Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜22時から会員様明日10日10時から初めての方・2回目の方のご予約を開始いたします。

1月はフランスアルザス地方の郷土料理「ベックオフ」でポカポカ温まりましょう。

日本では知名度が低いですが家庭的でほっこりするメニューですよ。

*マッシュルームとセロリのサラダ

*牡蠣のグラタン(牡蠣が食べられない方は予約時にお申し出ください。代用の食材をご用意いたします)

*ベックオフ

   じっくりマリネしたお肉をオーブンで時間をかけて蒸し焼きにします。

   時間はかかりますが手間はかからないフランスの温かメニューです。

*イチゴのグラスケーキ

パン、ワインあるいはソフトドリンクがつきます。

3時間半   5000円


さて、コチラのブログは出国前6日の予約投稿です。
本日9日ホノルルマラソンに出ている予定です😊

この5か月この日のためにトレーニングを重ねてきたのですが直前にぎっくり腰になってしまい、完走できているか
心配です😢
沢山の生徒様からエールをいただいているので頑張りたいのですが~!!!
またご報告させていただきますね!

旅行中パソコンを持参いたしませんので お返事は14日になりますことご了承ください。




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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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# by citron-kami | 2018-12-09 18:36 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

沢山美味しいレストラン伺っているのですがこのところブログでのご紹介できていませんでした。。。
すみません💦

12月1日は16回目の結婚記念日でした。土曜日はお互い仕事なので日曜日にお祝いをしてきましたよ。

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健康で仲良く今年も記念日を迎えることができました。
お祝いのディナーは10月にオープンしたばかりの、銀座 L'affinage〔ラフィナージュ〕さんへ。
銀座レカンの総料理長だった高良シェフのお店です。

高良シェフにはフランス留学前のffcc上級コースでご指導いただき、
料理のエッセンスの大切さを教えていただきました。
クラッシックのフレンチを大切にしながらも、今の時代、目の前の食材に合わせて構築していく。
シェフのフュメドポワソンの講義や上級でのプイヤベース、細やかな手の施しが印象的で、
私の料理にも多く影響を与えてくださったシェフです。

その高良シェフのお料理。
お皿の中の全てをいただいて完成されています。

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旨味の組み合わせ。奥深さ。
アミューズから全て美味しく^_^
カリフラワーと蟹の深い味わい。
トラフグやアワビの調理法は驚きが。
派手な装飾なくお皿の上には必要なものだけですし、シェフならではの計算された火入れや組み合わせ。食べてみないとわからないおいしさだと思います^_^

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是非、お店で食べてみてください^_^シェフのお顔がいつもカウンター越しに見えるステキなお店です😊

ご馳走様でした❣️ステキな時間を過ごさせていただきました。






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# by citron-kami | 2018-12-03 13:39 | フランス料理 レストラン | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

クリスマスレッスンが全て終了いたしました!

今年は大好きな鴨を焼きましたよ。
鴨のレッスンは今年で4回目。
和食でもフレンチでもお伝えしています。

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鴨のファン、とても多いです。

クリスマスなのでアミューズ(一番初めの小さな前菜)はぶっこりーのムースを
クリスマスカラーを意識してみました。

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ブロッコリーのぷちぷちした花の使い方
ふんわり柔らかなムース
食べるのも作るのも楽しい1品です。

クスクスはフランスにいた時に本当に良く食べて大好きな食材
カジュアルシーンでの登場が多いですが
セルクルで抜いてあげるとパーティー使用に!
クスクスは戻し方で全くお味が変わりますから
ひと手間かけて美味しい戻し方をお伝えしました。

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そして鴨
このお皿に2種の調理法を隠しています。
低温調理機で加熱したものと、オーブンで仕上げたものと。
プチシトロンでは夏のレッスンから低温調理機を取り入れていますが
お持ちでない方も多く、低温調理機でないとできないものは作らないのですが
本当にしっとり美味しくできるので
お料理好きなご家庭にはこれから1家に一台の時代になると思っています。
今回もオーブンで仕上げたものより低温調理の方がしっとりするとの声が多かったです。

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ソースは赤ワインベースでカシスのソースを。
付け合わせはきのこの美味しいソテーの仕方をお伝えしました。
きのこを炒めるとベタッとなる方、多いですよね。2つのポイントですぐに解決です。
そして下にはサツマイモのマッシュポテトを。
鴨にサツマイモを合わせるのが大好きです。

デザートはいちごのスープ

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ほぼ赤ワインです(笑)
スパイスをきかせたいちごと赤ワインのスープに
いちごのコンポートと生いちご。そしてレッスンで作るフローズンヨーグルトをのせて。
すぐに溶けてしまうので写真が難しいのですが・・・
とっても美味しい、ケーキ屋さんで買えないデザートになりました。

今年のクリスマスはこのメニューで!という声もたくさんいただきました。
また、ハロウィンレッスンのメニューと組み合わせてとう声も。

沢山の生徒様にご参加いただき
遠方からもお越しいただき
久しぶりの方もお越しいただき
初めての方もお越しいただき

毎日にぎやかで楽しいレッスンでした。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

12月はお節料理レッスンです。
残席状況は 12月21日(金)19時に1席
他は全て満席となっており、ただいまキャンセル待ちを受け付けております。

プチシトロンHP

風邪などひかないよう、楽しい12月になりますように。

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# by citron-kami | 2018-11-30 11:01 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

紅葉の便りが嬉しい季節になりました。昨日皇居を走っていると街路樹が色づき始めていましたよ。冬に向かっているんだな~と実感する瞬間です。

さて今夜22時から会員様・明日10日10時より初めての方、2回目の方のWEB予約を開始いたします。

12月はホノルルマラソンに合わせてハワイ旅行。そして外部のレッスンイベントが3つも入っており教室のレッスンは数が少なくなります。ご希望の方はお早めにご予約してくださいね。

お節料理は5年で1周するプログラムですので是非この機会に逃さぞご受講いただければと思います。お節料理は和食の技術の終結。お節料理を今は作らない方も身に着けておいて損はないメニューですよ。
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◆2018 お節料理メニュー
毎年人気のお節料理レッスン。
若い方にも人気のメニューをとり込みました。

・和風ローストビーフ
・裏白しいたけ   魚の白身と椎茸をかわいらしく蒸します
・ユリ根の茶巾絞り
・うずらの卵の醤油漬け
・シシャモの甘酢漬け
・金柑の寒天寄せ
・お餅を使ったメニューを1品

3時間半 5500円
写真は我が家のお節料理。イメージ写真です。

◆12月29日 限定  お節料理持ち帰り
おひとり様4人分のお節料理をお持ち帰りいただきます。
我が家分も含めて皆様のご家族分を作りますので普段のレッスンとは作る量も違い
お節工房といった感じでワイワイとにぎやかに作ります。

初めての方・2回目の方はご遠慮ください。

数の子
叩き牛蒡
伊達巻
紅白柿なます
田作り
黒豆煮(実習なし持ち帰りのみ)
鴨の和風ロースト

おひとり様、4人で食べるくらいの量をお持ち帰りいただきます。
お重には入れず、袋タイプのジップロックでお持ち帰りいただき
お正月に各自盛り付けをしていただくようになります。
12
29 10時から14 食事なし
6000

持ち帰りレッスンのキャンセルは材料調達を12月1周より始めます。キャンセルは12月に入りましたらできなくなりますのでよろしくお願いいたします。


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# by citron-kami | 2018-11-09 22:03 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

銀座NAGANO館でのイベント11月10日(土)開催
予約開始となりました!
今、注目されてる真空ミキサー【極鮮】を使用した料理教室を開催いたします。

ミキサー内の空気を抜いてから回転させるため、食材の鮮度や栄養化を下げず時間がたっても酸化しにくいミキサーです。栄養価も素晴らしいですし、空気が入らないので食材の色や味わいがしっかりと仕上がります。

...

