ迷っております。15日には決定してご案内させていただきたいと思っています。
毎年大人気のクリスマスレッスンですので少し豪華に、ご家族やご友人とのホームパーティーに活用できるメニューを考えております。

5500円  3時間半
カレンダーは更新していますのでメニューが決まっていなくても良い方はご予約お受けいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

また少し先になりますが
12月7日(土)17時~   教室でプチシトロンクリスマスパーティーを予定しております。
毎年恒例のボジョレーヌーボーの会が今年は日程の都合がつかず開催ができないため、プチシトロンでのリアルホームパーティーをお楽しみいただければとおもっております。
ワイン会ではありませんのでお酒の飲めない方もご参加くださいね!
コチラは11月9日~のネット予約と教室での先行予約で承ります。

さて、台風が心配な週末。
木・金のレッスンは大丈夫そうですので予定通り開催いたします。

土日は本当に来てしまうのでしょうか・・・
大きな被害になりませんように。
被災地にこれ以上の被害が降りかかりませんように。
願うばかりです。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月&6月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-10-09 19:31 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

9月も半ばになりましたがまだ8月のレッスンのご報告が残っています・・・😊

お子様の夏休みでレッスンに参加できない方が多いので通常のレッスン数が少ない分、夏は様々なレッスンを開催しました。

過去に人気だったメニューよりリクエストメニュー

しっとり仕上げる豚肉 ソースがさっぱりして美味しいんです。そして冷菜の定番、クラゲを美味しく仕上げました。

c0141025_15393904.jpg

お気に入りはピータン豆腐  皆さんあっと驚く仕上げです!本当は教えたくない隠し玉😊

c0141025_15400607.jpg

熱々をジュワーっと仕上げる海鮮おこげ

c0141025_15395200.jpg

デザートには桂花陳酒のパンナコッタ

c0141025_15401986.jpg

美味しく楽しいレッスンでした!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。





******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月&10月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-09-17 15:41 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
*************
10月の予約が始まっています!
メニューなスケジュールはHPをご覧ください。
プチシトロンHP
******

さて、8月のレッスンテーマは
【ビアパーティ🍻

c0141025_19384717.jpg
アジアンテイストなオリジナルメニューで
乾杯🍻
グリーンカレーのピリッと辛いドリア...
c0141025_19380772.jpg
豆腐のサラダには甜麺醤を使用したり
c0141025_19391207.jpg
マグロのアジア風たたき
揚げ春巻き
c0141025_19393219.jpg
カボチャとタピオカのココナツ汁粉
など
c0141025_19382947.jpg

ビールが止まらないメニューばかり♡

わたしも一緒に乾杯したかった🍻

ご参加いただいた皆様
ありがとうございました^_^

今週から9月の新メニュー。和食材を使用した楽しい洋風メニューです!
ワインにピッタリの仕上がりですよ!
そして10月の予約が始まりましたー!
食卓はすっかり秋です^_^

9月も10月もご予約受付中!


******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月&10月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP




*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-09-10 19:41 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


8月は2つのリクエストレッスンを開催しました!
まずはその1つ。

c0141025_10373601.jpg


ゆで豚を作ると豚肉はふっくら美味しく保存もできて様々な料理に活用できます。
その茹で汁も使えますし、浮いてくる脂はラードになります。
8月のリクエストレッスンではゆで豚を活用して
*回鍋肉  ゆで豚で作るととっても美味しいんですよ 炒めるのはもちろん取り立てのラードで!

c0141025_10380222.jpg


*中華ちまき ゆで豚がとってもいいお仕事してくれます

c0141025_10383852.jpg
c0141025_10385257.jpg


*茹で汁でかき卵スープ

c0141025_10382314.jpg


*とれたてラードで揚げ胡麻団子

c0141025_10390484.jpg


他にさっぱりした1品で
*蒸し茄子のごまだれ

c0141025_10381396.jpg


家庭料理は工夫が大切!
素材も時間も無駄なく使って賢くお料理を楽しみましょう♡

このチマキ、蒸したてはもちろん、冷めても美味しいのでお花見や持ち寄りにもよく持参します。
必ず褒められるんですよ😊
ご参加の皆様ありがとうございました!






