人気ブログランキング |

カテゴリ:教室のこと( 464 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

ブログすっかりご無沙汰しています。
お節料理もアップしないままもう3月!

その間新型肺炎コロナが・・・
学校も企業も、様々な分野で自粛活動が続いています。

Citronヨーコとしても外部のイベントはほとんどが中止となってしまいました。
ただ、教室でのレッスンは開催しています。
4人~6人の集まりは集団には入らないと考えてよいと思うので。

いらっしゃる生徒様は
口をそろえて「来てよかった」
と言ってくださいます。
制約の多い日々から本の少し脱出。
同じ心境の方々との会話に癒され
家族に還元できるお料理を身につけて。

教室では
★換気の徹底
 窓を少し開けて換気扇を回しての開催とさせていただいています。
★次亜塩素酸スプレーにて入れ替えごとの空気洗浄
★消毒の徹底
  ドアノブ・スイッチ・椅子など皆様の手に触れる部分全て
いらした皆様にはカメラを使う方が多いのでカメラ・携帯の消毒のご協力をお願いしています。
★マスク着用のお願い
  マスク不足で大変ですが、マスク・それにかわるものの着用をお願いしております。
幸い、消毒液などは業務用の大きなものを購入しているので後2か月分くらいは大丈夫。
次亜塩素酸のスプレーは医療関係者の友人に譲ってもらいました。院内感染防止に使用しているのと同じものです。

3月のご予約  春の基本の和食   3時間半   5000円
・3月25日(水)11時   残席3
・3月28日(土)11時   残席2
        17時   残席3
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP


親子パン教室

学校が休みになったけど出かけるのもちょっと・・・
という生徒さんの声も多くいつも夏休みに開催している親子パンレッスン開催可能です。

親子1組貸し切りでしたら安心でしょう。もちろんお友達親子と2組でもこちらは構いません。
ご兄弟、赤ちゃんの参加の可能ですし、貸し切りですので年齢も問いません。お孫さんや姪っ子ちゃん甥っ子ちゃんとも是非。
3月4月のレッスンについて_c0141025_12510346.jpg
親子パン教室   試食込  2時間半   持ち帰りもあり
5000円
開催可能日程(外部の仕事がほとんどキャンセルなので時間作れます)
3月17日・18日・19日・20日・21日
時間はご相談ください。
パンの種類はたくさんご用意ございます。年齢や好みに合わせてご提案いたしますのでお申し込み後、相談して決めましょう。
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP


◆4月のレッスンはピクニック弁当
この状況がもう少し続いても公園でお弁当は楽しめる!!
ジョギングをしていると公園には今までにないくらい子供やファミリーが楽しそうに過ごしています。
お弁当を食べている人もたくさん。
こんな時だからこそ手作りのお料理で笑顔を取り戻しましょう!
3月4月のレッスンについて_c0141025_12502733.jpg
スコッチエッグやマリネ・アヒージョなど
美味しいくめにも楽しいお料理をト思って只今試作中。
スコッチエッグはベラティーナさんのページでも紹介しましたが
美味しく作るにはポイントが多すぎて是非習っていただきたいと思っています。
作り置きのポイントも合わせてご紹介しますね!

4月の日程ですがもう少しお時間ください。
いろいろな状況が俣変わってくると思うので3月30日ごろ公開したいと思います。

◆いなり寿司マイスター講座
4月12日(日)  こちらは緊急事態宣言などがなければ開催決定!
残席3! 会場は表参道です。

大人気の講座で残席わずかですのでお申込みお急ぎくださいね。
講座内容は改めてブログでご紹介させていただきますね!

この勢いでブログ続けてアップしていきたいと思います。
宣言しないと(笑)
時々のぞいてみてくださいね!
インスタグラム citron_yoko レモンのマークです。
ストーリーはで身体作りで最も大切にしている毎日の朝食を毎日公開中。ウイルスに負けない身体作りについても書いています。
夕食作りの風景や、外食なども公開しています。是非フォローしてみてくださいね。


はやく状況が落ち着きますように。
今できることをしっかりと。



*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

3月4月のレッスンについて_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
3月4月のレッスンについて_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2020-03-12 13:06 | 教室のこと | Comments(0)

新年明けましておめでとうございます
2020 の幕開けです!
オリンピックイヤー
日本が海外から注目を浴びる年になりますね。
日本の文化をより深く知り、その魅力を発信していきたいと思っています。

本年もどうぞ宜しくお願いします。

さて2020 幕開けレッスンはきりたんぽ!

