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カテゴリ:教室のこと( 451 )


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

10日の予約日にはたくさんのご連絡ありがとうございました。
只今、順次お返事をしております。
全員へのお返事まであと2日ほどお待ちください。
7月8月ともにご予約は受付中です!
ひとつ前のブログにメニュー・詳細記載していますので是非ご覧くださいね。
****************************


petit citronはこの5月で10周年を迎えました。

パーティしましょう!と言ってくださった生徒様が大変な病気になってしまいパーティという気分にはなれず、
小さな食事会を開催しました。

この10年の間。毎日たくさんの生徒さんにお通いいただきました。
自宅教室だけで月130人超が続いた時期も。流石に倒れそうで続かず縮小しましたが・・。
50歳までの目標だった出版の機会もいただけました。

...

念願のフランス留学を通して

本格的なレストランでの経験や学びが加わりました。


レベルの高いシェフレベルの勉強は今も続いています。

多くのメーカー、企業様からのお仕事をいただき、自分ならではのアプローチをさせていただけるようになりました。
最近は企画を持ち込めるようにも。ステップアップできている実感を感じられるように。

反面、父や生徒さんの病気があり、食についての根本を考える日が続きました。
そして、健康と食を根底に置きながら、レストランレベルの料理ができる私ならではの発想で、
美味しくヘルシーで家庭で作りやすい工夫の料理ができるように。考え方もレシピも少し変化していきました。

開設以来大切にしてきた「手抜きでなく工夫の料理」「身近な食材を使っておもてなし料理」の2本柱に
「健康で身体を作る料理」を加えた3本柱でここからは進んでいきたいと思います。



プチシトロン10周年のランチ会。
日曜の昼でお子様の小さい方のご参加が難しかったのですが、たくさんの生徒様にお祝いしていただき、
感謝の気持ちをお伝えする場をいただきました。

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10年生、9年生もたくさいるプチシトロン。
これからも進化して皆様のお役に立てる料理をお伝えしていきたいと思います。


今回お世話になったレストランは渋谷 宮益坂のmonatelier。

スタッフの皆様、心から祝福のお料理を用意してくださり、心温まるおもてなしをしてくださいました。
シェフの野崎翠さんは今私が応援している若手女性シェフ。

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素材を大切にし、独自の世界観のあるお料理。女性の心に入り込み、軽やかな仕上がりなので、安心してたくさんいただけるお料理。

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どれも美味しくて、生徒の皆様が本当に喜んで下さいました!
今日はプチシトロンのシトロン をあちらこちらに!デザートのプレートには感激♡

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スタッフの皆様、ありがとうございました!

ご参加いたました、皆様、ありがとうございました!



10年新たなスタート。
心新たに頑張っていきたいと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いします!

いただいた、お花、プレゼント、大切にさせていただきます。


ご一緒に撮った写真、予約のお返事をお送り終えたら送らせていただきますね。少しお待ちください^_^


******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月&8月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2019-07-11 16:30 | 教室のこと | Comments(0)



Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先日はプチシトロン10周年記念の食事会にたくさんの生徒様にご参加いただきました。
ありがとうございました。
その様子はまた後日ご報告させていただきますね!

すみません、研修が長引いて遅くなってしまいました。
************************************
8月は盛りだくさんですよ!
◆7月のレッスンが始まります!
◆豆腐マイスター講座募集!
◆今年もやります!親子パン教室
◆初心者歓迎!学割あり!はじめてクッキングクラス
◆リクエストメニュー①
◆リクエストメニュー②
◆夏の包丁塾 ①
◆夏の包丁塾 ②
◆8月レッスン

長くなりますが最後まで是非お付き合いくださいね。
◆7月のレッスンが始まります!
内容の告知が送れておりました 7月のメニューです!
すごく面白い内容になりました!
お席ございますので是非!

サマーパーティーをイメージした元気が出る華やかなメニューです
牛肉とピーマンのトマト煮込み
簡単手打ちパスタ添え
魚のパン粉焼き  杏のサルサソース
モロッコインゲンの洋風白和え
ズッキーニのハーブグリル
丸ごと桃のムース

ワインがつきます
3時間半  5000円

◆豆腐マイスター講座募集!
通常2日間で取得の資格を1日でとれるようにした、プチシトロンでは初めての1day講座の開講です。

日本を代表する伝統食材である【豆腐】のこと。案外知らない方が多いのです。...
食に携わる方。食育に興味のある方。これからお子様を育てられる方。いつか海外に住むかもしれない方に是非取得していただきたい内容となっております。
詳細・お申込みは→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/ff0/1/16/1f338.png座学   太田美和先生
第1回
豆腐編

美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識
豆腐の基礎知識。美味しい豆腐の見分け方。凝固剤の種類につい学びます。

