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第5回  全国豆腐品評会  審査員務めさせていただきました!
10月2日 豆腐の日

第5回全国豆腐品評会が開催されました。
全国各地の予選を勝ち抜いたお豆腐が上野に集まりました!その数139点。
今年も豆腐マイスター協会理事として審査員に任命していただきました。

木綿・絹・寄席、おぼろ・絹。
各部門、本当にレベルが高い。
全国のお豆腐屋さんの熱い想いが込められています。
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お豆腐って本当にシンプルな素材からできています。一般の方にはたくさん食べ比べて違いがわかるの?と聞かれます。

わかるんですよ!全部違う。

使う大豆、凝固剤、水。その相性。配合。タイミング。気候や素材に合わせて調節する職人の腕と情熱。

まずは目で味わって。
口に入れた時に広がる香りを感じる。
食感、舌触り、のどごし。
味わい、余韻。

瞬時に分析して判断していきます。
(わたしが食品添加物を口にしない理由の一つは、繊細な味覚を作ること)
責任の大きなお仕事。
審査の結果は10月26日の岡山豆腐サミットで発表!
ドキドキですね!

日本を誇る豆腐。
大切な文化。

携わることができ幸せに思います。
今年も重大なお仕事をいただいたことに感謝いたします。

お豆腐ってそんなに違うの?って思った方
スーパー、百貨店で1番高いお豆腐を買ってみてください。高ければ美味しいとは限りませんが価格の違いには意味があります。
街をあるいていい香りのするお豆腐屋さんを見つけたたら買ってみてください。昔に比べてお豆腐屋さんはずっと減ってしまいましたが、頑張っているお豆腐屋さんはおいしい店がたくさんあります!

お豆腐って面白いですよ😊
豆腐マイスターシトロン組、夏の開催報告はまた明日にでも💦

関係者の皆様ありがとうございました!
写真は審査員の理事メンバーとタレントさんで
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豆腐マイスターの加藤紀子さん、奥山佳恵さんと。

by citron-kami | 2019-10-03 18:58 | Comments(0)

QUEEN'S ISETAN 秋レシピ担当させていただきました

QUEEN'S ISETANさん

秋冬レシピ公開されました!


こちらのレシピは毎回、社員さんが考案するんです。なので、商品への愛情を感じます。


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暑い夏の撮影でした!
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そのレシピを、こうしたらもっと美味しいよ、簡単にできるよ。そんな手直しをして、レシピにし、お料理させていただきました。

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今回はお手軽に使える「タレ」の特集。

QUEEN'S ISETANさんの商品は食品添加物不使用のものが多いので、市販のタレを使っても、手作りの仕上がりになるのでおススメです。

citron一押しは 生姜と麹のつゆの素  色々使えて、深い味わいです!

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今回は料理研究家ではなくてフードコーディネーターのお仕事ですね。あっ、フードコーディネーターの資格も持っているんですよ^_^


アプリから、HPからご覧いただけますと嬉しいです😊


https://www.im-food.co.jp/recipe/


by citron-kami | 2019-09-19 22:15 | Comments(0)

銀座NAGANO料理教室ご参加ありがとうございました!
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本日「citronヨーコの真空ミキサーでつくる夏野菜フレンチセミナー」

@ginza.nagano  でお料理レッスンをさせていただきました!

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.

長野県松本市の美味しい野菜やフルーツを使ったお料理のご紹介を。


*赤パプリカのムース

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*ひじきドレッシングのサラダ

*鶏胸肉のしっとりソテー  ガスパチョソース

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*松本スイカのスムージー


使用するミキサーは、料理界で今話題のテスコム社の真空ミキサー極鮮。ミキサー内の空気を抜き、真空状態にしてから攪拌する事で

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*通常のミキサーで起こるビタミン、抗酸化作用の破壊がほとんどない!スムージーを健康のために飲む方には是非!

*空気を含まないので、食材の色が鮮やか、香り濃く、食感滑らかに仕上がります。

*酸化で色が黒ずみやすい緑のソースは鮮やかに!


スムージーはもちろん、日々の料理に活用できるミキサーです。


こちらでのレッスンは4回目。2度、3度と足を運んでくださる方も増えて嬉しいです。


今回はひじきのドレッシングが、大人気♡

サラダはもちろん、お豆腐にもよく合うんです。パプリカのムースはレストランの味と♡

そして、鶏胸肉をしっとりと焼き上げるポイント!たんぱく質の凝固や余熱について、熱く語ってきました^_^

きっと今夜作る人たくさんですね!


生徒さんやRUN友さんも来てくださいましたー^_^お久しぶりの生徒さんにもお会いできて嬉しかったです!


商品の良さをお伝えしつつ、お料理もしっかりと。

ステキな会場で大切な役を任せていただけることに感謝です。今日もありがとうございました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!


by citron-kami | 2019-07-05 19:21 | Comments(0)

2月はじめのこと。
神奈川マラソンハーフの大会に
参加しました!

12月に初めてフルマラソンにチャレンジ。
そして今回は初めてのハーフマラソン。
今回は夫婦参加です!

