⭐︎山梨 産地訪問〜タイアップレッスン⭐︎
2月末のこと
月刊誌 料理王国の企画で山梨へ
山梨はワイナリーへは毎年。
春は山菜狩り、夏にルバーブ目当てで
訪れるのですが
冬ははじめて!
今回のテーマは『肉』
甲州牛
甲州ワインビーフ
甲州富士桜ポーク
甲州地どり
鹿肉
山梨にはたくさんのこだわり肉が揃っています。
牧場ではなく
加工工場へ
牛肉、豚、鶏の加工を見学使用その手捌きには感激
先日牧場のお仕事をしたばかりなので
繋がります。(またブログでご紹介しますね)
甲州ワインビーフ

甲州富士さくらポーク

冷蔵庫のような寒い部屋で
それは見事な手捌きと連携
山梨県では鹿は駆除も兼ねていて
猟、加工、販売の流れもできています
甲州ワインビーフは赤身で旨味もしっかりしていてサシも程よくて様々なジャンルのお料理の主役になります。
でも東京ではあまり見かけない?
伺うと流通が少ないそう。
この機会に各地の皆さんに広めてほしいと!
そして
3月のプチシトロンレッスンでは
甲州ワインビーフを使用させていただきました

ご参加ありがとうございました😊