参加費2000円と大変お得な内容となっておりますので是非この機会にご参加いただき、極鮮を体感していただければと思います。

一般の方はもちろん、健康&美容への意識が高い方・レストラン関係者・料理教室など専門分野の方に是非試していただきたいミキサーです。

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【松本市×健康レシピと真空ミキサー「極鮮」】

松本産の素材を活かしたCitronヨーコ先生によるフレンチコース料理のランチを堪能してみませんか。
信州が育んだ新鮮な食材の魅力とともに、簡単で色鮮やかそしてヘルシーなお料理のレシピもご紹介します。

メインディッシュには、松本製の真空ミキサー「極鮮」で調理するソースを添えた”ラムバサダー”石川史子とのコラボレーションによるラム肉をご提供。

長寿県長野から、毎日の健康な体を維持する為のレシピを体験・ご賞味ください。

メニュー
・長野野菜のサラダと人参ドレッシング
・ビーツのスープ
・ラム肉のスパイス焼き 青リンゴのソースを添えて
・秋フルーツのグラススムージー

詳細・お申し込みは→コチラ





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◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中! 

10月17日(水 )11時~   募集中!
10月20日(土) 
17時~   募集中! 
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP



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# by citron-kami | 2018-10-15 14:38 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
陽が落ちるのが速くなり、秋の深まりを感じる季節になりました。
お元気でいらっしゃいますか。

【11月のご予約開始】
今夜9日22時~会員様・明日10日10時より初めての方&2回目の方の11月のレッスン&イベントのご予約が開始となります。
①クリスマレッスン   今年は鴨~♡♡♡
②2日間限定リクエストレッスン  本格ポルチーニリゾット
③ボジョレーヌーボーパーティー@プチシトロン
④[告知]11月10日  銀座長野館にて真空ミキサー極鮮を使用した料理教室開催します♪

少し長くなりますが最後までお付き合いください😊  


クリスマレッスン   今年は鴨~♡♡♡

毎年大人気のクリスマスレッスン。
通常のレッスンよりおもてなし感が強くなります。数年続いていたヨーロッパの鶏インフルエンザがようやく落ち着いたので久しぶりに鴨を使いましょう!鴨大好きなのでこの時を心待ちにしていました♡少しいいスーパーなどでは扱いありますので入手の心配をせず是非ご参加くださいね。

・ブロッコリーのムース ブロッコリーの美味しさをふんわりムースに。花は驚きの使い方で楽しいですよ。
・魚介とフルーツのタブレ  ドレッシングを纏わせたクスクスで魚介を美味しく仕上げます。冬のおもてなしにぴったりなサラダです。
・鴨のロースト  ハチミツ風味のロースト。カシスを使った上品なソースは以外にも簡単でおもてなしでも慌てずにすむ強い味方。
・デザート いちごのスープ フローズンヨーグルトのせ。(天候不順などでイチゴが高騰した場合は予告なしに別のフルーツになることがあります。イチゴアレルギーの方は予約時にお知らせください。)

・スパークリングワインかソフトドリンクがつきます。

・パンもつきます。

3
時間半  5500(イベントレッスンにつき鴨を使用します。通常より500円高くなりますことご了承ください)

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2日間限定リクエストレッスン  本格ポルチーニリゾット

過去の人気メニューより。秋らしいメニューです。おもてなしにも週末のおうちごはんにもピッタリです。
2009
10月に開催したレッスンですので長い方はご確認くださいね。

・フルーツとブルーチーズの一口のおつまみ   
・ポルチーニといろいろ茸のリゾット  今回はイタリア米を使用した本格的なリゾットです。日本米での作り方もお伝えします。
・かぼちゃのスープ 夏までの冷たいスープとは同じ素材でもがらりと変わります。 温かいスープの作り方を学びましょう。
・子羊の香草パン粉焼き  入手しやすくなった子羊。もっとも家庭的で作りやすい美味しいメニューのご紹介です。
・かぼちゃの濃厚プリン  カラメルソースもしっかりマスターしましょう。
3
時間半   5000
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ボジョレーヌーボーパーティー@プチシトロン
恒例となりました、ボジョレーヌーボーパーティー。
プチシトロンではこの数年、生徒様と一緒にフランスのボジョレー地区の新酒・ボジョレーヌーボーを数種飲み比べ、ホームパーティー形式でお楽しみいただけるイベントを開催しております。

ワインはタイプの違うものをご参加人数に合わせて4種から6種ご用意してお待ちしております。
ワインに合わせてお料理はシトロン ヨーコがご用意いたします。
11月10日(火)
19時乾杯~22時終了予定です。
対象*会員様のみ
会費*7000円
お酒が弱くても大丈夫ですよ♡
お時間のある方は17時以降早めに来てお料理や盛り付けのお手伝いをしていただいています。
おととし開催のブログは→コチラ
ホームパーティー気分でご参加ください♡
楽しいですよ~♪
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[告知]11月10日  銀座長野館にて真空ミキサー極鮮を使用した料理教室開催します♪
11月10日午後 銀座長野館にて真空ミキサー極鮮を使用した料理教室を開催いたします。正式なメニュー発表・お申し込みは1015日からとなります。真空ミキサーは素材の鮮度・栄養の酸化・退化を極力抑えた画期的なミキサーです。私は朝のスムージーに。日々のお料理にと活用しています。

真空ミキサーにご興味のある方・家庭で手軽に健康食を取り入れたい方はご都合をつけてお待ちいただければと思います。

先日下見に行ってきましたが通常はカフェ営業している素敵な空間でした。男性もご参加いただけます。また、ミキサーが欲しいけど何を買おうか迷っている方がいらっしゃいましたら教えてあげてくださいね!




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# by citron-kami | 2018-10-09 19:08 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先月のこと。
プチシトロンでもお世話になっている調理道具の池商さんが主催の料理家限定の勉強会が開催されました。
今回の講師は新百合ヶ丘のリリエンベルグの横溝春雄シェフ
行列の絶えない人気のケーキ屋さんには全国からのスイーツファンが押し寄せています。
中でも人気のモンブランとアプフェルシュトロイゼルの2品を細かいところまで教えていただきました。
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素晴らしい講習会でした。
技術も素晴らしいのですが、素材を大切にいかにいかすか。
そして出来立てのケーキの味をお客様にそのままお届けするポリシー。
例えばモンブランに使うマロンクリーム。作り置きするお店も多いですし、市販のマロンペーストを利用しているお店も多いです。
リリエンベルグでは栗むきからはじまります。そしてマロンクリームは毎日その日に使う分だけを作るといいます。翌日になると風味が変わっちゃうからと。シンプルなことのように思えますがなかなか続けることはできないことだと思います。
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さて、講習会の後は懇親会。
お料理とお菓子の先生ばかり。

フィラディスのワイン4種
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藤野幸子先生とCitronヨーコで2品づつ担当させていただきました。
55人分を♪

私のお料理はこちら。

丁度北海道の地震の後で秋刀魚が高騰、さらに価格も高騰の時期。
合わせるワインを決めていただいていたので急なメニュー変更もできないので走り回りましたよ~。
朝5時に市場に行って、40尾おろしておろして(笑)
【秋刀魚とジャガイモのミルフィーユ】
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【きのこのタルティーヌ】
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どちらも過去のレッスンでご紹介しているものです。

そして藤野先生のお料理はこちら。
レバーペーストとローストビーフ。
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ローストビーフは私も愛用している低温調理機フェリオを使用して作られたそうです。
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どちらもワインによく合い美味しかったです😊
(フェリオは池商さんの取り扱い商品ですので教室で注文できますよ)

プロの方ばかりお相手でしたが
お料理喜んでいただけてホッとしました♪

お料理教室ではみんなでわいわい作りますが時にはケータリングも楽しいですね😊
お手伝いいただいたアシスタントのRちゃん無しでこの量ははできないもの。
いつも全力のサポートありがとうございます♡


さて今夜22時より11月のレッスンのご予約開始です。この後続けてブログを更新して参りますのでお付き合いくださいね!