第2回
おから・豆乳編

食物繊維いっぱいのおからと本当においしい豆乳の魅力
豆腐の製造工程から見る豆乳とおから。市販の豆乳の種類、おからの基礎知識を学びます。

第3回
油揚げ・がんも編

知ってる? 油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方
油揚げとがんもどきの基礎知識を学びます。手づくり油揚げを実際につくっていただきます。


第4回
手づくり豆腐編

家でもつくれる手づくり豆腐!
出来たての豆腐はこんなに美味しい!
豆腐の製造工程を学びながら、家庭でできる手づくり豆腐を実習していただきます。
修了試験 全20 問(60 点以上合格)


https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/ff0/1/16/1f338.pngお豆腐・おから・油揚げを使ったお料理レッスンは日本豆腐マイすた協会理事でもある、わたくしCitronヨーコが担当いたします。

是非ご都合をつけてご参加いただければと思います。

詳細・お申込みは→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

*******************


◆今年もやります!親子パン教室

毎年恒例
親子パン教室

1度に2組でゆったり作っていきます。
対象   小学生以上
親子1組5000円  お持ち帰りあり

パンの種類はたくさんありますのでお申し込み後、相談しましょう!
お友達親子で貸し切りのご参加歓迎。
赤ちゃんや下のお子様の参加も可能ですのでお気軽にご相談ください。
また、カレンダーの日程が出も開催可能な日があります。
2組ご一緒でお申込みの場合はご相談ください。

只今7月31日10時 1組入っておりますのでもう1組募集しています!是非お気軽にお問い合わせください。
◆初心者歓迎!学割あり!はじめてクッキングクラス
実はお料理って・・・15歳でも30歳でも初心者さんは同じレベルなんです。
過去に中学生から通える料理教室に勤めていたことがあるんですが、本当にそうでした。
苦手意識なく楽しめるうちにチャレンジできたら、いいなとずっと思っていたので今年初めての企画です。
もちろん苦手な方も丁寧に指導しますので安心してご参加くださいね!

大人対象の内容ですが中学生以上参加可能
夏休みにお料理してみたい学生さん歓迎です!

そろそろお料理やらないと・・・
一人暮らしを始めたけどお料理が苦手・・・
花嫁修業に
もちろんいつもの生徒様もOK

みんなで楽しくお料理していきましょう!

魚介のさっぱりマリネ
鶏肉のピカタ 
トウモロコシごはん
和風ミネストローネ

お酒・デザート無し
4500円
学生さんは4000円

生徒様のお子様も是非!親子参加も歓迎です。

過去のレッスンより
人気メニューのご紹介です。

◆リクエストメニュー①
1度流れてしまったレッスンにリクエストが出ています。
8月3日 ㈯1日のみ     11時~   17時~
ラストチャンスですよ!

初夏の爽やかな中華料理
*ピータン豆腐
*クラゲの冷菜
*豚肉の香味ソース
*海鮮おこげあんかけ
*桂花茶のパンナコッタ

3
時間半 5000

◆リクエストメニュー②
過去2012年の人気レッスンより

蒸し茄子の ごまだれ
回鍋肉  お肉の下処理が最大のポイント  とっても美味しいです!
中華ちまき  私は持ち寄りでよく作りますがどこに持っていっても大好評のレシピです
胡麻団子

3時間半  5000円  自家製カリン酒つき

◆夏の包丁塾 ①

GWにやって好評だった内容と同じです。はさらに一歩上を目指す内容です。
包丁塾
繊切り&みじん切りを究めよう!
分担制ではなく一人ひとりしっかりと様々な食材を切っていきます。立ち方、包丁の持ち方から指導いたします。主婦の方でもほとんどの方が基本ができていないことが多いのです。
1日で包丁上手を目指しましょう!

繊切り・みじん切りにした食材を使って和食に仕立てていきます。
切るのが主です。

3時間少し
4500円  デザート・お酒なし

◆夏の包丁塾 ②

1度やった方からさらに一歩先をやってみたいという声をいただいています。

ささがき、そぎ切りなど 少し難しい切り方も入ってきます。
スピード・正確さも意識していく1歩上のクラス。

メニューは未定ですが切った食材で簡単に美味しくお料理していきます。

3時間少し   4500円   デザト お酒なし

◆8月レッスン
ビアパーティー

今年もやります!ビアパーティーメニュー!
気取らず友人とワイワイ楽しむメニューです。

内容はまだ未定。
楽しいメニューを考えますね!

3時間半 5000円  ビールか梅酒 つき

以上、夏のプチシトロン

夏の間に楽しくお料理上手を目指しましょう!

お部屋を涼しくしてお待ちしていますね!