****
開催間近!
秋田きりたんぽレッスン

10日11時〜14時半  プチシトロン
11日17時〜21時   表参道まめスタ
11日は男性参加🆗です!
お申し込み、問い合わせは
****
‘秋田 比内地鶏’ 
きりたんぽに欠かせない鶏肉。
プチシトロンのレッスンでも使わせていただき、その美味しさには皆さん感動してくださいました。
噛むほどに旨味がにじみでてくる深い味。弾けるような弾力が、その美味しさを引き立てます。ガラでとる出汁の美味しいこと。 .
その秘密を探るべく、秋田大舘まで行ってきました!
秋田比内地鶏 視察 きりたんぽレッスン_c0141025_15310358.jpeg
まずは卵を産み、雛を育てる施設へ。
比内地鶏はオスは比内鶏という天然記念物。メスは卵をしっかり産み肉質の良いロードアイランドレッド。
交配して卵を産む小屋へ。 .
卵がたくさん産まれていて、手にとった卵があったかかったー。この卵には命があって、ここから雛が生まれるという生命力を感じました。
秋田比内地鶏 視察 きりたんぽレッスン_c0141025_15313158.jpeg
生まれた卵はほぼ有精卵です。卵は朝ごはんで卵かけご飯にしていただきました。命をいただく贅沢なごはん。とても美味しかったです。 .
一般の地鶏の定義より広い面積で育てているので、鶏が元気で健康!
羽艶が良く美しい!
よく、活発に動いていました。
昔は外での放飼も多かったのですが、今は屋根のある小屋での平飼いが主流。どこから来るかわからない病原菌への対策ですが、広い面積、高い屋根、衛生的でありながら自然を感じる空間でした。 .

自然に近い環境故、時に、熊やいたち、キツネに襲われることもあるそうです。
秋田比内地鶏 視察 きりたんぽレッスン_c0141025_15322215.jpeg
こんな服装で見学させていただきました。外部からの鳥インフルエンザなどの侵入を防ぎます。 
秋田比内地鶏 視察 きりたんぽレッスン_c0141025_15335923.jpg

羽化して2日目のひよこちゃん。
寒がりで臆病でみんなでくっついてます。小屋を30度以上に保って温かい環境で大切に。

ここで比内地鶏として生まれ、雛の時期を過ごしてから、指定の農家さんへ引き取られていきます。 .

ブロイラーですと産まれて45日で出荷されますが、比内地鶏は150日かかります。ゆっくり大きくなるから骨まで美味しい!
.
各農家でもきちんと育てられているか、出荷時はまた検査を受けて、どの農家に行っても高いレベルを保てる仕組みができていました。出荷されてからも抜き打ちで販売店で購入してDNA検査をし、偽物の流通を防いでいます。 .
比内地鶏は情熱ある方々に育てられ、支えられ、元気に美味しく育っていました!
秋田比内地鶏 視察 きりたんぽレッスン_c0141025_15383640.jpg

続いて、処理施設へ。
出荷された比内地鶏はここで、と鳥、羽や内臓を抜き、部位ごとにカットされてパックにして各店や首都圏へ。
また、その比内地鶏をレトルトカレーや炊き込みごはん、きりたんぽセットに調理加工する施設へも。 
見に行くことができてよかったです!
.

比内地鶏を代表する料理といえば

きりたんぽ!
秋田比内地鶏 視察 きりたんぽレッスン_c0141025_15351430.jpg

秋田名物きりたんぽ
母の故郷でもある秋田は私にとって第二の故郷
.
その昔、炭鉱士がおにぎり🍙を持って山に作業に。北国の冬。おにぎりは冷たくて冷たくて。それを棒に刺して焼き、野山の兎などの肉を採って鍋に入れたのが始まりだとか。
.
ちなみに「たんぽ」とは、槍のカバーのことだそう。形が似ているそうですよ。
.