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# by citron-kami | 2018-10-09 18:32 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

Queen's Isetan秋のレシピカード10点を担当させていただきました

社内コンテストで選ばれた社員さん考案のレシピをきちんと形にするお仕事。
オリジナル商品への愛情がたっぷりです。

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様々な商品を使わせていただいた中でお気に入りはISETAN MITSUKOSHI FOODのホットケーキミックス。
玄米入りで風味よくもっちりしています。これを使ったタルトタタン、とっても楽しいですよ。
使用したお皿はストックホルムの蚤の市で購入したアンティーク。予想通りいい味出してくれました♪

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残ったホットケーキミックスで我が家も朝食にホットケーキをいただきましたが
添加物不使用で本当にやさしい味わいで美味しいです。

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お店に行かれましたら是非レシピカードを、お手に取ってみてくださいね♪





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NEW!◆11月10日(土)銀座長野館にて今話題の真空ミキサー<極鮮>を使用した料理教室を開催いたします。お得な内容となっていますので真空ミキサーにご興味のある方ご予定あけておいてくださいね。予約開始になりましたら改めてブログでお知らせさせていただきます。

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Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

10月のレッスンを開始いたします!
昨夜一昨日と予約日でブログにご訪問くださった皆様。大変お待たせいたしました。

昨日はリリエンベルグの横溝シェフの講習会でお出しするケータリングでした。前日の仕込みからブログもHPも更新できずに申し訳ありません・・・・😢

秋から冬にかけてはパーティーシーズン!
家庭で気軽に楽しめるメニューをちょっとオシャレに仕上げましょう。
10月はとっても楽しいワクワクメニューです。
【和ピンチョスでハロウィンパーティー】
和食の要素を取り入れた秋のメニューを
パーティーで食べやすいかわいい1口サイズにしてご提案。

・低温調理 鶏ハムを2種のピンチョスで
・秋刀魚のコロッケ
・カマンベールチーズの味噌焼き
・ひじきご飯の卵包み
・白和え
・鮭のオーブン焼き 和風タルタルソース
・キノコの豆乳味噌スープ
・デザート

ドリンク付き
3時間半  5000円


◆10月リクエストレッスン
2011年
10月のレッスンより
パートブリゼという甘くない手軽に作れるパイ生地を作ってキッシュとデザートの2つに使いまわします。
・かぼちゃのキッシュ
・秋色マリネ   秋の野菜のマリネ
・鍋ごとオーブンで仕上げる煮込みハンバーグ
・マロンタルト   
ドリンク・パンがつきます。

3
時間半  5000円  



お申込み・カレンダー・詳細は→プチシトロンHP


ブログ1か月振りとなってしまいました・・
その分たくさんのお知らせや活動がありますのでまたブログ更新していきたいと思います。
この秋はブログしっかり更新しますので時々のぞいてみていただけると嬉しいです♡



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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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# by citron-kami | 2018-09-11 15:46 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

のろのろ台風も過ぎ再び猛暑が戻ってくるようですね。
まだ台風の通過しているところ、被害が出ませんように。

今夜22時~
9月のレッスン予約開始いたします。
8月のレッスンもお席がございますので
是非HPをチェックしてくださいね!
プチシトロンHP


文京区のイタリアワインショップベラティーナさんに隔週でお届けしている
【ワインに合うレシピ】
一気にご紹介です♪

青色の文字をクリックすると
ベラティーナさんのブログに飛びます。
その中の料理写真をクリックするとレシピが見られるようになっています。

お届けするレシピはお料理が得意でない方でも
手軽に作れるものをと思っています。
教室でご紹介しているレシピよりずっと簡単なものが多いので
お気軽にチャレンジしていただけましたら嬉しいです。

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茄子と桃のサラダ

http://www.albero-japan.com/blog/20180726104849/

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鶏ささみとセロリのマリネ

http://www.albero-japan.com/blog/20180809103000/

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和牛のたたき 梅肉ソース

http://www.albero-japan.com/blog/20180712103000/

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新じゃがとソーセージのローズマリー炒め

http://www.albero-japan.com/blog/20180628103030/

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イワシと茄子の重ね焼き

http://www.albero-japan.com/blog/20180614103030/






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◆9月の予約今夜22時より受付開始です!
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# by citron-kami | 2018-08-09 15:06 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

暑い日が続いていますね。
そんな中、連日たくさんの生徒様にお越しいただきました♪

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7月 おうちフレンチレッスン

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*ズッキーニとトマトのミルフィーユ仕立て
トマトの皮や種を除いてオーブンでじっくり焼いたトマトコンフィ
カリカリに焼いたパン・チーズ・ズッキーニと重ねて冷やして。
一口サイズの夏らしいアミューズに仕上げました♪
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*トマトのジュレ
トマトコンフィを作るとトマトの種や皮が残ります。
それらをやさしく煮てトマトのコンソメをとってジュレに。
酸味があって爽やかな夏のアミューズです。
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*ニース風サラダ
南仏プロバンスの街 ニース発祥のサラダ
とてもシンプルですがポイントがたくさん♪
ツナから手作りですよ!
ツナは手作りすると、マグロらしさが出て、それだけで1品になるくらい。
是非活用してくださいね。
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*豚肉のシャリュキュティエール風
豚ロースをジューシーに焼き上げて・・・
こういった焼き物は火の入れ方がとっても大切。
聞いてみると焼きすぎていたことが多かったようです。
焼き方ひとつ覚えれば様々な料理に活用できますね。
ソースは玉ねぎをじっくり炒めてピクルスを加える酸味のあるソースを。
夏になると食べたくなる1品です。

新じゃがをカリッと揚げて添えました。
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*パイナップルのカラメリゼ 自家製ココナツアイス添え
温かいパイナップルに冷たいアイス~。
幸せな味です😊


暑い中、お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
8月のレッスンも引き続き募集中です!
8月新メニューはイタリアン
8月17日金  19時~   残席1
8月18日土  11時~   残席1
他、満席のレッスンにはキャンセル待ちを受け付けています。


リクエストメニューはコーンクリームコロッケなど是非ご参加くださいね。
8月30日木  11時~   残席2
8月31日金  11時~   残席5
8月31日土  19時~   残席4



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# by citron-kami | 2018-08-06 12:04 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先日の予約日にはたくさんのご連絡をありがとうございました。
先週のうちに皆様へお返事をお送りしております。
まだ届いていらっしゃらい方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
夏休みということもあってかいつもよりご予約が少なくお席に余裕がございます。
初めての方やお久しぶりの方も是非いらしていただけますと嬉しいです。

***************************************

毎日暑いですね!
我が家は夏バテ知らず。

マスコミの報道では熱中症予防に冷房をきかせて涼しいところで・・・水分をしっかりとって・・・を繰り返していますが
実は厚生省の指導では大切なことがもう一つ。30分ほどでよいので毎日汗をかく習慣をとあるのをご存知でしたか。...
20代の時に先輩にたたき込まれて、もう20年以上しっかり実践しています・・
これ、赤ちゃんから大人までです。
レッスンのない日は午前中の家事を冷房を掛けずに行います。レッスンのある日はレッスン後の片づけを冷房を消して。
終わるころには汗をしっかりかいていますのでシャワーを浴びて気持ち良く過ごせます。
さらに私の場合は週に2~3度、軽くランニングを(笑)
汗をかく習慣ができると熱が体内にこもらなくなりますよ。
さらに自律神経も強くなるのでこれからやってくるであろう更年期障害の対策にもなると思います。
**************************************

