人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 150 )

お節料理レッスン

お節料理レッスン&お節料理持ち帰りレッスン開催しました!
12月のプチシトロンはお節料理レッスン。5年で1サイクルのお節料理。5年で3段重ができるようになります。+洋風お節料理もあるので11年目のプチシトロン、今年は2周目のメニューに入りました。
お節料理レッスン_c0141025_12114118.jpg

*たたきごぼう
*栗きんとん
*鮟肝の生姜煮
*伊達巻
*菊花かぶ
お節料理レッスン_c0141025_12081194.jpg

*鴨ロースの和風仕上げ
お節料理レッスン_c0141025_12120205.jpg

*鴨とクレソンのお雑煮
お節料理レッスン_c0141025_12082460.jpg

そして昨日は毎年恒例の
お節料理を作って持ち帰るレッスン
毎年人気で一瞬で満席になります。リピーターも多いです。今年ご結婚したばかりの生徒さん二人は妊婦さんになってのご参加で、アットホームな雰囲気でした。
お節料理レッスン_c0141025_12121843.jpg

みんなでワイワイとお話ししながら30人分を作りました!
お節工房といった感じで
プチシトロンの年末の風物詩です。
*鴨ロースの和風仕立て
お節料理レッスン_c0141025_12084601.jpg

*紅白柿なます
*たたきごぼう
*伊達巻  1人1本
お節料理レッスン_c0141025_12093812.jpg

*田作り
お節料理レッスン_c0141025_12090420.jpg

*黒豆は私が作っておいてお渡しのみ
お節料理レッスン_c0141025_12091942.jpg

手作りのお節料理で
1年健康に過ごせたことに感謝し
また良い1年が過ごせるようにを想いを込めて。

家庭の味をしっかりお伝えできるようにと思っています。
2019年のレッスンは昨日をもって終了!
ご参加いただきました、皆様
ありがとうございました!

健康で良いお年をお迎えください。

お節料理のこと、まだアップし切れていない2019年のこと。年が明けましたら、またブログでお話しせていきますね!



by citron-kami | 2019-12-30 12:10 | Comments(0)

petit citron☆ミニクリスマス🎄パーティ
プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18015376.jpg

クリスマスの少し前
生徒さんと小さなホームパーティーを開催しました。
時間のある方は早く来てもらい一緒にお料理。
プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18030596.jpg

プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18030571.jpg

お料理好きな皆様なので 一緒に作るのが楽しい♡
あっという間にお料理完成ー❣️
プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18070625.jpg

プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18032615.jpg

メニューはわたしが決めて準備して
持ち寄りとなると生徒さんも戸惑いますが
一緒に作るのはレシピも覚えられて楽しそう!
プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18041405.jpg

プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18041578.jpg

普段のレッスンではわたしは生徒さんと一緒にお食事はしないのですが、イベントは特別。
一緒に飲んで食べて、お話しして!
プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18044946.jpg

プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18045022.jpg

プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18045265.jpg

楽しい時を過ごさせていただきました🌲
プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18091107.jpg

プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18053123.jpg

プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18053204.jpg

プチシトロン☆ミニホームパーティー_c0141025_18053304.jpg

片付けまでお手伝いいただいたので
わたしの負担も少なく
これならまた気負わずできます。

またやりましょうね🍷🥂🍾
ご参加いただきました皆様
ありがとうございました😊



by citron-kami | 2019-12-27 18:10 | Comments(0)

🎄ローストチキン持ち帰りレッスン🎄
ただいま全て終了しましたー!🎅

ご参加くださいました皆様ありがとうございました😊
 
1組貸し切りの贅沢レッスン
ローストチキン持ち帰りレッスン_c0141025_18365707.jpg

いつも親子でお通いくださっている生徒様はお嬢様がお嫁に行き、息子さんのお嫁さん、妹さん、お孫さんとファミリー参加!念願のお孫さんを抱かせていただき、うれしかったー💕
ローストチキン持ち帰りレッスン_c0141025_18373103.jpg

小学2年生のお子様とご参加の生徒様はパパの帰りを待ってホームパーティー。息子さん、お手伝いをよくされるそうで、包丁もなかなかお上手!パパに自慢してくれたかな。
ローストチキン持ち帰りレッスン_c0141025_18375222.jpg


お一人の方は挙式を控えていて、ご実家で彼とファミリーとホームパーティーに今から駆けつけます!
お料理の質問だーくさん!かわいいお嫁さんになりますねー💕
ローストチキン持ち帰りレッスン_c0141025_18382476.jpg

