世界最強のハンバーガー
2008年 01月 23日かなり降りました!
雪景色を楽しめるほどではありませんが・・・いつもの駅までの道のりも雪が舞っていると新鮮でした♪
休みですが半日は勉強会。来月のメニューのレクチャーを受けます。
フルスピードで回転していくのが心地いい時間。
頭の中がちゃっちゃと動きます!
来月は手打ちのラザニアが入ってきますからテンションもあがります♪
来月も楽しいメニューが盛りだくさんです♪
6時10分に渋谷での勉強会終了→恵比寿のフミ先生のお教室6時半にタクシーで駆け込みセーフ!
結局1日中・・・料理漬け(笑)

ごらんください!
このハンバーガー!!!
世界最強ですよ♪
フミ先生が夏に訪れたニューヨークで出会ったお店。DBビストロモダンというお店で最高級のハンバーガーを食べて考えたというレシピ・・・日本円にして5000円以上のもの!
実際に食べてみての印象はハンバーグの中のフォアグラがもっとトローンとしてたらいいのに。ビーフシチューがもっと柔らかければいいのに・・・
日本人好みにアレンジ!
フミ先生のイメージで、最高級のお店のメニューをより理想の形に近づけたものが今日のメニュー!

ナイフを入れると・・・
大きなフォアグラがトロン~。
玉ねぎはグリエで甘く。
バンズもみんなでこねて焼きたて!
トリュフソルトを使ってトリュフの風味も・・・って・・・2大珍味が入ってる!
なんともゴージャス!

さらに・・・マンハッタン風クラムチャウダー。

ニューヨークチーズケーキ!
この1レッスンだけで・・・
・バンズパン焼いて
・ビーフシチュー作って
・ハンバーグ作って・・・
・クラムチャウダー作って
・チーズケーキ作って・・・
・チーズケーキの土台のクッキーも仕込んで・・・
・ポテトフライ揚げて・・・
・ソース2種つくって・・・
充実♪
いつも以上に猛スピードの授業でしたが・・・このくらいがいい感じ♪
楽しい・おいしい・充実の授業でした♪
フォアグラを特別価格で購入させてもらったので・・・
近いうちに我が家の食卓にも登場予定です♪
エプロンしていない時間って・・・1日にどのくらいあるかな~(笑)