さて今月前半のリクエストレッスンが終了しました。

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簡単に作れるおうち中華です。
テーマはゆで豚。
ゆで豚を作って回鍋肉。
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その茹で汁でおこわ&スープを。
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ゆで豚から作る回鍋肉はジューシーで美味しいです。
ラードも出るので使っていきます。
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作り置きできるニラだれでトマトと焼き茄子の和え物。
このタレたっぷり作って我が家では冷ややっこに・春雨サラダに・ゆで豚や湯で鶏にと大活躍。
是非たっぷり作って使いまわしてくださいね!。
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デザートはココナツミルクプリン
旬の杏子とブルーベリーを桂花陳酒香るシロップでマリネして・・・
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夏は時短料理が喜ばれるので通常より1時間も早く終わる内容です。
それでも丁寧に、工夫をしてという教室のモットーはしっかりと取り入れて。

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美味しく楽しく簡単で何度でも食べたいおうちごはんメニューでした。暑い中ご参加くださった皆様ありがとうございます♪





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# by citron-kami | 2018-07-17 18:01 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日から数日梅雨の戻り。涼しくなって身体もホッとしますね。私も久しぶりのお休みです😊

6月のレッスンが無事に終わりました。
テーマは【初夏の和食 串揚げパーティー】

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夏はあまり料理に時間をかけたくないという方が多いので比較的簡単なものをご紹介するようにしています。

*とりささみの梅わさび和え

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皆さん、ささみの湯で方は目から鱗だったようです。鶏肉に火が通る温度を知り、余熱の使い方がわかれば火を通しすぎることなくふっくらジューシーなささみに仕上がります。
*いさきの漬け焼き
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旬のいさき。下味に漬けこんだら丸めて焼くだけ。お手軽ですが丸めて焼くことに意味があるのです!
*串揚げ  豆腐の味噌漬け・谷中生姜肉巻き・オクラ・茄子大葉・ささみ梅
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串揚げは衣のつけ方や配合。豆腐の味噌漬けは食べてみるまで味の想像ができなかったようで喜んでいただけました!
*新生姜・モロヘイヤ・フルーツトマトの味噌汁
マンネリ化しがちな味噌汁の具も季節感をしっかり出して楽しんでいただきました。トマトや新生姜の使い方は意外だったようです。
*鯵の干物と自家製柴漬けの混ぜ寿司
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自家製柴漬けの作り方もお伝えして。鯵の干物は常に冷凍庫にある方も多いのでは。週に2~3度はコレステロール対策で食べたい青身の魚。こんなお料理なら手軽に取り入れられますね。夏らしい味で美味しいですよ。
*おからの抹茶パンケーキ 湯であずき・豆腐クリーム添え
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乾燥のおからパウダーを生地に加えたパンケーキ。しっかりした生地なので豆腐クリームを添えました。小豆の湯で方も学びましたよ。

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「健康のために油と塩はお金をかけましょう」といつもお伝えしています。油はマルタさんの非遺伝子組み換え・圧搾一番搾りの菜種と赤水をブレンドしました。
とても風味よく、揚げ物をしていても酸化が進みにくい油。串揚げは数本いただくお料理ですが胃もたれはもちろん飽きることなくいただける美味しい油です。冨澤商店や太田油脂、マルタさんのHPからお求めくださいね→http://www.maruta-shop.com/shopdetail/000000000200/

ご参加の皆様ありがとうございました♪


7月に初めていらっしゃる方がたくさん!嬉しいです😊夏はあまり難しくないメニューが続くので初めての方も入りやすいと思います。
本日ご案内を投函いたしました。到着までもう少しお待ちくださいね!
7月のレッスン、少しキャンセル出ています。2つメニューがありますのでHPをご覧いただけますと嬉しいです。

プチシトロンHP




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# by citron-kami | 2018-07-05 13:42 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

こんにちは。
昨日6月29日。
関東地方は梅雨明けしました。
観測史上最も早い梅雨明けだそうです。

梅雨明け=土用干し
と焦っている方もいらっしゃいますよね。
最後まで是非お付き合いください。

*************
6月15日&16日の2日間で梅干しレッスンを開催させてただきました!
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しっかり追熟させた紀州の南高梅4Lを使っての
梅干作り。
ご参加者は皆さんプチシトロンの生徒様。初めての梅干し作りの方がほとんどですが
毎年作っている方も。
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みんなでわいわいと作業するのは楽しいものです。塩漬けをしてジップロップでお持ちかえりいただきました。
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帰ってから数日後の作業は1週間前に仕込んでおいた梅で実演。赤紫蘇をもっと苦労して下処理していたという方もいらして
私が見出した簡単にできる赤紫蘇の下処理をお伝えしました。
この赤紫蘇と梅酢からできる赤梅酢がまたすごいのです。
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レッスンでは紅ショウガ作りと即席の柴漬けの作り方をお伝えしました。
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そして梅干し料理を作りましたよ。身体のために毎日食べたい梅干し。料理に取り入れることで簡単に実現できます。
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梅干しから作る梅味噌を作っての料理。煮物。焼き物。梅干しを使うことの調理効果などもお伝えして盛りだくさんのレッスンとなりました。
ご参加の皆様ありがとうございました!!!
****************************************************
梅の塩漬けから水があがり、赤紫蘇を加えて2~3週間したら梅がすっかり赤くなります。そうなると紫蘇の香りもしっかり梅に入って干してもよい合図。
この梅を干すことを土用干しといいます。

今年の土用の入りは7月20日。
そのころ、梅雨が明け、数日続く晴天に梅をあて、一気に水分を蒸発させることでしっとりと柔らかく甘みのある梅干しになります。
今年は予想外に早い梅雨明け。
レッスンにいらした方、梅はしっかり赤くなりましたか?
赤くなっていたらもう干して大丈夫です。
来週の天気予報は不安定なようなので私は今日から干し始めました!
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梅干・紫蘇・梅酢に分けて

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干すと少し色が薄くなるので目指す色よりしっかり赤くなってから干してくださいね。
レッスンでも今年の梅雨明けは早いかもしれないから早めに・・・
なんて言ってはいましたがそれを超える予想外の梅雨明けの速さに
まだ紫蘇を加えて数日の方も多いと思います。
夏は長いですから焦らず、天気が安定する4日を見つけて干せば大丈夫です!
それまで・・・気温あがりジップロップ内が膨らんでくるかもしれません。
もし袋から液が漏れても大丈夫なようにボウルなどに袋ごと入れるか、
2重に袋をするなどして対応してください。
赤紫蘇はこんなふうに干しています。

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美味しいゆかりになりますよ。
これも梅干を作る人の特権です。


ことしも美味しくできますように!
梅仲間の皆さん、一緒に楽しみましょう~♪
梅干しレッスンにご参加くださった方は迷うことがありましたらいつでもメールくださいね。




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# by citron-kami | 2018-06-30 14:04 | 保存食 | Comments(0)

5月のレッスン風景

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月のレッスン予約日にはたくさんのご連絡をいただきありがとうございました。
只今、皆様へのお返事を送り終えました。
メールの届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
その際、自動返信メールが届いているかをご確認お願いいたします。
   届かない場合・・・登録のメールアドレスが間違えている
            迷惑メール防止の設定でパソコンのメールが受け取れない
   という原因が考えられます。こちらには届きますのでその旨ご記入いただけましたらお電話させていただきますね。