日程少しずらせる日もございます。お友達との貸し切りレッスン(5名以上)などはレッスン日以外でも可能なお日にちがございますのでご相談ください。




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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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by citron-kami | 2019-07-09 22:10 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

マラソンをはじめて、身体の声がよく聞こえるようになりました。ベストコンディションを維持するためにトレーニングと食で身体を整えてきました。栄養について改めて学びを深め、実践してレシピに落とし込む。
身体やメニューの変化は自分で感じるのはもちろん、生徒さんの目からみても一目瞭然のようで、最近は健康やダイエットの相談を受けることが多くなってきました。

身体を作るうえで食はとても大切。そして同じように運動も。

マラソンの指導をお願いしている森川優コーチをお招きしてダイエットイベントを開催しました。

優コーチはマラソンの指導の他にパラアスリートや学生スポーツの指導。柔道整復師の視点からボディメンテナンスまで手掛ける身体の専門家。国内外を忙しく駆け回る大人気のトレーナーさんです。

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テーマは【ノースリーブが着られる夏を目指そう!】
優コーチからは
二の腕にきくトレーニング、ウエストを引き締めるトレーニング、減量につながる有酸素運動を、全て自宅でできる内容でご指導いただきました。

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そして身体の仕組みやバランスのこと、日々の生活で意識できることまで細やかに教えていただきました。

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やっぱり、優コーチすごいです!


私からは料理研究家として
食の視点から、健康で病気にならないダイエットの提案を。

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若い時より体重が増えたな、そう思ったら健康を見直すチャンス!

体重の増加は糖尿病など成人病の引き金になることが多いのです。
年々落ちていく代謝をいかにあげていくか。
ダイエットができても癌や成人病になっては元も子もありません。
様々な視点から楽しく美味しくたっぷり食べて、長く続けられるダイエットメニューの考え方をお伝えし、お料理を召し上がっていただきました。

走る料理研究家としてのはじめの一歩。

yuuコーチとのコラボで楽しく実現することができました。

食を通して皆さんの健康で豊かなの生活のお手伝いができること、幸せに思います。

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お料理は大皿に盛り、食卓でワイワイ取り分けていただきました。優コーチもご一緒くださり、さらなる深いお話も聞かせていただき、楽しい懇親のひと時になりましたね。


ご参加の皆さま、ありがとうございました!


集合写真はプチシトロンの「C」

早速、自宅で、帰り道にやりましたメールがたくさん届いています!


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by citron-kami | 2019-07-03 14:20 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
料理研究家 citronヨーコです。
予約日にはたくさんのメールをいただきありがとうございました。
只今、皆様へのお返事を送らせていただきました。
返事の届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。

7月のメニューやイベントは→コチラから!
6月7月ともにお席がまだございますので皆様のご予約おまちしています!

また7月2日ダイエットイベント・7月7日10周年の食事会は残席わずかとなっております。
こちらも是非ご参加くださいね!

*************
岩手1日目は
岩手県 の水沢ガス様にて
料理教室を開催させていただきました。
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もう10年も岩手からお通いくださる生徒さんがいらして。いつか岩手に来てください!ってずっと言っていただいていたのです。ようやく実現^_^

現地で食材調達をするのも楽しく^_^
素材も少し変更して、皆さんが地元の食材で自宅で作れるように。

でもなかなか学べないフランス料理のエッセンスは加えて。

*夏野菜とホタテのマリネ
*ビシソワーズ
*鶏肉のルーラード そのジュ。クスクス添え

簡単なもの。驚きのあるもの。しっかり手をかけるものを組み合わせて。
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アットホームな雰囲気で東北弁が飛び交うレッスン。皆んなで手を動かしながらたくさんお話しして。
最高齢の方は82歳。現役で農業をしながら料理教室を楽しみにいらしてくださいました。嬉しいです。
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ジュを取るときに鶏ガラや香味野菜を捨ててしまうと知った時の皆さんの反応がすごかったです。私も新鮮^_^そして、そのガラを味見してやっぱり旨味はないと言う人もいれば、つまみになると言う人も^_^

ビシソワーズには香りと食感のお楽しみにジュレを添えて。和菓子みたーいと大歓声。
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マリネは生ハムから三陸のホタテに変更して。簡単で彩りよい一品を。
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アスパラやパプリカの産地も近く、お野菜美味しいです。

岩手に来たら食べて欲しいものは皆さん口を揃えて「ホヤ」一度食べたときに苦手な印象だったのですが、それはきっと美味しいホヤに出会えてないから。食べたくなりました。

岩手の皆さんの温かみに触れ。楽しい時間を過ごさせていただきました。こちらは内陸なので震災の被害には合っていない方々。それでもたくさんのお話しを伺えました。
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ご参加くださった皆様 ありがとうございました!
東京にお越しの際は料理教室にも遊びに来てくださいね。
今回、送迎から買い物のお手伝い、集客、会場確保などすべてお手伝いいただきました生徒様、ありがとうございました!お陰様でスムーズに準備をすることができました。

楽しい時間を過ごさせていただきました。
また、岩手県開催できたら嬉しいです。

お呼びいただけましたら全国どこへでも出張料理教室、伺いますよ。



by citron-kami | 2019-06-12 20:40 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月のレッスン予約開始いたします!

今夜9日22時~会員様

明日10日10時~2回目の方・初めての方

7月は通常レッスンに加えイベントも盛りだくさん。

是非最後までご覧くださいね!