中には美味しいマル秘リゾットを詰めてます。

写真は掲載🆗の方のみ。
毎日が賑やかなプチシトロン🎄

皆様の幸せなクリスマスパーティーを思い浮かべながら。お手伝いさせていただき光栄です。

今まで食べたローストチキンで一番美味しかったとのご感想もいただきました^ ^嬉しいなー。

楽しいクリスマス🎄をお過ごしくださいね🎁

by citron-kami | 2019-12-25 18:45 | Comments(0)

ハワイ島でヴァカンス

こんにちは。
料理研究家 citronヨーコです。

つくばマラソンを完走した日曜の夜、ハワイ島へ。
毎年9月か10月に夏休みを取る我が家。
つくばマラソンまでは1週間トレーニングを休むなんて考えられなくて、でも12月は夫の店は繁忙期だし、土曜は一つ前のブログに書いたパパさん料理教室なのでピンポイントでこの日しかなく4泊6日の強行スケジュール。

自然のパワーを感じられるところでのんびりしたくて旅に詳しい友人の勧めで前半はハワイ島にしました。

2日間と短いですが、のんびり過ごしリフレッシュしてきました。
1日の半分は海に入って🏖
海亀に何度も出会えて。
ハワイ旅行2019  ハワイ島編_c0141025_19405833.jpg

コーヒー農園だけは行って^ ^
ハワイ旅行2019  ハワイ島編_c0141025_19472980.jpg
コーヒーの実
一粒に2つ入ってます。
ハワイ旅行2019  ハワイ島編_c0141025_18091987.jpg

夫がハーレー乗りなので、ハワイ島でもハーレー。
わたしは後部座席です^ ^
風を感じて、土地の香りを感じて。

火山の島
Big Island
地球のパワーを感じる風景

ハワイ旅行2019  ハワイ島編_c0141025_19412551.jpg

火山の島ならではの景色でのツーリングは気持ち良かったです。

遠いビーチにも行けて、しばらくのんびり。
優雅にというより泳ぐの好きでほとんど水の中。
ハワイ旅行2019  ハワイ島編_c0141025_19464898.jpg

バイクは2時間も乗ればわたしは満足なので^ ^
途中からは夫婦別行動。夫は一人ツーリングへ。
わたしはホテルのプライベートビーチでアクティビティを満喫。
熟年夫婦は別行動があるくらいがちょうどいい^ ^

今回ハワイ島のホテルはフェアモント。
ハワイ旅行2019  ハワイ島編_c0141025_20481049.jpg

レストランのお料理、とても美味しくてロケーションも良かったです。
ハワイ旅行2019  ハワイ島編_c0141025_19455755.gif

朝食のブュッフェもよくて、品数は多くないですが、全てきちんと美味しい。野菜やフルーツの味が濃い。
アラミニッツで焼いてくれるワッフルは甘くなくて朝食にぴったり♡昨年4箇所、この後1箇所ホノルル のホテルでモーニングを食べましたが、ここが一番美味しかったです。

2日目の夜はお店の参考になればとハワイの和食をホテルの和食レストランで。焼き鳥1本1000円くらい^ ^
でも食材や巻寿司の組み合わせは面白かったです。
ハワイ旅行2019  ハワイ島編_c0141025_19514895.gif

夜は降ってきそうな星空を。写真にうつらなかったのですが、こんなに星が近くに見えたのは初めてで感動!
変わりにサンセットの写真を♡
ハワイ旅行2019  ハワイ島編_c0141025_19493157.jpg


ここからは移動して、ホノルル編へ続きます。

by citron-kami | 2019-12-14 18:32 | Comments(0)

第5回  全国豆腐品評会  審査員務めさせていただきました!
10月2日 豆腐の日

第5回全国豆腐品評会が開催されました。
全国各地の予選を勝ち抜いたお豆腐が上野に集まりました!その数139点。
今年も豆腐マイスター協会理事として審査員に任命していただきました。

木綿・絹・寄席、おぼろ・絹。
各部門、本当にレベルが高い。
全国のお豆腐屋さんの熱い想いが込められています。
全国豆腐品評会  審査員務めさせていただきました!_c0141025_18595690.jpg

お豆腐って本当にシンプルな素材からできています。一般の方にはたくさん食べ比べて違いがわかるの?と聞かれます。

わかるんですよ!全部違う。

使う大豆、凝固剤、水。その相性。配合。タイミング。気候や素材に合わせて調節する職人の腕と情熱。

まずは目で味わって。
口に入れた時に広がる香りを感じる。
食感、舌触り、のどごし。
味わい、余韻。

瞬時に分析して判断していきます。
(わたしが食品添加物を口にしない理由の一つは、繊細な味覚を作ること)
責任の大きなお仕事。
審査の結果は10月26日の岡山豆腐サミットで発表!
ドキドキですね!