***************************
5月は「持ち寄りパーティー」をテーマに
時間がたっても美味しいメニューを紹介させていただきました♪
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カジュアルに、仲の良い友人をお招きするイメージで。
あえてカトラリーやフキンは並べずに。

持ち寄りパーティー、多いです。ほぼ毎月あります😊
私は先方でお皿を借りなくてよいように心掛けています。
ゲストは掃除にセッティング、ドリンクの用意に手土産の受け取りで忙しいですし、人が来るたびご挨拶。
そこに「これに合うお皿かして~」「まな板と包丁借りていい?」という人がたくさんいるとバタバタします。
なのでそのまま出せる器に盛り付けて持っていくようにしています。
レッスンではそのあたりも実際にお見せして、お話しさせていただきました。

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タコと新じゃがのバジルマリネ
バジルソースをきれいななグリーンに仕上げる方法やその活用をお伝えしました。

写真撮り忘れましたが、トンナートソースのスティック野菜もありますよ
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ガトーいインビジブルならぬ、ガトービジブル
塩味のお惣菜ケーキです。
ワインにあう味付けです。
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プレゼントBOX
の蓋を開けるとサンドイッチが~!!!

海老と春キャベツのサンドイッチ
トンナートソースときゅうりのサンドイッチ

今回のレssんで作る2種のソースの応用も兼ねています。
口でお伝えしてもアレンジのイメージは持ちにくい方もいるので
レッスン内でもアレンジして印象付けるようにしています。
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中はジューシー
外がガリッと
アメリカ、ナパ&NYでミシュラン星レストランのトーマスケラー氏監修のフライドチキンを目指して
ハーブやスパイスでマリネして作るフライドチキン

料理は頑張ってデザートは簡単に、が毎月の課題。
ボリューム満点の今月のメニューですから
ヘルシーにお豆腐を使って
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豆腐チョコレートムースを♪
豆腐マイスター協会の理事です私😊

楽しく美味しくボリューム満点のレッスンでした。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!!!

6月は串揚げパーティーがテーマの和食です。
とっても美味しいですよ。
お席、まだございますのでお気軽にお問い合わせください。
残席状況
6月23日 ㈯   11時~  1席
6月28日 ㈯   11時~  1席
6月29日 ㈮   19じ~  1席
6月30日 ㈯   11時~  3席  
6月30日 ㈯   17時~  3席

他は満席です。
プチシトロンHP→コチラ






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# by citron-kami | 2018-06-13 13:01 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

いよいよ梅雨入りしましたね。
この時期は梅干し・ラッキョウ・山椒と保存食の仕込みを楽しんでいます。その様子はまたブログで~♪

さて、今夜22時から会員様。明日10日10時から初めての方・2回目の方の7月のレッスンの予約が始まります。

7月はリクエストレッスンと通常のレッスンの2つになります。どちらも夏にピッタリな美味しいメニューですよ!

◆6月のレッスン  串揚げもまだお席のあるレッスンがございますのでチェックしてみてくださいね!
◆梅干しレッスンは土曜日は満席・金曜日は残席ございます。の締め切りは11日月曜日になります。開始時間は10時からです。

◆7月リクエストレッスン

2012年に人気だった家庭的な中華メニューより
季節が違うので前菜は変更しました
・トマトと焼き茄子のニラサラダ
・回鍋肉    みんな大好きホイコウロウ。豚肉の下茹ででぐっと美味しく仕上げます。
・豚肉のゆで汁で簡単なスープ
・中華ちまき  このレッスンを下年の運動会はちまきのお弁当が多かったようです。簡単で驚かれる本格ちまきです。
・ココナッツミルクプリン フルーツシロップで

お酒かお茶のどちらか1杯つきます

3時間10分
5000円

◆7月レッスン  夏のおうちフレンチ

レストランではなく家庭で作って食べられる素朴なフランス料理のご紹介。
作りやすいのでお料理初心者の方でも大丈夫です。普段の食卓に活躍するメニューです。

・ニース風サラダ   南仏の街ニース発祥のサラダ   ツナも作ります
・トマトのコンフィとズッキーニのミルフィーユ仕立て
  トマトのコンフィは覚えておくと便利なフレンチの基本。
・豚肉のソテー シャリキュトリー風  
  豚肉をジューシーに焼く火入れをしっかり覚えましょう。ソースは玉ねぎやピクルスで作る酸味のある夏にピッタリの仕上がりです。
・ポム・フリット  フランス人はポテトフライが大好物 手作りのポテトフライは美味しいですよ。
・デザート  パイナップルのキャラメリゼ 自家製アイスクリーム添え

ワインか炭酸水がつきます。
パンがつきます。

3時間半
5000円



問い合わせ・お申し込みはHPからお願いいたします。→PetitCitronホームページ

是非、ご参加ください♪
カレンダーでレッスンのない日でも貸し切りのプライベートレッスンの開催は可能です。ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。




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# by citron-kami | 2018-06-09 21:36 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨入りもいよいよかと思わせるお天気。

そんなジメジメを吹き飛ばすようなさわやかなレシピのご紹介です!

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イタリア、ウンブリア州の標高の高いところで作られているという
白インゲン豆を使って
シンプルで爽やかなサラダを作ってみました。

豆腐マイスター講師の私は様々な豆を普段から食べています。
同じ種類の豆の中にもさらにたくさんの品種があり生産地で味が違うのは
お米や大豆と同じで
この白いんげん豆もとても美味しいものでした。

初め、圧力鍋で茹でたところ皮がすぐに破けてしまいました。
2度目、時間を短くして圧力鍋で茹でてもまた皮が破ける。
そこでコトコト普通のお鍋でやさしく茹でることに。

下茹での仕方やドレッシングの作り方も合わせてのせていますので
是非ご覧になってくださいね♡

レシピはイタリアワインショップベラティーナさんのページをご覧ください。
マリアージュのワインも爽やかでとってもおすすめですよ!
レシピ→コチラ



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# by citron-kami | 2018-05-31 19:31 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

初夏の陽気が気持ちよい季節になりましたね。
そんな季節に是非作っていただきたいレシピのご紹介です。

レモンのパスタ
召し上がったことありますか?
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こちらはナポリで伝統的にパスタを作っている街で作られているレモンパスタ
レモンの果汁やハーブが練り込まれていて、乾燥パスタなのに茹でるとジュワーとレモン果汁を感じるんです。
なかなか売っていないと思うのですが
隔週でレシピをご紹介させていただいているイタリアワインショップベラティーナさんで現在お取り扱い中です。
wineと一緒に是非お取り寄せください。
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これから美味しいインゲン・プチトマトと一緒にツナを加えたオイルベースのシンプルなパスタのレシピです。
パスタの黄色がとてもよくはえますね。
簡単ですので是非チャレンジしてみてくださいね!
レシピは→コチラ

ベラティーナさんのレシピがうまく開けないとおっしゃっていた生徒様、サイトが変わりましたので大丈夫だと思います。過去のレシピもご覧いただけますので是非ご覧ください。

たまプラーザの料理教室Petit Citronでは今日から5月のレッスン「持ち寄りパーティー」が始まりました。
アメリカ、カリフォルニアのナパでミシュラン三ッ星のトーマスケラーシェフのフライドチキンの美味しさを目指して作ったフライドチキン、とっても好評です。是非ご参加ください~♪前日仕込みのため当日のお申し込みはお断りする場合があります。

お席のあるレッスンもございますので是非ご参加ください~♪

5月18日(金)  11時~    締め切り
         19時~    満席
5月19日(土)  11時~    満席
5月23日(水)  11時~    満席
5月24日(木)  11時~    残席2
5月25日(金)  11時~    満席
5月26日(土)  11時~    残席1   本日キャンセルが出ました!
5月26日(土)  17時~    満席






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# by citron-kami | 2018-05-17 15:49 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先週限りのリクエストレッスン
ご参加ありがとうございました!