今回は陽気な母さんの店の石垣さん=秋田のお母さんに教えていただきました。
秋田比内地鶏 視察 きりたんぽレッスン_c0141025_15354551.jpg

米どころ、秋田ではその米を‘半殺し’にして、棒につけていきます。 .
‘半殺し’は料理用語で半分潰すことね😉潰すほどに粘りが出て、重たい!
でも、綺麗に出来ると嬉しくなる^_^
秋田比内地鶏 視察 きりたんぽレッスン_c0141025_15370972.jpg

そのたんぽを炭火で焼いて、お鍋に。
秋田比内地鶏 視察 きりたんぽレッスン_c0141025_15372939.jpg

きりたんぽの本場大舘では
入れる具材が決まっています。
①比内地鶏のガラの出汁
②比内地鶏
③ゴボウ
④舞茸
⑤ネギ
⑥セリ
⑦たんぽ
秋田比内地鶏 視察 きりたんぽレッスン_c0141025_15382943.jpg

なんて美味しいのでしょう!
香り高い野菜がスープをより美味しく
でもとても上品。
比内地鶏は歯切れ良く旨味が後から後からじんわりと。
感動!
.
さて、10日、11日限定でプチシトロンできりたんぽレッスンを開催いたします!
感動なら美味しさ 
実際に見てきた比内地鶏のこと
是非お伝えしたい!

10日11時〜14時半  プチシトロン
11日17時〜21時   表参道まめスタ
11日は男性参加🆗です! 
お申し込み、お問い合わせ↓
11日、外の会場を借りたのですが人数まだ少なくて。
たまプラは遠くてというお友達をお誘いいただけますと嬉しいです!
初めての方、単発参加も可能です。

是非この機会に秋田の味を学んでみませんか?
.

by citron-kami | 2020-01-07 15:41 | 教室のこと | Comments(1)

Joyeux noel🎄
プチシトロン クリスマスレッスン2019
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23551412.jpeg

秋田のこだわりの食材でフランス料理でのクリスマスメニューをご紹介しました。

その土地、空気、景色。
味、香り、生産者さんとの触れ合い。

次から次へと
レシピが生まれてくるものです。
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23553592.jpeg

*ハマグリのジュレがけ
ワイン蒸しにしたハマグリ
そのジュをゼリーにして口の中で身の食感、ゼリーの食感、口の中でジュレが溶けていく。分解と構築。 
生姜や柚子をきかせて、楽しいお皿に仕上げました。
アガー、ゼラチン、寒天の特徴と使い分けについてお伝えしました。
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23554866.jpeg

*比内地鶏の出汁でスープ 澄んだ濃厚な味わい!

*シンプルなサラダ シトロン ジャンジャンブル 生姜をアンフュゼにしてドレッシングに
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23572124.jpeg

*PUR NATUREのブルスケッタ 
ベルギーの美味しいバターに出会ったのでバターを楽しむシンプルなブルスケッタを。
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23573833.jpeg

*比内地鶏を3つのお楽しみに
腿はロティ、胸はバロティーヌ、皮はスパイス焼き
比内地鶏は弾力が美味しさのひとつ。皮は焼きすぎないように、弾力を楽しめるように仕上げます。胸、腿、皮、それぞれの味、食感の違いを引き出しました。ソースはもって菊ととんぶりで。比内地鶏のブイヨンやバターをきかせてお肉との一体感を。せりのソースも加えて香りのアクセントに。
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23575859.jpeg

*オーナメントクッキー
ステンドグラスのようにつくるクッキー
ツリーのオーナメントにも!
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23581081.jpeg

連日楽しいクリスマスレッスンになりました!
オーブンを使って失敗しらず。
意外と簡単です。
プチシトロン クリスマスレッスン 2019_c0141025_23582967.jpeg

美味しい比内地鶏を主役にしたクリスマスレッスン
作ってもらえたら嬉しいです🎄

#比内地鶏応援隊

1月のレッスン募集中!ブイヤベース、味噌作り、きりたんぽ!
味噌作りは発注の都合で25日締め切りです。
HPをご覧くださいね!

by citron-kami | 2019-12-25 00:02 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


いよいよ明日はクリスマスイブ。
今年は平日ですがクリスマスのディナーを楽しめるといいですね。

鴨のオレンジソースのリクエストレッスン
終了しました~!

