カリカリチキンの味方♪
2008年 05月 28日
今月の教室のメニューでハーブチキンをカリカリに焼くお料理があります。
皮目をカリッと焼くのって・・・生徒さん達はみんな予想の倍は焼いていると驚いています。
私もそうでした。コックさんたちをうちにお招きしてホームパーティーした時にびっくり!そんなに長いこと焼くんだ~って。
私がチキンを返そうとするたびに・・・「まだ!まだまだ!」って何度もいわれましたから(笑)
今日は我が家もハーブチキン。テラスのローズマリーをちょんと摘みっとってお風呂に入っている間にマリネ。
フレッシュのハーブを使うと香りもやっぱりいいです。
それにしてもチキンを焼いた後のレンジまわりって・・・お掃除たいへんじゃありませんか?
お肉の脂はベタつくし・・・
そんな私の強ーい味方がこちら。

IKEAで購入した細かい網目でできた蓋です。
これをかぶせてやくと蒸気は逃げるのに脂ははねないんです。
無精者(笑)の私は毎日のレンジ拭き、これでかなり楽させてもらっています♪