お節料理2024
いーつのーことーだかー♪
と音楽が流れそうな。
今年のお節料理の
記録として
4年目となりましたCitronヨーコの
お節料理の販売。
もともとは30日に生徒さんとお節料理をみんなで作り
持ち帰っていただいていたのですが
コロナでできなくなってしまい、それでもわたしのお節が食べたいといってくださる方が大勢いらして始めたのでした。
生徒さんと作るのも楽しいですが
一人で黙々と作るのも大好き。
年末はずっとキッチンにこもって
お料理三昧させていただきました♪
お店とは違う家庭のお節料理の延長です。
丁寧に身体のことも考えてつくるおいしい
お母さんのお節料理。
それをプロ目線でより丁寧に仕上げます。
2つのサイズをご用意しており
①1人用のお節料理。少しだけつまむのであれば2人でつまむのもありの1段セット
②2段重 ご家族3-4人でいただける内容直接受け取りのほかヤマト便での宅配も利用しています。
今年はヤマトさんからの指示が厳しくなり
ひっくり返っても大丈夫なように
あまり好きではないプラ容器など
蓋つきのものを取り入れました。
盛り込み後時間がなく
2段重の写真取れず。
でしたのでこちらは昨年のお写真を。
早くも来年の仮予約をいただいていてありがたい限りです♡
今回マイテーマはお酢の使い分け
私市醸造 熟寝江戸前酢 ヒラメの昆布締め
私市醸造 木桶の一滴 野菜の酢の物全般
飯尾醸造 富士酢 紅白なます
ミツカン 穀物酢 あく抜き・下漬け
お節料理にはたくさんのお酢を使用しますが使い分けることで
より楽しく素材を引き出すことができ、食べても違う味なので飽きないように
仕上げられたと思っております。
ご購入いただきました皆様
新年の大切なお節料理をご用命いただき
ありがとうございました!
三が日のお雑煮
元旦 江戸雑煮
2日 鴨雑煮
3日 ぶり雑煮 白みそ仕立て
自宅用のお節料理はお重ではなく
少しずつ盛り付けるのが好き
お節料理は特別ではなく
和食の技術の集大成だなぁと
思います。
遅まきながらのご報告でした⭐︎