ベーグル焼けました♪
2008年 10月 08日先日のパンのお話でベーグルの質問があったので焼いてみました。
ベーグルはもちっとした食感が特徴。とてもシンプルで卵もバターも入りません。もちっと仕上げるために生地をゆでてから高温で焼きあげます。
お店でベーグルを買うとみんな違うんです。もちっと感とか皮の堅さ、生地の詰まり具合。もちろ風味も。で・・・好みもさまざまですよね。
私は周りはしっかりパリッと生地はむっちりつまっていてもっちりかんも重視。シンプルな分粉の味が感じられるものがすきです。
お気に入りのお店は近所の有名店、べッカライ徳太郎さん。
私の好きポイントがまるまる入っています♪
3種の方法でベーグルを作ったことがありますがベーグルは徳太郎さんの徳永久美子さんの本のレシピが好きです♪
配合だけでなく発酵時間からゆで時間までほかのレシピとはかなり違います。

しっかり1分半かけてゆでた生地をパリっと高温で焼き上げました♪
1次発酵なし。生地の目がむっちり詰まっています♪

クリームチーズにドライトマトとオリーブ、レモン汁を混ぜ込み、イタリア展で買ったプロシュートでサンド♪
ライ麦を配合しているので生地の香りもいいのです♪
みなさんはどんなベーグルがお好みですか?