*鴨のオレンジソース

鴨のオレンジソース リクエストレッスン開催しました!_c0141025_18003977.jpg


*温野菜のサラダ アンチョビバター―ソース

鴨のオレンジソース リクエストレッスン開催しました!_c0141025_18010104.jpg


*ゴボウのスープカプチーノ仕立て

鴨のオレンジソース リクエストレッスン開催しました!_c0141025_18005476.jpg


*サーモンチーズディップ

鴨のオレンジソース リクエストレッスン開催しました!_c0141025_18014412.jpg


*クレープシュゼット

鴨のオレンジソース リクエストレッスン開催しました!_c0141025_18004730.jpg


1つのオレンジからメインとデザートを。
コンフィにした皮は同じものですがどちらにもよく合うんですよ。
国産の紅マドンナを使用しています。

鴨の絶妙な焼き加減は今月の和食と今回のフレンチで。
あえて連続で同じ素材を違う調理法で経験することでアレンジ力が付きます。

プチシトロンはお料理上手になれるよう前後のレッスンを組み合わせて内容を構成しています。
単発参加は可能ですが、技術向上・調理技術上達したい方は通年受講がおすすめです。

鴨にはサツマイモのマッシュポテトを。この組み合わせ大好き!

美味しいが詰まったメニュー。
意外と簡単で再現しやすいと思います。
クリスマスに作ってくれたら嬉しいなー♪


素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中! 
◆1月はブイヤベースレッスンときりたんぽレッスン
◆1月11日土曜日は表参道のスタジオできりたんぽレッスン。←男性参加OKです! 
  
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

鴨のオレンジソース リクエストレッスン開催しました!_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
鴨のオレンジソース リクエストレッスン開催しました!_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-12-23 18:06 | 教室のこと | Comments(0)

比内地鶏応援隊

比内地鶏応援隊Citronヨーコです
10月に産地訪問に伺った秋田県の美味しい鶏肉比内地鶏にほれ込んでプチシトロンのレッスンで早速取り入れました!
比内地鶏応援隊_c0141025_22492424.jpg

比内地鶏を使ったクリスマスレッスンを開催しました!

比内地鶏は部位ごとの個性が豊か!
むね肉はしっとりとキメ細かく、旨みがしっかり!
もも肉は強い旨みと弾力!
厚みのある皮の弾力は特に素晴らしい!
脂が美味しい!

それぞれの特徴を全て活かして
同じ地の食材、同じ時期の食材を合わせて
秋田の風景を思い出すような一皿に仕上げましたよ!
比内地鶏応援隊_c0141025_22502998.jpg

レッスンの様子を素敵にご紹介いただきましたので是非ご覧ください♪
↓↓↓↓↓↓↓
https://common3.pref.akita.lg.jp/hinaijidori/ouchigohan/archives/2801

次回比内地鶏を使ったレッスンは
本場のきりたんぽを作ります!
お米を潰すところから!比内地鶏のガラで出汁をとるところから!本場の味をそのままお届けいたします。
秋田のお酒もご一緒に🍶
郷土の味に触れてみませんか。
比内地鶏応援隊_c0141025_22505781.jpg

*1月11日(土)17時〜表参道 豆スタ 5500円
上記レッスンは会員様以外の方、
男性もご参加いただけます!
ご興味ある方はご連絡くださいね!

生徒様は
*1月9日.10日 11時より プチシトロンにて
5500円
秋田のお話、比内地鶏のお話をしながら楽しく郷土料理を囲みましょう!

#比内地鶏応援隊
#秋田県
#比内地鶏
#カイハウス

by citron-kami | 2019-12-17 22:50 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
ブログ更新がすっかり久しぶりとなってしまいました!

ごめんなさい!

その間、秋田に食の旅に行ったり、つくばマラソン走ったり、ハワイに行ったり。
・教室のクリスマスパーティーやクリスマスレッスンも終わって今日からはお節料理レッスン!!!
実生活が忙しすぎました・・・・
少しづつブログにあげていきたいので懲りずに時々のぞいてみてくださいね。
インスタグラムは携帯カラ手軽にできるのでアカウント citron_yoko で日々の朝ごはんや外食、レッスン風景などストーリーにあげています。
ブログ更新情報なども。是非、フォローお願いします。

1月のレッスンは
★手作り味噌の会
★きりたんぽレッスン
★通常のメニューはブイヤベース!!!

★今年はお節料理販売します!
と盛りだくさん。是非最後までご覧くださいね!