目標を持って、体幹トレーニング、スピード練習を重ねてきました。

マラソンって、自分の身体一つで勝負。
ポンコツ中古車みたいな身体でも、鍛えると、スピードも上がるし、みるみる変化があって面白い!
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この1ヶ月でまた、初めての自分に出会えた感じです。

当初の目標は1時間50分でしたが、
コーチと RUNの先輩方に指導していただき、鍛えていただいて、1時間45分に上方修整してのチャレンジ❗️

1時間42分で楽しく完走しました😊
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走り始めて1年1ヶ月。
まだまだ、行けそう❣️

次の目標は5月洞爺湖マラソンです❗️

マラソンを始めて、身体と向き合う時間が増えました。やっぱり食は大切。アスリートの方々と触れ合う機会が増えて、お話を伺い、今は筋肉や体の勉強をしています。今まで蓄えた食の知識をこちらの方面でも活かせるように。好きなことには全力で取り組めるものです^_^研究続けて、アスリートの皆様にもアプローチできるようにと思っています。

by citron-kami | 2019-02-15 16:31 | Comments(0)

【蕪と海老のソテー 柚子ハーブオイル】
毎日寒い日が続いていますね。いかがお過ごしですか?
先日の予約日は沢山のご予約ありがとうございました。皆様へのお返事をお送りしていますのでご確認おねがいします❣️

2月の22日11時  お祝い和食レッスン増設しました!お鍋で炊くお赤飯、かき揚げ、豚肉とウドの味噌漬け焼き、春キャベツの和え物、うすい豆のすり流し、うぐいす餅。3時間半5000円です。HPよりご連絡お待ちしています!
***
隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんの今週のレシピが公開されました。
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旬の蕪を香ばしくホクホクと楽しんでくださいね。このお料理は香りがポイント!柚子やハーブの香りをオイルに移していきます。シンプルなのに美味しくて楽しいお料理。
簡単ですので是非チャレンジしてみてくださいね!

レシピは→http://www.albero-japan.com/blog/20190214102700/

文京区白山にあるショップはとっても素敵!こちらも是非足をお運びください。ネットショップも充実ですよ。

【イタリアワインショップ ベラティーナ】

  運営:アルベロ・ジャパン株式会社

  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2

  電話:03-3868-2048

  URL: http://www.bellatina.jp



by citron-kami | 2019-02-15 16:25 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

Queen's Isetan秋のレシピカード10点を担当させていただきました

社内コンテストで選ばれた社員さん考案のレシピをきちんと形にするお仕事。
オリジナル商品への愛情がたっぷりです。

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様々な商品を使わせていただいた中でお気に入りはISETAN MITSUKOSHI FOODのホットケーキミックス。
玄米入りで風味よくもっちりしています。これを使ったタルトタタン、とっても楽しいですよ。
使用したお皿はストックホルムの蚤の市で購入したアンティーク。予想通りいい味出してくれました♪

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残ったホットケーキミックスで我が家も朝食にホットケーキをいただきましたが
添加物不使用で本当にやさしい味わいで美味しいです。

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お店に行かれましたら是非レシピカードを、お手に取ってみてくださいね♪





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NEW!◆11月10日(土)銀座長野館にて今話題の真空ミキサー<極鮮>を使用した料理教室を開催いたします。お得な内容となっていますので真空ミキサーにご興味のある方ご予定あけておいてくださいね。予約開始になりましたら改めてブログでお知らせさせていただきます。

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2018-09-18 18:13 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

初夏の陽気が気持ちよい季節になりましたね。
そんな季節に是非作っていただきたいレシピのご紹介です。

レモンのパスタ
召し上がったことありますか?
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こちらはナポリで伝統的にパスタを作っている街で作られているレモンパスタ
レモンの果汁やハーブが練り込まれていて、乾燥パスタなのに茹でるとジュワーとレモン果汁を感じるんです。
なかなか売っていないと思うのですが
隔週でレシピをご紹介させていただいているイタリアワインショップベラティーナさんで現在お取り扱い中です。
wineと一緒に是非お取り寄せください。
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これから美味しいインゲン・プチトマトと一緒にツナを加えたオイルベースのシンプルなパスタのレシピです。
パスタの黄色がとてもよくはえますね。
簡単ですので是非チャレンジしてみてくださいね!
レシピは→コチラ

ベラティーナさんのレシピがうまく開けないとおっしゃっていた生徒様、サイトが変わりましたので大丈夫だと思います。過去のレシピもご覧いただけますので是非ご覧ください。

たまプラーザの料理教室Petit Citronでは今日から5月のレッスン「持ち寄りパーティー」が始まりました。
アメリカ、カリフォルニアのナパでミシュラン三ッ星のトーマスケラーシェフのフライドチキンの美味しさを目指して作ったフライドチキン、とっても好評です。是非ご参加ください~♪前日仕込みのため当日のお申し込みはお断りする場合があります。

お席のあるレッスンもございますので是非ご参加ください~♪

5月18日(金)  11時~    締め切り
         19時~    満席
5月19日(土)  11時~    満席
5月23日(水)  11時~    満席
5月24日(木)  11時~    残席2
5月25日(金)  11時~    満席
5月26日(土)  11時~    残席1   本日キャンセルが出ました!
5月26日(土)  17時~    満席






