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2月はじめのこと。
神奈川マラソンハーフの大会に
参加しました!

12月に初めてフルマラソンにチャレンジ。
そして今回は初めてのハーフマラソン。
今回は夫婦参加です!

目標を持って、体幹トレーニング、スピード練習を重ねてきました。

マラソンって、自分の身体一つで勝負。
ポンコツ中古車みたいな身体でも、鍛えると、スピードも上がるし、みるみる変化があって面白い!
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この1ヶ月でまた、初めての自分に出会えた感じです。

当初の目標は1時間50分でしたが、
コーチと RUNの先輩方に指導していただき、鍛えていただいて、1時間45分に上方修整してのチャレンジ❗️

1時間42分で楽しく完走しました😊
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走り始めて1年1ヶ月。
まだまだ、行けそう❣️

次の目標は5月洞爺湖マラソンです❗️

マラソンを始めて、身体と向き合う時間が増えました。やっぱり食は大切。アスリートの方々と触れ合う機会が増えて、お話を伺い、今は筋肉や体の勉強をしています。今まで蓄えた食の知識をこちらの方面でも活かせるように。好きなことには全力で取り組めるものです^_^研究続けて、アスリートの皆様にもアプローチできるようにと思っています。

by citron-kami | 2019-02-15 16:31 | Comments(0)

【蕪と海老のソテー 柚子ハーブオイル】
毎日寒い日が続いていますね。いかがお過ごしですか?
先日の予約日は沢山のご予約ありがとうございました。皆様へのお返事をお送りしていますのでご確認おねがいします❣️

2月の22日11時  お祝い和食レッスン増設しました!お鍋で炊くお赤飯、かき揚げ、豚肉とウドの味噌漬け焼き、春キャベツの和え物、うすい豆のすり流し、うぐいす餅。3時間半5000円です。HPよりご連絡お待ちしています!
***
隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんの今週のレシピが公開されました。
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旬の蕪を香ばしくホクホクと楽しんでくださいね。このお料理は香りがポイント!柚子やハーブの香りをオイルに移していきます。シンプルなのに美味しくて楽しいお料理。
簡単ですので是非チャレンジしてみてくださいね!

レシピは→http://www.albero-japan.com/blog/20190214102700/

文京区白山にあるショップはとっても素敵!こちらも是非足をお運びください。ネットショップも充実ですよ。

【イタリアワインショップ ベラティーナ】

  運営:アルベロ・ジャパン株式会社

  住所:〒113-0024 東京都文京区西片1-2-2

  電話:03-3868-2048

  URL: http://www.bellatina.jp



by citron-kami | 2019-02-15 16:25 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

Queen's Isetan秋のレシピカード10点を担当させていただきました

社内コンテストで選ばれた社員さん考案のレシピをきちんと形にするお仕事。
オリジナル商品への愛情がたっぷりです。

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様々な商品を使わせていただいた中でお気に入りはISETAN MITSUKOSHI FOODのホットケーキミックス。
玄米入りで風味よくもっちりしています。これを使ったタルトタタン、とっても楽しいですよ。
使用したお皿はストックホルムの蚤の市で購入したアンティーク。予想通りいい味出してくれました♪

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残ったホットケーキミックスで我が家も朝食にホットケーキをいただきましたが
添加物不使用で本当にやさしい味わいで美味しいです。

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お店に行かれましたら是非レシピカードを、お手に取ってみてくださいね♪





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NEW!◆11月10日(土)銀座長野館にて今話題の真空ミキサー<極鮮>を使用した料理教室を開催いたします。お得な内容となっていますので真空ミキサーにご興味のある方ご予定あけておいてくださいね。予約開始になりましたら改めてブログでお知らせさせていただきます。

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2018-09-18 18:13 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

初夏の陽気が気持ちよい季節になりましたね。
そんな季節に是非作っていただきたいレシピのご紹介です。

レモンのパスタ
召し上がったことありますか?
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こちらはナポリで伝統的にパスタを作っている街で作られているレモンパスタ
レモンの果汁やハーブが練り込まれていて、乾燥パスタなのに茹でるとジュワーとレモン果汁を感じるんです。
なかなか売っていないと思うのですが
隔週でレシピをご紹介させていただいているイタリアワインショップベラティーナさんで現在お取り扱い中です。
wineと一緒に是非お取り寄せください。
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これから美味しいインゲン・プチトマトと一緒にツナを加えたオイルベースのシンプルなパスタのレシピです。
パスタの黄色がとてもよくはえますね。
簡単ですので是非チャレンジしてみてくださいね!
レシピは→コチラ

ベラティーナさんのレシピがうまく開けないとおっしゃっていた生徒様、サイトが変わりましたので大丈夫だと思います。過去のレシピもご覧いただけますので是非ご覧ください。

たまプラーザの料理教室Petit Citronでは今日から5月のレッスン「持ち寄りパーティー」が始まりました。
アメリカ、カリフォルニアのナパでミシュラン三ッ星のトーマスケラーシェフのフライドチキンの美味しさを目指して作ったフライドチキン、とっても好評です。是非ご参加ください~♪前日仕込みのため当日のお申し込みはお断りする場合があります。