★手作り味噌の会
毎年恒例 プチシトロンのお味噌作り。
こだわりの大豆・麹・塩を使って仕込みましょう!
仕上がりは秋。それまでの発酵の変化も楽しいですよ!
1月31日㈮ 11時~ 15時~      15時の回はお子様連れOK    各回約3時間 食事なし
2月 1日㈯ 10時~

5000円
容器代別途  800円

おひとり様 約3キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
4ℓの密閉容器を使用します。
容器を注文される方は申込み時にご連絡ください。  
エプロン・三角巾・マスク・丈夫なエコバックをお持ちください。(紙袋では耐えられません)

★きりたんぽレッスン
10月に秋田県のお仕事で秋田県大館に行ってきました。秋田の食文化にたっぷり触れてきましたよ。
こちらの様子はまたブログに!
大舘で教えていただいた本場仕込みのきりたんぽ鍋を再現しましょう!
過去にもきりたんぽレッスンをやっていますので長い方はご確認くださいね!
1月 9日㈭ 11時~
1月10日㈮ 11時~
1月11日㈯ 17時~
 
 この日だけ会場が表参道になります。 表参道のスタジオは会員様でない方・男性もご参加可能です。
             お友達やご主人様をお誘いいただけますと嬉しいです。

★1月の通常レッスンはブイヤベース!!
南フランス発祥の魚介たっぷりの鍋料理。寒い時期にぴったりです。
ブイヤベースにしめはありませんが。
日本人は鍋の後は〆たい・・・
美味しい魚介のスープでパスタにして楽しんじゃいましょう!

他には先日のプチシトロンのクリスマスパーティーで好評だったプチトマトのゼリー掛けなど。
デザートはイチゴを使いたいと思っています。

3時間半
少し贅沢なレッスンなのでレッスン料5500円となります。


★今年はお節料理販売します!
HPにこっそり記載していましたがお節料理販売します。
9品1段重   10000円
単品いろいろご用意しています。
ご自分で作るけど栗きんとんだけ購入したい、プチシトロンの伊達巻食べたい・・・など
可能です。全て無添加。こだわりの食材・調味料で作りますので安心。
HPにメニュー上げています。
締め切り過ぎましたがあと3つ作れますので、是非HPをチェックしてみてくださいね!

HPのカレンダー更新しました!
皆様からのお申しこみお待ちしています!







******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月&6月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

1月の予約が始まりました!_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
1月の予約が始まりました!_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-12-10 19:37 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

涼しくなり食欲の秋。
今月のプチシトロンは本格フレンチメニューです!
*鯛と柿のアミューズ
*カリフラワーのサラダ シトロンジャンジャンブル
*サーモンのポワレ ブールブランソース
*フライパンで焼き林檎 自家製アイスクリーム添え
ワイン・パンがつきます

*お席のご用意ができるレッスンは
10月 11日(金)  19時~  1席 キャンセルが出ました!
10月 18日(金)  11時~  2席
10月 19日(土)  11時~  4席
10月 19日(土)  17時~  4席
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP
お申込み、お待ちしております!

そして今夜10時より11月のレッスン予約が始まります!
メニューまだ迷っております。15日には決定してご案内させていただきたいと思っています。
毎年大人気のクリスマスレッスンですので少し豪華に、ご家族やご友人とのホームパーティーに活用できるメニューを考えております。

5500円  3時間半
カレンダーは更新していますのでメニューが決まっていなくても良い方はご予約お受けいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

また少し先になりますが
12月7日(土)17時~   教室でプチシトロンクリスマスパーティーを予定しております。
毎年恒例のボジョレーヌーボーの会が今年は日程の都合がつかず開催ができないため、プチシトロンでのリアルホームパーティーをお楽しみいただければとおもっております。
ワイン会ではありませんのでお酒の飲めない方もご参加くださいね!
コチラは11月9日~のネット予約と教室での先行予約で承ります。

さて、台風が心配な週末。
木・金のレッスンは大丈夫そうですので予定通り開催いたします。

土日は本当に来てしまうのでしょうか・・・
大きな被害になりませんように。
被災地にこれ以上の被害が降りかかりませんように。
願うばかりです。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月&6月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆次回 豆腐マイスター講座  7月27日(土) 開催決定!!
 詳細→ 
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 


*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

11月はクリスマスメニュー! 予約開始!_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
11月はクリスマスメニュー! 予約開始!_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-10-09 19:31 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