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◆豆腐マイスター講座  6月2日 募集中 詳細→ http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 

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by citron-kami | 2018-05-17 15:49 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

4月21日(土)15時40分~17時

東京ビックサイト

「今こそ知ろう!遺伝子組み換え食品の基礎知識」

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講師に ジャーナリスト/日本消費者連盟連合代表の天笠 啓介先生をお呼びしての講演会を行います。

知らず知らずのうちに口にしている遺伝子組み換え食品。

一度お話を聞いてみませんか。

私、Citronヨーコはコーディネーターとして先生のお話を皆様にわかりやすく引き出し

ていきたいと思っています。
大役です💦

SOYMEXという豆腐のイベント内の講演会となっております。

天笠先生の講演に以前伺い、知らなかったことも多く、その後、先生の本を何冊も読んで勉強させていただきました。
是非皆様にも聞いていただきたいと、今回は時間を大きくとり、一般消費者の方・食育に関わる方・子育てをされる方に是非聞いていただきたいと思っております。


参加費は無料・予約不要ですのでお気軽にご参加いただければと思います。


会場では全国の油揚げ60種の食べ比べ
全国豆腐品評会での20種の入賞豆腐食べ比べなど
お豆腐好きにはたまらないコーナーも!

私は11時~の食べ比べに参加予定です♪是非、ご一緒しましょう♡
次の会は13時~ですよ。

是非お気軽にお声掛けください😊


■イベント詳細    http://tofufea.jp/

■問い合わせ  一般社団法人日本豆腐マイスター協会   Mail:tofupj@mytofu.jp


避けては通れない。
知らなかったでは済まされなくなる問題です。
多くの方に聞いていただけましたら嬉しく思います。是非お誘いあわせの上ご参加ください。





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by citron-kami | 2018-04-16 15:13 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

開催中の2月のレッスン。
テーマは【大人の雛祭り】

大人になっても雛祭りは嬉しい季節。
子供のころの華やかな思い出があるからでしょうか。

私は幼いころ、祖母も一緒に住んでいたんです。
明治の生まれで常に着物を着ていました。和裁が得意で子供の着物もいつも手作り。

雛祭りは母を手伝ってお雛様を飾り、お友達と妹と一緒に着物を着て雛祭りのお祝いをしたものです。

雛祭りの食卓や春の入学・卒業のお祝いにぴったりな和食をご紹介しています。
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・モザイク寿司
基本の押し寿司を4つの味で作りモザイクのように切り分けることで食べやすく彩り良く仕上げていきます。
見えないところにも味や食感を考えたものをたっぷりと入れて本格的なお味を目指しています。
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・菱餅仕立てのお吸い物
ひな壇に飾られている菱餅をイメージしたしんじょうを作って吸い物に。
色はもちろん天然の食材です。香りよく味よく仕上げていきましょう。
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・海老と青豆の黄身酢掛け
春らしい色合いの小鉢
グリンピースのしわにならない湯で方
海老の美味しい仕上げ方
黄身酢の作り方
小さな小鉢に和食の基本が詰まっています
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・若鶏の竜田揚げ
基本の和食のひとつです。
鶏肉を中はジューシーに、外はカリッと仕上げるコツをお伝えします。
味付けは2種のお味で。
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・ほうじ茶ぷりん
ほうじ茶とミルクってとてもよく合う大好きな組み合わせ
簡単に作っていきます。

残り僅かのレッスンですが残席状況をお知らせしますね。
2月23日(金)19時~2席
2月24日(土)17時~2席

昼の部は全て満席です

お申込み・お問い合わせはHPへ
初めての方も是非ご参加ください。

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



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by citron-kami | 2018-02-23 08:30 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
明日は予約日、一足早くカレンダーを更新しました。
よろしくお願いします😊
*******************

隔週でお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんのイタリアワインに合うレシピ
今週は【カジキマグロのパン粉焼き】をご紹介しています。

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美味しいカジキマグロの選び方からお伝えしています。
衣もワン・ツー、簡単につきますよ。

レシピは→コチラから

先日美容院で見習いの男の子からの料理相談。
ワインショップで私のことを見かけたそうで職業を知らずに聞いてきました(笑)
ワインにあうおつまみ造りにチャレンジしているそうです。
お客様から教えてもらったレシピに次々チャレンジしているそう。

私の本にものせていますが、カマンベールチーズのフライに
チャレンジしたらさんざんな結果になってしまったとか。
揚げ物は慣れれば簡単にメインディッシュが作れるので時短料理になるのですが
やはり温度管理のコツがわからないと美味しくはできないもの。
初めての方は大切さがわからないので温度も図らないことが多いんです。
そういう細やかなポイントはやはり料理教室かな・・・と思ってしまいます。
がんばれ、若者♪
料理男子♪

プライベートの場では職業は明かさないタイプです(笑)





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◆3月のご予約は2月9日22時~会員様・初めての方、2回目の方2月10日10時~  
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

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by citron-kami | 2018-02-09 00:03 | Comments(0)