******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP




*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-09-07 10:42 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏休み★親子パン教室
夏休みはお子様と参加できるレッスンも。

今年も親子パン教室を開催しました!
お孫さんとご参加くださった方も♡

c0141025_23575649.jpg
嬉しいです!

生地から手でこねて
ハンバーガーやグラタンパンを作りましたよ。
c0141025_23573716.jpg
生地を発酵させている間にハンバーグを作ったりこねたり、ベシャメルを作ったり、野菜を切ったり、洗い物をしたり。
しっかり集中してがんばりました!
c0141025_23572022.jpg
オーブンから出てくるパンを見る子どもたちの顔がかわいくて私はメロメロです♪
c0141025_23565882.jpg
いつかお嫁入り前からいらしている生徒さんがお子さんを連れてきてくれたら嬉しいな~♡


ご参加ありがとうございました!




******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!
◆10月のレッスンの申し込みは9月9日22時~会員様・初めての方は9月10日10時からです!  
  
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-09-06 23:58 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏練@PetitCitron
GWに続いて包丁塾
仲良し二人組で開催しました!

c0141025_16365553.jpeg

プチシトロンの生徒様は初心者の方はもちろん、お料理や食べることが好きな方、
ベテラン主婦の方、お孫さんがいらっしゃる方。
いくつものお料理教室を卒業してきた方。
お菓子やパンの先生、カフェや旅館のオーナー様、料理教室の先生、
給食を作っている栄養士さんといった食を仕事にされている方もたくさんいらっしゃいます。

それでも、包丁がまだまだという方は多いもの。全員が細かい指導を受けたいとも限らないので、
日々のレッスンではすごく細かいところまではお伝えしないことも。

c0141025_16390277.jpeg
毎月のレッスンではみんなで分担して切ることも多いので包丁だけに特化したレッスンを時々少人数で開催しています。


この回は
*包丁の持ち方・立ち方。(包丁にもフォームがあるんですよ)
*素材別 薄切り
*素材別 繊切り
*みじん切り
*包丁研ぎ
*切った食材で和食レッスン

c0141025_16401949.jpeg

一人1セット切っていきますので全員しっかりたっぷりと。
いつも以上に少人数なので細かい指導もしっかり入れていきます。

はじめはぎこちなかった方も次第にリズミカルに!
体育会系料理教室ではありませんが😊
技術をしっかり身に着けると一生もの。
自信を持って包丁を持てるように。
「娘に自信をもって教えられます」なんていう声も。

またリクエストが出ていますので秋の回は9月9日の予約日に日程アップしますね!ご興味ある方はご連絡ください😊






******只今募集中!*******
◆プチシトロン8月&9月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-08-26 16:53 | 教室のこと | Comments(0)

7月のレッスン

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

お盆明け、9月のメニュー&スケジュールをHPにアップしました。
只今ご予約受付中!
HP→http://www.petit-citron.com/
お待たせしてしまい申し訳ありません!

*******************************

夏レッスン 連日開催しています😊少しずつ紹介させてくださいね!

c0141025_15595389.jpg
7月は夏の野菜をたっぷりと使ったお料理をご紹介。
*モロッコインゲンの洋風白和え

c0141025_15585674.jpg
  和食の白和えのように甘くないのですよ。豆腐マイスター講師でフランス料理をマスターしているシトロンならではのオリジナルメニュー!
*ズッキーニとカリフローレのグリル...
c0141025_15592030.jpg
*魚のヴァプール コリアンダーとフルーツのソース
c0141025_15582551.jpg
*ハンガリー風ピーマンと牛肉の煮込み
c0141025_15593457.jpg
スパイスをたっぷり使った煮込みは夏にピッタリ!添えるパスタも簡単に作りました。
*桃のチーズムース
c0141025_15575638.jpg

プチシトロンで初めて桃をむく方は桃のむき方にびっくりしてましたね。つるんと簡単にむきます。贅沢なデザートはお腹いっぱいでも別腹!
ワインが飲める方はワインを。飲めない方は自家製の梅ジュースをお召し上がりいただきました。

