\ただいま募集中/
あざみ野教室にて
シトロン弁を一緒に作ろう
大人のお弁当を作って持ち帰りレッスン
4800円
レッスン・イベントの申込み・お問い合わせは→コチラ!
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
Bonjour!
たまプラーザ・あざみ野の*料理教室petitcitron*プチシトロン
Citronヨーコです
\豆腐マイスター 10周年パーティー/
日本豆腐マイスター協会理事のCitronヨーコです
3月最後の土曜日
日本豆腐マイスター協会の10周年記念パーティーが開催されました。
10年の節目に自信の豆腐活動も振り返ってみました。
2010
料理家を対象とした豆腐の勉強会に参加
知らないことが多く恥ずかしくもありましたがそれより
感動的においしいお豆腐に出会え
豆腐のおいしさと深さに開眼!
2011
料理家を対象とした全豆連主催の「豆腐レシピコンテスト」でグランプリを獲得
メニューは〝イタリアン白和え〟
2012
豆腐サミットにてスランプリ受賞メニューの〝イタリアン白和えを販売〟完売!
2013
豆腐マイスタ協会発足時より理事に就任
豆腐マイスター講座スタート 関東1番目の開催でした
2023
ハウス食品「ソイーネシリーズ第一弾 豆腐で作るガパオの素・キーマの素」
メニュー提案から開発まで監修させていただきました。
パッケージに顔がのるという人生初の快挙も(笑)
2024
日本に来る海外の方に伝える日本の食文化の大豆・豆腐を伝えるプログラムを作成。
半年かけてテストを繰り返し、この春から実施予定。
豆腐マイスターとしてだけではなく豆腐料理研究家・豆腐のプロフェッショナルとして
お仕事の依頼をいただくことが増えました。
その期待に応えられるよう違った角度からも豆腐を見つめなおし
その魅力を伝えるようにしています。
次の目標はアスリートフードとしての豆腐の魅力を伝え
定着させていこうと思っています♪
**********************************
10年で豆腐マイスターは、間もなく5000人に!
協力してくださる豆腐屋さん・関連業者さんは年々増えていて
業界の中の立場もずいぶん変わってきたように思います。
講座は海外にも進出しヨーロッパ各地・アメリカ各地・アジア各地でも開催
小学校で大豆の種をまき豆腐を作る活動も続けています。
ゼロからこの講座を考え発展させていった
磯貝氏には
感謝と尊敬の念しかありません。
その背中から見習うことは多く
もっと広く長く見て歩むようになりました。
豆腐のご縁でお会いできた皆様
支えてくださる皆様に感謝し
この先10年新たな気持ちで頑張っていきたいと思います。
磯貝さん本当にめでとうございます♪


パ^ティーには受賞豆腐を使用したお豆腐料理も並びました
***************:
次回Citronヨーコの豆腐マイスター講座開催情報
5/19㈰ 10:00-19:00
会場 逗子 とちぎや
詳細↓リンク
大好きなお豆腐屋さんでの開催です。
工房見学も同時にできる貴重な会です!
現在は田園都市線あざみ野の別会場にてレッスン開催中です。
初めての方もお気軽にお問い合わせください♪
現在平日・土曜日の希望者が少ないため開催していませんが
8名以上希望者が集まれば開催したいと思っています。
平日・土曜日ご希望の方は
月曜以外の参加可能曜日をご連絡ください。
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
プチシトロンの会員様は公式ラインにご登録ください
Citronヨーコのリンクいろいろ
インスタ・募集中のイベント・
HP・ワインに合うレシピ・ブログ更新情報
すべてまとめてご覧いただけます。
*********お知らせ************
書籍のご案内
Citronヨーコのレシピ本
〈いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ〉
SBクリエイティブより発売中!Amazon・書店にて!
kindleも出ました!
買い物先で材料確かめられて便利です(笑)
『Citronヨーコさんに教わるワンプレートディッシュ』
我が家のキッチン&収納を紹介していただきました。
マンションで料理教室!こだわりキッチンを大公開
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡」を担当させていただきました鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