カテゴリ:教室のこと( 441 )

おはようございます^_^
料理研究家 シトロン  ヨーコです。

肋骨にヒビが入ったようで
先週のレッスンでは、お鍋をもったり、洗い物も辛く、生徒さんにたくさんお手伝いしていただきました。ありがとうございます。今週もまだそんな感じが続きそうです。ご協力いただけますと助かります。

今月前半の リクエストレッスンではValentineをテーマに。

ブイヨン&ホワイトソースから作る本格的なホワイトシチューなどなど
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この時期食べたいあったかメニュー
オシャレなおもてなし用のホタテのサラダ。
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合わせるパンも手でこねて
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生チョコまで作っちゃいました。
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いつもモリモリメニューのプチシトロンです😊

初釜で先日婚活をしている男性とのお話
お見合いパーティーで「お料理教室行っています!」という女子はお料理が苦手だと思うと言っていました。確かに苦手だから頑張るという方もいます。でも今の時代作れなくてもなんとかなるもの。
うちにいらっしゃる方はお料理が好きでもっと上手になりたい、家族のために手作りを大切にしたい~という方が多いように思います。はじめはできなくて当然!きっかけはともあれ、大人になって上達を目指すてっ素敵だと思いませんか♡

今週も、充実した1週間になりますように。
☆2月22日11時  お祝い和食  増設しました。
募集中です。
☆2月28日豆腐マイスター講座  申し込み締め切りは20日です!

by citron-kami | 2019-02-18 08:25 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日はたまプラーザも雪がちらほら。
ちょうどお味噌作りレッスンの時だったので
積もったらどうしよう~とドキドキしていました。
レッスンの様子はまた後日!

*2月22日 ご要望にお応えして11時のレッスン増設しました!
*2月28日豆腐マイスター講座募集中!一つ前のブログをご覧下さいね!

さて今夜22時から会員様・明日10時から初めての方2回目の方の3月のご予約を開始いたします。
春らしいワクワクするメニューです。

リクエストレッスンは5年前。
雑誌 田園都市生活で取材を受けたメニューです。
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もう5年も経つのですね。懐かしいです。
このレッスンに出版社の編集者さんが参加してくださったのをきっかけに【いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ】の出版が決まった
思い入れのあるメニューです。

ご受講は2つでも大丈夫です。
初めての方も是非ご連絡くださいね。

◆3月のリクエストレッスン 
2014年3月のイタリアンレッスンより
大変好評で、雑誌にも取り上げられたメニューです。
・空豆の莢焼き
・生ハムとアスパラガスのマリネ
・菜の花とはまぐりのパスタ
・豚肉のイタリアンカツレツ
・いちごのセミフレッド(アイスクリームのようなデザートです)

ドリンクがつきます。
3時間半  5000円

◆3月レッスン 
3月は【ヘルシーカフェごはん】
作りやすく楽しく美味しいヘルシーメニューのご提案。
食材の効能なども通常のレッスンより1歩踏み込みます。
難しくないので初めての方も是非。
・2種のサラダ
・大豆とレモンのスープ
・鶏むね肉のソテー 
・生地からこねるミニピザ
・オカラのブラウニー

ドリンクがつきます。

3時間半   5000円





******只今募集中!*******
◆プチシトロン2月&3月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆豆腐マイスター講座  2月28 募集中 詳細→ http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 

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◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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by citron-kami | 2019-02-09 22:08 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2月のメニューを予約日にHPに揚げたのですが消えていました!!!
生徒様から教えていただきました。
スミマセン!!!
予約が少ないとは思っていたのですがご予約もたくさんいただいていたので気が付かず大変失礼いたしました。

さて2月は
①2月のレッスン   春のお祝い和食
②2月リクエストレッスン  ホワイトシチュー
③手作り味噌の会    瞬時に満席となりました。
④豆腐マイスター講座  次のブログで
⑤1月レッスン
また、1月のご予約もマダ受け付けております。
合わせてご覧ください。

①2月は春のお祝いシーズンに向けての和食です。
しっかり身に着けておきたい和食の基本をベースにアレンジを織り交ぜてお伝えしていきます。

・お赤飯
・茶碗蒸し
・和え物
・焼き物   
・春のかき揚げ
・うぐいす餅
自家製酒がつきます。
3時間半   5000円



②2月リクエストレッスン

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2月1日&2日  限定
過去レッスンの人気メニューより
ホワイトシチュー   ルーから作ったシチューは美味しいですよ!
ホタテのカクテルサラダ バレンタインのおもてなしにもピッタリ!
粉からこねるパン
生チョコ パヴェ  バレンタインに使えます
アルコールカクテルがつきます。

3時間半  5000円
2012年のメニューです。

③手作り味噌の会
毎年恒例となったプチシトロンのお味噌作り 2日間限定の開催です。
こだわりの素材で仕込む味噌は旨みたっぷりでとっても美味しい!
一度作ると翌年からは自宅で作れるようになりますよ。

こだわりの大豆・生麹、天草の美味しいお塩を用意してお待ちしています。
今年は大豆をワンランク上のものにしますのでよりおいしくなりますよ。お楽しみに!

