Canard
2008年 03月 07日先日のお教室でならった大好物のCanard a l'orange avac gratin de pommes a la dauphinoise~鴨のオレンジソース、ポテトグラタンぞえを作りました。

フランス産の鴨を購入できたので♪
鴨・・・大好きなんです!
鴨は焼き加減がすごく重要でむずかしいな~っていつも思います。ただ・・・国産の鴨はお高いのでそんなに練習できなくて・・・で、フランス産の鴨をお安く購入して・・・練習♪
焼きあがりは・・・ほどよい弾力が目安。その「ほどよい」がなかなか難しいんです。
今回はもうちょっと手前ではずしたほうがよかったかな~と、ぎりぎりのラインにおいしい瞬間があるんですね。でも、柔らかくておいしい!フランスのお塩で下味をつけておいたのでソースなしでも十分においしかったです!
そして・・・このソースが最高です♪
フレッシュのオレンジ果汁にブランデーにフォンドボーなどなどおいしさがギュッとつまっています。
フルーツソースが苦手なだんだんもこれならおいしい!と、太鼓判をおしてくれました。
焼き加減の練習・・・もうちょっとやりたいので鴨はもう1枚購入済みです!もう1回慎重に焼いて休ませて・・・練習練習♪