人気ブログランキング | 話題のタグを見る

中華街で買った食材で。

おととい行った中華街。
いろいろとお買い物もしてきました。

豚マンとゲッペイは毎回、華正楼で。おいいしので♪

食材もいくつか。
源豊行ではピータン・ザーサイ・くらげ。
ここの舟山産のくらげが肉厚でおいしいんですよ~。
ザーサイは塊でごろんとしているのがおいしいです♪

東成製麺所では麺をいろいろ購入。こちらのお店はいつも楽しみにしているブローカーこなみさんのお勧めのお店♪閉店間際を買い占めです。
中華街で買った食材で。_c0141025_4263961.jpg

さて・・・先日おいしかった記憶を忘れる前に・・・復習(笑)
食べたばかりでも気持ちが中華よりになっているのでOKなのです♪

このくらげ・・・やっぱり絶品ですよ~!
スーパーで売っているくらげは20分くらい戻せばOKですがこちらはひとばんかけて戻します。コリッとした食感がたまりません!

ザーサイも微妙な戻し加減で!岩井の胡麻らーゆをからめます。
蒸し鶏はこのあとの冷やし中華のぶんもまとめて。
紹興酒をきかせてしっとりと仕上げていきますよ♪
中華街で買った食材で。_c0141025_4263955.jpg

ピータンはお約束のピータン豆腐に。
黄身は裏ごしてしょうゆとあわせてソースに。白身はプルプルにカット。お豆腐にからめていただきます♪黄身と白身の食感の違いが絶妙です♪
2個買ってきたのですが・・・もっと買ってくればよかったのに!と言われてしまいました。
中華街で買った食材で。_c0141025_4263986.jpg

例の製麺所で買った細麺で冷やし中華です。
たれも好みで酸っぱめに自家製。
お決まりのグザイですが・・・麺がとってもおいしくて・・・
また中華街にいかなくちゃ!って思っちゃいました♪

麺は冷凍もできるのでまだまだ楽しめます♪
by citron-kami | 2008-07-30 04:26 | おうちごはん