人気ブログランキング | 話題のタグを見る

表参道うかい亭

高校時代からの友人とプチ新年会。
場所は・・・昨年秋にオープンした表参道うかい亭
なにを隠そう・・・私が修行させていただいていたお店の表参道店!
この日をどれだけ楽しみにしていたことでしょう~♪
残念ながら私の(笑)chefは不在でしたが・・・
お気づかいいただいてお電話までいただいていたので仕方なし(涙)
一緒にお仕事をしていた方々も数人こちらのお店に異動されていて皆さん顔をだしてくださいました。
女3人の豪華新年会の幕開けです!
表参道うかい亭_c0141025_18224590.jpg

メニューが決められないでいる私たちに・・・どれで悩んでいるのか聞いてくださり、食べたいものをすべて盛り込んだコースを作っていただきました!
黒トリュフのフラン
ふんわりとろーん。
トリュフの香りと食感が和風だしとマッチしています。
シャンパンで乾杯。
chefからのお心遣いです♪
表参道うかい亭_c0141025_18224546.jpg

寒ブリのマリネ
ゆずの香りがさりげないアクセント。このさりげなさがうかい亭!
ソースは二種。九条ネギのソースとマディラ酒のソース。美しく新鮮なお味でした。
思い出しました。うかい亭でお仕事していた時のワクワク感!
毎日のソースの味見。
家でもいろいろ試してみましたっけ・・・最近・・・創作意欲に欠けている・・・反省。
表参道うかい亭_c0141025_18224559.jpg

かぶのスープ
まずは器をみて「かわいい~!」黄色い声が飛び交います。蓋がついて出てきたのですが、蓋を開けるとかぶの香りが・・・!!!先日のアロマフレスカでいただいたソースと似ていますがスープなのでもう少し軽やかです。
シンプルにかぶの甘味をいかしてあります。

表参道うかい亭_c0141025_1822451.jpg

タラバガニのヴァプール
ここからは目の前でコックさんが鉄板で仕上げてくれます!
鉄板って・・・つくっているところがライブ!!!
香りも音も手の動きも・・・全部がごちそうです!
笹をしいた鉄板で蒸し焼きに。
身はぷりぷり。
ブールブランソースの香りがなんともいえず・・・
ガルニチュールのグラチネもまたまたおいしい♪
私が今回1番食べたかったのはこれ♪
表参道うかい亭_c0141025_18224552.jpg

そして・・・うかい亭といえば・・・ステーキ!!
うかい牛が契約牧場にいるんです。
以前一緒におしごとしていたコックさんが見学旅行に行って写真をたくさんとって帰ってきてくださっていろいろ教えてもらったことがあります。
とってもきれいな環境で大切に育てられた牛。
それを最高の焼き加減でいただきます。
シンプルにこしょうで。
たまねぎを添えてもまたおいしい。
表参道うかい亭_c0141025_18224534.jpg

これもうかい亭の名物!
ガーリックライス
鉄板でしあげていくのですが・・・最後におしょうゆで香ばしい香りを出していくんです。これがね・・・日本人にはたまりません!
表参道うかい亭_c0141025_18224518.jpg

場所を移してデザートへ。
原宿の空の真ん中に放り出されたような・・・足もとまでガラスのお部屋。
都会の閉鎖的なビルは苦手ですが・・・開放感・・・素敵でした!
私は・・フォンダンショコラ
カカオのチュイールもかわいい!
おなかいっぱい!といいながら食べれてしまう驚異の胃袋に感謝です♪
表参道うかい亭_c0141025_18224588.jpg

おいしいお食事。
最高のサービス。

まさに至福の時間でした!
あ~幸せ♪
by citron-kami | 2008-01-30 18:22 | そとごはん