皆様からのご連絡お待ちしています。

①7月 料理レッスン

②7月2日 特別イベント森川優コーチのコアトレ&Citronヨーコのダイエットランチで

「ノースリーブの着られる夏を迎えよう!」

③7月7日 プチシトロン10周年ランチ会@モナトリエ

④7月27日 豆腐マイスター講座

⑤6月14日 銀座NAGANOCitronヨーコの豆腐で西洋料理】

①7月のプチシトロンの料理レッスン

テーマは【サマ―パーティー♪】

気取らないホームパーティーや週末の食事に活躍するメニューです。

メニューはまだ調整中ですが

・夏野菜の洋風白和え

・ピーマンのギリシャ風トマト煮込み(肉料理)

など

夏の身体が喜ぶ気取らないけどオシャレで美味しい

洋風メニューを考えています。

ご予約お問い合わせは→http://www.petit-citron.com/ 

3時間半   5000円

②7月2日 特別イベント森川優コーチのコアトレ&Citronヨーコのダイエットランチで

「ノースリーブの着られる夏を迎えよう!」

最近生徒さんから「先生どうやってやせたのですか?」「ノースリーブが着たいのですがどうしたら・・・?」と聞かれることの多いシトロン。パーソナルトレーニングの話をするとパーソナルは敷居が高いけど、ここでやってくれませんかと。

そこで、今回特別に私がマラソンのパーソナルレッスンをお願いしている森川優コーチをプチシトロンにお招きし、二の腕やお腹周りにきく、自宅でどなたでもできるトレーニングを教えていただきます。その後はシトロンメゾッドのダイエットメニューでランチ会。料理は私が用意いたします。盛り付けのお手伝いをお願いしますね。その中のいくつかはレシピを付けます。また、ダイエットの食事面からのポイントをお伝えします。

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会場の都合上、先着7名のみとなりますので是非お早めにご予約ください!

なかなか予約がとれず、全国&世界各地を飛び回っている今注目のトレーナーさんです。雑誌のダイエット特集で大きく掲載されているんですよ。

優コーチのプロフィールは→コチラから

https://total-r.weebly.com/yuu.html

月2日()

11時~12時   トレーニング

12時15分から13時30分  ランチ準備&ヘルシーランチ会

参加費  5000円

*軽い運動のできる服装をご用意ください。着てきてもよいですし、うちで着替えていただいても結構です。

*ヨガマットかバスタオルをお持ちください。ヒジやヒザを床につける場面があります。直接ですと痛いのでワンクッションあるとよいかと思います。

*汗ふきタオル 

*デトックウォータ―は用意します。運動中に手元に水分補給が必要な方はお持ちください。

普段運動していない方でも大丈夫!運動している方でも二の腕が気になってーという方も多いもの。私も二の腕のトレーニングはしていないので今年はノースリーブが着られるように一緒にがんばりましょう!

ご予約お問い合わせは→http://www.petit-citron.com/ 

③7月7日 プチシトロン10周年ランチ会@モナトリエ

プチシトロンはこの5月で10年を迎えました。

初めは生徒さん来てくれるかな?とドキドキで始めたのを今でもはっきりと覚えています。10年通い続けてくださっている生徒さんもいらっしゃるんですよ。また岩手県・青森県、茨城県など遠方から通ってくださるかたもいらして、多くの方に支えていただいていると感謝しています。この10年続けながらフランス留学や全国の生産者さんとの交流などを通し、料理もかわりましたし、皆さんへのお伝えの仕方も工夫して参りました。少し成長できたかな、と思うのはお通いいただいている皆様のお蔭です。本当にありがとうございます。

感謝の気持ちを込めて。また気持ち新たなスタートとして小さなランチ会を開催したいと思います。

7月7日()12時~15時

渋谷 Mon atelier(モナトリエ) http://mon-atelier.jp/

今、私が応援している女性シェフのお店です。

きっと喜んでいただけると思いますよ。

会費  5500円 を当日現金でご用意ください。

会場の都合で先着17名となります。

今はお休みしているけれど以前通ってくださっていらしたという懐かしい生徒様も大歓迎です!

ご予約お問い合わせは→http://www.petit-citron.com/ 

④7月27日 豆腐マイスター講座 開催します!

