人気ブログランキング | 話題のタグを見る

\小学校で豆腐作りレッスン&豆腐マイスター講座開催のお知らせ5/19/

\ただいま募集中/
          Citronヨーコの豆腐マイスター講座開催情報
5/19㈰ 10:00-19:00
会場  逗子 とちぎや
詳細↓リンク

大好きなお豆腐屋さんでの開催です。
工房見学も同時にできる貴重な会です!
レッスン・イベントの申込み・お問い合わせは→コチラ!

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

Bonjour!
たまプラーザ・あざみ野の*料理教室petitcitron*プチシトロン

日本豆腐マイスター協会理事のcitronヨーコです
先日のこと横浜市の小学校でお豆腐授業へ
\小学校で豆腐作りレッスン&豆腐マイスター講座開催のお知らせ5/19/_c0141025_13064633.jpg
この活動、逗子の名店とちぎやさんの
亀田さんが
続けているものです。
\小学校で豆腐作りレッスン&豆腐マイスター講座開催のお知らせ5/19/_c0141025_13064989.jpg
3年生が春に津久井在来の大豆を畑に蒔き、
夏に枝豆を少し食べてまだまだととっておき秋に大豆を収穫。
そしてその大豆で豆腐を作る!
\小学校で豆腐作りレッスン&豆腐マイスター講座開催のお知らせ5/19/_c0141025_13065981.jpg
いま、別の企画で海外の方に大豆や豆腐についてお伝えしているのですが、
その時に日本を代表する食文化とお伝えしています。
が、実際に大豆から豆腐を作ったことのある日本人は少ない
できたら日本人全員が経験すべきことなのでは?
食のこと・輸入のこと・農業のこと
様々な要素が入っているのですから
\小学校で豆腐作りレッスン&豆腐マイスター講座開催のお知らせ5/19/_c0141025_13070207.jpg
小学校の総合の授業で取り上げることで、
子供たちに大豆や豆腐について考え触れる経験ができる。
素晴らしい取り組みです!

\小学校で豆腐作りレッスン&豆腐マイスター講座開催のお知らせ5/19/_c0141025_13065490.jpg
1、2時間目で1クラス。3.4時間目で1クラス。
大豆が豆腐になる過程
香りの変化
生まれた瞬間
子供達の目がきらきら
もう可愛くて可愛くて


心のどこかに残ってくれたらいいな。
小さな型や絞り機は亀田さんオリジナル!
ほんと素晴らしい授業でした。
お手伝いさせていただけて
幸せです。


素晴らしい活動を続けられている
逗子のとちぎやさんの亀田さん

先日工房へ伺いました。
その様子はまた改めて
\小学校で豆腐作りレッスン&豆腐マイスター講座開催のお知らせ5/19/_c0141025_13064468.jpg
亀田さんにすっかりほれ込んでしまったので
次回豆腐マイスターは懇願して
とちぎやさんで開催させていただくことになりました。
\小学校で豆腐作りレッスン&豆腐マイスター講座開催のお知らせ5/19/_c0141025_13063863.jpg
豆腐の勉強をして
実際に豆腐屋さんのお話を聞いて
工房も同時に見学できてしまう
こんな会派初めてだと思います。
逗子は横浜から30分かからず
逗子駅からは歩いて近いです。
             
             豆腐マイスター講座開催情報
是非この機会に一緒に豆腐について学んでみませんか?
大豆から豆腐を作るって
とっても楽しいです♡

豆腐マイスターの皆様
こういった活躍の場が増えてきていますので

ぜひ積極的にお手伝いお願いします。
ご自身の活動にも役立つこと間違いなしですよ

学校関係者の皆様
是非授業に組み込んでみてください。
お気軽にご相談くださいね!
また、地域の食育活動にも!


☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆

料理教室petitcitron
現在は田園都市線あざみ野の別会場にてレッスン開催中です。
会場 田園都市線 あざみ野 徒歩3分

レッスンの申込み・お問い合わせは→コチラ!
初めての方もお気軽にお問い合わせください♪
現在平日・土曜日の希望者が少ないため開催していませんが
8名以上希望者が集まれば開催したいと思っています。
平日・土曜日ご希望の方は
月曜以外の参加可能曜日をご連絡ください。


☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
              
プチシトロンの会員様は公式ラインにご登録ください
レッスンの先行予約
レッスンの写真のシェア
レッスンの追記連絡など
ご案内しています。
ぜひ以下のリンクから友だち追加してください。

Citronヨーコのリンクいろいろ
インスタ・募集中のイベント・
HP・ワインに合うレシピ・ブログ更新情報
すべてまとめてご覧いただけます。

*********お知らせ************
書籍のご案内
Citronヨーコのレシピ本
〈いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ〉
SBクリエイティブより発売中!Amazon・書店にて!
kindleも出ました!
買い物先で材料確かめられて便利です(笑)
ご購入に便利なアマゾンは→コチラ

\お味噌作りの会 ☆ 募集/_c0141025_042295.jpg
『Citronヨーコさんに教わるワンプレートディッシュ』
レシピレポート公開中コチラ
我が家のキッチン&収納を紹介していただきました。
マンションで料理教室!こだわりキッチンを大公開

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡」を担当させていただきました鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪

レッスンのご予約・お問い合わせは→プチシトロンHP 






by citron-kami | 2024-04-05 06:04 | 豆腐マイスター