おひとり様3キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。

8日㈮10時~13時くらい 
9日㈯14時~17時くらい  両日ともに 食事はつきません。
5000円

容器はコチラで注文する場合は別途800円になります。申込み時に容器の有無を教えてくださいね。
→両日満席となりました!ありがとうございます。


⑤1月のご予約まだ受け付けています!

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・カリフラワーとセロリ・ウドのサラダ 柚子ドレッシング
・牡蠣のグラタン オランデーズソース  (牡蠣がためられない方は予約時にお伝えください。鶏肉に変更いたします。)
・ベッコフ・・・フランス、アルザスの郷土料理、フランス版の肉じゃがです。
・イチゴのティラミス グラス仕立て
3時間半5000円

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

皆様にお会いできますのを楽しみにしています!


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by citron-kami | 2019-01-13 02:18 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜22時から会員様明日10日10時から初めての方・2回目の方のご予約を開始いたします。

1月はフランスアルザス地方の郷土料理「ベックオフ」でポカポカ温まりましょう。

日本では知名度が低いですが家庭的でほっこりするメニューですよ。

*マッシュルームとセロリのサラダ

*牡蠣のグラタン(牡蠣が食べられない方は予約時にお申し出ください。代用の食材をご用意いたします)

*ベックオフ

   じっくりマリネしたお肉をオーブンで時間をかけて蒸し焼きにします。

   時間はかかりますが手間はかからないフランスの温かメニューです。

*イチゴのグラスケーキ

パン、ワインあるいはソフトドリンクがつきます。

3時間半   5000円


さて、コチラのブログは出国前6日の予約投稿です。
本日9日ホノルルマラソンに出ている予定です😊

この5か月この日のためにトレーニングを重ねてきたのですが直前にぎっくり腰になってしまい、完走できているか
心配です😢
沢山の生徒様からエールをいただいているので頑張りたいのですが~!!!
またご報告させていただきますね!

旅行中パソコンを持参いたしませんので お返事は14日になりますことご了承ください。




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by citron-kami | 2018-12-09 18:36 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

クリスマスレッスンが全て終了いたしました!

今年は大好きな鴨を焼きましたよ。
鴨のレッスンは今年で4回目。
和食でもフレンチでもお伝えしています。

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鴨のファン、とても多いです。

クリスマスなのでアミューズ(一番初めの小さな前菜)はぶっこりーのムースを
クリスマスカラーを意識してみました。

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ブロッコリーのぷちぷちした花の使い方
ふんわり柔らかなムース
食べるのも作るのも楽しい1品です。

クスクスはフランスにいた時に本当に良く食べて大好きな食材
カジュアルシーンでの登場が多いですが
セルクルで抜いてあげるとパーティー使用に!
クスクスは戻し方で全くお味が変わりますから
ひと手間かけて美味しい戻し方をお伝えしました。

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そして鴨
このお皿に2種の調理法を隠しています。
低温調理機で加熱したものと、オーブンで仕上げたものと。
プチシトロンでは夏のレッスンから低温調理機を取り入れていますが
お持ちでない方も多く、低温調理機でないとできないものは作らないのですが
本当にしっとり美味しくできるので
お料理好きなご家庭にはこれから1家に一台の時代になると思っています。
今回もオーブンで仕上げたものより低温調理の方がしっとりするとの声が多かったです。

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ソースは赤ワインベースでカシスのソースを。
付け合わせはきのこの美味しいソテーの仕方をお伝えしました。
きのこを炒めるとベタッとなる方、多いですよね。2つのポイントですぐに解決です。
そして下にはサツマイモのマッシュポテトを。
鴨にサツマイモを合わせるのが大好きです。

デザートはいちごのスープ

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ほぼ赤ワインです(笑)
スパイスをきかせたいちごと赤ワインのスープに
いちごのコンポートと生いちご。そしてレッスンで作るフローズンヨーグルトをのせて。
すぐに溶けてしまうので写真が難しいのですが・・・
とっても美味しい、ケーキ屋さんで買えないデザートになりました。

