ポルぺッティーノ
2008年 07月 09日中に入れるのは・・・
牛肉&豚肉
そして本来はモルタデッラというサラミですがないのでミラノサラミで代用。
そして・・・リコッタチーズ!
リコッタチーズはね・・・結構いいお値段がするのですよ~。料理に入れるのに・・・主役はお肉なのに・・・ちょこっとで1000円以上。
なので自分で作っちゃいました♪
イタリアでは山羊乳などから作ることが多いようですが・・・そこは濃い牛乳で代用。
レモン汁と塩を入れてやさしくコトコト・・・脂肪分が分離したらざるにあげておきます。これで完成♪
このチーズをコクだし&つなぎに。お肉はフープロでごっつい粗挽きに♪

フレッシュトマトでソースも作ります♪
野菜たっぷり!ソースにはパプリカ・なす・ズッキーニも一緒に煮てパッセして・・・
やさしいお味に♪

このポルぺッティーノが本当においしいんです♪
サラミとリコッタチーズがね・・・いい味出してくれるんですよ~!

ほかには・・・野菜をたっくさん♪
お豆のサラダは・・・夏になるとシバシバ登場するのでまたの機会にアップで♪