6月2日(土曜日)10時~19時
通常2日間で取得の資格を1日でとれるようにした、プチシトロンでは初めての1day講座の開講です。

日本を代表する伝統食材である【豆腐】のこと。案外知らない方が多いのです。...
食に携わる方。食育に興味のある方。これからお子様を育てられる方。いつか海外に住むかもしれない方に是非取得していただきたい内容となっております。
詳細・お申込みは→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/ff0/1/16/1f338.png座学   太田美和先生
第1回
豆腐編

美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識
豆腐の基礎知識。美味しい豆腐の見分け方。凝固剤の種類につい学びます。

第2回
おから・豆乳編

食物繊維いっぱいのおからと本当においしい豆乳の魅力
豆腐の製造工程から見る豆乳とおから。市販の豆乳の種類、おからの基礎知識を学びます。

第3回
油揚げ・がんも編

知ってる? 油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方
油揚げとがんもどきの基礎知識を学びます。手づくり油揚げを実際につくっていただきます。


第4回
手づくり豆腐編

家でもつくれる手づくり豆腐!
出来たての豆腐はこんなに美味しい!
豆腐の製造工程を学びながら、家庭でできる手づくり豆腐を実習していただきます。
修了試験 全20 問(60 点以上合格)


https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/ff0/1/16/1f338.pngお豆腐・おから・油揚げを使ったお料理レッスンは日本豆腐マイスター協会の理事でもある、わたくしCitronヨーコが担当いたします。

是非ご都合をつけてご参加いただければと思います。

詳細・お申込みは→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

⑤6月14日 銀座NAGANOCitronヨーコの豆腐で西洋料理】

お席わずか!参加費2000円ととってもお得なレッスンです。生徒様も、そうでない方も。デモンストレーション形式ですのでお料理が苦手な方や男性もお気軽にご参加くださいね!

メニュー写真はこちら!

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どれもお豆腐や豆乳を使った目からウロコのメニューです。

真空ミキサーでお豆腐を使っての西洋料理をご紹介。
又、旬の長野野菜使った簡単で、色鮮やか、ヘルシーなお料理をつくります。
スムージーは、真空ミキサーでの体験会も予定しております。

<メニュー>(予定)
・ヴィシソワーズ
・バジルクリームソースパスタ
・豆腐クリームとバケット
・ブルーベリースムージー

銀座で優雅なランチをお楽しみください。
真空ミキサー「極鮮」で作るレシピで、毎日の健康な体を維持したい方へのセミナーとしても有益なお話ですので、ご夫婦での参加もおすすめです。

お申込みは→https://www.ginza-nagano.jp/event/34714.html

引き続き6月のイタリアンレッスンも募集中です!毎日使えるイタリアンですよ。

初夏にぴったりな爽やかなイタリアン。
*魚介と夏野菜のサラダ仕立て
*夏野菜のフリット
*桜海老とトマトのパスタ
*パルミジャーナ
ナスとお肉の重ね焼き
*マチェドニア フルーツのデザート

3
時間半
5000

ご予約お問い合わせは→http://www.petit-citron.com/ 

5月中は教室のWIFIがつながらず、皆様に大変ご迷惑をおかけいたしました。

今は開通し、普通につながるようになりました。

その間、数日に一度パソコンを持ち出してメールを確認し、御返事を送らせていただいていたのですが、返事が届いていないという問い合わせが多数届いております。予約がとれない場合でもお返事を送らないことはありませんのでお返事が届かないという方は大変申し訳ございません、再度ご連絡をいただけないでしょうか。

また、その間レシピの印刷もできておらず、レシピの配信も次週中にはと思っております。

大変長らくお待たせしてしまい申し訳ございません。





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◆プチシトロン6月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
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by citron-kami | 2019-06-09 21:04 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

【PetitCitronの包丁塾】
開催いたしました😊
GW中、いつもとは違ったトレーニングレッスンを開催いたしました。
その名も「包丁塾」料理教室では様々な素材を使い毎回実習で皆様に包丁での切り方をお伝えし、実際に切っていただいていますが、同じ素材を体得するまでしっかりと言うのは通常のレッスン時間の中では難しいところがあり。今回初めて企画してみました。

...

今回のテーマは
*薄切り
*繊切り
*みじん切り
*包丁の研ぎ方

立ち方・まな板への向かい方・包丁の持ち方から始まります。
身体の角度が違うとうまく切れませんし、力が入ってしまう方も。

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身体でリズムを刻み、今よりずっときれいに速く切れるようひたすら切りました!
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切っていく中でどんどん上達していくのがわかり、「楽しくなってきたー!」との声に私も嬉しくなりました。

切った野菜は
きゅうり・人参・大根・万能葱・長ネギ・筍・ウド・しいたけ・茗荷

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しいたけ・茗荷の切り方はレッスンでもお伝えしていますが、改めて切ってみると「なるほど~」の声が多かったです。茗荷の繊切りがつながらなくなりますよ😊

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沢山切ったお野菜で簡単にお料理。
*きゅうりと茗荷の酢の物。
*繊切り野菜の和風サラダ
*沢煮椀
*鰆の野菜あんかけ
*みじん切り野菜の炊き込みおこわ
*豚肉の野菜巻き


ご参加くださったのは花嫁修業中の方はもちろんですが、ベテランの主婦の方も案外多かったのです。

ご自分の包丁さばきに自信がなかった・・・
これで娘に自信を持って教えられる・・・

とても嬉しい声をいただきました。


最後は包丁を研いで。
道具のお手入れはとっても大切。自分で使う包丁は自分で研げるといいですよね。


大変好評でしたので5月16日11時~2時半
に同じレッスンを開催することになりました。まだお席がありますのでご希望の方はご連絡くださいね!
おひとり様4000円です。





******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月&6月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


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https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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by citron-kami | 2019-05-08 23:21 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
4月のレッスンは【時短に見えない時短メニュー!】
プチシトロン始まって初めてのテーマです。


丁寧に作るお料理の精神は大切に。
でも毎日しっかり時間をかけてお料理できる人
少ないですよね。
今回は短い時間でも野菜・肉・魚をバランスよくたっぷりつかって
油は控えめで身体にやさしく
彩り豊かで
ご馳走にみえる
でも・・・実は時短!