日本を誇る豆腐。
大切な文化。

携わることができ幸せに思います。
今年も重大なお仕事をいただいたことに感謝いたします。

お豆腐ってそんなに違うの?って思った方
スーパー、百貨店で1番高いお豆腐を買ってみてください。高ければ美味しいとは限りませんが価格の違いには意味があります。
街をあるいていい香りのするお豆腐屋さんを見つけたたら買ってみてください。昔に比べてお豆腐屋さんはずっと減ってしまいましたが、頑張っているお豆腐屋さんはおいしい店がたくさんあります!

お豆腐って面白いですよ😊
豆腐マイスターシトロン組、夏の開催報告はまた明日にでも💦

関係者の皆様ありがとうございました!
写真は審査員の理事メンバーとタレントさんで
全国豆腐品評会  審査員務めさせていただきました!_c0141025_19010218.jpg

豆腐マイスターの加藤紀子さん、奥山佳恵さんと。

by citron-kami | 2019-10-03 18:58 | Comments(0)

QUEEN'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました

QUEEN'S ISETANさん

秋冬レシピ公開されました!


こちらのレシピは毎回、社員さんが考案するんです。なので、商品への愛情を感じます。


QUEEN\'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました_c0141025_22261882.jpg
暑い夏の撮影でした!
QUEEN\'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました_c0141025_22261881.jpg

QUEEN\'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました_c0141025_22174907.jpg

QUEEN\'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました_c0141025_22175150.jpg

QUEEN\'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました_c0141025_22175277.jpg

QUEEN\'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました_c0141025_22175278.jpg

そのレシピを、こうしたらもっと美味しいよ、簡単にできるよ。そんな手直しをして、レシピにし、お料理させていただきました。

QUEEN\'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました_c0141025_22200927.jpg

QUEEN\'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました_c0141025_22181116.jpg

QUEEN\'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました_c0141025_22181325.jpg

QUEEN\'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました_c0141025_22181341.jpg

今回はお手軽に使える「タレ」の特集。

QUEEN'S ISETANさんの商品は食品添加物不使用のものが多いので、市販のタレを使っても、手作りの仕上がりになるのでおススメです。

citron一押しは 生姜と麹のつゆの素  色々使えて、深い味わいです!

QUEEN\'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました_c0141025_22183919.jpg

QUEEN\'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました_c0141025_22183900.jpg

今回は料理研究家ではなくてフードコーディネーターのお仕事ですね。あっ、フードコーディネーターの資格も持っているんですよ^_^


アプリから、HPからご覧いただけますと嬉しいです😊


https://www.im-food.co.jp/recipe/


by citron-kami | 2019-09-19 22:15 | Comments(0)

銀座NAGANO料理教室ご参加ありがとうございました!
銀座NAGANO料理教室ご参加ありがとうございました!_c0141025_19225728.jpg

本日「citronヨーコの真空ミキサーでつくる夏野菜フレンチセミナー」

@ginza.nagano  でお料理レッスンをさせていただきました!

銀座NAGANO料理教室ご参加ありがとうございました!_c0141025_19262469.jpg

.

長野県松本市の美味しい野菜やフルーツを使ったお料理のご紹介を。


*赤パプリカのムース

銀座NAGANO料理教室ご参加ありがとうございました!_c0141025_19233423.jpg

*ひじきドレッシングのサラダ

*鶏胸肉のしっとりソテー  ガスパチョソース

銀座NAGANO料理教室ご参加ありがとうございました!_c0141025_19240675.jpg

*松本スイカのスムージー


使用するミキサーは、料理界で今話題のテスコム社の真空ミキサー極鮮。ミキサー内の空気を抜き、真空状態にしてから攪拌する事で

銀座NAGANO料理教室ご参加ありがとうございました!_c0141025_19253534.jpg

*通常のミキサーで起こるビタミン、抗酸化作用の破壊がほとんどない!スムージーを健康のために飲む方には是非!

*空気を含まないので、食材の色が鮮やか、香り濃く、食感滑らかに仕上がります。

*酸化で色が黒ずみやすい緑のソースは鮮やかに!


スムージーはもちろん、日々の料理に活用できるミキサーです。


こちらでのレッスンは4回目。2度、3度と足を運んでくださる方も増えて嬉しいです。


今回はひじきのドレッシングが、大人気♡

サラダはもちろん、お豆腐にもよく合うんです。パプリカのムースはレストランの味と♡

そして、鶏胸肉をしっとりと焼き上げるポイント!たんぱく質の凝固や余熱について、熱く語ってきました^_^

きっと今夜作る人たくさんですね!


生徒さんやRUN友さんも来てくださいましたー^_^お久しぶりの生徒さんにもお会いできて嬉しかったです!