夏の間はお子様が夏休みで参加できない方もいる反面、夏休みを利用して毎週いらっしゃる方も!リクエストメニューも取り入れながら、がんばって毎週違うメニューをご紹介しています😊





******只今募集中!*******
◆プチシトロン8月&9月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP




*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-08-26 16:02 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

10日の予約日にはたくさんのご連絡ありがとうございました。
只今、順次お返事をしております。
全員へのお返事まであと2日ほどお待ちください。
7月8月ともにご予約は受付中です!
ひとつ前のブログにメニュー・詳細記載していますので是非ご覧くださいね。
****************************


petit citronはこの5月で10周年を迎えました。

パーティしましょう!と言ってくださった生徒様が大変な病気になってしまいパーティという気分にはなれず、
小さな食事会を開催しました。

この10年の間。毎日たくさんの生徒さんにお通いいただきました。
自宅教室だけで月130人超が続いた時期も。流石に倒れそうで続かず縮小しましたが・・。
50歳までの目標だった出版の機会もいただけました。

...

念願のフランス留学を通して

本格的なレストランでの経験や学びが加わりました。


レベルの高いシェフレベルの勉強は今も続いています。

多くのメーカー、企業様からのお仕事をいただき、自分ならではのアプローチをさせていただけるようになりました。
最近は企画を持ち込めるようにも。ステップアップできている実感を感じられるように。

反面、父や生徒さんの病気があり、食についての根本を考える日が続きました。
そして、健康と食を根底に置きながら、レストランレベルの料理ができる私ならではの発想で、
美味しくヘルシーで家庭で作りやすい工夫の料理ができるように。考え方もレシピも少し変化していきました。

開設以来大切にしてきた「手抜きでなく工夫の料理」「身近な食材を使っておもてなし料理」の2本柱に
「健康で身体を作る料理」を加えた3本柱でここからは進んでいきたいと思います。



プチシトロン10周年のランチ会。
日曜の昼でお子様の小さい方のご参加が難しかったのですが、たくさんの生徒様にお祝いしていただき、
感謝の気持ちをお伝えする場をいただきました。

c0141025_16221288.jpeg


10年生、9年生もたくさいるプチシトロン。
これからも進化して皆様のお役に立てる料理をお伝えしていきたいと思います。


今回お世話になったレストランは渋谷 宮益坂のmonatelier。

スタッフの皆様、心から祝福のお料理を用意してくださり、心温まるおもてなしをしてくださいました。
シェフの野崎翠さんは今私が応援している若手女性シェフ。

c0141025_16234273.jpeg
素材を大切にし、独自の世界観のあるお料理。女性の心に入り込み、軽やかな仕上がりなので、安心してたくさんいただけるお料理。

c0141025_16224615.jpeg
どれも美味しくて、生徒の皆様が本当に喜んで下さいました!
今日はプチシトロンのシトロン をあちらこちらに!デザートのプレートには感激♡

c0141025_16230551.jpeg
スタッフの皆様、ありがとうございました!

ご参加いたました、皆様、ありがとうございました!



10年新たなスタート。
心新たに頑張っていきたいと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いします!

いただいた、お花、プレゼント、大切にさせていただきます。


ご一緒に撮った写真、予約のお返事をお送り終えたら送らせていただきますね。少しお待ちください^_^


******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月&8月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-07-11 16:30 | 教室のこと | Comments(0)



Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先日はプチシトロン10周年記念の食事会にたくさんの生徒様にご参加いただきました。
ありがとうございました。
その様子はまた後日ご報告させていただきますね!

すみません、研修が長引いて遅くなってしまいました。
************************************
8月は盛りだくさんですよ!
◆7月のレッスンが始まります!
◆豆腐マイスター講座募集!
◆今年もやります!親子パン教室
◆初心者歓迎!学割あり!はじめてクッキングクラス
◆リクエストメニュー①
◆リクエストメニュー②
◆夏の包丁塾 ①
◆夏の包丁塾 ②
◆8月レッスン

長くなりますが最後まで是非お付き合いくださいね。
◆7月のレッスンが始まります!
内容の告知が送れておりました 7月のメニューです!
すごく面白い内容になりました!
お席ございますので是非!