今年のクリスマスはこのメニューで!という声もたくさんいただきました。
また、ハロウィンレッスンのメニューと組み合わせてとう声も。

沢山の生徒様にご参加いただき
遠方からもお越しいただき
久しぶりの方もお越しいただき
初めての方もお越しいただき

毎日にぎやかで楽しいレッスンでした。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

12月はお節料理レッスンです。
残席状況は 12月21日(金)19時に1席
他は全て満席となっており、ただいまキャンセル待ちを受け付けております。

プチシトロンHP

風邪などひかないよう、楽しい12月になりますように。

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by citron-kami | 2018-11-30 11:01 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

紅葉の便りが嬉しい季節になりました。昨日皇居を走っていると街路樹が色づき始めていましたよ。冬に向かっているんだな~と実感する瞬間です。

さて今夜22時から会員様・明日10日10時より初めての方、2回目の方のWEB予約を開始いたします。

12月はホノルルマラソンに合わせてハワイ旅行。そして外部のレッスンイベントが3つも入っており教室のレッスンは数が少なくなります。ご希望の方はお早めにご予約してくださいね。

お節料理は5年で1周するプログラムですので是非この機会に逃さぞご受講いただければと思います。お節料理は和食の技術の終結。お節料理を今は作らない方も身に着けておいて損はないメニューですよ。
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◆2018 お節料理メニュー
毎年人気のお節料理レッスン。
若い方にも人気のメニューをとり込みました。

・和風ローストビーフ
・裏白しいたけ   魚の白身と椎茸をかわいらしく蒸します
・ユリ根の茶巾絞り
・うずらの卵の醤油漬け
・シシャモの甘酢漬け
・金柑の寒天寄せ
・お餅を使ったメニューを1品

3時間半 5500円
写真は我が家のお節料理。イメージ写真です。

◆12月29日 限定  お節料理持ち帰り
おひとり様4人分のお節料理をお持ち帰りいただきます。
我が家分も含めて皆様のご家族分を作りますので普段のレッスンとは作る量も違い
お節工房といった感じでワイワイとにぎやかに作ります。

初めての方・2回目の方はご遠慮ください。

数の子
叩き牛蒡
伊達巻
紅白柿なます
田作り
黒豆煮(実習なし持ち帰りのみ)
鴨の和風ロースト

おひとり様、4人で食べるくらいの量をお持ち帰りいただきます。
お重には入れず、袋タイプのジップロックでお持ち帰りいただき
お正月に各自盛り付けをしていただくようになります。
12
29 10時から14 食事なし
6000

持ち帰りレッスンのキャンセルは材料調達を12月1周より始めます。キャンセルは12月に入りましたらできなくなりますのでよろしくお願いいたします。


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by citron-kami | 2018-11-09 22:03 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
陽が落ちるのが速くなり、秋の深まりを感じる季節になりました。
お元気でいらっしゃいますか。

【11月のご予約開始】
今夜9日22時~会員様・明日10日10時より初めての方&2回目の方の11月のレッスン&イベントのご予約が開始となります。
①クリスマレッスン   今年は鴨~♡♡♡
②2日間限定リクエストレッスン  本格ポルチーニリゾット
③ボジョレーヌーボーパーティー@プチシトロン
④[告知]11月10日  銀座長野館にて真空ミキサー極鮮を使用した料理教室開催します♪

少し長くなりますが最後までお付き合いください😊  


クリスマレッスン   今年は鴨~♡♡♡

毎年大人気のクリスマスレッスン。
通常のレッスンよりおもてなし感が強くなります。数年続いていたヨーロッパの鶏インフルエンザがようやく落ち着いたので久しぶりに鴨を使いましょう!鴨大好きなのでこの時を心待ちにしていました♡少しいいスーパーなどでは扱いありますので入手の心配をせず是非ご参加くださいね。

・ブロッコリーのムース ブロッコリーの美味しさをふんわりムースに。花は驚きの使い方で楽しいですよ。
・魚介とフルーツのタブレ  ドレッシングを纏わせたクスクスで魚介を美味しく仕上げます。冬のおもてなしにぴったりなサラダです。
・鴨のロースト  ハチミツ風味のロースト。カシスを使った上品なソースは以外にも簡単でおもてなしでも慌てずにすむ強い味方。
・デザート いちごのスープ フローズンヨーグルトのせ。(天候不順などでイチゴが高騰した場合は予告なしに別のフルーツになることがあります。イチゴアレルギーの方は予約時にお知らせください。)

