トマトジャムとレバームース
2008年 07月 29日フランスの料理研究家の本を読むと度々出てくるんです。
フランスにはトマトのジャムがあるんだぁ~。
そんな思いを抱きながら数年。
そうしたら先日伊勢丹で見つけました。
セレブ デ トマト のトマトジャム。
さっそく購入。
ちょっとなめてみると・・・やっぱり甘い。
ほんのりトマトの香り、でもなにかのフルーツみたいに丸い香り。
しつこい甘さではないのですよ。
あっ、これはレバーペーストとクリームチーズ・・・

きっと合う!!!
そういう感ははずれません。
ブルスケッタは味の組み合わせにチャレンジするのになによりも向いていますよね。
白ワインも飲みたいし・・・
レバームースでも作ろうかな。

運よく、真っ赤でプリップリッのレバーが売っていました♪
レストランにいた時のレシピで。
掃除したレバーと卵や調味料をすべてフープロに。
パッセしてから生クリームと合わせて湯銭焼きです。

トマトジャムとレバームース&クリームチーズ・・・
ちょっと胡椒を振りかけていただくと最高の組み合わせです♪
たくさん作ったレバームースは朝食のトーストに塗ってもおいしいんですよ♪

旬のいさきのポワレには赤ワインビネガーのソースでさっぱりと。
夏は軽いソースがいいですね。
ラタトゥイユやアンチョビをきかせたパプリカのマリネとともに白ワインをいただきました♪
夏のおうちフレンチもいいですよ~♪