お席のあるレッスンもございますので是非ご参加ください~♪

5月18日(金)  11時~    締め切り
         19時~    満席
5月19日(土)  11時~    満席
5月23日(水)  11時~    満席
5月24日(木)  11時~    残席2
5月25日(金)  11時~    満席
5月26日(土)  11時~    残席1   本日キャンセルが出ました!
5月26日(土)  17時~    満席






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◆豆腐マイスター講座  6月2日 募集中 詳細→ http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/ 

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by citron-kami | 2018-05-17 15:49 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

4月21日(土)15時40分~17時

東京ビックサイト

「今こそ知ろう!遺伝子組み換え食品の基礎知識」

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講師に ジャーナリスト/日本消費者連盟連合代表の天笠 啓介先生をお呼びしての講演会を行います。

知らず知らずのうちに口にしている遺伝子組み換え食品。

一度お話を聞いてみませんか。

私、Citronヨーコはコーディネーターとして先生のお話を皆様にわかりやすく引き出し

ていきたいと思っています。
大役です💦

SOYMEXという豆腐のイベント内の講演会となっております。

天笠先生の講演に以前伺い、知らなかったことも多く、その後、先生の本を何冊も読んで勉強させていただきました。
是非皆様にも聞いていただきたいと、今回は時間を大きくとり、一般消費者の方・食育に関わる方・子育てをされる方に是非聞いていただきたいと思っております。


参加費は無料・予約不要ですのでお気軽にご参加いただければと思います。


会場では全国の油揚げ60種の食べ比べ
全国豆腐品評会での20種の入賞豆腐食べ比べなど
お豆腐好きにはたまらないコーナーも!

私は11時~の食べ比べに参加予定です♪是非、ご一緒しましょう♡
次の会は13時~ですよ。

是非お気軽にお声掛けください😊


■イベント詳細    http://tofufea.jp/

■問い合わせ  一般社団法人日本豆腐マイスター協会   Mail:tofupj@mytofu.jp


避けては通れない。
知らなかったでは済まされなくなる問題です。
多くの方に聞いていただけましたら嬉しく思います。是非お誘いあわせの上ご参加ください。





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by citron-kami | 2018-04-16 15:13 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

開催中の2月のレッスン。
テーマは【大人の雛祭り】

大人になっても雛祭りは嬉しい季節。
子供のころの華やかな思い出があるからでしょうか。

私は幼いころ、祖母も一緒に住んでいたんです。
明治の生まれで常に着物を着ていました。和裁が得意で子供の着物もいつも手作り。

雛祭りは母を手伝ってお雛様を飾り、お友達と妹と一緒に着物を着て雛祭りのお祝いをしたものです。

雛祭りの食卓や春の入学・卒業のお祝いにぴったりな和食をご紹介しています。
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・モザイク寿司
基本の押し寿司を4つの味で作りモザイクのように切り分けることで食べやすく彩り良く仕上げていきます。
見えないところにも味や食感を考えたものをたっぷりと入れて本格的なお味を目指しています。
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・菱餅仕立てのお吸い物
ひな壇に飾られている菱餅をイメージしたしんじょうを作って吸い物に。
色はもちろん天然の食材です。香りよく味よく仕上げていきましょう。
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・海老と青豆の黄身酢掛け
春らしい色合いの小鉢
グリンピースのしわにならない湯で方
海老の美味しい仕上げ方
黄身酢の作り方
小さな小鉢に和食の基本が詰まっています
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・若鶏の竜田揚げ
基本の和食のひとつです。
鶏肉を中はジューシーに、外はカリッと仕上げるコツをお伝えします。
味付けは2種のお味で。
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・ほうじ茶ぷりん
ほうじ茶とミルクってとてもよく合う大好きな組み合わせ
簡単に作っていきます。

残り僅かのレッスンですが残席状況をお知らせしますね。
2月23日(金)19時~2席
2月24日(土)17時~2席

昼の部は全て満席です

お申込み・お問い合わせはHPへ
初めての方も是非ご参加ください。

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by citron-kami | 2018-02-23 08:30 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
明日は予約日、一足早くカレンダーを更新しました。
よろしくお願いします😊
*******************

隔週でお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんのイタリアワインに合うレシピ
今週は【カジキマグロのパン粉焼き】をご紹介しています。

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美味しいカジキマグロの選び方からお伝えしています。
衣もワン・ツー、簡単につきますよ。

レシピは→コチラから

先日美容院で見習いの男の子からの料理相談。
ワインショップで私のことを見かけたそうで職業を知らずに聞いてきました(笑)
ワインにあうおつまみ造りにチャレンジしているそうです。
お客様から教えてもらったレシピに次々チャレンジしているそう。

私の本にものせていますが、カマンベールチーズのフライに
チャレンジしたらさんざんな結果になってしまったとか。
揚げ物は慣れれば簡単にメインディッシュが作れるので時短料理になるのですが
やはり温度管理のコツがわからないと美味しくはできないもの。
初めての方は大切さがわからないので温度も図らないことが多いんです。
そういう細やかなポイントはやはり料理教室かな・・・と思ってしまいます。
がんばれ、若者♪
料理男子♪