・スパークリングワインかソフトドリンクがつきます。

・パンもつきます。

3
時間半  5500(イベントレッスンにつき鴨を使用します。通常より500円高くなりますことご了承ください)

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

2日間限定リクエストレッスン  本格ポルチーニリゾット

過去の人気メニューより。秋らしいメニューです。おもてなしにも週末のおうちごはんにもピッタリです。
2009
10月に開催したレッスンですので長い方はご確認くださいね。

・フルーツとブルーチーズの一口のおつまみ   
・ポルチーニといろいろ茸のリゾット  今回はイタリア米を使用した本格的なリゾットです。日本米での作り方もお伝えします。
・かぼちゃのスープ 夏までの冷たいスープとは同じ素材でもがらりと変わります。 温かいスープの作り方を学びましょう。
・子羊の香草パン粉焼き  入手しやすくなった子羊。もっとも家庭的で作りやすい美味しいメニューのご紹介です。
・かぼちゃの濃厚プリン  カラメルソースもしっかりマスターしましょう。
3
時間半   5000
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

ボジョレーヌーボーパーティー@プチシトロン
恒例となりました、ボジョレーヌーボーパーティー。
プチシトロンではこの数年、生徒様と一緒にフランスのボジョレー地区の新酒・ボジョレーヌーボーを数種飲み比べ、ホームパーティー形式でお楽しみいただけるイベントを開催しております。

ワインはタイプの違うものをご参加人数に合わせて4種から6種ご用意してお待ちしております。
ワインに合わせてお料理はシトロン ヨーコがご用意いたします。
11月10日(火)
19時乾杯~22時終了予定です。
対象*会員様のみ
会費*7000円
お酒が弱くても大丈夫ですよ♡
お時間のある方は17時以降早めに来てお料理や盛り付けのお手伝いをしていただいています。
おととし開催のブログは→コチラ
ホームパーティー気分でご参加ください♡
楽しいですよ~♪
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[告知]11月10日  銀座長野館にて真空ミキサー極鮮を使用した料理教室開催します♪
11月10日午後 銀座長野館にて真空ミキサー極鮮を使用した料理教室を開催いたします。正式なメニュー発表・お申し込みは1015日からとなります。真空ミキサーは素材の鮮度・栄養の酸化・退化を極力抑えた画期的なミキサーです。私は朝のスムージーに。日々のお料理にと活用しています。

真空ミキサーにご興味のある方・家庭で手軽に健康食を取り入れたい方はご都合をつけてお待ちいただければと思います。

先日下見に行ってきましたが通常はカフェ営業している素敵な空間でした。男性もご参加いただけます。また、ミキサーが欲しいけど何を買おうか迷っている方がいらっしゃいましたら教えてあげてくださいね!




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by citron-kami | 2018-10-09 19:08 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

10月のレッスンを開始いたします!
昨夜一昨日と予約日でブログにご訪問くださった皆様。大変お待たせいたしました。

昨日はリリエンベルグの横溝シェフの講習会でお出しするケータリングでした。前日の仕込みからブログもHPも更新できずに申し訳ありません・・・・😢

秋から冬にかけてはパーティーシーズン!
家庭で気軽に楽しめるメニューをちょっとオシャレに仕上げましょう。
10月はとっても楽しいワクワクメニューです。
【和ピンチョスでハロウィンパーティー】
和食の要素を取り入れた秋のメニューを
パーティーで食べやすいかわいい1口サイズにしてご提案。

・低温調理 鶏ハムを2種のピンチョスで
・秋刀魚のコロッケ
・カマンベールチーズの味噌焼き
・ひじきご飯の卵包み
・白和え
・鮭のオーブン焼き 和風タルタルソース
・キノコの豆乳味噌スープ
・デザート

ドリンク付き
3時間半  5000円


◆10月リクエストレッスン
2011年
10月のレッスンより
パートブリゼという甘くない手軽に作れるパイ生地を作ってキッシュとデザートの2つに使いまわします。
・かぼちゃのキッシュ
・秋色マリネ   秋の野菜のマリネ
・鍋ごとオーブンで仕上げる煮込みハンバーグ
・マロンタルト   
ドリンク・パンがつきます。

3
時間半  5000円  



お申込み・カレンダー・詳細は→プチシトロンHP


ブログ1か月振りとなってしまいました・・
その分たくさんのお知らせや活動がありますのでまたブログ更新していきたいと思います。
この秋はブログしっかり更新しますので時々のぞいてみていただけると嬉しいです♡



