人気ブログランキング | 話題のタグを見る

居酒屋メニュー開発

夫のだんだんは渋谷で2件の居酒屋をやっています。
先日、社員さんをひきつれて・・・研修。
つまり居酒屋ツアーに行ってきました。ちなみに私は誘われていません(笑)

研修という名目なのでもちろん飲んでばかりではないようです。
サービスから環境、メニューまであらゆる点をチェック!

今日の休みは・・・母の日なのでだんだんの実家にお花を届けた後・・・
メニュー開発の時間。
そんなことをいうとだんだんが料理人のようですが、だんだんは料理人ではありません。
ただ・・・こんなメニューをやりたいなど口は出します。

まず・・・だんだんが先日インパクトを受けたという某人気店のバリ蕎麦サラダをもっとこうしたらおいしいんじゃ?というだんだんの意見をもとに一緒に考えていきます。

きゅうり・トマト・クリームチーズは1センチ角に。レタスは一口大に。
ドレッシングはしょうゆベースに作って、粒マスタードとマヨネーズをあわせていきます。

その上にカリカリ太麺の固焼きそばをのせます。
居酒屋メニュー開発_c0141025_23573938.jpg

ちょっとお蕎麦・・・のせすぎ(笑)
テーブルで蕎麦をバリッバリッとつぶし混ぜるとこんな感じに。
居酒屋メニュー開発_c0141025_23573978.jpg

食感が楽しくてなかなかおいしくできました。
お店では蕎麦んぽ量を減らしてもっ~と・・天高く盛り付けることにしました。
6月からのメニューになりそうです♪

ちなみに今夜は・・・

バリ蕎麦サラダ
いか納豆
蟹たっぷりの厚焼きたまご
鰺の干物
焙りぎんなん
野菜天の甘辛ピリッと煮

家にいながら居酒屋気分でした♪
by citron-kami | 2008-05-11 23:57 | おうちごはん