プライベートの場では職業は明かさないタイプです(笑)





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◆3月のご予約は2月9日22時~会員様・初めての方、2回目の方2月10日10時~  
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by citron-kami | 2018-02-09 00:03 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

連載をさせていただいているmichillの記事が更新されました!
今月2つめ・3つ目の記事です。
過去の記事をご覧になりたい方は記事内の
【Citronヨーコ】をクリックしてくださいね。
過去の記事一覧がご覧いただけます😊

【料理家さんちのきちんとごはん。大根1本使い切りレシピ!】
大根の部位別使い分け~葉も皮も含め全て使い切るレシピです。
大根はレシピがありすぎて、今回は各部位の基本的な使い方を紹介させていただいています。

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記事は→https://michill.jp/author/column/5814

【料理家さんちのきちんとごはん。1品5分の小鉢をプラス!】

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いつものご飯に簡単にプラスできるおひたし。
今回は冬野菜のおひたしの基本からアレンジまでたっぷりご紹介しています。

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使う野菜は今旬の冬野菜。
我が家は和食の日は毎日季節の小鉢を付けますが
今回ご紹介したのは簡単にプラスできるものばかり。是非試してみてくださいね!
記事は→https://michill.jp/author/column/5922

記事の最後の【この記事に感謝】をポチッとしていただけますと
また記事をご依頼いただけますので是非ポチッとお願いします♡




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◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!  
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日のブログにて。
◆豆腐マイスター講座  11月4日・25日 募集中  詳細は→
コチラ
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by citron-kami | 2018-01-21 12:51 | Comments(0)

週末バーベキュー



Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月の予約のご連絡ありがとうございました。
只今皆様へお返事を送り終えたところです。
6月・7月、まだお席がございますので是非ご参加いただければと思います。
プチシトロンHP→コチラ

************************
日曜日はBBQ!
友人宅のお庭に集合です。

お庭にミニキッチンがあり、大きなバーベキューグリルがあって本当に快適。
いつもお邪魔しているお宅ですがBBQは秋ぶりです。

ミニモエシャンで乾杯~♪
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食材も豪華~!
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天草からお取り寄せの伊勢海老・鮑・車エビ。
スーパーを経営している友人セレクトの野菜にお肉。
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安納芋にエシレバター♡
大人の焼きいも!
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このメンバーの時に私に求められるのは手料理。
BBQにトルティーヤは喜ばれるので朝からたくさん焼いていきました~。


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焼きたての活き車エビ、ペッパークリームチーズで巻いて
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トルティーヤはかなりきわめて来たので8月のレッスンでやりますよ♡
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焼いているのを待つ間に少しおつまみがあると喜ばれます。
茹でジャガイモとバジルソース、タコのピンチョス
三之助豆腐と自家製ドライトマトのピンチョス

こちらは私が持参。

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お稲荷さんが食べたいとリクエストがあったのでたくさん作っていきましたよ。
ひじき&枝豆稲荷
自家製紅ショウガ稲荷
実山椒ごはん&卵&鰻稲荷

途中でリビングに場所を替え、10時間コース(笑)
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美味しいワインもたくさん飲みました。
うちはキスラーを持参しました♡
ガーデンパーティーならではの器使いも
また盛り上がりますね。
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最高の休日になりました♡
いつもありがとう~!




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by citron-kami | 2017-06-13 00:32 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。



例年この時期は梅干しを漬けているのですが
今年は梅の生育が遅く、全国的に遅れています。
いつもお願いしているところは12日~の出荷と。
紀州の南高梅は1日から出荷は始まりますがまだ青梅。梅干し用はやはり中旬と。
市場に行けば九州のものが出ていないかと思ったのですがこちらの市場には来ていないのですね。
赤字覚悟でお世話になっている京都の八百屋さんに聞いてもみましたがやはり梅干し用は中旬と。

大変残念ですが6月2日3日に予定しておりました梅干しレッスンを中止にせざるを得ない結果となってしまいました。
早くからご都合をつけていただき、楽しみにしてくださっていた皆さん申し訳ありません。
来年こそ開催できるようにと願います。

参加予定だった方かららっきょう漬けレッスンのリクエストをいただきましたので
急きょ6月3日11時~1回限定で開催することにしました。

あとおひとり様、ご参加いただけます。
1キロ分のラッキョウと後日仕込む分の甘酢をお持ち帰りいただきます。 ランチなし4000円
ご興味ある方はHPよりご連絡お願いいたします。

らっきょうは鮮度が命なので当日市場で仕入れてきますが、
容器を前日購入しますので金曜昼までの締め切りとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
→満席となりました!ありがとうございます。
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我が家はこんなふうに瓶に詰めて毎年の夏のご挨拶にお送りしています。
楽しみに待っている方々から大変ご好評をいただいています。






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by citron-kami | 2017-06-01 14:47 | Comments(0)