人気ブログランキング |

甘夏&ミントのコンフィチュール

c0141025_19493797.jpg今年も作りました♪
甘夏のコンフィチュール♪
毎年恒例行事といっても過言ではないくらい・・・
実家で母と作っていた時も含めると15年近いのでは?

イチゴやブルーベリーは煮るだけでお手軽にできるのですが、マーマレードのたぐいはひと手間ふた手間かかります。

皮を刻んだり何度も吹きこぼして灰汁をぬいたり、ペクチンを袋からとったりと・・・
その分、出来上がりがうれしいのです♪
無農薬の甘夏を使用しているので安心していただけますね!

プレーンなものとフレッシュミントいりの2種。
糖分は50パーセントと控えめです。うち2割ははちみつでこくをつけます。

全部で5瓶と自宅用にビックサイズ♪
さて・・・このプレゼント用の瓶は誰のもとへ???


by citron-kami | 2008-05-15 19:49 | 保存食 | Comments(0)