人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製紅ショウガ

梅干しを漬けると梅酢ができます。
赤ーいきれいな赤梅酢。
これを使って毎年つくるのが自家製紅ショウガ。市販のものとは全く違った梅干し風味の紅ショウガ。
自家製紅ショウガ_c0141025_4385341.jpg

新しょうがを1日影干しにして梅酢につけること2日。もったいないけど水がでてくるのでその梅酢を捨てて、新しい梅酢を入れなおす。
たったこれだけのことですが、1年中活躍してくれる紅ショウガができちゃいます♪
自家製紅ショウガ_c0141025_438534.jpg

焼き魚のおともには薄くスライスで。
焼きそばには細切りで・・・
また1年楽しめそうです♪
by citron-kami | 2008-07-24 04:38 | 保存食