9月も半ばになりましたがまだ8月のレッスンのご報告が残っています・・・😊

お子様の夏休みでレッスンに参加できない方が多いので通常のレッスン数が少ない分、夏は様々なレッスンを開催しました。

過去に人気だったメニューよりリクエストメニュー

しっとり仕上げる豚肉 ソースがさっぱりして美味しいんです。そして冷菜の定番、クラゲを美味しく仕上げました。

㋇ リクエストレッスン  熱々おこげや教えたくないピータン豆腐など_c0141025_15393904.jpg

お気に入りはピータン豆腐  皆さんあっと驚く仕上げです!本当は教えたくない隠し玉😊

㋇ リクエストレッスン  熱々おこげや教えたくないピータン豆腐など_c0141025_15400607.jpg

熱々をジュワーっと仕上げる海鮮おこげ

㋇ リクエストレッスン  熱々おこげや教えたくないピータン豆腐など_c0141025_15395200.jpg

デザートには桂花陳酒のパンナコッタ

㋇ リクエストレッスン  熱々おこげや教えたくないピータン豆腐など_c0141025_15401986.jpg

美味しく楽しいレッスンでした!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。





******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月&10月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

㋇ リクエストレッスン  熱々おこげや教えたくないピータン豆腐など_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
㋇ リクエストレッスン  熱々おこげや教えたくないピータン豆腐など_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-09-17 15:41 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
*************
10月の予約が始まっています!
メニューなスケジュールはHPをご覧ください。
プチシトロンHP
******

さて、8月のレッスンテーマは
【ビアパーティ🍻

8月のレッスンは ビアパーティーメニュー!_c0141025_19384717.jpg
アジアンテイストなオリジナルメニューで
乾杯🍻
グリーンカレーのピリッと辛いドリア...
8月のレッスンは ビアパーティーメニュー!_c0141025_19380772.jpg
豆腐のサラダには甜麺醤を使用したり
8月のレッスンは ビアパーティーメニュー!_c0141025_19391207.jpg
マグロのアジア風たたき
揚げ春巻き
8月のレッスンは ビアパーティーメニュー!_c0141025_19393219.jpg
カボチャとタピオカのココナツ汁粉
など
8月のレッスンは ビアパーティーメニュー!_c0141025_19382947.jpg

ビールが止まらないメニューばかり♡

わたしも一緒に乾杯したかった🍻

ご参加いただいた皆様
ありがとうございました^_^

今週から9月の新メニュー。和食材を使用した楽しい洋風メニューです!
ワインにピッタリの仕上がりですよ!
そして10月の予約が始まりましたー!
食卓はすっかり秋です^_^

9月も10月もご予約受付中!


******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月&10月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP




*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

8月のレッスンは ビアパーティーメニュー!_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
8月のレッスンは ビアパーティーメニュー!_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-09-10 19:41 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


8月は2つのリクエストレッスンを開催しました!
まずはその1つ。

【ゆで豚を作って★使いまわし中華レッスン】_c0141025_10373601.jpg


ゆで豚を作ると豚肉はふっくら美味しく保存もできて様々な料理に活用できます。
その茹で汁も使えますし、浮いてくる脂はラードになります。
8月のリクエストレッスンではゆで豚を活用して
*回鍋肉  ゆで豚で作るととっても美味しいんですよ 炒めるのはもちろん取り立てのラードで!

【ゆで豚を作って★使いまわし中華レッスン】_c0141025_10380222.jpg


*中華ちまき ゆで豚がとってもいいお仕事してくれます

【ゆで豚を作って★使いまわし中華レッスン】_c0141025_10383852.jpg
【ゆで豚を作って★使いまわし中華レッスン】_c0141025_10385257.jpg


*茹で汁でかき卵スープ

【ゆで豚を作って★使いまわし中華レッスン】_c0141025_10382314.jpg


*とれたてラードで揚げ胡麻団子

【ゆで豚を作って★使いまわし中華レッスン】_c0141025_10390484.jpg


他にさっぱりした1品で
*蒸し茄子のごまだれ

【ゆで豚を作って★使いまわし中華レッスン】_c0141025_10381396.jpg


家庭料理は工夫が大切!
素材も時間も無駄なく使って賢くお料理を楽しみましょう♡

このチマキ、蒸したてはもちろん、冷めても美味しいのでお花見や持ち寄りにもよく持参します。
必ず褒められるんですよ😊
ご参加の皆様ありがとうございました!






******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP




*********お知らせ************
◆自分らしい部屋作りと暮らしを楽しむWEBマガジン、TOKOSIEで我が家のリビングをご紹介いただきました。

https://tokosie.jp/living/10782/
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!

応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

【ゆで豚を作って★使いまわし中華レッスン】_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
【ゆで豚を作って★使いまわし中華レッスン】_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2019-09-07 10:42 | 教室のこと | Comments(0)