商品の良さをお伝えしつつ、お料理もしっかりと。

ステキな会場で大切な役を任せていただけることに感謝です。今日もありがとうございました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!


by citron-kami | 2019-07-05 19:21 | Comments(0)

2月はじめのこと。
神奈川マラソンハーフの大会に
参加しました!

12月に初めてフルマラソンにチャレンジ。
そして今回は初めてのハーフマラソン。
今回は夫婦参加です!

目標を持って、体幹トレーニング、スピード練習を重ねてきました。

マラソンって、自分の身体一つで勝負。
ポンコツ中古車みたいな身体でも、鍛えると、スピードも上がるし、みるみる変化があって面白い!
神奈川マラソン ハーフ 完走!_c0141025_16330385.jpg

この1ヶ月でまた、初めての自分に出会えた感じです。

当初の目標は1時間50分でしたが、
コーチと RUNの先輩方に指導していただき、鍛えていただいて、1時間45分に上方修整してのチャレンジ❗️

1時間42分で楽しく完走しました😊
神奈川マラソン ハーフ 完走!_c0141025_16332871.jpg

走り始めて1年1ヶ月。
まだまだ、行けそう❣️

次の目標は5月洞爺湖マラソンです❗️

マラソンを始めて、身体と向き合う時間が増えました。やっぱり食は大切。アスリートの方々と触れ合う機会が増えて、お話を伺い、今は筋肉や体の勉強をしています。今まで蓄えた食の知識をこちらの方面でも活かせるように。好きなことには全力で取り組めるものです^_^研究続けて、アスリートの皆様にもアプローチできるようにと思っています。

by citron-kami | 2019-02-15 16:31 | Comments(0)

【蕪と海老のソテー 柚子ハーブオイル】
毎日寒い日が続いていますね。いかがお過ごしですか?
先日の予約日は沢山のご予約ありがとうございました。皆様へのお返事をお送りしていますのでご確認おねがいします❣️

2月の22日11時  お祝い和食レッスン増設しました!お鍋で炊くお赤飯、かき揚げ、豚肉とウドの味噌漬け焼き、春キャベツの和え物、うすい豆のすり流し、うぐいす餅。3時間半5000円です。HPよりご連絡お待ちしています!
***
隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんの今週のレシピが公開されました。
【蕪と海老のソテー 柚子ハーブオイル】_c0141025_16300371.jpg

旬の蕪を香ばしくホクホクと楽しんでくださいね。このお料理は香りがポイント!柚子やハーブの香りをオイルに移していきます。シンプルなのに美味しくて楽しいお料理。
簡単ですので是非チャレンジしてみてくださいね!

レシピは→http://www.albero-japan.com/blog/20190214102700/

文京区白山にあるショップはとっても素敵!こちらも是非足をお運びください。ネットショップも充実ですよ。

【イタリアワインショップ ベラティーナ】

  運営:アルベロ・ジャパン株式会社

  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2

  電話:03-3868-2048

  URL: http://www.bellatina.jp



by citron-kami | 2019-02-15 16:25 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

Queen's Isetan秋のレシピカード10点を担当させていただきました

社内コンテストで選ばれた社員さん考案のレシピをきちんと形にするお仕事。
オリジナル商品への愛情がたっぷりです。

Queen\'s Isetan秋冬のレシピカード_c0141025_18101961.jpg


様々な商品を使わせていただいた中でお気に入りはISETAN MITSUKOSHI FOODのホットケーキミックス。
玄米入りで風味よくもっちりしています。これを使ったタルトタタン、とっても楽しいですよ。
使用したお皿はストックホルムの蚤の市で購入したアンティーク。予想通りいい味出してくれました♪

Queen\'s Isetan秋冬のレシピカード_c0141025_18102780.jpg



残ったホットケーキミックスで我が家も朝食にホットケーキをいただきましたが
添加物不使用で本当にやさしい味わいで美味しいです。

Queen\'s Isetan秋冬のレシピカード_c0141025_18093581.jpg
Queen\'s Isetan秋冬のレシピカード_c0141025_18094719.jpg


お店に行かれましたら是非レシピカードを、お手に取ってみてくださいね♪





******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月&10月のレッスン募集中!    
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
NEW!◆11月10日(土)銀座長野館にて今話題の真空ミキサー<極鮮>を使用した料理教室を開催いたします。お得な内容となっていますので真空ミキサーにご興味のある方ご予定あけておいてくださいね。予約開始になりましたら改めてブログでお知らせさせていただきます。

◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

Queen\'s Isetan秋冬のレシピカード_c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
Queen\'s Isetan秋冬のレシピカード_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2018-09-18 18:13 | Comments(0)