\小学校で豆腐作りレッスン&豆腐マイスター講座開催のお知らせ5/19/
2024年 04月 05日
\ただいま募集中/
Citronヨーコの豆腐マイスター講座開催情報
5/19㈰ 10:00-19:00
会場 逗子 とちぎや
詳細↓リンク
大好きなお豆腐屋さんでの開催です。
工房見学も同時にできる貴重な会です!
レッスン・イベントの申込み・お問い合わせは→コチラ!
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
Bonjour!
たまプラーザ・あざみ野の*料理教室petitcitron*プチシトロン
日本豆腐マイスター協会理事のcitronヨーコです
3年生が春に津久井在来の大豆を畑に蒔き、
夏に枝豆を少し食べてまだまだととっておき秋に大豆を収穫。
そしてその大豆で豆腐を作る!
いま、別の企画で海外の方に大豆や豆腐についてお伝えしているのですが、
その時に日本を代表する食文化とお伝えしています。
が、実際に大豆から豆腐を作ったことのある日本人は少ない
できたら日本人全員が経験すべきことなのでは?
食のこと・輸入のこと・農業のこと
様々な要素が入っているのですから
小学校の総合の授業で取り上げることで、
子供たちに大豆や豆腐について考え触れる経験ができる。
素晴らしい取り組みです!

もう可愛くて可愛くて
ほんと素晴らしい授業でした。
お手伝いさせていただけて
幸せです。

素晴らしい活動を続けられている
逗子のとちぎやさんの亀田さん
先日工房へ伺いました。
その様子はまた改めて
亀田さんにすっかりほれ込んでしまったので
次回豆腐マイスターは懇願して
とちぎやさんで開催させていただくことになりました。
豆腐の勉強をして
実際に豆腐屋さんのお話を聞いて
工房も同時に見学できてしまう
こんな会派初めてだと思います。
逗子は横浜から30分かからず
逗子駅からは歩いて近いです。
豆腐マイスター講座開催情報
5/19㈰ 10:00-19:00
会場 逗子 とちぎや
詳細↓リンク
是非この機会に一緒に豆腐について学んでみませんか?
大豆から豆腐を作るって
とっても楽しいです♡
豆腐マイスターの皆様
こういった活躍の場が増えてきていますので
ぜひ積極的にお手伝いお願いします。
学校関係者の皆様
是非授業に組み込んでみてください。
お気軽にご相談くださいね!
また、地域の食育活動にも!
現在は田園都市線あざみ野の別会場にてレッスン開催中です。
初めての方もお気軽にお問い合わせください♪
現在平日・土曜日の希望者が少ないため開催していませんが
8名以上希望者が集まれば開催したいと思っています。
平日・土曜日ご希望の方は
月曜以外の参加可能曜日をご連絡ください。
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
プチシトロンの会員様は公式ラインにご登録ください
Citronヨーコのリンクいろいろ
インスタ・募集中のイベント・
HP・ワインに合うレシピ・ブログ更新情報
すべてまとめてご覧いただけます。
*********お知らせ************
書籍のご案内
Citronヨーコのレシピ本
〈いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ〉
SBクリエイティブより発売中!Amazon・書店にて!
kindleも出ました!
買い物先で材料確かめられて便利です(笑)
『Citronヨーコさんに教わるワンプレートディッシュ』
我が家のキッチン&収納を紹介していただきました。
マンションで料理教室!こだわりキッチンを大公開
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡」を担当させていただきました鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