サマーパーティーをイメージした元気が出る華やかなメニューです
牛肉とピーマンのトマト煮込み
簡単手打ちパスタ添え
魚のパン粉焼き  杏のサルサソース
モロッコインゲンの洋風白和え
ズッキーニのハーブグリル
丸ごと桃のムース

ワインがつきます
3時間半  5000円

◆豆腐マイスター講座募集!
通常2日間で取得の資格を1日でとれるようにした、プチシトロンでは初めての1day講座の開講です。

日本を代表する伝統食材である【豆腐】のこと。案外知らない方が多いのです。...
食に携わる方。食育に興味のある方。これからお子様を育てられる方。いつか海外に住むかもしれない方に是非取得していただきたい内容となっております。
詳細・お申込みは→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/ff0/1/16/1f338.png座学   太田美和先生
第1回
豆腐編

美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識
豆腐の基礎知識。美味しい豆腐の見分け方。凝固剤の種類につい学びます。

第2回
おから・豆乳編

食物繊維いっぱいのおからと本当においしい豆乳の魅力
豆腐の製造工程から見る豆乳とおから。市販の豆乳の種類、おからの基礎知識を学びます。

第3回
油揚げ・がんも編

知ってる? 油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方
油揚げとがんもどきの基礎知識を学びます。手づくり油揚げを実際につくっていただきます。


第4回
手づくり豆腐編

家でもつくれる手づくり豆腐!
出来たての豆腐はこんなに美味しい!
豆腐の製造工程を学びながら、家庭でできる手づくり豆腐を実習していただきます。
修了試験 全20 問(60 点以上合格)


https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/ff0/1/16/1f338.pngお豆腐・おから・油揚げを使ったお料理レッスンは日本豆腐マイすた協会理事でもある、わたくしCitronヨーコが担当いたします。

是非ご都合をつけてご参加いただければと思います。

詳細・お申込みは→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

*******************


◆今年もやります!親子パン教室

毎年恒例
親子パン教室

1度に2組でゆったり作っていきます。
対象   小学生以上
親子1組5000円  お持ち帰りあり

パンの種類はたくさんありますのでお申し込み後、相談しましょう!
お友達親子で貸し切りのご参加歓迎。
赤ちゃんや下のお子様の参加も可能ですのでお気軽にご相談ください。
また、カレンダーの日程が出も開催可能な日があります。
2組ご一緒でお申込みの場合はご相談ください。

只今7月31日10時 1組入っておりますのでもう1組募集しています!是非お気軽にお問い合わせください。
◆初心者歓迎!学割あり!はじめてクッキングクラス
実はお料理って・・・15歳でも30歳でも初心者さんは同じレベルなんです。
過去に中学生から通える料理教室に勤めていたことがあるんですが、本当にそうでした。
苦手意識なく楽しめるうちにチャレンジできたら、いいなとずっと思っていたので今年初めての企画です。
もちろん苦手な方も丁寧に指導しますので安心してご参加くださいね!

大人対象の内容ですが中学生以上参加可能
夏休みにお料理してみたい学生さん歓迎です!

そろそろお料理やらないと・・・
一人暮らしを始めたけどお料理が苦手・・・
花嫁修業に
もちろんいつもの生徒様もOK

みんなで楽しくお料理していきましょう!

魚介のさっぱりマリネ
鶏肉のピカタ 
トウモロコシごはん
和風ミネストローネ

お酒・デザート無し
4500円
学生さんは4000円

生徒様のお子様も是非!親子参加も歓迎です。

過去のレッスンより
人気メニューのご紹介です。

◆リクエストメニュー①
1度流れてしまったレッスンにリクエストが出ています。
8月3日 ㈯1日のみ     11時~   17時~
ラストチャンスですよ!

