人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チーズケーキ

今日はお休み♪
ゆっくりおいしいお茶がしたいな~と、だんだんにきいたらチーズケーキのリクエスト。
昨夜のうちにチーズケーキを焼いておきました♪
チーズケーキ_c0141025_1711769.jpg

タルトの土台は二つあります。
ブリゼとシュクレ。
ブリゼはキッシュでも使う甘くない生地。
冷たく冷やした粉・バターで作っていきます。こちらはよく作るので得意分野。
もうひとつのシュクレ。
こちらはバターに空気を含ませてサクサクの食感の中にホロリとしたなんとも言えない食感。粉糖で甘味も加えていきます。

今回、シュクレに初挑戦してみました。

慣れないので生地の扱いに戸惑いましたが、なかなかいい感じにできたと思います。
ケーキも料理もそうなのですが、きれいにおいしく仕上げるほかに、作っている動作がスマートなことを心掛けているのですが、お菓子作りのほうはまだまだ必死といったかんじでしょうか(笑)

このケーキはできたてよりも冷やした翌日がおいしいのです♪
チーズケーキ_c0141025_171172.jpg

レモンを利かせてクリームチーズがたっぷり♪
なかなかの出来栄えです♪
ケーキがあまり好きでないだんだんも喜んでくれました。
褒められると調子にのるタイプなのですが・・たくさん褒めてもらったので・・
お菓子作り・・・この秋がんばってみようかしら♪

今日は・・・だんだんとのんびり。
ゆったりおいしいティータイムです♪
by citron-kami | 2008-10-23 17:01 | おやつ