人気ブログランキング |

梅干し作り~1日目

毎年漬けている梅干し。
自家製はやっぱりおいしいです。

今年も、毎年お願いしている梅のお店に紀州の南香梅の4Lサイズをお願いしておきました。大きい梅はお値段もしますが仕上がりが本当にジューシーなんです。今年は仕事の時間が長いのでちょっと心配・・・と、弱気。なので例年より量を減らして4キロです。

昨日、予約していた梅を迎えに行くとすぐにでもつけてほしいという梅たち。
でも・・・予定があったので、もう一晩待ってね!と、ざるにあけておきました。
家の中はフルーツ?のようなあまーい香りでいっぱいになりました♪
c0141025_11452245.jpg

今までで1番完熟なかんじかも。そのぶんかびに注意ですね!うまくいくと・・・今までで1番やわらかくなるかもしれませんから大事に大事に・・・♪
c0141025_11452375.jpg

いつもよりちょっと早起きして出勤前に作業。今日は塩漬けまで。
しっかり重石をして白酢が上がってくるのをまちたいと思います♪
毎年・・・記録のために梅干し日記をつけていますが、今年はここに。
昨年は18パーセント。おととしは13.5パーセント。塩分が少ない方が数年たつといい味になるのですがそのぶんカビがはえるかも・・・という恐怖が。今まで1度もないのですが、今年も用心してややきつめの16パーセントにしてみました。

6月23日。今年の梅づくりスタートです!
by citron-kami | 2008-06-23 11:45 | 保存食 | Comments(0)