初夏の爽やかな中華料理
*ピータン豆腐
*クラゲの冷菜
*豚肉の香味ソース
*海鮮おこげあんかけ
*桂花茶のパンナコッタ

3
時間半 5000

◆リクエストメニュー②
過去2012年の人気レッスンより

蒸し茄子の ごまだれ
回鍋肉  お肉の下処理が最大のポイント  とっても美味しいです!
中華ちまき  私は持ち寄りでよく作りますがどこに持っていっても大好評のレシピです
胡麻団子

3時間半  5000円  自家製カリン酒つき

◆夏の包丁塾 ①

GWにやって好評だった内容と同じです。はさらに一歩上を目指す内容です。
包丁塾
繊切り&みじん切りを究めよう!
分担制ではなく一人ひとりしっかりと様々な食材を切っていきます。立ち方、包丁の持ち方から指導いたします。主婦の方でもほとんどの方が基本ができていないことが多いのです。
1日で包丁上手を目指しましょう!

繊切り・みじん切りにした食材を使って和食に仕立てていきます。
切るのが主です。

3時間少し
4500円  デザート・お酒なし

◆夏の包丁塾 ②

1度やった方からさらに一歩先をやってみたいという声をいただいています。

ささがき、そぎ切りなど 少し難しい切り方も入ってきます。
スピード・正確さも意識していく1歩上のクラス。

メニューは未定ですが切った食材で簡単に美味しくお料理していきます。

3時間少し   4500円   デザト お酒なし

◆8月レッスン
ビアパーティー

今年もやります!ビアパーティーメニュー!
気取らず友人とワイワイ楽しむメニューです。

内容はまだ未定。
楽しいメニューを考えますね!

3時間半 5000円  ビールか梅酒 つき

以上、夏のプチシトロン

夏の間に楽しくお料理上手を目指しましょう!

お部屋を涼しくしてお待ちしていますね!

日程少しずらせる日もございます。お友達との貸し切りレッスン(5名以上)などはレッスン日以外でも可能なお日にちがございますのでご相談ください。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月&8月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-07-09 22:10 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

マラソンをはじめて、身体の声がよく聞こえるようになりました。ベストコンディションを維持するためにトレーニングと食で身体を整えてきました。栄養について改めて学びを深め、実践してレシピに落とし込む。
身体やメニューの変化は自分で感じるのはもちろん、生徒さんの目からみても一目瞭然のようで、最近は健康やダイエットの相談を受けることが多くなってきました。

身体を作るうえで食はとても大切。そして同じように運動も。

マラソンの指導をお願いしている森川優コーチをお招きしてダイエットイベントを開催しました。

優コーチはマラソンの指導の他にパラアスリートや学生スポーツの指導。柔道整復師の視点からボディメンテナンスまで手掛ける身体の専門家。国内外を忙しく駆け回る大人気のトレーナーさんです。

c0141025_14021300.jpg

テーマは【ノースリーブが着られる夏を目指そう!】
優コーチからは
二の腕にきくトレーニング、ウエストを引き締めるトレーニング、減量につながる有酸素運動を、全て自宅でできる内容でご指導いただきました。

c0141025_14054986.jpg

そして身体の仕組みやバランスのこと、日々の生活で意識できることまで細やかに教えていただきました。

c0141025_14054037.jpg

やっぱり、優コーチすごいです!


私からは料理研究家として
食の視点から、健康で病気にならないダイエットの提案を。

c0141025_14060872.jpg

若い時より体重が増えたな、そう思ったら健康を見直すチャンス!

体重の増加は糖尿病など成人病の引き金になることが多いのです。
年々落ちていく代謝をいかにあげていくか。
ダイエットができても癌や成人病になっては元も子もありません。
様々な視点から楽しく美味しくたっぷり食べて、長く続けられるダイエットメニューの考え方をお伝えし、お料理を召し上がっていただきました。

走る料理研究家としてのはじめの一歩。

yuuコーチとのコラボで楽しく実現することができました。

食を通して皆さんの健康で豊かなの生活のお手伝いができること、幸せに思います。

c0141025_14063069.jpg

お料理は大皿に盛り、食卓でワイワイ取り分けていただきました。優コーチもご一緒くださり、さらなる深いお話も聞かせていただき、楽しい懇親のひと時になりましたね。


ご参加の皆さま、ありがとうございました!


集合写真はプチシトロンの「C」

早速、自宅で、帰り道にやりましたメールがたくさん届いています!


******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-07-03 14:20 | 教室のこと | Comments(0)