そんなメニューをご紹介しています。
********
4月26日11時のレッスン
満席でしたが1席キャンセルがでましたのでご都合つく方是非!ご連絡くださいね。
田園都市線たまプラーザ  3時間  5000円
********

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焼きレタスのサラダ  アンチョビとドライトマトのソース
このソースが本当に便利で
我が家では冷蔵庫に常備しています。
パスタ・白身魚のソテー・茹でたジャガイモ
また、酢を加えてドレッシングに
作り置きもきいて本当に万能です。

焼いたレタスはほろ苦さが出て
生のものとは違った顔を見せてくれます。
このメニューだと1玉買ってもすぐ食べてしまいます。
そう、野菜がたっぷりいただけるんです😊

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魚と春キャベツのシュエ
シュエとはフランス料理の技法で
少ない水分で蒸し煮にすること。
シンプルで素材の味と香りを楽しむ調理法です。
魚はその日においしそうなものを。
時鮭だったり鱒だったり。
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鶏肉と野菜のオーブン焼き
お肉と野菜はそれぞれ違う下味を付けてマリネ
あとはオーブンに入れるだけ!
簡単なのにメインになってしまう
オーブンからそのまま食卓に出せるので洗い物だって少なくて済みます。
生徒さんたちは
映えるように・・・!
と言いながら盛り付けていましたよ。
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明太子のペンネ
温泉卵の温度差を学ぶと自宅で簡単に美味しい温泉卵が作れます。
ソースはペンネを茹でた鍋で仕上げて
簡単&美味しい1皿に仕上げますよ。
毎食の中にカルシウムになるものを入れたいので
ここではしらすを。
家庭料理は身体を作る大切な役割を忘れてはいけません。
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タピオカのココナッツスープ
話題のタピオカ
通常1時間以上かかるゆで時間を1分で茹でられる裏技で
甘さ控えめのココナツミルクやフルーツと合わせると
大人のタピオカデザートの完成。
新緑の季節から夏にかけて
様々なフルーツと合わせて
楽しんでくださいね!

こんなに豪華に見えますが
とっても簡単!
いつもより30分以上早く終了してます。

26日11時1席キャンセルが出ていますので
この機会にぜひご参加くださいね!
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by citron-kami | 2019-04-24 18:04 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨夜の予約日、ブログのサイトが更新できず、大変申し訳ございませんでした。
5月のご予約とGWのお楽しみレッスンの募集を開始いたします。

◆5月のレッスン 春から初夏へのフレンチ


新緑の爽やかな季節。フレンチと言うと重たくて冬にいただくイメージがーという方もいらっしゃいますが春から初夏の移り変わりを感じられる爽やかなフレンチはまた最高です。
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・春野菜のゼリー寄せ  
・アジのムニエル  
・焼きピラフ  グリンピースソース添え
・紅茶のババロア
ワインが付きます。
3時間半   5000円

鯵を一人1尾おろしますが、魚をおろさない日を設けます。
5月30日・31日のレッスンはコチラでおろしたものを用意しておきますので、おろすのは遠慮したい方はこちらにどうぞ!


◆包丁塾

先日のレッスンで、包丁の使い方に自信が持てないという声がありました。
せっかく料理教室にお通いいただいているので「私、包丁得意です!」と、自信を持って言っていただけるようになってほしいと思います。

基本の野菜の切り方を全員しっかりマスターしていただきます。
・薄切り
・繊切り
・みじん切り
今回はこの3種をたっぷりと様々な野菜で切っていただきます。

そしてその野菜を使ったお料理を作ってお食事。メニューはこれから考えますが、時間の大半は切ることに充てたいと思っております。

ベテラン主婦の方も包丁が自己流の方、結構多いものです。
綺麗にリズムよく、包丁の使い方をマスターしてくださいね!