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by citron-kami | 2018-09-11 15:46 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

暑い日が続いていますね。
そんな中、連日たくさんの生徒様にお越しいただきました♪

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7月 おうちフレンチレッスン

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*ズッキーニとトマトのミルフィーユ仕立て
トマトの皮や種を除いてオーブンでじっくり焼いたトマトコンフィ
カリカリに焼いたパン・チーズ・ズッキーニと重ねて冷やして。
一口サイズの夏らしいアミューズに仕上げました♪
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*トマトのジュレ
トマトコンフィを作るとトマトの種や皮が残ります。
それらをやさしく煮てトマトのコンソメをとってジュレに。
酸味があって爽やかな夏のアミューズです。
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*ニース風サラダ
南仏プロバンスの街 ニース発祥のサラダ
とてもシンプルですがポイントがたくさん♪
ツナから手作りですよ!
ツナは手作りすると、マグロらしさが出て、それだけで1品になるくらい。
是非活用してくださいね。
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*豚肉のシャリュキュティエール風
豚ロースをジューシーに焼き上げて・・・
こういった焼き物は火の入れ方がとっても大切。
聞いてみると焼きすぎていたことが多かったようです。
焼き方ひとつ覚えれば様々な料理に活用できますね。
ソースは玉ねぎをじっくり炒めてピクルスを加える酸味のあるソースを。
夏になると食べたくなる1品です。

新じゃがをカリッと揚げて添えました。
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*パイナップルのカラメリゼ 自家製ココナツアイス添え
温かいパイナップルに冷たいアイス~。
幸せな味です😊


暑い中、お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
8月のレッスンも引き続き募集中です!
8月新メニューはイタリアン
8月17日金  19時~   残席1
8月18日土  11時~   残席1
他、満席のレッスンにはキャンセル待ちを受け付けています。


リクエストメニューはコーンクリームコロッケなど是非ご参加くださいね。
8月30日木  11時~   残席2
8月31日金  11時~   残席5
8月31日土  19時~   残席4



お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



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by citron-kami | 2018-08-06 12:04 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先日の予約日にはたくさんのご連絡をありがとうございました。
先週のうちに皆様へお返事をお送りしております。
まだ届いていらっしゃらい方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
夏休みということもあってかいつもよりご予約が少なくお席に余裕がございます。
初めての方やお久しぶりの方も是非いらしていただけますと嬉しいです。

***************************************

毎日暑いですね!
我が家は夏バテ知らず。

マスコミの報道では熱中症予防に冷房をきかせて涼しいところで・・・水分をしっかりとって・・・を繰り返していますが
実は厚生省の指導では大切なことがもう一つ。30分ほどでよいので毎日汗をかく習慣をとあるのをご存知でしたか。...
20代の時に先輩にたたき込まれて、もう20年以上しっかり実践しています・・
これ、赤ちゃんから大人までです。
レッスンのない日は午前中の家事を冷房を掛けずに行います。レッスンのある日はレッスン後の片づけを冷房を消して。
終わるころには汗をしっかりかいていますのでシャワーを浴びて気持ち良く過ごせます。
さらに私の場合は週に2~3度、軽くランニングを(笑)
汗をかく習慣ができると熱が体内にこもらなくなりますよ。
さらに自律神経も強くなるのでこれからやってくるであろう更年期障害の対策にもなると思います。
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さて今月前半のリクエストレッスンが終了しました。

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簡単に作れるおうち中華です。
テーマはゆで豚。
ゆで豚を作って回鍋肉。
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その茹で汁でおこわ&スープを。
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ゆで豚から作る回鍋肉はジューシーで美味しいです。
ラードも出るので使っていきます。
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作り置きできるニラだれでトマトと焼き茄子の和え物。
このタレたっぷり作って我が家では冷ややっこに・春雨サラダに・ゆで豚や湯で鶏にと大活躍。
是非たっぷり作って使いまわしてくださいね!。
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デザートはココナツミルクプリン
旬の杏子とブルーベリーを桂花陳酒香るシロップでマリネして・・・
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夏は時短料理が喜ばれるので通常より1時間も早く終わる内容です。
それでも丁寧に、工夫をしてという教室のモットーはしっかりと取り入れて。

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美味しく楽しく簡単で何度でも食べたいおうちごはんメニューでした。暑い中ご参加くださった皆様ありがとうございます♪





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by citron-kami | 2018-07-17 18:01 | 教室のこと | Comments(0)