2012年5月のレッスンメニューでした。
もう6年も前。その間にフランス留学もあり、レシピを見直すと
「今の私ならこう作る」というのがあって
ずいぶん変更してのご紹介となりました。

なにが変わったか。
第一によりおいしくするということ。
料理界も日々進歩。進化。
シェフの勉強会に常に参加させていただいていますが基本のことも変わってくるんです。
それは流通の進歩により新鮮な素材が手に入りやすくなったとか
調理器具が発展したとか
そういったことも踏まえて。

そして家庭で作りやすいということ。
以前はレストランに勤めていたこともあり、よりお店のようにという意識が高かったように思います。
今は手は抜かずとも家庭で作りやすいということを大切に思っています。

過去のメニューをご紹介すると自分自身の変化に気づくものですね。

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沢山の旬の野菜を使います!真っ黒に焦がして作るピーマンのマリネ!
作り置きもできるのでこれからの季節に重宝します。

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自家製のリコッタチーズも作って添えました。
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春から初夏の美味しい野菜を詰め込んだ野菜のテリーヌ
キャロットソースがまた美味しいのです

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そら豆のパイを作ってそら豆のスープに添えました


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旬の魚 スズキのポワレ
フライパンで皮目カリッと身をふんわりと焼き上げます。
こういった基本のご術は一生ものですね。

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クレームブリュレ

美味しく楽しいレッスンになりました!
ご参加の皆様ありがとうございました♡





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# by citron-kami | 2018-05-15 18:09 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

五月晴れの気持ちのよいお天気ですね。
私は今週から始まるレッスンの最終調整でキッチンにこの数日はこもっています😊

さて少し前からHPへ予約や問い合わせをしたところ自動返信は届くのにこちらからのメールが届かないという声が数名の方から寄せられていました。HPの管理をお願いしている会社にお願いして原因を追究&解決していただきました。もう大丈夫だと思います!


さてGWに八ヶ岳で買ってきた野菜や山菜狩りでとってきた山菜
たっぷり満喫していました。
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山フキを買ってきたので
あく抜きをしてキャラブキに仕上げました。
皮をむかないお手軽な作り方です。

帰ってきてすぐのランチはカントリーキッチンで買ってきたレーズン&胡桃のパンを香ばしく焼いて
原村のクレソンとトマトと一緒に。パンに塗っているクリームチーズもカントリーキッチンで購入したものですが
これが本当に美味しかった~♪

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山菜のコシアブラは天ぷら。そして豚肉巻きにしたりベーコン巻きにしても美味しかったです。
ウコギも天ぷら。そして胡麻和えにも。ウコギバターを作って冷凍保存。ウコギバターをホタテのムニエルにのせたら最高でした♪まだまだ冷凍庫にあります。ほうとうに入れても美味しかったですよ。

とれたての山菜は薫り高くて最高ですね!
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高原レタスがちょうど出たばかりでした。贅沢に大きいままフライパンで焼いてパルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけていただきました。とっても美味しい♡
きゅうりと一緒に梅酢和えにしたのは山独活。栽培もののうどよりずっと灰汁が強いですがきゅうりと合わせるとマイルドに。梅干しともよく合います。
パクチーは今まで買った中で一番柔らかくて香り高くて美味しいものでした。こんな美味しいパクチーはたまぷらにはありません。やはり高地栽培ならなのでしょう。ピリ辛の肉みそにレタスとパクチーをたっぷり巻いたり、牛肉のナンプラー炒めに混ぜて食べたり。
山の料理人にいただいたフキはシンプルに煮物に。その後写真有りませんが油揚げとも煮ています。瑞々しくて香り高くて美味しかった~!

山の素材を家に帰ってからもたっぷり満喫しました。
旅先で購入した素材で料理をすると思い出話に花が咲いて
2度楽しくなっていいですね😊


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# by citron-kami | 2018-05-15 15:48 | 素材 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜22時より会員様。明日10日10時より初めての方・2度目の方の6月の予約が始まります。

6月は外部の講座が2件入っておりその準備もあり日程が少ないです。すみません!!

初夏の食材が出回ります。初夏から夏まで使える和食をお伝えして参ります。4月のレッスンで魚をおろしましたので6月の魚料理はおろしたものを使います。魚をおろすのは避けたい方もご安心くださいね。

そして6月と言えば梅干しを漬ける季節になります。この時期1年分の梅干しを仕込んでおくと1年楽しめます。我が家の梅干しは皆さんにお褒めいただけるものとなっております。丁寧な作り方ですので是非ご参加ください。市販のものよりずっと美味しいですよ。昨年実施できなかった梅干しレッスン、今年こそ開催いたします。

◆梅干しレッスン   6月15日・16日の2日間のみの開催   
お持ち帰り用におひとり様2キロずつ梅干を仕込みます。(容器はお持ちいただかなくて大丈夫です)
梅干は1日では作れませんのでこの日は塩漬けまでを仕込んでお持ち帰りいただきます。
レッスンの中ではご自宅で数日後に行う梅酢の作り方までご覧いただきます。
またその梅酢を使用して柴漬けの作り方もお伝えします。

梅干を仕込んだ後は梅干しや柴漬けを使ったお料理を一緒に作ってお召し上がりいただきます。

6月15日(金)16日(土)10時~14時半(食事をしての終了時間)
代金  7000円  梅干し2キロ込

◆6月レッスン 初夏の和食

・魚の漬け焼き
・鶏のささみのわさび和え
・夏野菜の串揚げ
・魚の干物を使ったちらし寿司
・吸い物
・デザート
3時間半  5000円

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

◆6月2日  豆腐マイスター講座  1DAY
日本の伝統食である豆腐のこと、皆さん案外知らないんです。
製法や歴史からしっかり深く学んでいきます。美味しい津不との出会いは皆さん感動してくださいます。
シトロンヨーコによる豆腐料理講座も含まれていますよ。
通常2日で資格取得の講座をプチシトロンでははじめて1日にぎゅっと凝縮しました。
今まで日程が合わなかった方も是非!
詳細は→
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/


5月のレッスンも募集中です!
皆様からのご連絡お待ちしています。


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◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!  
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日のブログにて。
◆豆腐マイスター講座  11月4日・25日 募集中  詳細は→
コチラ

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# by citron-kami | 2018-05-09 17:20 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

最近アップされてるレシピを一緒にご紹介です!

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんでは

桜鱒のキャベツ包み

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http://www.albero-japan.com/blog/20180426103000/
この時期に出回る桜鱒を見かけたら是非作っていただきたい一皿です。
一見難しそうなソースもキャベツと魚を蒸したときにでる汁を使って簡単に作れますよ。



連載を担当させていただいているmichillのサイトではいつの間にか3つの記事がアップされていました!
それぞれ基本の食材の仕込み方と簡単なレシピを3つごご紹介しています。

料理教室ではないのでどんな方でも作れるよう簡単なレシピを中心に紹介しています。
基本の下処理をしたら使いまわしのできるイメージを心掛けていますので是非のぞいてみてくださいね。
気に入っていただけましたら記事内の♡をポチッとお願いします。
沢山の方にポチッとしていただけるとまたご依頼いただけそうです😊

料理家さんちのきちんとごはん。旬の空豆を味わう!

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https://michill.jp/author/column/8899





料理家さんちのきちんとごはん。ゆで豚でおかずのレベルアップ!