レッスン最後に包丁の研ぎ方も組み込みますので包丁をご自分で研げるようになりたい方もここでご参加いただければと思います。

3時間半   4000円   お酒・デザートなし


◆豆腐料理レッスン

豆腐マイスター料理の理事・料理講師を努めるCitronヨーコのお豆腐料理レッスン。

お豆腐やおからを使用した洋風メニューを作ります。お豆腐の意外な魅力をお楽しみください。

過去に一度行っているレッスンですので豆腐料理レッスンにご参加されたことがある方はメニューをご確認ください。
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・春野菜のサラダ豆腐ドレッシング
・トマト豆腐クリームパスタ
・オカラのチキンナゲット
・豆腐とキャロットのスープ
・豆腐のトリュフチョコレート

3時間半  5000円


◆親子パン教室

GW限定の親子イベントです。生徒様、是非お子様と一緒にご参加ください。お孫さんと一緒のご参加も大歓迎です!
親子で1組。兄弟がいても作る量は変わりませんが1組で大丈夫です。
お友達親子をお誘いの上2組でお申し込みください。

お子様の対象年齢・4歳~高校生くらいまで。  
中学生以上はお子様の身のご参加でも結構です。

パン造り~試食までで3時間。
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ハンバーガー  バンズパンとハンバーグを作ります。
グラタンパン &ピザパン ホワイトソースから作るグラタンをのせます。
ソーセージパン&クリームパン カスタードクリームも作ります。

のうち1種を2組で相談して決めてお知らせください。
他にもパンの種類はありますので、甘いものは苦手などもご相談ください。

親子1組  5000円
*今までは1組でのご参加が可能でしたが幼稚園の方も参加希望の声があり、年齢差が大きいと同じレッスンが難しいためお友達同士のご参加にしてみました。ご相談ください。

スケジュールに開催日・時間記載していますが、貸し切りですので時間など変更可能です。ご相談ください。
お申込み時、アレルギーの有無、お子様のお名前・学年も一緒にご記入お願いします。

その場で食べきれない分は、各自の管理でお持ち帰りいただくことができます。
*お持物  エプロン・三角巾・ハンドタオル



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◆プチシトロン4月のレッスンも引き続き募集中!    
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by citron-kami | 2019-04-10 15:05 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜9日22時から会員様、明日10日10時より初めての方・2回目の方のWEB予約が始まります。
メニュー他、大切なお知らせがありますので、是非最後までお読みくださいね。

①4月の料理レッスン

②4月のリクエストレッスン

③春のお友達紹介キャンペーン!

GW10連休のプチシトロン!はイベントモリモリ!

⑤3月30日 GINZA NAGANO 真空ミキサーレッスン
⑥3月ヘルシーカフェメニュー間もなくレッスン開始です!残席状況

★4月の料理レッスン

テーマは丁寧で美味しい時短料理!

忙しい毎日の食卓で活躍するのは

短い時間で作れる料理。

ワンパターンになってしまいがちではありませんか。

4月のレッスンでは時短でありながらもプチシトロンが大切にしている“丁寧で身体が喜ぶ”ということを大切にしたレシピをお伝えいたします。

簡単に作れるものが多いですが、レンジや出来合いの調味料は使わずに、ネットで検索しても出てこないような

そんなところを目指した工夫たっぷりのメニューです。

ベテランの方からこの春一人暮らしを始める学生さんでも!

楽しみにいらしてくださいね。

・焼きレタスのホットサラダ

・季節の魚と野菜のシュエ(少ない水分で蒸し煮にする調理法)

・スパイスチキンと春野菜のオーブン焼き

・明太子のペンネ

・タピオカを使用したデザート

ワインかソフトドリンクがつきます。

3時間   いつもより30分短く終わります!

5000円

お申込み・お問い合わせは→コチラ

★4月リクエストメニュー

2011年5月のメニューより

クラムチャウダーのリクエストが多かったので8年ぶりの登場です!

基本のメニューこそしっかり身に着けておくといいですね♪

サンフランシスコでクラムチャウダーを食べ歩いた経験をもとに、レシピは改良してあります😊

・コールスロー

・クラムチャウダー

・チキンと大豆のトマト煮

・紅茶のシフォンケーキ

ワインかソフトドリンク・パンがつきます。

3時間少し

5000円

お申込み・お問い合わせは→コチラ

★春のお友達紹介キャンペーン
・家庭の事情でレッスン数を減らしていたこの数年でしたが事情も落ち着き
この春~少しレッスンの数をまた元のように増やしていきたいと思っています。


初めての生徒様、またしばらくおやすみされていた生徒様、大歓迎です。
また、生徒様のお友達・お知り合いの方がご入会くださった場合、感謝の気持ちを込めてお二人とも次回のレッスン料300円引きとさせていただきます。ご紹介いただいた方はご紹介者のお名前をお申込み時にお伝えくださいね!
3月~7月のご入会まで!
また、インスタグラム【citronyoko】のフォロー・シェアも嬉しいです!
生徒様はレッスンでのことや復習メニューを #プチシトロンで投稿してくださいね!楽しみに見せていただいています。

GW10連休のプチシトロン!はイベントモリモリ!
GWのご予定はお決まりですか?
今年は10連休!!!!長いです。楽しまないとです!
生徒さんに伺うと旅行や帰省はするけれど長くはいかれないし・・・また旅行は混雑する時期を避けていきたいからイベントやってください!という声を伺いました。

プチシトロンではGWに過去のリクエストメニュー・親子レッスン・お豆腐料理教室など皆様にお楽しみいただけるレッスンを企画しています!4月1日に詳細を決定して募集を始めますのでブログやインスタをチェックしてみてくださいね!