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https://michill.jp/author/column/9078



料理家さんちのきちんとごはん。旬のアスパラガスを味わう!

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https://michill.jp/author/column/9135


今夜は6月のレッスンの予約日です!
夜にまたブログやHPをチェックしていただけますと嬉しいです。


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# by citron-kami | 2018-05-09 16:00 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


GWが終わり、日常が戻ってきましたね。
GWいかがお過ごしでしたか。
前半は日帰りで山登りに行ってきました。
後半は四日の1日だけ夫の休みが取れたので友人の旅行に便乗させてもらいました。
昨年のGWもお盆もみんなで一緒(笑)
今回は子供2人大人4人の6人気まま旅です。

渋滞を避けて朝4時から向かうは八ヶ岳富士見高原。
7時半にお宿につき、3台で駆けつけたので1台に乗り込んで清里へ!
お目当ては話題のパン屋さん
【megane】でモーニング
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首都圏ナンバーの車で駐車場は一杯!
予約をしていなかったので1時間並びました。
温かければガーデンでいただけるのですがこの日は5度。
寒くて寒くて・・・
パンは私好みな感じですが・・・
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1泊するのでここではパンは買わずにお土産用にお菓子を購入。
そしてモーニング!
私は地元野菜のオープンサンドとゴボウのポタージュを。
私の作るタルティーヌとよく似ていてとっても好み♡
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メンズ5人はハムと野菜のトーストサンドを
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どちらもとっても美味しかったです!
次はお盆に来ると思いますが予約しておこうと思います😊
1泊なので翌日はパンを買いに前回購入して美味しかった
富士見町の【カントリーキッチンベーカリー】へ
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コチラも人気店なので前日のうちに予約をして置き、帰宅前に取りに行きました。
前回よりは当日買えるパンが増えていました!!
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ここでは胡桃とレーズンのパンを。
そしてマロンのパンや渋滞中に食べるフレンチトースト、友人へのお土産パンも購入。


さて、到着の午後はのんびりそれぞれ好きなことを。
夜の卓球大会に備えて練習する人。
昼寝する人・・・
私は一人ランニングウエアに着替えてランニングを。
こんな大自然、気持ちよくて走らずにはいられません!
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標高1250メートルとあり少し走ると息が上がってきます。
軽い高山トレーニング(笑)
数日いたら心拍鍛えられそうです!

お昼も夜も山菜の天ぷらをいただいて
山のご馳走を満喫しました。
このお宿もこの1年で3度目の訪問、5泊目になり
料理人さんが覚えてくれるようになりお話をするようになってきました。
今回は行くと水ふきをお土産に収穫しておいてくれて
宿の敷地内の山菜を収穫させてくれました。
こちらは【コシアブラ】
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結構高い樹です。私は高いところは苦手なので夫に梯子に登ってもらい
ロープをかけては引いて手の届くところに枝をしならせます。
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食べごろの芽・次の芽のためにとっておく芽を山の料理人に教えてもらいました。

【ウコギ】
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一見山菜とは思わずとりすぎてしまう普通の木。
食べごろの芽の見分けが難しくわかるようになるまで時間がかかりましたが
一度わかるとどんどん見つけられて楽しくなります。
とっても香りのよい山菜です。地元でも売ってはいませんでした。
山の料理人さんはこういった山菜を見て
「あの芽がうまそうだな~」
なんて高いところの芽を見ていますが
まだ私にはそこまではわかりません(笑)
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↑収穫したウコギ
原村の市場でもたっぷりの野菜を買ってきたので
帰ってから、お料理を楽しみたいと思います。

夫の休みは1日なので
寝ないで行って滞在時間26時間、帰ってそのまま仕事と
疲れに行った感じですが
それでもリフレッシュできて楽しいミニ旅行となりました。
(私も半分は運転しましたよ😊)
山の空気。
友人との楽しい時間。
やはり旅は最高ですね!


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Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

GW後半に入りました。いかがお過ごしですか。

3日の今日は親子パン教室を開催しました~♪
我が家はオーブンが1台しかないので2組限定のスペシャルレッスンです♡


今日の生徒様は小学1年生と3年生の女の子。
お友達同士でご参加くださいました!

いつもは大人の料理教室ですが
子供がいる空間っていいですね~♪

いくつもある親子パンメニューからお二組が選んだのは「グラタンパン」

粉から生地をこねて発酵時間に
ホワイトソースを作ったり具材を炒めたり。
大人顔負けのメニューです。

生地をこねているところの写真を撮り忘れてしまったのが残念!
手ごねはなかなか大変ですが3年生は一人で全部捏ね上げました。
日頃からスポーツをしてるとのことで身体の使い方や体力、集中力が備わっているんですね。
1年生は途中で疲れちゃうかと思いましたが時々ママに手伝ってもらいながらしっかり捏ね上げました。
リズム感よく、大人でも覚えにくいたたきごねもすぐにマスターしていましたよ。

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具材のブロッコリーを切っています。
真剣!
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2度の発酵を経て、オーブンに入ったパン。
ジーっと見つめる後姿がかわいすぎます!
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焼きあがったパン!
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ランチにたっぷりいただきました!

食べきれない分はパパにお土産。

二組ともとっても良く頑張りました!
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次は夏休みに開催したいと思っています。
ご希望の方はレッスン時にお問い合わせくださいね♪


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# by citron-kami | 2018-05-03 18:39 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

4月21日(土)15時40分~17時

東京ビックサイト

「今こそ知ろう!遺伝子組み換え食品の基礎知識」

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講師に ジャーナリスト/日本消費者連盟連合代表の天笠 啓介先生をお呼びしての講演会を行います。

知らず知らずのうちに口にしている遺伝子組み換え食品。

一度お話を聞いてみませんか。

私、Citronヨーコはコーディネーターとして先生のお話を皆様にわかりやすく引き出し

ていきたいと思っています。
大役です💦

SOYMEXという豆腐のイベント内の講演会となっております。

天笠先生の講演に以前伺い、知らなかったことも多く、その後、先生の本を何冊も読んで勉強させていただきました。
是非皆様にも聞いていただきたいと、今回は時間を大きくとり、一般消費者の方・食育に関わる方・子育てをされる方に是非聞いていただきたいと思っております。


参加費は無料・予約不要ですのでお気軽にご参加いただければと思います。


会場では全国の油揚げ60種の食べ比べ
全国豆腐品評会での20種の入賞豆腐食べ比べなど
お豆腐好きにはたまらないコーナーも!

私は11時~の食べ比べに参加予定です♪是非、ご一緒しましょう♡
次の会は13時~ですよ。

是非お気軽にお声掛けください😊


■イベント詳細    http://tofufea.jp/

■問い合わせ  一般社団法人日本豆腐マイスター協会   Mail:tofupj@mytofu.jp


避けては通れない。
知らなかったでは済まされなくなる問題です。
多くの方に聞いていただけましたら嬉しく思います。是非お誘いあわせの上ご参加ください。





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# by citron-kami | 2018-04-16 15:13 | Comments(0)

5月の予約開始

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


間もなく5月のご予約が開始となります。初めての方・2度目の方は明日10日10時より受付開始いたします。

新緑の5月。たまプラーザの桜並木の葉が美しい季節です。出会いの春。ワクワクする春にぴったりな持ち寄りパーティーメニューです。
時間がたっても美味しくて持ち運びしやすく見た目もきれい!なのでガーデンパーティーやピクニックにも使えるお料理です♪
5月のレッスン
*タコとジャガイモのマリネ
*フライドチキン  アメリカで食べたジューシーでカリッとした食感をめざします。
*サンドイッチ   2種の案で迷っていますがサンドイッチやります!
*ガトーインビジブル  野菜をぎゅうぎゅうに詰めたケークサレ  以前のケークサレとは別物です。
*サラダ
*デザート
wineかソフトドリンク1杯つき
3時間半  5000円