★GINZA NAGANOにて真空ミキサー極鮮を使用した料理レッスンを開催します!
GINZA NAGANOにて話題の真空ミキサーを使用した料理教室を開催いたします。

真空ミキサーは一度ミキサー内の空気を抜いて真空状態にしてから撹拌するというもの。空気が入らないため、料理に使うソースやスープは味・風味・色が濃く、食材そのものの風味を生かすことができます。2月のPetitCitronレッスンではうすいえんどう豆のすり流しに使っていましたがその滑らかさと風味の良さは格別でした。

...

健康のために毎日飲む方も多いスムージー。通常のミキサーですと混ぜるそばから酸化が進んでいく=身体の老化が進むのですが、真空ミキサーでは食材の酸化がほとんどみられません。数時間たっても色も変わりません。

先日は非公開でシェフ向けの講習会をいたしました。そこではバジルソースの色の鮮やかさに皆様驚いてくださいました。

レストラン・ホテルでも今注目を浴び始めているミキサーです。

メニューは
・春野菜のサラダ  桜ドレッシング  写真の野菜はイメージです。

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・白身魚のヴァプール 蕪のソース
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・焼きリゾット 青豆ソース添え
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・いちごと豆乳のスムージー
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ランチとしてご満足いただけるボリュームになっています。


3月30日土曜日12時30分~
2000円
お申込み、詳細は↓↓↓銀座 長野に直接お願いします!
https://www.ginza-nagano.jp/event/33076.html

男性もご参加いただけます。
デモンストレーション形式。
エプロン不要・皆様の実習はございませんがミキサーでスムージーはお造りいただきます。
是非この機会に【TESCOM 真空ミキサー極鮮】体感してくださいね!
ミキサーにご興味のある方向けの内容となっております。

ご参加は、おひとり様でもご家族・ご友人様お誘いあわせでも!




3月のヘルシーカフェメニュー

キヌアと自家製ドライトマトのサラダ
もう1種サラダ
大豆とレモンのスープ
鶏むね肉のしっとりソテー
生地からこねるミニピザ
おからのブラウニー

3時間半   5000円

残席状況
14日 (木)  11時~残席2
16日 (土)  11時~残席2
16日 (土)  17時~残席1
22日 (金)  19時~残席3
23日 (土)  11時~残席1
23日 (土)  17時~残席4


最後までお読みいただき
ありがとうございました!

レッスンでお会いできますのを楽しみにしています

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by citron-kami | 2019-03-09 18:55 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


2月のレッスンが全て終了しました!

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本日の桃の節句やこれから始まる卒業・入学など人生の大切な節目にも活用できる
お赤飯を含む家庭の和食をご紹介しました。

おめでたいお席に欠かせないお赤飯。
ベテラン主婦の方でも作ったことのない方が案外多いのです。
私たちのお母さん世代は前日から仕込んで蒸し器の蓋を何度もあけながら作っているのを見て、
大変そう~、難しそう~というイメージが強いんですよね。
今回は当日仕込んでお鍋で簡単に炊ける作り方をご紹介しました。
お味はぐっと本格的です😊


そして
和食の配膳を学んでいただきました。
日本人ですから和食の料理の配置くらいは身に着けておきたいもの。
でも自身のない方多いんです。
今回はしっかり身に着けていただきましたよ。
椀物の蓋の扱いも合わせて。
また、お箸の上げ下げの質問があったクラスではお箸の扱いもお伝えしました。
懐石料理をいただくときのお箸の扱い、知らない方がほとんどです。
こういった大人のマナーもお料理と一緒に身に着けていただけたらと思います。
日本の美しい文化、大切にしていきたいと思っています。

*お赤飯

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*うすい豆のすり流し

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*茶碗蒸し

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*春キャベツとシラスの和え物

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*春のかき揚げ   独活・エビ・空豆・新玉ねぎ

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*豚肉の味噌漬け 独活巻き焼き
独活は先月に続き今月は2品で使用しました。
同じ食材をあえて続けて使うことで、
冷蔵庫にある食材で作れるレシピの数が増えてレパートリーが増えるんです!

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*うぐいす餅

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冬素材のなごりと春野菜のはしり。両方を楽しめるこの時期ならではの組み合わせです。

おもてなしにもなれば日々の家庭りょりにもなるように。
手を掛けるものと簡単にできるものと組み合わせて。

連日、ワイワイ、にぎやかで楽しいレッスンになりました
ご参加の皆様、ありがとうございました!

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今夜は4月のレッスンの予約日です。
間もなく次のブログもアップしますのでまたのぞきにきてくださいね!
3月のヘルシーカフェメニューのレッスンも募集中!
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