リクエストレッスン  2009年のレッスンより  長い方ご注意くださいね。
*春野菜のテリーヌ  キャロットソース
*空豆の冷たいスープ  そら豆パイ添え
*ピーマンのマリネ 自家製リコッタチーズ添え
*スズキのポワレ
*クレームブリュレ
wineかソフトドリンク1杯つき
3時間半 5000円


5月3日
親子パン教室
メニューは参加者と相談して決めたいと思います。
2度目の方もどうぞ。
限定2組です。

1組   5000円
お子様のご年齢は小学生以上でお願いいたします。ご兄弟での参加はご相談くださいね。

皆様からのご連絡お待ちしております。










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◆豆腐マイスター講座  6月2日 1DAY 募集中  

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# by citron-kami | 2018-04-09 22:06 | 教室のこと | Comments(0)

5月の予約開始

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


間もなく5月のご予約が開始となります。初めての方・2度目の方は明日10日10時より受付開始いたします。

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時間がたっても美味しくて持ち運びしやすく見た目もきれい!なのでガーデンパーティーやピクニックにも使えるお料理です♪
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*フライドチキン  アメリカで食べたジューシーでカリッとした食感をめざします。
*サンドイッチ   2種の案で迷っていますがサンドイッチやります!
*ガトーインビジブル  野菜をぎゅうぎゅうに詰めたケークサレ  以前のケークサレとは別物です。
*サラダ
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リクエストレッスン  2009年のレッスンより  長い方ご注意くださいね。
*春野菜のテリーヌ  キャロットソース
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*ピーマンのマリネ 自家製リコッタチーズ添え
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1組   5000円
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# by citron-kami | 2018-04-09 22:06 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日の日曜日は皇居デビュー~♪
初めて皇居を走ってきました。
1周5キロを2周。
普段、坂の多いたまプラーザを走っているので楽に感じました。
ジムのランニングサークルに入っているのですが、
他のスタジオから移動してきたトレーナーさんがたまぷらのランナーはケニア人的な。。
と言っていました。
そのくらいこの街は坂で鍛えられます💦

気持ちよい疲れで夜はぐっすり、お蔭で今日はすっきりと5時起きです😊
********************

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3月は通常のレッスンの他にリクエストレッスンでキッシュのレッスンを開催いたしました!

キッシュの生地はフードプロセッサーを使って簡単に作ります。

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食感が良く美味しい生地です。
同じ生地を使ってデザートのタルトも作りました。

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冷凍保存もできますので是非、たっぷり作って楽しんでくださいね!
他には
ジュレドレッシングのサラダ

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そら豆のベニエ

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魚のヴァプール 蕪のソース

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一見難しそうですがとてもシンプルな工程で素材を活かしたレシピです。
こちらのレシピは著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」にも掲載していますので
ご覧になってくださいね♪

今夜は予約日です。5月のスケジュールをアップしました。メニューは夜までにアップしますね。






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# by citron-kami | 2018-04-09 09:10 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


金曜のレッスンで普段の食事の話になりました。
生徒さんからイメージするとご馳走を毎日食べているようなんです😊

毎日の食事は身体作りですから
あんまりご馳走ではね・・・
カロリーオーバーになりかねません。
週末は友人や両親との外食になりますから
平日の食事はとっても大切。

意識しているのは季節のこと。

その時に旬のものを食卓に。
不思議なもので旬の食材はその時期の身体に必要な栄養価を持っていることが多いのです。

先週のレッスンから数日の夕食を写真に撮ってみました。
(夜はお酒を飲むのでお米は食べていません。)

金曜日  夜のレッスン後
平日夜のレッスンが終わるのは22時半
それからレッスンの洗い物&片づけて掃除してお風呂に入って夕食の準備を始めるのは深夜1時です。
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地元の筍が出はじめたので
レッスン前に筍だけ下茹でしておきました。
(レッスン中もコトコトしていたの、生徒さんにバレバレでしたね)
ぶりは冬のお魚なので食べおさめ。

*ぶりの照り焼き 長ネギ添え
*もやしときゅうりの胡麻酢和え(前日お昼の冷やし中華の具を使いまわし)
*かりかりお揚げさん   作り置きより
*わさびの茎の甘酢漬け  今が旬です! 作り置きより
*筍の炙り  ベランダの木の芽を添えて
*冷ややっこ 久在屋さんの本豆腐


土曜日の夕食
この日は昼も夜もレッスンがあったので
体力的にもヘトヘト・・・
簡単に簡単に・・・でもしっかり美味しいものが食べたい(笑)
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前日に茹でておいた筍をフル活用
*生ハムサラダ  地元の無農薬レタスたっぷり♪
*冷ややっこ   久在屋さんの本豆腐
*筍の穂先で梅肉和え   ベランダの木の芽をのせて
*筍の土佐煮
*若鶏とアスパラガスのおろし煮


月曜日は次週からのレッスンの試作なので写真はまだ公開しないでおきますね!

火曜の夕食
週末の外食のカロリーを消費すべく
火曜の夜はジムでハードなトレーニングの日
さっぱりしたものが食べたくなります。

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*カリカリお揚げさん  油揚げの炒め煮は作り置きしてあったもの
*きゅうりとささみの酢の物   ささみは茹でて冷凍しておいたものを使って  甘酢も作り置き
*バイ貝の塩ゆで   春は貝の季節です
*ホタルイカのサラダ 冷凍している実山椒をきかせたドレッシングで ホタル烏賊は今が旬!
*イワシの梅肉煮

週に2度の青身魚を続けると悪玉コレステロールが善玉になりますよ。
それにしても地味ですね(笑)

水曜夕食
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夫がゴルフ休みだったので早目の夕食
こんな日はボリューム満点もOK!

ふるさと納税の返礼品の黒毛和牛のステーキをメインに
*黒毛和牛のサーロイン  玉ねぎソース
付け合わせはサラダ人参のバルサミコソテーと作り置きのラディッシュのピクルス
*サラダ人参の葉とホタテのかき揚げ風フリット
*空豆入りポテトサラダ
*パクチーとモッツァレラチーズのサラダ

サーロインは脂が多くて
やっぱりステーキは赤身が好き。お肉は半分でギブアップ
シャンパンの後はピノノワールも飲みました

番外編 今日のランチは
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牡蠣とパクチーのスパゲッティ
落とし牡蠣は3月いっぱいで販売終了
最終日にオイル煮にしておいたものを大切にいただきました。
パクチーもこれからが旬なんです。
これは地元農家さんの青葉グリーンファームさんのもの
牡蠣とパクチーはとっても良く合います。


我が家の食事は決して豪華ではありませんが
旬の食材をたっぷりといただいています。
働く主婦ですから作り置きは常に。
どんなに忙しい日でも
パパッと手料理を楽しんでいます。



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# by citron-kami | 2018-04-05 20:10 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


連載を担当させていただいているmichillの記事が更新されました!
【料理家さん家のきちんとごはん。春の味覚フキを味わう!】
数年前にレッスンでフキを扱ったところ、
下処理がわからなくて購入したことがなかったという方が多かったことに驚きました。
フキの下処理から簡単なお料理のレシピをご紹介しています。

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春の味覚フキ

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この色と香りがたまらないのです。
下処理は覚えてしまうととっても簡単です♪

レシピは→https://michill.jp/author/column/7567





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# by citron-kami | 2018-04-03 13:21 | 企業のおしごと | Comments(0)